Russian Association of Magicians

Копаю по Строкаю или о расстрелянных фокусниках...

Сегодня, 14 января 2011 года, я решил публично обозначить начало поисков сразу по двум фокусникам первой половины прошлого века. Их звали Строкай и Бен-Бахар. В первую очередь расскажу то немногое, что про них известно.

Начинаю со Строкая. В ходе поиска по цирковому гипнотизеру Н.А. Орнальдо выяснилось, что о нем писал любимый писатель моего детства Леонид Пантелеев. Оказывается, он вместе с Самуилом Яковливичем Маршаком посещал представления Орнальдо и даже несколько раз встречался с ним лично. Л. Пантелеев описал это в воспоминаниях о Маршаке, опубликованных в журнале «Советская эстрада и цирк», 1966, № 10. Однако суть сегодняшней новости в другом. В том же номере журнала обнаружилась небольшая заметка, которую ниже привожу целиком:

Заметка Я. Пешковского «Из курьезов прошлого»

Журнал «Советская эстрада и цирк», 1966, № 10, стр. 30

Из курьезов прошлого

Пятьдесят пять лет назад в одном из уездных городов Саратовской губернии произошел взрыв... гомерического смеха.

В городском театре давал представление фокусник Строкай. Зал был переполнен. Окрыленный успехом артист работал на славу. Показывая в зрительном зале, среди публики, какой-то фокус, он незаметно сунул в задний карман сюртука одного из зрителей пятирублевую золотую монету.

Выйдя на сцену после антракта, фокусник попросил у дамы, сидевшей в первом ряду, одолжить ему на несколько минут пятирублевую монету. Дама протянула ему золотой. Строкай сделал вид, что проглотил его, а затем сказал:

— Теперь ваш золотой уже в кармане вот у «того господина! — и указал на зрителя, которому он в первом отделении положил монету в карман.

Зритель покраснел как вареный рак и смущенно сказал:

— Виноват. Я в антракте нашел у себя в кармане золотой и угостился на рубль в буфете. А четыре могу вернуть...

В зрительном зале разразился такой хохот, что представление пришлось прекратить.

Я. Пешковский

Естественно, меня заинтересовал не столько курьезный случай, сколько его инициатор — фокусник Строкай. Заметка была опубликована в 1966 году, следовательно события, в ней описанные, произошли ровно сто лет назад — в 1911 году. Фамилия у фокусника звучная, и, по-видимому, не слишком распространенная. Само собой напрашивалось попытать счастья в сетевом поиске — вдруг найдется какой-то потомок артиста...

И кое-что действительно нашлось. Это была небольшая статья про циркового дрессировщика-наездника Эдуарда (Эдварда) Александровича Строкая, где, в частности, проходила информация и по его предкам:

Поприще у Эдуарда Александровича, что озаглавливается, «в крови». Еще его пра-пра-прадеды владели цирками в Перми и Ижевске. В 1918 году деда Строкая расстреляли...

И тут я подумал, а не мог ли оказаться расстрелянный дед Эдуарда Александровича тем самым горе-фокусником из заметки? По времени и по степени «везучести» очень даже совпадает. И начался поиск выходов на Э.А. Строкая... Опуская подробности, сообщу лишь о первых результатах. Удалось выяснить, что Эдуард Александрович находится на пенсии, проживает в Москве. Мне пообещали в скором времени предоставить точные его координаты.

Продолжение истории о Строкае


Теперь о более сложном поисковом случае — о Бен-Бахаре. Впервые я прочел про него в материалах, посвященных А.С. Шаг-Новожилову. Вся информация была выдержана в негативном ключе, как, например, в статье Аллы Тучковой «Иллюзии Шаг-Новожилова»:

Иллюзионистом же Шаг-Новожилов стал почти случайно. В 20 лет он ассистировал фокуснику, выступавшему под псевдонимом Бен-Бахар. От успехов у последнего, видимо, закружилась голова. И он поставил директору цирковой труппы условие: «Либо вы отдаете мне 50% от сбора, либо я уезжаю». Бен-Бахара отпустили на все четыре стороны, а вместо него стал выступать Шаг-Новожилов, который к тому времени уже успел кое-чему научиться. Правда, вскоре у него сгорел весь вагон с реквизитом и ему на какое-то время пришлось вернуться к акробатическим номерам

Этот же эпизод, но чуть более подробно, описан в очерке Жанны Лабутиной «Обыкновенный волшебник»:

Шаг уже был не просто акробатом. Он стал универсалом. Заполняя паузы, выходил на арену как коверный клоун. Выступал в роли конферансье. Работал в жанре музыкальной эксцентрики, ассистировал известному иллюзионисту Бен-Бахару. Шаг теперь и сам нередко придумывал и изготавливал реквизит для постановки сложнейших иллюзионных номеров и аттракционов.

