Список канувших в Лету фокусников вновь сократился. Строго говоря, было бы преувеличением утверждать, что Павлу Алексеевичу Соколову (он же Пассо) грозило полное забвение. Нет, его имя и достижения не забыты. В основном, благодаря книгам Э.Т. Кио, А.А. Вадимова и М.А. Триваса. Изредка следы фокусника в виде рекламных объявлений встречаются в дореволюционной периодике. Однако важнейшие биографические сведения, включая точные даты жизни артиста и местонахождение могилы, казалось, были утрачены безвозвратно.
Тем удивительнее случившаяся находка. Дело было вечером 30 октября 2013 года. Возвращаясь после работы, я подходил к дому, как вдруг из моего кармана раздались игривые звуки похоронного марша1. Так телефон извещает меня о звонках членов Общества некрополистов. Звонил Денис Шабалин, основатель сайта «Спортивный некрополь». Он неоднократно помогал мне в поисках могил фокусников (см. здесь). Денис попросил проверить электронную почту, мол, там меня ждет сюрприз. Я полюбопытствовал, откуда сюрприз, с Митинского или Донского? На этих кладбищах ребята помогают РАИ с поиском могил Павла Назарова и Гарри Гиршфельда (единокровный брат Э.Т. Кио, его подменный двойник). Ответ Дениса был неожиданным — сюрприз с Новодевичьего. Ого! Ведь это главный некрополь страны, конечно, если не принимать в расчет Кремлевскую стену с Мавзолеем. На Новодевичьем бок о бок с могилой Б.Н. Ельцина расположена могила Э.Т. Кио и его сына Игоря. О других фокусниках, похороненных на Новодевичьем кладбище, мне слышать не приходилось. Я поспешил домой и вскоре узнал, что речь шла о манипуляторе Соколове-Пассо. Это и вправду был сюрприз!
Попытки выйти на родственников Пассо или хотя бы найти его могилу предпринимались неоднократно, однако успеха не имели. Главной трудностью была распространенная фамилия артиста, едва ли не такая же распространенная, как, скажем, Федоров... Попробуйте-ка отыскать какого-нибудь Федорова или Соколова среди сонма однофамильцев. Другое дело — редкий и звучный артистический псевдоним Пассо. От него так и веет фокусами и солнечной Италией2. Он мог бы здорово помочь в поиске, но шансов, что на могильной плите окажется надпись «Пассо», было мало. Станут ли родственники покойного дополнять имя и фамилию артиста псевдонимом, образованным из начальных букв все тех же имени и фамилии?3 Не факт.... Тем не менее, Денис Шабалин помнил о моей заинтересованности и по ходу собственных поисков наводил справки в кладбищенских конторах.
Реклама Павла Соколова в журнале «Сцена и арена», № 15, 23.07.1915, стр. 29 |
Несмотря на систематичный подход, результат оказался спонтанным. Денис шел по старой территории Новодевичьего вдоль стены колумбария и вдруг краем глаза заметил мелькнувшую надпись «Пассо». Он повернулся и понял, что поиск захоронения выдающегося российского фокусника-манипулятора Соколова-Пассо завершен. Уже потом Денис выяснил, что результата можно было достичь даже без выхода «в поле». Оказывается в 1998 году Заслуженный работник культуры России С.Е. Кипнис переиздал справочник по Новодевичьему мемориалу, где на стр. 405 помещены сведения о местонахождении урны с прахом П.А. Соколова-Пассо. В первом издании 1995 года этих данных не было, отчасти поэтому поиск затянулся.
Показательно, что в случае с могилой Пассо мне собственно и делать ничего не пришлось. Если только не считать развитие проекта magicpedia.ru да налаживание мостов с Обществом некрополистов. Все сделали сами некрополисты. Спасибо вам, ребята, за это! И низкий вам поклон, особенно тебе, Денис.
Итак, последний приют Соколова-Пассо найден! Радости моей не было предела. Предвижу, что читатели лишь недоуменно пожмут плечами, мол, чем бы дитя ни тешилось... Подумаешь, нашелся какой-то полузабытый Пассо... Попробую разъяснить, почему считаю эту находку неординарной.
