Russian Association of Magicians

Отгадывательница мыслей Оля Зубарева

Обожаю ощущение полезности. Как часто приходится заниматься явно бессмысленными и ненужными делами! По привычке, по настоянию, ради карьеры, денег, да мало ли по какой причине... Другое дело, когда твой труд по-настоящему востребован. Очень это вдохновляет.

Что греха таить, мои интернет-публикации иногда словно в вату проваливаются. Без откликов и обратной связи с читателями поневоле засомневаешься в нужности проделанных «иллюзионно-архивных раскопок». Однако есть категория людей, в чьей заинтересованности я могу быть уверен. Увы, они не фокусники. Это коллекционеры-филокартисты. Когда публикуемый материал как-то связан с открытками, они охотно и очень компетентно помогают. Зачастую их консультации приводят к новым находкам. Неслучайно одна из моих статей, перекочевавшая из виртуального пространства в периодику, напечатана в специализированном журнале филокартистов1.

Наиболее плодотворное взаимодействие наладилось у меня с московским коллекционером Михаилом Наумовичем Дымшицем. Его имя вы уже могли встречать на сайте в публикациях про конверт Ленца, открытки Люции и Луизы Сименс.

И вот на днях от него пришло очередное письмо. В приложении находился скан старой рекламной открытки с надписью: «Оля Зубарева. Отгадывательница чужих мыслей»2.

Я отложил текущие проекты и занялся Олей Зубаревой. Ведь я точно знал, что помимо меня есть, по крайней мере, один человек, кому это важно и интересно, а значит удовлетворение от «полезности» проделанной работы мне гарантировано...

Отчет о поисках начну с вышеупомянутой открытки.

В письме не было скана адресной стороны. Михаил Наумович сообщил, что с оборота открытка пуста. Зато лицевая часть оказалась весьма примечательной. На ней — не просто портрет девочки, а ее изображение в пяти ракурсах.

Открытка с пятикратным изображением девочки-мнемотехника Ольги Зубаревой

Секрет этого фотографического трюка знаком мне со школьной скамьи по непревзойденной по популяризаторскому потенциалу книге Якова Исидоровича Перельмана «Занимательная физика»3. Приведу соответствующую выдержку.


Пятикратный снимок

Из книги Я.И. Перельмана «Занимательная физика», книга 2, глава 9 «Отражение и преломление света. Зрение».

ПЯТИКРАТНЫЙ СНИМОК

Одним из курьезов фотографического искусства являются снимки, на которых фотографируемый изображен в пяти различных поворотах. На рис. 105, сделанном по подобной фотографии, можно видеть эти пять положений. Такие фотографии имеют то несомненное преимущество перед обыкновенными, что дают более полное представление о характерных особенностях оригинала: известно, как много заботятся фотографы о том, чтобы придать лицу снимаемого наиболее выгодный поворот; здесь же сразу получается лицо в нескольких поворотах, среди которых больше возможности уловить самый характерный.

Как получаются эти фотографии? Конечно, с помощью зеркал (рис. 106). Фотографируемый садится спиной к аппарату A и лицом к двум отвесным плоским зеркалам C, сходящимся под углом в одну 5-ю долю от 360°, т.е. в 72°. Такая пара зеркал должна давать четыре изображения, повернутые различным образом по отношению к аппарату. Эти изображения плюс натуральный объект и фотографируются аппаратом, причем сами зеркала (не имеющие рам) на снимке, конечно, не получаются. Чтобы в зеркалах не отразился фотографический аппарат, его заслоняют двумя экранами (BB) с небольшой щелью для объектива.

Рис. 105. Пятикратная фотография одного и того же лица
Рис. 106. Способ получения пятикратных фотографий. Снимаемый помещается между зеркалами CC

Число изображений зависит от угла между зеркалами: чем он меньше, тем число получающихся изображений больше. При угле 360°/4 = 90° мы получили бы четыре изображения, при угле 360°/6 = 60° — шесть изображений, при 360°/8 = 45° — восемь, и т.д. Однако при большом числе отражений изображения тусклы и слабы; поэтому обычно ограничиваются пятикратными снимками.


Открытка с портретом цесаревича
Алексея Николаевича Романова

 

Прошу прощения за пространный технический экскурс. Не мог проигнорировать элегантный «бесфотошопный» способ создания фотодвойников, тем более что в результате описанного Перельманом трюка с двумя зеркалами достигается эффект, близкий к иллюзионному, под стать старинному номеру «Говорящая голова»4.

Прежде чем перейти к другим находкам по «отгадывательнице мыслей», предлагаю еще раз взглянуть на открытку. Есть у нее любопытные особенности. Обратите внимание, что Оля Зубарева, как и моряк на рисунке в перельмановской книге, облачена в матроску5. Что это, случайное совпадение или закономерность? Каковы причины наблюдаемого единообразия в одежде?