Однажды, в 1929 году, во время гастролей в Бердичеве, когда расклеенные по всему городу афиши обещали жителям самые невероятные чудеса и превращения, а все билеты на все представления были проданы, иллюзионист Бен-Бахар решил в одностороннем порядке изменить условия контракта. Он потребовал половину кассового сбора. Конечно, труппа отказалась принять эти условия, и Бен-Бахар, недолго думая, собрал весь свой реквизит и уехал. По городу поползли слухи об отмене представления. У касс, толпилась жаждущая зрелищ публика, а представление оказалось на грани срыва.

Выручил всех Шаг. Молодой артист всего за одну неделю воссоздал и заново поставил номер маститого мага. Все представления были отработаны по полной программе, публика не была разочарована. А сам Анатолий Сергеевич приобрел еще одну цирковую специальность — иллюзиониста-волшебника. Со временем, профессия быть волшебником станет для него основной.

Очевидно, что изложенные в обеих статьях события описаны со слов самого Анатолия Сергеевича Шаг-Новожилова. К великому сожалению, расспросить его, как главного очевидца, нельзя — уже почти четыре года Анатолия Сергеевича нет с нами. Но ведь сохранились его мемуары! И вскоре я читал воспоминания выдающегося циркового артиста, где в главе «Как я стал иллюзионистом» автор детально описывает случай в Бердичеве. Благодаря мемуарам, выяснилось, что под псевдонимом Бен-Бахара выступал фокусник Николай Пуц. Его жену и ассистентку звали Аня. В довоенное время был он весьма преуспевающим иллюзионистом, много гастролировал, выступал в частных цирках. Аттракцион Бен-Бахара зачастую являлся главной «приманкой» для зрителей и занимал целое отделение, поэтому не исключено, что финансовые запросы артиста вовсе не были безосновательными. В репертуар иллюзиониста, в частности, входил жутко кровавый, но очень зрелищный трюк «Отсечение головы зрителя». Несостоявшемуся выступлению Бен-Бахара в Бердичеве предшествовали удачные гастроли в Николаеве и менее успешные в Виннице. К сожалению, других упоминаний Бен-Бахара в мемуарах не оказалось, зато теперь стало известно настоящее имя артиста.

Проведенный сетевой поиск дал еще одно упоминание Бен-Бахара в художественной литературе:

Отрывок из книги Алеся (Александра) Харитоновича Осипенко «Пятерка отважных», перевод с белорусского Лилии Теляк

Кешка приказал друзьям сесть на широкую лавку, а сам стал за шкафчик. Он был очень подобен на фокусника-иллюзиониста Бен-Бахара, выступавшего перед самой войной в Велешковичах1.

Фокусник тот дал всего два представления: дневное, для детей, со скидкой на билеты на целых пятьдесят процентов, и вечернее, для взрослых, без скидки, но также недорогое, а разговоров и споров было на три недели. Особенно среди учеников.

Одни говорили, что фокусник-иллюзионист — мошенник, ловкач, делец, а может быть, и того хуже. Другие же, наоборот, защищали артиста, утверждая, что Бен-Бахар прожил целых десять лет в индийской пещере без еды и воды, читая двенадцать часов в сутки книги по черной и белой магии. Поэтому и научился превращать воду в вино, обычные бумажки — в червонцы, добывать огонь без спичек, глотать длинные шпаги и перекусывать толстые гвозди.
Если бы не началась война, так велешковичские мальчишки и до сих пор спорили бы, кто же такой на самом деле фокусник-иллюзионист Бен-Бахар?

Так вот и Кешка, словно тот фокусник, стоял за шкафчиком и неизвестно откуда, из каких потаенных хранилищ, выуживал самые разные вещи.

Конечно, большой информационной ценности этот отрывок не представляет. Разве что немного расширилась гастрольная география и репертуар Бен-Бахара, впрочем, вряд ли следует всерьез полагаться на достоверность данного источника.

Продолжить поиск я решил опросом старейших иллюзионистов. Беседы с Валентином (Валентом) Федоровичем Ивановым (р. 17.03.1928) и Владимиром Андреевичем Переводчиковым (р. 31.07.1935) результатов не принесли. Зато проживающий в Харькове Леонид Леонидович Грин (Гринбейн) (р. 4.04.1918) сообщил мне нечто неожиданное и еще более жуткое, чем живописанный в мемуарах А.С. Шага трюк с обезглавливанием...

По словам Л.Л. Грина, Бен-Бахар был расстрелян... Нашими же... Во время оккупации Харькова он якобы имел неосторожность выступить с иллюзионным представлением перед фашистами, за что и поплатился жизнью, когда советские войска освободили город.

Таким образом, смысл поиска по Бен-Бахару претерпел качественные изменения. Если раньше мы могли рассчитывать только на то, чтобы спасти имя иллюзиониста от забвения, то теперь на карту поставлена также честь артиста. Трудно сказать, как все происходило в действительности, опираясь лишь на смутные воспоминания Л.Л. Грина. Нужны факты. Только достоверные факты могут либо подтвердить справедливость сурового приговора, либо оправдать Николая Пуца. Я, конечно, попытаюсь раздобыть эти факты, но также прошу всех, кому небезразлична возможность спасти честное имя иллюзиониста, оказать содействие. Думаю, сообща эта непростая задача будет вполне разрешима.

