Russian Association of Magicians

Осторожно! На сцене — проходимцы!

Наткнулся в старой газете «Советская культура» на фельетон про фокусника-пройдоху из Краснодарского края и решил поделиться этой любопытной публикацией. Где в предлагаемом материале истина, а где сатирическое преувеличение, сказать не могу, потому что сам не знаю. О реальности описанного персонажа можно только догадываться.

Конечно, при желании установить личность самозваного артиста нетрудно, ведь в начале 1970-х годов (как, впрочем, и теперь) в Армавире было не так уж много фокусников. Однако смысла в таком расследовании я не вижу. За давностью лет конкретика тут ни к чему. Думаю, эта статья более полезна по другим причинам. Во-первых, как историческое свидетельство, характеризующее нефасадную сторону советской культуры. Во-вторых, как возможность сопоставить местечковую эстраду далеких 70-х с нынешним положением дел.

Сегодня вместо некогда традиционных сетований на тотальный контроль артистической деятельности со стороны минкульта и партноменклатуры все чаще звучат заявления старшего поколения о том, что это был оправданный подход, обеспечивавший надлежащее качество номеров и позволявший поддерживать приемлемый средний уровень исполнительского мастерства. Не берусь судить, насколько это правильная мысль. В любом случае историю вспять не повернуть, и теперь мы имеем то, что имеем... Отмечу лишь, что согласно фельетону, находились ловкачи, которые успешно обходили аттестационные комиссии не только в годы НЭПа, но и в брежневскую эпоху «развитого социализма».

Приходится с горечью признать, что время проходимцев не прошло. В постсоветский период количество псевдолауреатов и фальшивых заслуженных артистов не снизилось. Скорее наоборот... Беззастенчивая самореклама о невероятных достижениях в области мировой иллюзии и липовые звания, по-прежнему практикуются отдельными фокусниками. Опять таки воздержусь от конкретики. До поры до времени...

Пожалуй, российскому иллюзионному сообществу стоит сообща выработать PR-кодекс артиста, который определял бы, что допустимо в самопродвижении, а что нет. Понятное дело, нет никаких гарантий, что все фокусники поголовно будут чтить этот кодекс. Но даже само наличие такого морального ориентира — большое дело.

Другой путь — создание некоего информационного «островка объективности». Должен быть общедоступный ресурс, отражающий реальные, а не дутые достижения исполнителей. Сайт magicpedia.ru изначально был ориентирован на функцию беспристрастного зеркала. Как редактор я стремлюсь публиковать в разделе «Персоналии» только проверенную и подтвержденную информацию энциклопедического характера, избегаю размещения рекламных роликов, отдавая предпочтение документальным материалам, проявляю скептицизм к фото фокусников с конгрессов в обнимку со знаменитостями. Конечно, сайт пока далек от идеала, но практика показывает, что даже новгородский злопыхатель сверяется с магикпедией, невольно признавая ее непредвзятость. По его логике, если на страничке артиста отсутствует какой-то значимый факт творческой биографии, то с большой вероятностью, такого факта не существует. В принципе, эта логика верна.

 


 

Фельетон Ф. Андреева «Факира зовут Анатоль», опубликованный в газете «Советская культура», № 9 (4601) от 30 января 1973 г., стр. 8

Факира зовут Анатоль

Нет, он не сулил публике материализацию духов или раздачу слонов после своих выступлений1. Безвозвратно в прошлое ушли времена, когда доверчивый зритель мог клюнуть на подобные обещания. Нынешние потомки великих комбинаторов маскируют свою деятельность достаточно прозаическими афишами.

Вот текст одной из них, время от времени появлявшейся на центральных улицах кубанских станиц, сел Ставрополья, аулов Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

«Сего числа в сельском клубе состоится эстрадно-цирковое представление с участием массовика-кукловода и артистов Дворца культуры Армавирского железнодорожного узла. В программе: театрализованные куклы, художественное слово, нанайская борьба, песни, клоунада, пародии, фокусы, шуточные сценки, жонглирование». А поверх типографского красочного, шрифта лично рукою «факира Анатоля» (в миру Анатолия Афанасьевича Белоусова) намалевано: «100 (сто) — чудес!»

Тут на какое-то мгновение вырисовывалась сомнительная суть мероприятия, в котором, помимо самого «факира», участвовали, его «ассистент» Василий Григорьев и баянист-конферансье Юрий Федчук. «Чудеса», как выяснилось, действительно имели место.

