Раз уж мы заговорили о Гарри Гудини, вот еще одна загадка, связанная с его именем. На прилагаемом шарже изображен американский эскапист в ходе его российских гастролей. Эта карикатура опубликована в 1976 году в книге Кристофера Милборна «Жизнь Гудини в иллюстрациях» (Milbourne Christopher, Houdini: A Pictorial Life). Под рисунком написано, что первоисточником является газета или журнал «Московские куранты» (The Moscow Courant). Помимо Гудини тут есть и шарж на некого Роберта Ленца.
Кто такой Роберт Ленц и какое отношение он имел к гастролям Гудини, можно только догадываться. Предполагается, что достаточно вероятной кандидатурой является физик Роберт Эмильевич Ленц (1833 – 1903), сын другого выдающегося ученого Э.Х. Ленца, закон имени которого изучается в школьном курсе физики. Отдаленное сходство между его фотографией на сайте и шаржем имеется. В основном за счет бороды. Но можно ли дать человеку на шарже 70 лет? Ведь Р.Э. Ленц скончался именно в этом возрасте и как раз в 1903 году, когда и состоялись гастроли Гудини по России. И откуда у Ленца на шарже взялась копна волос, если на фото он почти лысый? И главное что делал физик на представлении зарубежного иллюзиониста? Выступал в качестве эксперта? Возможно, хотя куда целесообразнее было бы пригласить для этих целей отечественного фокусника или специалиста по замкам и отмычкам. А может сам Роберт Ленц был специалистом в области фокусов и эскапизма?
На эти вопросы может дать ответ только первоисточник. Поэтому просьба, если кто-либо имеет доступ к старой российской периодике 1903 года, просветите, что за издание были эти «Московские куранты». Ну, а если и первоисточник отыщется, то будет и вовсе замечательно...
Версия о причастности физика Роберта Эмильевича Ленца к российским гастролям Гарри Гудини оказалась несостоятельной. Вместо физика Ленца российским соперником Гудини оказался фокусник немецкого происхождения Роберт Ленц (1849 – 1911).
Из книги А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней», 1966, стр. 213; 1979, стр. 182
В 1871 году на Нижегородской ярмарке раскинул свой цирк-шапито персидский иллюзионист Мухамед Исмаил, но захворал и вызвал туда своего шурина, немецкого иллюзиониста Роберта Ленца (1849 – 1912), который затем отправился по русским городам. Ему пришлось столкнуться с другими гастролерами: Рудольфом Беккером, австрийцем Ст. Романном (Самуэль Тирсфельд, 1828 – 1918), польским иллюзионистом Адамом Эпштейном (1820 – 1885) и немцем Бруно Шепком (1857 – 1932). Несмотря на сильную конкуренцию, Ленц утвердился в России и проработал здесь сорок лет. Он исколесил всю страну — дважды доезжал до Иркутска, много раз был в Крыму, на Кавказе и в Баку. Он выступал в костюме персидского мага и, напуская на себя таинственность, показывал старинные аппаратурные трюки: отсечение головы, превращение мужчины в женщину, исчезновение ассистента из сундука, неисчерпаемую шляпу, появление флагов. Ленц и его жена были также манипуляторами. Они доставали из бород и ушей зрителей монеты и кольца.
Из статьи В. Кишкинцева «На нижегородской ярмарке»
Журнал «Советская эстрада и цирк» № 8 1971, стр. 31
Надо сказать, что в ярмарочных балаганах подвизалось немало иностранных гастролеров. Их номера часто подавались весьма сенсационно. Например, выступал некий Роберт Ленц, как мы бы теперь сказали, иллюзионист. На афишах он именовался «придворным артистом шаха персидского, кавалером ордена «Льва и солнца» и изображался на плакате а виде черта с хвостом, что служило намеками на его связи с нечистой силой. Традиционный трюк исчезновения ассистентки объявлялся «тайной гарема», а затем следовали «тайны спиритического миража» и т.п. Танцовщицы из Африки рекламировались так: «Дикие женщины с участием дагомейской принцессы Гумма». Или появлялось такое сообщение: «Обаятельная женщина клоун, любимица парижской публики Эмилия Ренц из Эльзаса».
Пермский источник
- Роберт Ленц (по поводу 25-летнего юбилея, придворный артист его величества шаха Персидского 1871–1896 гг.) Сост. Габриэль Тер-Габриэлянц. — Тифлис: тип. И.А. Мартиросианца, 1896. — 7 с., 1л. портр.
- То же: — Новгород, паровая тип. М.И. Игнатовской, 1899. — 7 с., 1 л. портр.
- Роберт Ленц, придворный артист его величества шаха персидского. Краткая биография с портретом. — СПб., электропеч. А. Блауберг и К°, 1901. — 16 с.
- То же: — (сокр. изд.). — СПб., электропеч. А. Блауберг и К°, 1901. — 6 с., 1л. портр.
- Роберт Ленц, придворный артист его величества шаха персидского. Крат. биография. — Харьков, элект. типо-лит. С.А. Шмерковича, 1903. — 20 с. с портр.