Russian Association of Magicians

По следам подражателей Гудини Нат Пинкертон

Несколько недель тому назад на меня вышла Анастасия Андреева, журналистка телекомпании REN TV. Она попросила помочь с подготовкой очередной передачи цикла «Эволюция», которая будет посвящена Гарри Гудини. Среди прочего я предложил ей включить в телепроект рассказ о российских последователях американского эскаписта. Однако вскоре убедился, что такой совет гораздо легче дать, чем реализовать. Дело в том, что об этих людях сохранилось до обидного мало информации. В лучшем случае лишь несколько скромных упоминаний в книге А.А. Вадимова и М.А. Триваса от «От магов древности до иллюзионистов наших дней».

В разделе «Персоналии» нашего сайта размещена информация лишь о двух отечественных последователях Гудини: о Федосии Лычковой и Станиславе Минейко. Однако в книге встречаются и другие имена. Сегодня я начну делиться крохами сведений, которые удалось раздобыть по эскапистам, упомянутым в «От магов древности...». Сразу оговорюсь, что далеко не всегда ясно, был ли артист гражданином Российской Империи (преимущественно речь пойдет о дореволюционном периоде) или же являлся иностранным гастролером. Учитывая нацеленность сайта на отечественную иллюзию, подобная неопределенность при размещении биографических материалов неизбежно повлечет за собой трудноразрешимые дилеммы. Во избежание таковых я устанавливаю для своих публикаций своеобразную «презумпцию русскости» — буду считать артиста соотечественником до тех пор, пока не станет доподлинно известно о его зарубежном гражданстве.

Начнем с Ната Пинкертона.

Нат Пинкертон — псевдоним эскаписта, выступавшего в России в 1910–1920 гг. на волне успеха, поднятой американским артистом Гарри Гудини. Источником псевдонима стало имя главного героя серии популярных на заре ХХ века детективных историй.

В книге «От магов древности до иллюзионистов наших дней» найдены два отрывка, где упомянут Нат Пинкертон и приведено настоящее имя артиста — Георг Нагель. Ниже следуют соответствующие цитаты.


Из книги А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней»

1966, стр. 150–151; 1979, стр. 124–125

В то время как в иллюзионном искусстве шла ожесточенная борьба между спиритами и антиспиритами, появилось новое направление, вскоре одержавшее верх над теми и другими. Рождению его содействовала книга английского писателя Артура Конан Дойля «Приключения Шерлока Холмса», вышедшая в 1892 году.

Книга получила всемирное распространение, и вскоре на книжном рынке появилось множество ремесленных детективных книжонок, рассказывающих о борьбе хитроумного преступника с еще более хитроумным сыщиком. Предприимчивые издатели грандиозными тиражами выбрасывали их на рынки. Шерлок Холмс, Нат Пинкертон и Ник Картер стали популярными героями молодежи. Американские комиксы и сегодня культивируют этот жанр, пропагандирующий преступления и преступников.

Иллюзионисты также подверглись влиянию этого заразительного увлечения. В новом, детективном жанре выступил американец венгерского происхождения Гарри Гудини (Эрих Вейс, 1874–1926), друг автора «Шерлока Холмса». И хотя Конан Дойль был председателем английского спиритического общества, а Гудини — ярым антиспиритом, добившимся судебного наказания более чем ста двадцати медиумам, — это не мешало их дружбе.

В истории иллюзионного искусства Гарри Гудини занимает особое место благодаря своеобразию выступлений и удивительному мастерству. Американская кинофирма «Парамаунт» выпустила фильм о судьбе Гудини. Популярность артиста до сих пор настолько велика, что еще и теперь американцы, желая сказать: «высвободиться», «выпутаться из затруднительного положения», пользуются выражением, производным от имени Гарри Гудини, — «гудинайз» («houdinise»). Вскоре у него появились и подражатели с характерными псевдонимами — Ник Картер (1874–1936), Нат Пинкертон (Георг Нагель) и Шерлок Холмс.

1966, стр. 224; 1979, стр. 193–194

Нат Пинкертон тоже не был забыт иллюзионистами. Об этом говорит безграмотное объявление в февральском номере журнала «Сцена и арена» за 1917 год: «Мировая аттракция! Нат Пинкертон со своим оригинальным грандиозным зрелищем „Изумленная неожиданность“. Приключение всемирно известного сыщика среди дикарей и людоедов». Под именем Пинкертона выступал иллюзионист Г. Нагель. По своей нелепости его номер вполне соответствовал объявлению. «Дикари и людоеды», к которым неизвестно почему попадал в плен Нат Пинкертон, оказывались обладателями целого склада скобяных товаров: множества висячих замков с ключами, железных накладок, скоб и цепей. Со знанием дела «дикари» тщательно запирали замками руки, ноги и туловище сыщика, защемленные накладками и скобами, из которых тот, конечно, тут же освобождался, едва зрители успевали убедиться в прочности запоров.