Начинались они все с той же афиши, набранной в одной из государственных типографий. Оказывается, нет и никогда не было в Армавирском клубе железнодорожников массовика-кукловода. Местные путейцы до сих пор не подозревают, что среди них объявились специалисты по нанайской борьбе и по театрализованным куклам. Однако, как свидетельствуют некоторые зрители, «чудеса» этим не исчерпывались. «Концерт» самозванных «лауреатов всех конкурсов», как правило, начинался с опозданием на час.

— Зритель должен, во-первых, дозреть, а во-вторых, собраться в количествах, оправдывающих наше пребывание на площадке плюс амортизационные расходы, — туманно говаривал Анатоль, репетируя свой коронный номер — танец цыганки. Танец этот баянист-конферансье объявлял как хореографический этюд: «Не буди меня в теплой постели».

После каскада полуграмотных реприз, дремучих острот и древнего анекдота, за который, как известно, еще Каин убил брата своего Авеля, следовало второе отделение. В нем-то и проявлялась факирская сущность Анатоля. В необъятных рукавах «восточного» халата исчезали и появлялись игральные карты, металлические монеты, елочная мишура, денежные купюры. И здесь происходило самое странное из чудес. Никто из тех, кому доверено руководство сельскими очагами культуры, где гастролировал «факир» со своими сообщниками, горестно не вскричал: «Позвольте, это же жулики!»

Подобным случаем массового гипноза не могла не заинтересоваться милиция. Пока в процессе разгадки этого феномена найдена... подошва. Да, да, самая обыкновенная, даже не кожаная, а достаточно поношенная кожемитовая подошва. С ее помощью Анатоль «печатал» билеты, дающие право на посещение феерических представлений с собственным участием. Мы столь подробно рассказали о его деятельности, дабы предотвратить достаточно редкие в наши времена вспышки массового гипноза. По свидетельствам очевидцев, пробуждение от него бывает чрезвычайно мучительным.

Ф. Андреев,
наш спец. корр.
Армавир.

1 Автор фельетона намекает на эпизод с афишей Остапа Бендера из неувядаемого романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Иллюзионно-литературная загадка по установлению прототипа «заслуженного артиста союзных республик» факира Иоканаана Марусидзе была успешно решена на страницах нашего сайта. См. ссылки: 12345.

Примечание редактора сайта
Комментарии

Anton Kozlov (06.01.2017)

Прочитав статью, сразу вспомнил про одну заметку подобного рода из газеты «Советская культура» от 23.10.1979 г., которую затем чудом нашел у себя в архиве. На мой взгляд, в найденном фельетоне более иронично и акцентированно описывают халтурное выступление цирковых артистов. А эта тема вкупе с незаконными заработками гастролеров часто всплывала в советской прессе.

«ВЕСЕЛЬЕ» НА ХУТОРЕ ВЕСЕЛОМ

Задолго до приезда артистов в райцентре появились красочные многообещающие афиши. Заинтересованные жители поспешили приобрести билеты: не так уж часто к нам приезжают профессиональные артисты, а тут пожаловал Батумский цирк!

Выступление так называемой иллюзионистки Бэллы Ямпольской прошло сравнительно успешно благодаря одному зрителю, вызвавшемуся помочь ей. Сначала зритель чуть не подавился всунутым в рот яйцом, затем на него было направлено дуло пистолета и, наконец, когда в лицо «помощнику» начали совать горящую лучину, нервы его сдали, и он спасся со сцены бегством. Охотников помочь фокусникам в следующем номере больше не нашлось.

И тогда послышался повелевающий голос конферансье: «Быстро на сцену, если хотите увидеть все, что на афише». Пришлось выйти еще одному смельчаку, который подвергся очередным испытаниям, но на сей раз самого сильного человека — известного всей Грузии тяжелоатлета Евгенидзе (как гласит афиша). Со словами «Если убью, то один раз», он начал жонглировать над головой несчастного двухпудовой гирей.

Представление завершили низкопробные частушки про тещу.

Так жители Веселого соприкоснулись с «настоящим искусством». Работники Дома культуры еще долго будут вспоминать профессиональных артистов, глядя на проломленный пол сцены.

Н. Осадчая, Н. Скакунова, Т. Хомякова,
сотрудники редакции районной газеты «Зори Маныча»
Хутор Веселый, Ростовская область

fedrv (06.01.2017)

Спасибо, Антон! Целая подборка получается. Забавно, что у такой крошечной заметки аж три автора!..

Интересно, что это за Бэла Ямпольская? Может, местечковые журналистки на нее напраслину возвели?

Повозился и отыскал по твоей наводке оригинал:

Газета «Советская культура», № 85 (5301), 23.10.1979, стр. 4

Ваш комментарий