Russian Association of Magicians

Арраго. Отповедь П.М. Шаболтаю

Как-то раз будучи в гостях у семьи вентрологов Донских, увидал я на полке красивую книжку. На матовой красновато-коричневой обложке поблескивало атласное изображение цилиндра. Я насторожился, ведь франтовской головной убор, служивший в советское время карикатурным атрибутом буржуазии, теперь наряду с кроликом и волшебной палочкой ассоциируется, как правило, с иллюзионным жанром. Под цилиндром располагался заголовок «Старая золотая эстрада», а чуть ниже — совсем мелкая надпись «Глазами очевидцев». Заметив мое любопытство, Евгения Захаровна с гордостью сообщила, что автор сборника — не кто иной, как гендиректор Государственного Кремлевского дворца Петр Михайлович Шаболтай, — посвятил один из очерков династии Донских. Бегло пролистав книгу, я заметил в ней небольшую статью о другом подопечном нашего сайта — счетчике Арраго. Вот на этом материале, озаглавленном «Забытое чудо эстрадных подмостков», мне и хотелось бы заострить ваше внимание.

Изданная в 2010 году скромным тиражом в тысячу экземпляров книга П.М. Шаболтая не залежалась на прилавках книжных магазинов. Тем не менее, мне удалось приобрести экземпляр. Издание оформлено шикарно, что неудивительно, учитывая придворное положение автора. А вот содержание книги оказалось не на высоте. По крайней мере в части, касающейся Романа Семеновича Арраго.

Привожу очерк о счетчике целиком.

 

Забытое чудо эстрадных подмостков

Очерк из сборника Петра Михайловича Шаболтая «Старая золотая эстрада», 2010, стр. 59–63

ЗАБЫТОЕ ЧУДО ЭСТРАДНЫХ ПОДМОСТКОВ

Сегодня его никто не помнит... Его имени нет даже в эстрадной энциклопедии1, а когда-то на афишах этого артиста называли «чудом природы» и «человеком с арифмометром в голове». Впервые об Арраго и его фантастическом даре я узнал, прочитав статью в журнале «Наука и жизнь»2. Это было в начале 70-х годов, он потряс мое мальчишеское воображение. Но мне и в голову не приходило, что когда-нибудь, через десятки лет, мне доведется написать о нем. Конечно, я не очевидец, но мне удалось собрать материал, в основу которого легли восторженные впечатления тех, кто видел его выступления, и выходил на сцену в одной программе с Романом Семеновичем Левитиным (Арраго).

Арраго работал в жанре, который был «оригинальнее оригинального жанра». Кем он был — артистом? — математиком? Номер Романа Арраго был выстроен на сложнейших математических вычислениях. Способности к арифметике у сына портного проявились с юных лет. Окончив реальное училище, он поступил на работу в контору оптового торговца мануфактуры. Там он заявил о себе с самой лучшей стороны, с легкостью оперируя сложными математическими вычислениями.

Скопив определенную сумму денег, он решил продолжить свое образование в Париже. Для начала, чтобы выучить французский язык, он поступил в лицей Генриха IV, затем на математический факультет в парижскую Сорбонну для продолжения образования. Там он очень быстро (благодаря своим уникальным способностям) завоевал необычайную популярность среди студентов и педагогов. Надо сказать, что его профессорам он казался необыкновенным чудом, фокусником.

Во французской столице искусств тогда жили К. Бальмонт,  Д. МережковскийА. Амфитеатров, многие другие знаменитые русские. Однажды, наслушавшись лестных слов о способностях молодого человека, они пригласили его в гости. Главной их задачей было блеснуть молодым уникумом перед друзьями, собравшимися в их своеобразном салоне. Потом Арраго вспоминал, что друзья «русских гениев» замучали его вопросами: «Как вы это делаете?» и обижались, что он не хочет поделиться с ними секретом, отделываясь уверениями, что никакого секрета нет, он просто быстро считает... и все!

