Полтора года назад на нашем сайте была размещена статья про расстрелянных фокусников. Речь шла об артистах, жизнь которых оборвала пуля. Это не были несчастные случаи в ходе иллюзионных представлений. Фокусников казнили безо всяких фокусов, по-настоящему...
Сегодня мы вернемся к теме, но в этот раз поговорим про сценический расстрел. Далеко не каждый исполнитель умел превратить казнь в развлекательное шоу. Зрители порой оказывались свидетелями драмы с кровавым финалом — гибелью или тяжелыми увечьями артиста.
Недавно в журнале The New England Journal of Medicine опубликованы сравнительные диаграммы десяти наиболее распространенных причин смерти в 1900 и 2010 годах1.
Основные причины смерти (на основе анализа 100 тыс. летальных случаев) |
Полагаю, если бы кто-нибудь задался целью провести подобное исследование в отношении фокусников, то смерть от огнестрельных ранений заняла бы отнюдь не последнее место. Во всяком случае, по количеству летальных исходов «Ловля пули» вполне может конкурировать, к примеру, с циррозом печени2. Недаром номер традиционно позиционировался как «смертельный».
Я не стану пересказывать долгую историю номера, который заслуженно пользуется дурной славой. В силу своей сенсационности сценический расстрел тщательно изучен и детально описан западными исследователями истории иллюзии и журналистами.
Ниже приведены ссылки на материалы из интернета, посвященные ловцам пуль. Все они на английском языке (за исключением единственной моей сноски про фокусника Эпштейна). Обратите внимание на длинный перечень исполнителей, некоторые из которых помечены знаком †. Думаю, значение этого мрачного символа понятно без дополнительных разъяснений.
Вашему вниманию также предлагаются четыре рекламных плаката разных лет по теме сценического расстрела.
Гастроли Сигизмунда Эпштейна в Швеции. Стокгольм, 1876 год |
Александр Германн выступает в театре Метрополитен Опера. Нью-Йорк, 1 августа 1894 года |
Афиша 1911 года. Сведениями об исполнителе не располагаем |
Афиша 1934 года. Сведениями об исполнительнице не располагаем |
Как вы могли заметить, все представленные материалы имеют иностранное происхождение. Складывается впечатление, что в России своих «ловцов пуль» не было. Это не так. Они были, а отдельные даже поплатились жизнью за свою самонадеянность. Собственно говоря, ради наших безрассудных соотечественников я и затеял данную публикацию.
В журнале «Театр-варьете»4 № 7–8 за 1911 год найдена заметка о трагедии в городе Кролевец Черниговской губернии (ныне Сумская обл., Украина).
Расстрел Пугачева
Заметка в одесском журнале «Театр-варьете», 1911, № 7–8, стр. 12
«Расстрел Пугачева»
Тяжелая катастрофа разыгралась в Кролевце (Черниговской губ.) на представлении в местном общественном собрании «всемирно-известного факира, хирурга и кинжалометателя» А. Пугачева.
В числе других, на этом представлении намечен был «сенсационный номер — расстрел Пугачева».
— Прошу кого-нибудь из публики осмотреть оружие, — предложил «факир», приступая к этому «номеру» и показывая заряженный пистолет.
Нашлись в публике «неверующие», которым, однако, скоро пришлось «уверовать»... Пистолет был заряжен, обмана никакого.
— Теперь вы будете в меня стрелять, — сказал Пугачев, подавая пистолет одному молодому человеку из публики. — Смотрите же, стреляйте прямо в грудь!
Но не успел еще «индийский факир» принять «надлежащее положение» и скомандовать «Пли!», как простодушный молодой человек выстрелил...
Окровавленный Пугачев лежал на полу и корчился в предсмертных судорогах. Пуля пробила оба легкие. Врачебная помощь была излишня: через несколько мгновений Пугачев скончался...
В первые мгновения часть публики была убеждена, что это идет «сенсационный номер». Однако, скоро узнали печальную истину этого трагического происшествия. Произошло смятение, женщины начали падать в обморок.
Помимо упомянутого в заметке Пугачева, мне не известны другие отечественные исполнители опасного трюка. Предлагаю сообща заняться восстановлением исторической справедливости и создать перечень российских «ловцов пуль», наподобие того, который представлен в википедии. Начало положено — с находкой материала о трагедии в Кролевце в список включен пока единственный фокусник — А. Пугачев. Если вы знаете о других соотечественниках, исполнявших этот номер, пожалуйста, расскажите о них5. После проверки данные будут опубликованы с указанием имени человека, сообщившего о находке.
Напоследок о перспективах разработки «кролевецкого дела». Разместив данную статью на сайте, я обратился в Кролевецкий районный краеведческий музей в надежде получить дополнительные сведения о трагедии столетней давности и личности А. Пугачева. Конечно, шансы на успех невелики, но даже при отрицательном ответе время не окажется потраченным впустую. Во-первых, работники музея смогут пополнить экспозицию сведениями о фокуснике-неудачнике, во-вторых, не исключено, что местные краеведы окажут содействие в дальнейших поисках. Примеров небезразличного и душевного отношения к прошлому родного города в моей практике предостаточно. Надеюсь, кролевчане не станут исключением.
О ходе дальнейших поисков по делу А. Пугачева см. здесь.
1 Русскоязычный вариант диаграммы с пояснениями опубликован на сайте medportal.ru.
2 Если ограничиваться статистикой по России, то насчет цирроза я, пожалуй, погорячился.
3 В качестве одной из жертв кровавого номера (третий в списке) указан профессор Адам Эпштейн (Adam Salomon Epstein). Персона примечательная и крайне противоречивая. Известны по меньшей мере два имени фокусника — Адам и Сигизмунд (Sigismund), а также три даты и места его смерти — в 1869 году при демонстрации «Ловли пули» в парижском Театре Наполеона, в 1885 году во время гастролей в России и в 1914 году в Швейцарии. Подозреваю, что в действительности было несколько Эпштейнов (например, отец и сын), однако достоверных подтверждающих фактов пока не найдено. В настоящее время ведется поисковая работа по Эпштейну/Эпштейнам. О результатах будет сообщено в последующих публикациях.
4 Двухнедельный журнал «Театр-варьете» издавался в Одессе в период 1906–1912 годы, редактор Д.Г. Порпурин.
5 Современные исполнители, работающие с пейнтбольными шариками и водяными пистолетами, не в счет.
При подготовке публикации использовались материалы с ссайта http://circusmuseum.nl и из собрания известного коллекционера, экс-президента Магического круга Финляндии Сольму Мякеля (Solmu Mäkelä).
сайт http://krolevets.com/ не является сайтом музея г. Кролевец и МУЗЕЙ вообще не имеет своего сайта. В данный момент Краеведческий музей г. Кролевец относится к Кролеветскому отделу культуры и он имеет свой сайт http://krolkultura.org.ua