Во-первых, отметим, что наряд юной артистки вполне соответствует романтическим веяниям подростковой моды начала XX века. Многие дети, включая цесаревича Алексея, носили тогда матросские костюмчики6.

Во-вторых, самый известный в России в начале XX века ребенок-счетчик Володя Зубрицкий неизменно выступал и позировал на рекламных фотографиях в матроске. Тем самым он исподволь формировал у публики стойкую ассоциацию, что именно так должен выглядеть вундеркинд7. Полагаю, предприимчивые попечители Оли Зубаревой, имевшей созвучную с Зубрицким фамилию, умышленно одевали девочку по образу «ребенка-феномена». Косвенным подтверждением имиджевой версии является открытка другой юной «ясновидящей» — мадемуазель Люции, также облаченной в матроску.

В-третьих, матроска могла быть своего рода спецодеждой для данного типа трюковой съемки. Как видите, значительную часть изображения занимает спина фотографируемого. Матросский воротник с контрастной каймой мог использоваться, чтобы хоть как-то разнообразить невыразительный тыльный ракурс, доминирующий в композиции за счет центрального местоположения и преобладающих размеров. Впрочем, у Зубаревой воротник почти полностью скрыт за распущенными волосами.

Резюмируя вышесказанное, логично предположить, что моряк попал на иллюстрацию в «Занимательной физике» по третьей причине, а наряд Оли Зубаревой обусловлен, по-видимому, совокупностью всех трех причин.

Другой особенностью пятикратных снимков является попарные зеркальные отражения двойников. Моряк из книги Перельмана обладает завидной билатеральной симметрией — от «гюйса» и положения тела до прически и правильных черт лица. Это важнейшее условие для фотографий с использованием зеркал. В случае с Олей Зубаревой все не так. Ее корпус слегка повернут, благодаря чему малоинтересный ракурс со спины визуально сузился, но одновременно «отвернулся», один из двойников. В результате вместо четырех лиц мы видим только три. Главным же нарушителем симметрии в облике девочки является бант, который оказывается у «двойников» то справа, то слева. Даже не знаю, чем это считать, упущением фотографа или осмысленной особенностью трюкового портрета.

Теперь о других находках. Они представляют собой рекламные объявления в артистических журналах за 1917 год.

Впервые имя Оли Зубаревой встретилось мне в журнале «Варьете и цирк»8. Объявление было достаточно информативным и включало портрет девочки-мнемотехника в полный рост. Она позировала перед камерой, скрестив ножки, картинно опершись на столик-этажерку. Как и на открытке М.Н. Дымшица, волосы ее распущены, справа красуется большой бант. По снимку трудно определить покрой одежды. Возможно, на ней матроска, возможно, нет. Во всех остальных найденных мною рекламных объявлениях Оли Зубаревой использовалась именно эта фотография.

Реклама в московском журнале «Варьете и цирк», № 1–2, 1917, стр. 13

Текстовая часть объявления приоткрыла некоторые биографические данные Оли Зубаревой. Упоминание восьмилетнего возраста указывает, что родилась она в 1908 или 1909 году. Впрочем, бывало, что импресарио подрастающих детей-артистов в коммерческих целях «сбрасывали» своим подопечным годок-другой, поэтому нельзя исключать, что в действительности «отгадывательница мыслей» была немного старше.

Многолетняя история жанра подтверждает, что дуэты артистов-мнемотехников, как правило, включают тандем муж-жена или отец-ребенок. При этом мужчины выполняют значимую, но незаметную функцию ассистентов-индукторов, в то время как их жены и дети блистают на сцене, изображая ясновидящих, телепатов, медиумов и прочих экстрасенсов. Случай с Олей Зубаревой не стал исключением. Ее напарником по номеру был отец.

Согласно объявлению господин Зубарев9 проживал по адресу: город Таганрог, Область Войска Донского10, Скарамонга11, Михайловская улица, дом 10. Некий Еремин, через которого Зубарев принимал ангажементы, вероятно, был домовладельцем.

Подозрительно двусмысленной оказалась информация о начале со 2 февраля 1917 года гастролей Зубаревой в театре-варьете «Яр». Казалось бы, если журнал «Варьете и цирк» издавался в Москве, значит, упомянутый «Яр» — это знаменитый московский ресторан. Тот самый, где в 1903 году демонстрировал свое искусство американский гастролер Гарри Гудини. Тем не менее, я решил проверить родной город мнемотехников Зубаревых и выяснилось, что в Таганроге тоже был театр-варьете «Яр»! Ниже приведена выдержка из журнала «Варьете и цирк» за 1912 год.