Теперь собственно о находке. В варшавском журнале «Орган» (№ 113, 1914 год) обнаружено рекламное объявление о питерских гастролях Ната Пинкертона.  По содержанию оно почти полностью совпадает с вадимовским описанием рекламы в журнале «Сцена и арена» (февраль, 1917 год).

Рекламное объявление в журнале «Орган», № 113, 1914 год

Информационная наполненность находки оставляет желать лучшего, тем не менее при некотором анализе кое-каких результатов добиться можно. Думаю, стоит даже попробовать сохранить доброе имя артиста, обосновав несостоятельность нелицеприятных высказываний в его адрес со стороны авторов «От магов древности...». Этим неблагодарным, но благородным делом и займемся.

Во-первых, примем к сведению, что представление 1914 года проводилось не где-нибудь на задворках империи, а в самом ее сердце — Санкт-Петербурге1. Далеко не всякий артист удостаивался чести выступать в столице. По этому поводу и сами авторы «От магов древности...» неоднократно сокрушались на страницах своей книги2.

Во-вторых, обратите внимание на художественное оформление объявления. Как вы можете убедиться, в отношении графики оно выглядит вполне достойно, по крайней мере, привлекательнее неумелых рисунков на рекламных продуктах основной массы отечественных фокусников того времени.

В-третьих, журналы, где давались объявления, были далеко не самыми захудалыми изданиями. Оно и неудивительно, ведь успешный артист, выступавший на столичных сценах, мог себе позволить хорошую рекламу как с точки зрения художественного исполнения, так и с точки зрения престижности издания.

В-четвертых, в пользу эскаписта следует отнести и временной промежуток между публикациями объявлений: 1914–1917. Бездарный исполнитель вряд ли сумел бы в течение трех лет развлекать публику одним и тем же представлением. Уже после первого провала ему пришлось бы менять псевдоним или репертуар. Если же судить по рекламе, ни то, ни другое видимых изменений не претерпело.

Наконец, в-пятых, несколько слов о «дикарях и людоедах», которые по сюжету представления захватывают Ната Пинкертона. В отличие от А.А. Вадимова и М.А. Триваса, которым были непонятны, а скорее просто безразличны причины этой тропической экзотики, я считаю ее вполне закономерной и оправданной. По крайней мере с технической точки зрения. Для сведущего в вопросах иллюзии человека появление на сцене размалеванного клоуна с накладным носом, яркой блондинки в солнечных очках или Дэвида Копперфильда в мотоциклетном шлеме служит верным признаком предстоящей подмены. Вне всякого сомнения, этот список можно дополнить загримированными под негров ассистентами. Уверен, что «чернокожесть дикарей» использовалась в качестве маскировки в ходе подмен. Иными словами, «людоеды» вовсе не являлись нелепым антуражем, их следует рассматривать как одну из «тайных отмычек» в арсенале эскаписта. Если бы дело обстояло иначе, логичнее было изобразить побег Пинкертона из германского плена. Это оказалось бы уместнее, экономнее, более соответствовало военному времени и вдобавок позволило бы украсить номер патриотическими и сатирическими штрихами.

Таким образом, со всей ответственностью можно заявить, что аттракцион Ната Пинкертона едва ли являл собой столь откровенную безвкусицу, как утверждается в книге «От магов древности...». Почти наверняка, авторы не видели выступлений эскаписта и опирались лишь на описание отдельных трюков или вовсе целиком полагались на вышеприведенную рекламную иллюстрацию. Истинной причиной негативной оценки представления Георга Нагеля, на мой взгляд, является стремление редакции придать издаваемой книге дух пролетарской нетерпимости к буржуазному и самодержавному искусству. Увы, таковы были веления советского культурного периода...

Помимо оснований кардинально переосмыслить уровень исполнительского мастерства эскаписта, имеется еще один неприметный факт, который позволяет причислить Георга Нагеля к отечественным иллюзионистам. Еще раз обратите внимание на даты объявлений: 1914 и 1917 годы. Это ведь ключевые исторические моменты и годы великих потрясений: начало Первой мировой войны и крах самодержавия в результате февральской революции. Вряд ли возможно найти более неподходящее время для визитов заезжих гастролеров. Особенно это справедливо для февраля 1917 года. Следовательно, артист, маскировавший свою немецкую фамилию Нагель под англосаксонским псевдонимом Пинкертон,3 скорее всего, был россиянином.