Но несмотря на свою популярность в Париже, Арраго продолжал давать уроки ученикам, зарабатывая этим на жизнь, а перед экзаменами в университете наверстывал материал пропущенных лекций отчаянной зубрежкой. Выбрав профессию биолога, он окончил естественный факультет института Монтефиоре.

Но на этом Роман Арраго не успокоился и, переехав в Бельгию, поступил в высшее инженерное училище3. И все это время потребность что-то вычислять не оставляла его, став просто навязчивой манией. Однажды (Арраго тогда был уже на четвертом курсе) студенты получили от профессора задание — подготовить проект мостовой арки. Вооружившись карандашами, логарифмическими линейками, таблицами, студенты принялись за работу. Один Роман Арраго сидел за пустым столом. Естественно, профессор поинтересовался:

— И долго Вы собираетесь бездельничать?

— А я уже готов к ответу.

— И где же он у Вас? — спросил профессор.

— В голове! — ответил студент.

К искреннему удивлению профессора, Арраго, взяв в руки карандаш, изложил перед ним все расчеты по проекту, не допустив ни одной ошибки. Тогда ошеломленный и восхищенный педагог, профессор Нейберг, сказал слова, впоследствии изменившие жизнь Романа Арраго: «Вы безумно одаренный человек! И Вы даже не представляете, чем вы владеете. С таким даром надо на сцену идти, а не в инженеры!»

Авторитетный совет профессора запал в душу молодого человека. А когда он обсудил этот проект со своим приятелем Анри Плантажине — человеком, известным своей коммерческой и предпринимательской деятельностью, — и тот просчитал все возможности разбогатеть, то вопрос о дальнейшей судьбе Арраго был решен.

Анри стал импресарио новоявленного артиста и вскоре организовал ему ангажемент в модный в то время в Брюсселе эстрадный театр «Скаля». Контракт был подписан на 15 дней, и артист получал за каждое выступление 60 франков в день — вдвое больше, чем он зарабатывал за месяц. И вот 23 ноября 1908 года в эстрадном театре «Скаля» состоялся дебют Романа Арраго — артиста, ставшего чудом на эстраде. Волновался он страшно. Но во время концерта зал буквально взрывался аплодисментами. Такого феномена зрителям еще не приходилось видеть! Успех сделал Арраго сразу известным, и начались бесконечные гастроли по странам и континентам. Объездив города Европы и Америки, завоевав сумасшедшую славу и заработав большие деньги, Арраго вдруг ощутил страшную тоску по России.

«Мне снилась Москва, я мечтал пройтись по ее улицам и встретиться с русскими зрителями. Я отказался от гастролей в Париже и Лондоне — и выехал в Россию», — так писал Роман Арраго в одном из посланий к своему русскому другу. Первое выступление в России состоялось в огромном зале ресторана «Яръ». В три часа ночи он должен был выйти на сцену. В это время в зале вовсю царил пьяный разгул. Артист растерялся, он понимал, что его редкий математический дар такую публику заинтересовать не сможет. Но делать нечего — надо было выходить на сцену. И почти сразу же, как только в разгульной ресторанной атмосфере он стал совершать свои непонятные действия: делил, умножал, извлекал корни, узнавал дату рождения посетителя, называл, на какой день это число приходилось, — подвыпившие гости «Яра» начали затихать и принимать артиста как некое фантастическое явление. Почти каждый ответ Арраго тонул в шквале аплодисментов. Владелец «Яра» Судаков подписал с Арраго контракт еще на 22 выступления, но артист имел такой сумасшедший успех, что позднее хозяин «Яра» продлил контракт с ним еще на 5 месяцев. Арраго за это время успел дать более ста пятидесяти концертов. После первого выступления в «Яре» газета «Московский листок» писала: «В роскошном наполеоновском зале у „Яра“ ежедневно невероятное скопление избранной публики, с изумлением следящей за поразительными сеансами Арраго. То, что он исполняет на эстраде, совершенно не укладывается в рамки действия нормального человеческого мозга. В самом деле, сеансы Арраго похожи на сказку и не имеют решительно никаких объяснений. Это непостижимо и... только».