Репертуар таганрогского семейного театра-варьете «Яр»
Журнал «Варьете и цирк» № 5–6, 1912 стр. 17

Как видите, таганрогский «Яр» мог похвастаться вполне презентабельным репертуаром, правда, без фокусников и мнемотехников. Что же получается? Неужели упомянутый в объявлении «Яр» был не столичным, а провинциальным? Экономическая выгода такой рекламной уловки очевидна — информация о гастролях в престижном московском «Яре» наверняка подняла бы популярность и гонорары местечковых артистов. Конечно, хитрость не могла укрыться от редакции московского артистического журнала, но, как известно, деньги решают все, тем более, что речь идет не о прямом обмане, а только о недомолвке. В общем, вопрос о местоположении «Яра» остался открытым.

Не миновала реклама Оли Зубаревой и другой московский журнал — «Сцена и арена»12. Точнее говоря, в этом издании опубликованы семь из восьми найденных мною объявлений. В информационном плане они оказались не слишком познавательными. В январском номере 1917 года была небольшая реклама с сильно уменьшенной копией уже знакомой нам фотографии.

Реклама в московском журнале «Сцена и арена»6, № 1, 17.01.1917, стр. 19

В объявлении подтвердилось, что импресарио был одновременно сценическим партнером и отцом девочки. Стали известны его инициалы — Г.И. Зубарев, а следовательно и инициал отчества его дочери — Зубарева Ольга Г. (возможно, Григорьевна или Георгиевна).

Отмечены некоторые изменения в адресной части. Вместо Еремина фигурирует некий Иванов, а вместо «Скарамонга» — «дачи С. Караманга». Получается, что Скарамонга был не районом Таганрога, а дачным поселком. Видимо, где-то неподалеку располагалась купеческая усадьба Скарамонга. Что касается искажения слова, то это, скорее всего, результат некачественной передачи информации по телеграфу или телефону.

Данная реклама повторялась из журнала в журнал с небольшой вариацией, еще менее информативной. Изменения заключались в придании фотографии Оли Зубаревой овальной формы, минимизации текстовой части и выносе адреса отца за пределы основного объявления.

Журнал «Сцена и арена», № 11–12, 11.08.1917, стр. 28 Журнал «Сцена и арена», № 13, 4.12.1917, стр. 30

И лишь в мартовском номере журнала оказалась крупноформатная реклама, которая поставила точку в моих сомнениях относительно местонахождения театра-варьете «Яр».

Журнал «Сцена и арена», № 4–5, 16.03.1917, стр. 42

В объявлении прямо и недвусмысленно говорится, что «знаменитая мнемонистка» Оля Зубарева выступала в московском варьете «Яр»13. Таким образом, истина восторжествовала! Провинциальные артисты-мнемотехники Зубаревы действительно работали в знаменитом московском «Яре» в течение двух месяцев со 2 февраля по 2 апреля14 1917 года. Их звездный час совпал с переломным моментом российской истории — февральской революцией и падением самодержавия.

Какова дальнейшая судьба Ольги Зубаревой и ее отца Г.И. Зубарева неизвестно. Хотелось бы надеяться, что они не сгорели в пламени двух войн и сталинских чисток. Для продолжения поиска имеются лишь две слабые зацепки — адрес в городе Таганроге и гастроли в московском «Яре» в феврале–марте 1917 года.


Источники сведений о мнемотехниках Зубаревых:

  1. Рекламное объявление в журнале «Варьете и цирк», № 1–2 (совмещенный номер), 1917, стр. 13;
  2. Рекламное объявление в журнале «Сцена и арена», № 1, 17.01.1917, стр. 19;
  3. Рекламное объявление в журнале «Сцена и арена», № 3, 15.02.1917, стр. 18;
  4. Рекламные объявления в журнале «Сцена и арена», № 4–5 (совмещенный номер), 16.03.1917, стр. 33, стр. 42;
  5. Рекламное объявление в журнале «Сцена и арена», № 6, 9.04.1917, стр. 11;
  6. Рекламное объявление в журнале «Сцена и арена», № 7–8 (совмещенный номер), 17.05.1917, стр. 23;
  7. Рекламное объявление в журнале «Сцена и арена», № 11–12 (совмещенный номер), 11.08.1917, стр. 28;
  8. Рекламное объявление в журнале «Сцена и арена», № 13, 4.12.1917, стр. 30;
  9. Открытка с пятикратным портретом и текстом «Оля Зубарева. Отгадывательница чужих мыслей», ок. 1916–1917 г., издательство неизвестно.

P.S. После размещения на сайте материалов об Оле Зубаревой от известного харьковского коллекционера, специалиста в области фотографии и ее истории, члена редколлегии журнала «Филокартия» Аркадия Хильковского получена информация, что незадолго до выхода в свет второй части «Занимательной физики» технологию съемки двойников описал Б.А. Евдокимов в статье «Пятикратная фотография» в журнале «Фотографические новости», 1916, № 4, стр. 62–63. Не исключено, что именно данная публикация послужила источником сведений для книги Я.И. Перельмана.