Напоследок намечу направления дальнейшего поиска по Бен-Бахару:

  1. Попытаться получить дополнительные сведения о нем через родственников А.С. Шага-Новожилова;
  2. Провести архивный поиск в газетах, выпускавшихся после освобождения Харькова (23 августа 1943 года);
  3. Обратиться за помощью к фокусникам Харькова;
  4. Обратиться за помощью в Харьковский исторический музей и Харьковский музей холокоста, где предположительно должна иметься информация о процессах над пособниками оккупантов.

О ходе поисков буду информировать.


Дополнение по Бен-Бахару от 22.12.2016

Не думал, что найду нечто положительное в том, что на Украине полным ходом возрождается нацизм. Однако нет худа без добра. Маленький плюсик неожиданно возник...

 

Видимо, пытаясь приукрасить фашистов и оправдать их бандеровских прихвостней, архив украинской периодики разместил в сети националистическую прессу времен Второй Мировой войны и, в частности, сканы газет, выходивших в 1941–44 гг. на оккупированных территориях УССР. Среди ниих были найдены подтверждения артистической деятельности Бен-Бахара в Херсоне вскоре после сдачи города частями Красной Армии. Всего нашлось шесть рекламных объявлений в херсонской газете «Голос Дніпра» (в пер. с укр. яз. «Голос Днепра») о выступлениях иллюзиониста 12, 14 и 19 октября 1941 года (шесть концертов, по два в день) в городском Малом театре на ул. Горького, 15.  Так что версия Лео Грина о расстреле по обвинению в коллаборационизме, похоже, подтверждается. Подробнее см. на персональной страничке артиста.

Реклама Бен-Бахара в херсонской газете «Голос Дніпра» (Голос Днепра), № 14, 10.10.1941, стр. 2

Напоследок еще об одной архивной находке, скорее символической, чем информационно значимой. В газете «Буг», издававшейся на русском языке в Одессе во время румынской оккупации, напечатан фельетон «Раз... два... три...», разбудивший во мне чувство дежа-вю. Почитайте его и вы.

 

Юмореска «Раз... два... три...» из одесской газеты «Буг», № 215, от 5.10.1943, стр. 2

Раз... два... три..

Вася занимается всем, чтобы только заработать на свое существование...

Сейчас он фокусник. Он работает с кроликом, бутылочкой и монетой в 5 пфеннигов.

Однажды Вася ехал в трамвае. Рядом с ним сидел господин, которий нервно шарил по своим карманам.

— Вот! — воскликнул он, — я забыл дома деньги. Это случается всегда, когда я меняю костюм. Что мне теперь делать? — говорил он кондуктору. — У меня нет денег и я должен буду сойти на первой же остановке, уф, а мне нужно ехать так далеко!

— Прошу вас, вмешался Вася, — позволить мне заплатить за вас. Вы мне возвратите в другой раз.

— Но как же я отдам вам деньги?

— Позвольте мне представиться, — сказал Вася. — Я фокусник и завтра дебютирую в Летнем театре. Вот вам билет. Балкон, 2-й ряд...

— Вот еще что?! И контрамарка...

— Вам понравится, очень интересно! Только вот что: спрячьте зту монету в 5 пфеннингов в карман... Так. А завтра я ее попрошу у вас во время спектакля и вы отдадите ее мне, иначе вы испортите мне дебют!..

Так и было.

Вася появился на сцене. Он делал свои фокусы с кроликом и бутылкой.

— А теперь, прошу вас сюда, милостивый государь... Да, да! Вы, — обратился он к одному из зрителей. — Возьмите эту монетку, сожмите в руке. Крепче, крепче! Так.

— Так. Она исчезла? Да?! Это была правда. Монета, которую он вложил в руку молодого человека из публики, исчезла.

Вася сделал вид, что ищет ее в зале. Ага!.. Господин... Да, вы, вы! — обратился он к балкону. — Монета этого юноши у вас, возвратите монету. Она в кармане вашего жилета!

Г-н, за которого Вася уплатил в трамвае, поднялся и дрожащим голесом ответил:

— Прошу извинить меня! Но со мной так случается всегда, когда я меняю костюм: монета осталась дома в коричневом пиджаке!..

Похоже на альтернативное прочтение истории с червонцем Строкая, не правда ли? Юмореска опубликована 5 октября 1943 года. К тому времени Харьков уже полтора месяца как был освобожден, а Бен-Бахара, возможно, уже не было в живых...

Историко-литературный круг событий, связанных с расстрелянными фокусниками, замкнулся...


1 Велешковичи — деревня Лиозненского района, Витебской области, Беларусь (Прим. редактора сайта).

Комментарии
Пока комментариев нет. Ваш может стать первым.
Ваш комментарий