Валерий Павлович Ребезов

(1941 – 2012)

Памяти В.П. Ребезова

Скончался Валерий Павлович Ребезов, 1941-го года рождения, фокусник-любитель.

Мы, будучи школьниками, жили с ним в соседних дворах тогдашней московской окраины, о которых Окуджава писал:

Во дворе, где каждый вечер все играла радиола,
Где пары танцевали, пыля...

О том, что мы оба увлекаемся фокусами, нам стало известно, когда мы учились в московской школе № 156 — Валерий заканчивал 10-й класс, а я — 9-й. Встретившись, мы уже надолго не расставались, а в 1960–1970-е годы развернули бурную иллюзионно-познавательную активность, которая не ослабевала и во время нашего обучения в Московском авиационном институте (МАИ) — Валерий поступил на факультет двигателей летательных аппаратов (ЛА), а я, годом позже, — на факультет радиоэлектроники ЛА.

Наверно, нас можно отнести к шестидесятникам, хотя никакого отношения к поэтам Вознесенскому, Рождественскому, Евтушенко, или к прозаику Аксенову мы не имели. Однако, та хрущевская оттепель коснулась и оригинального жанра. Впервые за более чем 20-летний период молчания стали выходить специализированные книги по иллюзионной тематике — «Фокусы и фокусники» Э. Кио, «Искусство фокуса» А. Вадимова. Появилась «Юность» (студия Леонида Маслюкова), иллюзионисты начали ездить за рубеж... Для нас с Валерием началась счастливая и энергичная пора.

Валерий был прекрасным фокусником. Он умело манипулировал монетами и игральными картами, часто используя приемы, которые придумывал сам. Зрители всегда удивлялись, когда он выхватывал из воздуха один карточный веер за другим. Известно, что жесты фокусника-манипулятора делятся на подлинные (обычные сценические движения, необходимые по ходу номера) и секретные (которые не должны быть замечены зрителями, поскольку именно они готовят реквизит к взрыву зрелищного чуда). Валерий мастерски умел вписывать секретные действия в партитуру подлинных, из-за чего аудитория полагала, что секретный жест является таким же обычным, таким же подлинным, как и прочие движения. И искренне недоумевала, каким же образом восстановилась разорванная газета или куда делось молоко, которое Валерий наливал из кувшина в крупный бумажный кулек. И если бы Валерий не стал работать на авиационном заводе, а перешел на профессиональную сцену, то сейчас о нем знала бы весьма широкая зрительская и профессиональная аудитория.

Может показаться, что два фокусника в одной команде — это перебор. Но я убежден, что если бы мы не организовали такой сплоченный тандем, то нам поодиночке никогда не довелось бы побывать в гостях у Александра Вадимова (Алли-Вада), Арутюна АкопянаДмитрия ЛонгоДика ЧиташвилиСергея Ван Тен-тау и других именитых иллюзионистов, познакомиться с Владимиром Высоцким и Николаем Губенко, провести длительные дружеские встречи с Гаро Треффом (Германия, тогдашняя ГДР), Соркаром-старшим (Индия), отцом и сыном Сенко (Болгария), капитаном Немо (Польша), Родольфо (Венгрия) и другими зарубежными чародеями. И все они были добры к нам, охотно делясь секретами и принципами своей профессии.

Многое здесь определяла личность Валерия. Он был прекрасным рассказчиком, знал массу анекдотов, и если в коридоре учебного корпуса МАИ собиралась толпа возбужденных студентов, из центра которой доносились взрывы смеха и возгласы удивления, можно было не сомневаться — свое умение демонстрировал лауреат ежегодного праздника «Весна, МАИ, Фестиваль» Валерий Ребезов.

Вместе с тем, он был надежным человеком — на него можно было положиться, и он мог выручить в достаточно сложной ситуации. Помню, однажды он опоздал на нашу с ним встречу, а подходя, сказал:

— Извини, что задержался. Тут под мостом двое подонков хотели изнасиловать девушку. Ну, я их отмахал...

С ним я всегда чувствовал себя легко и комфортно. При этом «звездная болезнь» была ему совершенно не знакома. Пару лет назад, когда мы пили кока-колу в «Макдональдсе», что у метро «Тверская», закусывая напиток гамбургером и картофелем фри, я предложил ему вспомнить старину — выступить вдвоем со мной на не очень ответственном корпоративе. Он улыбнулся и произнес:

— Это будет слишком контрастно... Ты тогда пошел, а вот я остался.

На самом деле он не остался. По его горящим глазам и профессиональным замечаниям (это было, когда мы сидели в Интернет-кафе, расположенном на втором этаже торгового центра, что находится наискось от «Макдональдса», рядом с тем же метро «Тверская») я видел — он до сих пор живет в той чарующей и парадоксальной реальности, которая именуется иллюзионизмом.

Теперь его нет.

Я вспоминаю о нем, и память подсказывает строки, написанные Владимиром Высоцким:

То, что пусто теперь — не про то разговор,
Вдруг заметил я — нас было двое.
Для меня будто ветром задуло костер,
Когда он не вернулся из боя.

Лучшие черты русского народа — широкая душа, готовность прийти на помощь, поддержать умным и метким словом — были органически присущи Валерию Ребезову. Думаю, что он вполне оправдал чаяния родителей, назвавших его именем легендарного советского летчика — Валерия Павловича Чкалова.

Анатолий Карташкин