Многие фокусники, с которыми мне приходилось беседовать о проблемах отечественной иллюзии, одним из серьезных недостатков отмечали слабую преемственность. Когда в качестве контраргумента я указывал на династии цирковых иллюзионистов, где с преемственностью все в порядке, оказывалось, что собеседники мыслили более широкими категориями. Они имели в виду отсутствие уважения к тем, на чьих плечах мы взросли. В широком смысле речь шла об утрате пиетета к истории отечественной иллюзии. Увы, это так...
Рекламное объявление Павла Соколова «Петроградская газета», № 43, 13.02.1916, стр. 6, столбец 2 |
Следует отметить, что попытки исправить ситуацию предпринимаются. Возьмем хотя бы интернет-проект magicpedia.ru или возродившуюся в РАИ практику проведения вечеров памяти ушедших артистов. Однако все это не то что бы поверхностно, но не затрагивает душевных струн каждого отдельно взятого фокусника. Ситуация напоминает первую половину восьмидесятых, когда советские граждане с равнодушием взирали на череду некрологов и похоронных процессий государственных лидеров. А все потому что страшно далека была правящая верхушка от народа...
Такова в общих чертах проблема. Что же делать? Цель очевидна — нужно наладить духовную связь современников с прошлым. Если говорить пушкинским языком, разбудить «любовь к отеческим гробам». Но как? Пока что все попытки разбивались о глухую стену равнодушия. Ну, не цепляют молодежь биографические статейки и вечера памяти. Как говорится, «не торкают», а нужно, чтобы торкнуло, чтобы коснулось сердца...
Понятно, что красивые эпитеты про сердце и струны души — всего лишь слова. Никто к вам в душу не заглянет, чтобы проверить, вибрируют ли там эти самые струны. Должны быть какие-то внешние проявления. Я вижу по меньшей мере два варианта таких проявлений. Один для тех, у кого амплитуда колебаний душевных струн побольше, и второй — для остальных. Поясняю свою мысль. Те, кто действительно прониклись идеей духовного возрождения отечественной иллюзии, принимают самое активное участие в процессе. Они присылают материалы, помогают в технических вопросах, участвуют в поисках. Яркий пример — Никита Карло (о его делах читайте здесь). Но, как правило, активистов единицы. Основная масса, если и воспринимает идею благосклонно, то особого рвения не проявляет. Это естественное соотношение. Как быть с внешними проявлениями второй категории, которую составляет подавляющее большинство фокусников? Полагаю, подходящим вариантом может стать участие в создании, укреплении и поддержании традиций. Традиции объединяют, сплачивают и служат социальными ориентирами. Традиции — это именно то, чего не хватает отечественной иллюзии.
Я веду к тому, что найденная могила Соколова-Пассо может стать первым шагом для зарождения доброй, красивой и очень душевной традиции. Посудите сами, космонавты перед стартом идут поклониться памятнику Ю.А. Гагарина, молодожены в день свадьбы возлагают цветы павшим воинам, даже воры-домушники накануне очередной вылазки посещают могилу покровительницы преступного мира Соньки Золотой Ручки4. А почему у фокусников нет похожей традиции? Почему мы не имеем объекта, пред которым стар и млад склонит голову? Неужели мы хуже воров-домушников?
В первую очередь хотелось бы затронуть чувства молодежи, повально увлеченной картами, включая такие направления как карточные фокусы, кардистри, флориши, карточное жонглирование. Образ какого отечественного артиста больше других подошел бы на роль покровителя для российских cardicians, cardistrymen и прочих манипуляторов? Лично я альтернативы Соколову-Пассо не вижу. В подтверждение своих слов приведу высказывания признанных мастеров минувшего века.
Из воспоминаний Эмиля Теодоровича Кио:
Но был среди русских фокусников один замечательный мастер — это Павел Алексеевич Соколов-Пассо. По справедливости могу сказать, что равного ему в манипуляции, то есть в ручной работе, я никогда больше не встречал.
Были у Пассо кое-какие аппараты, но сильнейшей его стороной была ручная работа. (Когда фокусника хотят похвалить, то говорят, что «кисть у него железная, а ладонь бархатная»). Его «полчаса в мире иллюзий» доставляли истинное удовольствие любителям этого рода искусства. Он показывал фокусы с шариками и платками, но особенно любопытные трюки проделывал с картами.