В Москве математические способности артиста заинтересовали психиатров. Профессор Баженов попросил Арраго выступить перед студентами пятого курса, при этом врач обратил внимание на быстроту, с которой Арраго оперировал числами. Умножение в уме восьмизначного числа на восьмизначное он проводил мгновенно. Во время одного концерта в Киеве профессор Рузский предложил Арраго извлечь корень из астрономического числа 485 миллиардов 765 миллионов 786 тысяч 891. На такую операцию артист тратил приблизительно 40 секунд, иногда минуту. Но тогда Арраго повел себя очень странно: пот лил с него ручьем, он раскачивался, закрыв глаза... но корень не извлекался!

А потом Арраго спросил профессора:

— Вы правильно назвали число, из которого надо извлечь корень?

Профессор подтвердил это. Арраго опять стал вычислять. Пауза затягивалась, наконец он устало сказал:

— Вы ошиблись. Последние цифры не те. Вы назвали 891, а должно быть 961. Тогда остатка не будет!

Рузский рассмеялся и признался:

— Вы совершенно правы. Я хотел испытать Ваш редкий дар, и с этой целью назвал 891. Вы победили! Вы чудо!

Конечно, такое дикое напряжение не могло не сказаться на самочувствии этого человека, и однажды в Петербурге после успешного выступления в «Палласе» артист вдруг потерял сознание, а утром с ним случился удар. Началось воспаление мозга. Арраго очнулся только на десятый день. Рядом с ним все время находился известный профессор Гарвер. Когда он увидел, что Роман Семенович открыл глаза, тут же спросил:

Сколько будет, если умножить 649 на 372?

241428, — моментально ответил больной.

— Значит, все благополучно. Я вам очень советую: хоть на время перестаньте мучить мозг вычислениями. Ваша болезнь — это результат вашей бурной и напряженной деятельности, — сказал врач.

Какое-то время Роман Семенович не выходил на сцену и вообще старался не думать о цифрах, но прошло время, и артист снова начал выступать на эстрадах России. После Октябрьской революции он встречался с А.В. Луначарским, тот очень заинтересовался его планами и разрешил проводить выступления Арраго на сценах клубов, домах культуры и с целью научного эксперимента в аудиториях учебных заведений. Завоевав огромную популярность на родине, Арраго часто выезжал за границу, где его знали и почитали как «чудо из России». Однажды, когда он выступал в Берлине, ему предложили состязание с арифмометром. При возведении числа в квадрат Арраго опередил своего механического конкурента на целых восемь секунд! Об этом писали все берлинские газеты.

Я давно занимаюсь эстрадным жанром, но до сих пор мне ни разу не удавалось увидеть на сцене человека, которого Бог наградил бы таким даром, каким владел Роман Семенович Арраго. И я рад, что мне удалось многое узнать об этом человеке и напомнить Вам об этом забытом чуде.


Уж не знаю как вас, а меня очерк Шаболтая разочаровал. И даже не из-за оскорбительной для нашего сайта и самого Арраго вступительной фразы: «Сегодня его никто не помнит...» К этому несправедливому высказыванию я отношусь снисходительно. Пусть именитый автор и впредь мнит себя единственным, кто не забыл счетчика, главное, что он разместил сведения об артисте в своей книге и тем самым внес реальный вклад в дело сохранения памяти о нем. Факт публикации сам по себе сторицей компенсирует необоснованное утверждение.

С формой подачи материала тоже все в порядке. Очерк написан гладко, стилистически безукоризненно. Да иначе и быть не могло, ведь в качестве литературного редактора выступила заслуженный работник культуры России Галина Николаевна Замковец (р. 15.08.1934)4.

