Давно я не чувствовал такого удовлетворения от прожитого дня, как сегодня, 2 февраля 2011 года. А все потому что хорошее дело сделал. И не для кого-нибудь, а для феи. Это не опечатка, именно так: для феи Подвязья... Заинтригованы? Тогда вам сюда.
Прочли? Поразились? Вот с такой неординарной личностью довелось мне сегодня общаться! Однако подозреваю, что далеко не каждому понятно, какова связь между хранительницей полуразрушенной усадьбы «Подвязье» Жанной Алексеевной Потравко и сайтом про фокусников? Ответ на этот вопрос кроется в конце XIX века.
17 (30) июня 1895 года в селе Подвязье Нижегородской губернии в семье Алексея Архиповича Маркеллова (16.03.1865? – 1922), управляющего имением миллионера С.М. Рукавишникова, родился сын Саша, которому впоследствии суждено было стать артистом. Сегодня вряд ли найдется российский фокусник, который не слышал о нем. Правда, известен этот выдающийся цирковой артист и популяризатор иллюзионного жанра под другой фамилией, вернее под сценическим псевдонимом — Вадимов.
Думаю, следует отметить, что у меня особое отношение к Александру Алексеевичу Вадимову. Для меня он не просто один из первых советских иллюзионистов, не только автор подробного пособия «Искусство фокуса» и книги «От магов древности до иллюзионистов наших дней», которая стала прародительницей данного сайта. Он еще и человек, чьим душеприказчиком я фактически являюсь. Уже почти год творческое наследие Вадимова-Маркеллова и архивные материалы о нем хранятся у меня. Это масса документов, фотографий, афиш, но самое главное — это рукопись неопубликованной автобиографической книги «Мой жизненный путь», где в первой главе описано детство артиста, проведенное в Подвязье.
Как указано на страничке Алли-Вада, в настоящее время предпринимаются усилия издать его мемуары, однако, ввиду слабых коммерческих перспектив этой затеи, результатов пока нет. Пассивное ожидание благосклонности издателей — не наш метод. Чтобы оправдать доверие, оказанное мне Петром Николаевичем Антошиным, прямым наследником А.А. Вадимова, пришлось искать альтернативные пути популяризации имени артиста. Нельзя было допустить, чтобы материалы о нем и впредь находились взаперти вдали от людских глаз. Пыльные чуланы и загашники — прямой путь к забвению, хотя и не столь быстрый и бесповоротный, как свалка или печка. Память должна подпитываться человеческими впечатлениями. Ради этого, в частности, был создан данный сайт. Ради этого следовало бы учредить в России музей иллюзионного искусства. И, видимо, исключительно ради этой цели дошли до нас многочисленные свидетельства жизни и творчества Алли-Вада, которые шаг за шагом вывели меня на «фею Подвязья».
Как мне показалось, Жанна Алексеевна была чрезвычайно взволнована и обрадована моим внезапным телефонным звонком. Для нее даже обрывочные крупицы сведений о главном детище ее жизни, о «Подвязье» — настоящий подарок. Поэтому нетрудно понять ее волнение: шутка ли, когда на тебя нежданно-негаданно «выливают ушат доселе неизвестной информации» о дореволюционном периоде усадьбы, да вдобавок с фотографиями тех времен.
Поразительно, но для «феи», знающей о Подвязье больше, чем кто бы то ни было, сведения об управляющем Алексее Маркеллове оказались не только неожиданными, но и новыми. Не знала она ни о нем, ни о его жене Антонине Филипповне (1876 – 22.03.1954), ни о родившемся в имении их сыне-иллюзионисте... Что ж, тем ценнее оказались сведения, и тем больше у них шансов занять достойное место в будущем музее. К сожалению, на сегодняшний день Подвязье скорее не музей-усадьба, а «музей-призрак». Полуразрушенный, сохраняющийся исключительно благодаря энтузиазму «доброй феи Подвязья», он является немым укором бюрократизму, чиновничьей безынициативности и равнодушию...
Но все же будем оптимистами. Давайте надеяться, что Подвязье сохранится, оживет, что рано или поздно (лучше рано) там официально обоснуется полноценный музей. По логике вещей, Ж.А. Потравко этот музей возглавит. Нетрудно также спрогнозировать, что через годы, возможно, еще при жизни, сама Жанна Алексеевна, вернее история ее многострадального самоотверженного служения делу сохранения культурного наследия станут одним из наиболее ярких экспонатов «Подвязья». Однако я отвлекся — это ее поступки, ее выбор и ее планида. Меня же в контексте беседы с ней более беспокоило, каковыми окажутся другие экспонаты перспективного музея. Думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодня мне удалось «застолбить» достойную часть будущей музейной экспозиции для А.А. Вадимова-Маркеллова и его родителей. Пусть все это пока умозрительно, однако, на мой взгляд, вполне возможно и очень даже вероятно... Только бы у Жанны Алексеевны хватило сил и терпения, чтобы довести дело до конца и превратить «призрак музея» в настоящий музей-усадьбу «Подвязье».
И еще одна мысль не дает мне покоя. После того, как я озаботился сохранением памяти о наших иллюзионистах, со мною все чаще происходят труднообъяснимые случайности и совпадения. Нередко ловлю я себя на мысли, что «случайность» — понятие относительное. Скорее это не распознанная вовремя закономерность... Многие так называемые «случайности» по прошествии лет оказываются не чем иным как «неизбежностью»... Вот и в нашем деле, случайно ли А.А. Вадимов родился именно в Подвязье? Случайно ли он подробно описал свое детство в Подвязье в неопубликованных, но отлично сохранившихся мемуарах? Случайно ли, что всю жизнь А.А. Вадимов, а впоследствии и П.Н. Антошин хранили фотографии усадьбы и ее обитателей? Случайно ли, что одесситка Жанна Потравко, проявляя чудеса самопожертвования, спасла Подвязье от окончательного разграбления? Наконец, случайно ли мне, нынешнему хранителю вадимовских материалов, удалось выйти на Жанну? И должен ли данный контакт ограничиться лишь передачей нескольких старых фотографий? А может это все-таки не просто случайности? Может где-то тут затаилась «закономерная неизбежность»? Как бы ее распознать? Уж не напрашивается ли «Подвязье» в кандидаты на размещение там «Российского музея иллюзионного искусства»? Как вы считаете? Может рождение Алли-Вада в усадьбе было элементом большой мозаики, узоры которой мы необоснованно считаем случайными и хаотичными? Ведь именно нижегородские ярмарки в свое время были «Меккой» для фокусников. Например, именно там, в Нижнем, началась карьера Роберта Ленца, который совсем недавно также настойчиво подавал загадочные сигналы из прошлого... Предлагаю подумать над этим сообща.
Поэтому хватит читать мою болтовню, садитесь в авто и дуйте в Подвязье. Особенно те, кто живут недалече. Посмотрите, поразмышляйте... И прошу вас, отбросьте скупость и потратьтесь там на восстановление усадьбы. В разговоре о своем подвижничестве Жанна мимоходом, как само собой разумеющееся, отметила: «А на что же еще тратить, как не на это?»... Впрочем, речь тогда шла не о деньгах, а о ее жизни... Но разве для кого-нибудь из нас деньги могут быть важнее жизни?
Литература об имении «Подвязье» и его хранительнице Ж.А. Потравко:
Сайт усадьбы «Подвязье»: http://usadbann.ru