Из воспоминаний Александра Алексеевича Вадимова:
Соколов не следовал установленным законам манипулирования, а сам придумывал новые решения и превосходно их выполнял. Монета в его руках ни одной секунды не оставалась на месте, и, как бы внимательно ни следили зрители, они не могли уловить момента ее исчезновения и появления. В манипуляциях с картами Соколов не знал себе равных. С колодой карт он проделывал, казалось, невероятные трюки. Это был мастер-виртуоз, стоявший на голову выше многих иностранных знаменитостей.
Из воспоминаний Ильи Калистратовича Символокова:
Смотрел фокусников и на эстраде. Но все это не шло ни в какое сравнение с тем, что делал Пассо. Как по волшебству, в его пустых руках появлялись одна за другой и тотчас исчезали колоды карт. Между пальцами откуда ни возьмись вырастали красные шарики: один... два... три... целых восемь. Потом также между пальцами оказывались и куда-то пропадали обыкновенные карманные часы. Я смотрел на все это как на чудо, как на что-то сверхъестественное.
...Соколов, был одним из лучших русских манипуляторов, а может, даже лучшим. Умер этот замечательный мастер старой школы года через два после Великой Отечественной войны. Теперь, по прошествии многих лет, размышляя о начале своего творческого пути, я вполне осознаю, что многим, и прежде всего выбором профессии, обязан Пассо-Соколову, высочайшее мастерство которого служило для меня образцом, было чем-то вроде маяка.
На мой взгляд, очень убедительные слова...
Друзья! Перед следующим конкурсом, в котором вам предстоит принять участие, пожалуйста, потратьте час своего времени — загляните на Новодевичье к Пассо. Оставьте там скромный букетик цветов или хотя бы игральную карту с надписью «Помним!» И не стесняйтесь своего поступка, расскажите о нем друзьям, пусть традиция ширится и укрепляется.
Будьте уверены, после визита к Пассо ваши шансы на успех в предстоящем конкурсе возрастут. Трудно сказать, почему. Верующие посчитают, что Пассо помогает им с небес. Атеисты решат, что добрым делом они укрепили свой морально-психологический настрой. Поэтому неважно, кто вы, атеист, верующий или сомневающийся. Главное, приходите к Пассо. Пусть даже без цветов и карт. Просто постойте минуту-другую молча, и вы обязательно ощутите, что накал волнения перед ответственным выступлением будет ниже. Уровень вашего мастерства вряд ли изменится, но силы духа у вас заметно прибавится. А дух в ходе важного состязания — это великая сила!
Как найти захоронение П.А. Соколова-Пассо: Москва, Новодевичье кладбище, старая территория, колумбарий в стене, отделяющей старую территорию от новой, секция 70, 3-й ряд снизу, 1-я ниша |
Литература:
1 Если думаете, что я кощунствую, называя траурный марш игривой музыкой, послушайте и убедитесь сами. Это обработанная мелодия из репертуара комик-группы «Маски».
Спасибо, Андрей, за большое дело, которое ты делаешь - восстановление памяти и преемственности. Это очень важно в наш стремительный век, когда вдали очень быстро теряется многое, многое забывается. Дай Бог тебе здоровья и душевных сил!
Дорогой Андрей!
Спасибо тебе за статью и за память! Написано четко, со знанием дела. Легко читается и воспринимается твой материал. Поддерживаю тебя во всем, в том числе и твой призыв навестить захоронение Павла Алексеевича Соколова-Пассо.
Творческих успехов тебе!
Благодарю вас, Владимир Серафимович и Денис, за добрые слова. Отрадно, что и молодежь отреагировала. Только как-то стыдливо, все больше в личку... Но да ладно, для сохранения памяти дела важнее слов...
Кстати, о памяти. Сегодня как раз особая дата. 6 ноября 1957 года в Ленинграде на Марсовом поле в знак памяти и скорби был зажжен первый в Советском Союзе Вечный огонь.
Спасибо создателям и авторам сайта иллюзионистов. Очень многое я узнаю здесь о забытых Именах.
Вот и сейчас — Соколов-Пассо. Только лишь мельком слышал. Но теперь знаю и его Талант и творческие возможности со слов иллюзионистов-корифеев манежа!!!