Статья Евдокимова Б.А. «Пятикратная фотография» в жунрале «Фотографические новости», 1916, № 4, стр. 62–63

Евдокимов утверждал, что рекламируемая как американская новинка «мультифотография» (multiphotographie) уже давно использовалась европейскими фотографами. Тем не менее, схема и рисунки к статье позаимствованы из книги редактора журнала «Сайнтифик Америкэн» Альберта Хопкинса (Albert Allis Hopkins) «Фокусы: сценическая иллюзия и научные развлечения, включая трюковую фотографию» (Magic: Stage Illusions and Scientific Diversions, Including Trick Photography). Копию сборника, изданного в 1897 году в США и Великобритании, можно скачать по ссылке (PDF, 57 MB). Интересующая нас статья находится на стр. 451–453. Можно с большой долей уверенности предположить, что напрямую или опосредованно этот труд в значительной мере способствовал развитию популяризаторского таланта Я.И. Перельмана.


1 См. Федоров А.Н. В поисках ясновидящей Люции // Филокартия, № 5 (25), 2011, стр. 32–33.

2 Всякий раз, читая в дореволюционных источниках про «отгадывателей и чтецов чужих мыслей», отмечаю избыточность этой фразы. Слово «чужих» лишнее, поскольку никому не взбредет в голову отгадывать собственные мысли...

3 Я ничуть не преувеличиваю достоинства настольной книги своего детства. Она вышла в свет в 1913 году (вторая часть со статьей «Пятикратный снимок» опубликована в 1916 году) и с тех пор выдержала неимоверное число изданий. Уверен, что перельмановская «Занимательная физика» может по праву считаться лучшей научно-популярной работой XX века. Ранее на нашем сайте мы уже прибегали к помощи «Занимательной физики», когда пытались разгадать суть «ясновидящего прибора» в старом газетном объявлении (см. здесь).

4 Незамысловатый секрет иллюзиона «Говорящая „отрубленная“ голова» также описан в «Занимательной физике» Я.И. Перельмана. В одной из последующих публикаций мы расскажем о находке, связанной с данным иллюзионным эффектом.

5 Матроска — матросская блуза с большим прямым отложным воротником, а также детская блуза сходного покроя (толковый словарь С.И. Ожегова). Матросский воротник (сленговое название — гюйс) является непременным атрибутом трех типов форменной одежды старшин и матросов ВМФ РФ: робафланка и форменка.

6 Щедро иллюстрированные материалы о том, как морской стиль перекочевал в мир моды, в том числе детской, вы можете найти по ссылкам: ссылка 1ссылка 2ссылка 3.

7 Похоже, матроска Володи Зубрицкого являет собой наглядный пример взаимодействия философских понятий «форма» и «сущность». Повзрослев, мальчик стал моряком — матросская форма изменила сущность ребенка. :)

8 Журнал «Варьете и цирк» издавался в период с 1912 по 1917 годы. Выпуски были нерегулярными, всего вышло 48 номеров.

9 Первоначально я предполагал, что Зубарева — это псевдоним, имитирующий фамилию Зубрицкого, однако вполне могло оказаться и наоборот — сходство фамилий подвигло отца девочки на развитие у ребенка «феноменальных способностей».

10 Сокращение в объявлении «Дон. обл.» никоим образом не связано с Донецкой областью, образованной только в 1932 году. Очевидно, так обозначалась Область Войска Донского. В начале 1920-х годов Таганрог включен в состав Донецкой губернии, с 1937 года находится в составе Ростовской области.

11 Скарамонга — предположительно бывший район Таганрога или пригородный поселок. Название совпадает с фамилией известной купеческой династии, оставившей заметный след в истории Таганрога и других южных городов Российской Империи. 

12 Журнал «Сцена и арена» был печатным органом Российского общества артистов варьете и цирка (РОАВИЦ). Издавался в период 1914–1918 годы.

13 Позднее выяснилось, что иначе и быть не могло — в «Энциклопедии Таганрога» сообщается, что семейный театр-варьете «Яр» просуществовал с ноября 1912 по февраль 1913 года, то есть в 1917 году в Таганроге его уже не было.

14 Упомянутая в рекламном объявлении Пасха выпала в 1917 году на 2 апреля.

Комментарии

Александр Александер (09.01.2017)

сегда с огромным интересом читаю Ваши иследования, и многие мои коллеги тоже их читают. Не страшно, что ленивые потребители не оставляют коментариев! Думаю, они как и я по достоинству оценивают Ваш анализ и эрудицию!

Ваш комментарий