Так в чем же тогда проблема? А проблема в обмане... Ни много ни мало автор обманул ожидания читателей. Несмотря на многообещающие, но как оказалось, беспочвенные заверения: «мне удалось многое узнать об этом человеке» и «...мне удалось собрать материал, в основу которого легли восторженные впечатления тех, кто видел его выступления», никаких новых свидетельств очерк не содержит. По сути шаболтаевская публикация представляет собой вольный пересказ статьи Аркадия Михайловича Громова (настоящее имя — Аркадий Моисеевич Гробер), опубликованной в 1968 году на страницах журнала «Наука и жизнь». При желании проследуйте по ссылке и сравните оба текста. Лично мне не удалось выявить в «Забытом чуде эстрадных подмостков» ни единого факта, который прежде не упоминался в «Артисте-математике»5. Более того, по сравнению со статьей Громова очерк утратил ряд значимых деталей, зато взамен «обогатился» ляпами и ошибками (см. сноски 123).

Конечно, я далек от того, чтобы обвинять П.М. Шаболтая в плагиате6. Нет, в книге он открыто говорит, что использовал уцелевшие записи из архива А.М. Громова. Об этом также сообщает доктор искусствоведения, профессор Е.Д. Уварова (р. 21.07.1923).

Отрывок из статьи  Елизаветы Дмитриевны Уваровой «Вспоминая старую эстраду»

Газета «Московская правда», № 151, 20.07.2010, стр. 3

Трудно определить жанр этой великолепно изданной книги — не монография, не мемуары, не публикация архивов — скорее всего и то, и другое, и третье. «Старая золотая эстрада» П.М. Шаболтая состоит из отдельных, неровных как по объему, так и по содержательности очерков, посвященных артистам, работавшим в разные годы прошлого столетия...

«Гидом» по страницам старой эстрады стал для автора архив куплетиста Аркадия Громова — создателя известного в свое время сатирического дуэта «Громов и Милич»... Сохранившиеся листы архива Аркадия Громова помогли рассказать автору книги о жизни старой эстрады...

В целом стремление напомнить читателям об Арраго можно только приветствовать. Отторжение вызывает лишь желание автора позиционировать себя как человека, проделавшего грандиозную поисково-исследовательскую работу, вместо того, чтобы честно и открыто заявить во всеуслышание о том, что за сохранившиеся сведения об удивительном артисте-счетчике, прежде всего, мы должны благодарить А.М. Громова, а вовсе не П.М. Шаболтая.

В сентябре 2013 года исполняется 130 лет со дня рождения Арраго. К юбилейной дате на нашем сайте будут размещены результаты поисковой деятельности по артисту-математику. Надеюсь предоставить посетителям сайта возможность взглянуть на Арраго с непривычного ракурса и убедиться, что известный российский счетчик был далеко не столь однозначной фигурой, какой его изображали на отретушированных литературных портретах.

P.S. О дальнейшх успехах на ниве поисков по Арраго см. здесь.


Литература:

  1. Громов А.М. Артист-математик // Наука и жизнь, 1968, № 5, стр. 118–122;
  2. Шнеер А.Я., Славский Р.Е. Цирк. Маленькая энциклопедия. М.: «Советская энциклопедия», 1973, стр. 43, 202, 278; 1979, стр. 45–46, 225, 315;
  3. Славский Р.Е. Цирковое искусство России. Энциклопедия. М.: «Большая Российская энциклопедия», 2000, стр. 33–34, 364;
  4. Макаров С.М. Эстрада в России. XX век. Лексикон. М.: Росспэн, 2000, стр. 286, 347, 362;
  5. Макаров С.М. Эстрада в России. XX век: энциклопедия. М.: Олма-пресс, 2004, стр. 320, 383, 399;
  6. Шаболтай П.М. Забытое чудо эстрадных подмостков // Сборник «Старая золотая эстрада». М.: ООО «Комментарий», 2010, стр. 59–63;
  7. Покровский Б. Об эстраде с любовью [о выходе книги П. Шаболтая] // Культура, № 21 (7734), 10–16.06.2010, стр. 5;
  8. Уварова Е.Д. Вспоминая старую эстраду [о книге П. Шаболтая] // Московская правда, № 151, 20.07.2010, стр. 3;
  9. Егоров Б.Ф. Обман в русской культуре. СПб.: ООО «Издательство „Росток“», 2012, стр. 149, 159.