К сожалению, это все, что удалось «выжать» из рекламы Ната Пинкртона. Ни биографических сведений о Георге Нагеле, ни даже намека, откуда А.А. Вадимову стало известно настоящее имя эскаписта пока не найдено...

В связи с таким неутешительным состоянием дел обращаюсь ко всем интересующимся историей иллюзионного жанра. Если у Вас есть хоть какие-либо сведения о русских фокусниках начала XX века, пожалуйста, поделитесь ими. Будем рады любым данным, пусть даже обрывочным, неполным или сомнительным.

Ну, и напоследок несколько ссылок, касающихся литературного Ната Пинкертона, ставшего «крестным отцом» эскаписта Георга Нагеля.

Литература и ссылки:

  1. Подробнее о трансформации Шерлока Холмса в Ната Пинкертона в условиях американского социума читайте в литературном исследовании К.И. Чуковского. Обратите внимание на дату публикации — 1908 год! Статью без купюр смотрите здесь;
  2. О «пинкертоновщине», как о литературном проявлении массовой культуры начала XX века читайте в википедии;
  3. Про пинкертоновскую «экспансию» в России читайте в заметке А.И. Рейтблата, опубликованной в качестве предисловия к сборнику «Нат Пинкертон, король сыщиков». М.: АО Панас-Аэро, 1994;
  4. Особенно порадовала возможность личного общения с русскоязычными Пинкертонами. Достаточно заглянуть сюда;
  5. Ссылка для любителей детективов, желающих ознакомиться с литературными оригиналами.

О ходе дальнейшего расследования по делу Ната Пинкертона см. здесь.


1 Цирк «Модерн», располагался в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Построен в 1909 году. До 1911 года именовался «Новым цирком». В июне 1917 года там на митинге выступал В.И. Ленин. В 1919 году деревянное здание цирка было уничтожено в результате пожара.

2 Смотрите, например, жизнеописание фокусника Н.А. Козлова («От магов древности до иллюзионистов наших дней», 1966, стр. 219; 1979, стр. 187).

3 В ходе Первой мировой войны Германия была нашим противником, а США и страны Антанты — союзниками. В связи с таким политическим раскладом, не думаю, что тогда было разумно бравировать немецкой фамилией Нагель (от нем. Nägel — гвоздь). С точки зрения союзнической принадлежности псевдоним Пинкертон наверняка был более предпочтителен.

Комментарии

magistr (02.01.2017)

Уважаемый Андрей! Ваши изыскания становятся все интересней и интересней. Надеюсь, что Вы найдете и множество нюансов выступлений Пинкертона, которые смогут подтвердить или опровергнуть идеи преемственности в номерах эскапистов: внесено ли что-то новое или все повторяется по луной... А вот как идет прогресс в иллюзионизме, что модернизируется, мне представляется, что это интересное направление изысканий историка и культуролога.

Александр Чар (02.01.2017)

Здравствуйте, Андрей! 
Я принимал участие в съемках телепередачи Рен ТВ о Гарри Гудини (2011), но ее не видел. Вы не знаете, где ее можно посмотреть в записи?
На съемках я сообщил ряд совершенно новых подробностей о гастролях Гудини в России. Вошли ли они в программу? Если их там нет, то готов поделиться с коллегами на Вашем сайте.
Поражен Вашей системностью в изложении материалов и Вашим энтузиазмом.
Александр Чар.

fedrv (02.01.2017)

Здравствуйте, Александр Юрьевич!
Да, я знаю об этой передаче, поскольку сам в ней отметился. Кроме того, настоятельно рекомендовал корреспонденту Анастасии Андреевой задействовать в съемках Вас и Олега Степанова. Рад, что предложение было принято хотя бы частично. Ради пятиминутного ролика в Питер к Степанову телевизионщики, увы, не поехали.
Это та самая передача из цикла «Эволюция», которую я упомянул в начале статьи. Она озаглавлена «В чем секрет великого Гудини?» Ведущий Владимир Фекленко, режиссер Николай Кокарев. Эскаписту посвящен только один сюжет из пяти. Эфир состоялся 27 августа. К сожалению, никаких «совершенно новых подробностей о гастролях Гудини в России» с экрана не прозвучало. Конечно, если таковой подробностью не считать демонстрацию Вами гвоздя в носу. Одно из двух, либо шеф-редактор Алла Пуговкина нещадно сократила Ваши откровения, либо они оказались не такими уж новыми...

Серия доступна по следующей ссылке: http://www.viprutv.com/m/532539/Evoljucija-V-chem-sekret-velikogo-Gudini. Учтите, что для просмотра следует зарегистрироваться. 

Ваш комментарий