1 Это неправда. Имя Арраго в эстрадной энциклопедии есть. Оно упоминается в трех статьях Сергея Михайловича Макарова: «Куни Михаил Абрамович», «„Математический“ номер» и «Мнемотехника». Статьи, целиком посвященные Р.С. Арраго, включены в цирковые энциклопедии.

2 Статья Аркадия Михайловича Громова «Артист-математик», опубликована в майском номере журнала «Наука и жизнь» за 1968 год.

3 Институт Монтефьиоре находится в Льеже. В свою очередь Льеж находится в Бельгии. Выходит, по окончании института Монтефьиоре у Арраго не было необходимости переезжать в Бельгию для поступления в инженерное училище, поскольку он и так учился в этой стране.

4 Продолжительное время Галина Николаевна работала бок о бок с П.М. Шаболтаем. Почему-то закрадываются смутные сомнения, что вклад Г.Н. Замковец в книгу ограничивался скромной редакторской функцией...

5 Вызывает интерес разве что выдержка из послания Арраго «к своему русскому другу», однако ни дата, ни адресат в очерке не раскрываются, что обесценивает и даже ставит под сомнение приведенную цитату.

6 На днях я купил книгу доктора филологических наук, профессора Б.Ф. Егорова с обнадеживающим названием: «Обман в русской культуре». Я надеялся, что иллюзия, имеющая непосредственное отношение как к обману, так и к культуре, будет одной из основных тем книги. Увы, автор свел ее к единственной фразе: «...виртуозный и умный талант фокусника поднимает фокус до уровня высокого искусства, и тогда обман фокусником публики создает по-пушкински возвышающий душу мир иллюзорного мастерства, дающего людям эстетическое наслаждение». Несмотря на столь поверхностное рассмотрение фокусного ремесла, книга мне понравилась. В частности, там приведены интересные идеи по идентификации плагиата на основе предложенных автором количественных параметров. Привожу соответствующий отрывок.

Из книги Бориса Федоровича Егорова «Обман в русской культуре», 2012, стр. 149

Но ведь часто плагиаторы более сообразительны и коварны, они могут пересказывать «чужие» факты своими словами, перетасовывать последовательность частей и т.д. Интересно, что до сих пор не выработаны строгие критерии, по которым можно юридически точно определять, плагиат ли перед нами или нет. Мне в 1980-х гг. дважды пришлось участвовать в качестве эксперта, когда я и обнаружил отсутствие критериев. Тогда я сам выработал себе принципы, которые дважды излагал в начале своих экспертных отзывов и которые сейчас повторю: «В обоих сравниваемых текстах выделяются те их части, которые имеют какое-либо сходство, и подсчитываются повторяющиеся корни знаменательных слов; если совпадают больше двух третей всех слов, то подозреваемый текст объявляется плагиатом. Второй этап работы — определение доли плагиатных частей во всем тексте; если их меньше половины всего объема, то формулировка следует такая: в тексте имеются заимствования, но они занимают такую-то часть всего текста; или: повторы составляют больше половины всего текста, поэтому его следует рассматривать как плагиат». По-моему, этими критериями можно было бы широко пользоваться.

Любопытно, какой результат выдал бы сравнительный анализ текстов Шаболтая и Громова?

Комментарии

Бринат (02.01.2017)

Андрей, спасибо за очередную подборку!
Как всегда, подробненько и со вкусом.

Анатолий Печорин (02.01.2017)

Андрей, молодец!!! Ату их, Ату... А то вишь, за спинами умных и сам глядишь сойдешь, т. Шаболтай!

Viktor Renner (02.01.2017)

Стал читать и вспомнил, что была статья в "Науке и жизни", ну, думаю, сейчас напишу об этом. Но как всегда, у Андрея Федорова все четко, приоритеты расставлены. 
В век калькуляторов, наверное, трудно удивить быстрым счетом на эстраде — сиди за кулисами нажимай на кнопки и семафорь артисту, а в то время это было, конечно, чудом.

Ваш комментарий