Russian Association of Magicians

По следам подражателей Гудини 3 Шерлок Холмс

Очередной рассказ о последователях Гарри Гудини изобилует «белыми пятнами». Он посвящен эскаписту начала XX века Шерлоку Холмсу. Думаю, каждому понятно, что это псевдоним, источником которого стало имя главного героя цикла детективных произведений сэра Артура Конан Дойла.

Сыщик в «двухкозырке» с неизменной трубкой во рту является едва ли не самым узнаваемым персонажем за всю историю мировой художественной литературы. Вскоре после «появления на свет» из-под пера талантливого шотландского писателя образ Холмса перекочевал на театральные подмостки, в кинозалы, на страницы комиксов и даже на упаковки табака и сигар. Популярность великого сыщика не обошла стороной и иллюзионный жанр. Согласно утверждениям А.А. Вадимова и Ю.А. Дмитриева, книга «Приключения Шерлока Холмса» в значительной мере способствовала зарождению нового направления иллюзии — эскапизма1. Многие считают отцом эскапизма Гарри Гудини. Это не совсем так. До Гудини были братья ДавенпортДж. Маскелайн и другие фокусники, демонстрировавшие трюки с освобождением. Однако именно Гудини превратил рутинные номера в масштабные представления, ставшие классикой жанра.

Триумфальные гастроли Гудини по Европе, включая Россию2, породили массу подражателей. Некоторые из них нагло присваивали имя американца или производные от него.

Предлагаю вашему вниманию два рекламных объявления
с упоминанием самозванных Гудини


Иллюзионистка мадемуазель Гудини выступает
в концертном зале Нижегородской ярмарки
Журнал «Дивертисмент», № 9, 20.08.1909, стр. 23
Загадочный артист Гудини гастролирует в Москве
Журнал «Варьете и цирк», № 13–14 1913, 4 стр. обложки3

Более изобретательные артисты использовали в качестве псевдонимов имена детективных персонажей: Ната ПинкертонаНика КартераСоньки Золотой Ручки. О существовании эскаписта-подражателя, работавшего под псевдонимом Шерлок Холмс, я прочел в своей настольной книге.

Из книги А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней», 1966, стр. 151; 1979, стр. 125

В истории иллюзионного искусства Гарри Гудини занимает особое место благодаря своеобразию выступлений и удивительному мастерству. Американская кинофирма «Парамаунт» выпустила фильм о судьбе Гудини. Популярность артиста до сих пор настолько велика, что еще и теперь американцы, желая сказать: «высвободиться», «выпутаться из затруднительного положения», пользуются выражением, производным от имени Гарри Гудини, — «гудинайз» («houdinise»). Вскоре у него появились и подражатели с характерными псевдонимами — Ник Картер (1874–1936), Нат Пинкертон (Георг Нагель) и Шерлок Холмс.

Про Картера и Пинкертона рассказывалось в предыдущих публикациях, озаглавленных «По следам подражателей Гудини». Сегодня дошла очередь до Шерлока Холмса. Увы, дополнительной информации по этому артисту нет. Мне даже не удалось найти первоисточник, на основании которого А.А. Вадимов и М.А. Тривас свидетельствовали о его существовании. Таким образом, остается лишь представить попутные находки, связанные с литературным персонажем, но к эскаписту Шерлоку Холмсу имеющие косвенное отношение.

Ниже приведены старые театральные афиши с портретом Уильяма Жиллетта (1853 – 1937) в роли Шерлока Холмса. Именно жиллеттовский образ сыщика считался эталонным в начале XX века. Нам, привыкшим к «Холмсу с человеческим лицом» в исполнении Василия Ливанова, прежние холмсы кажутся застывшими гипсовыми масками.

Афиша бродвейской постановки «Шерлок Холмс», 1899 год Афиша спектакля «Шерлок Холмс». Лондон, 1909 год
Пусть этот тезис затерт до банальности, но все же наш Холмс лучше!


В дореволюционной России пик популярности сыщика с Бейкер-стрит пришелся на конец первого десятилетия XX века. В цирках семейства Труцци с успехом шли пантомимы «Шерлок Холмс».








Журнал «Дивертисмент», № 22, 15.12.1908, стр. 2 Журнал «Друг артистов», № 1, январь 1909, стр. 7

Хотя на след упомянутого в «От магов древности...» эскаписта Шерлока Холмса так и не удалось выйти, все же мне повстречался один фокусник, в рекламе которого фигурировало имя великого сыщика. Звали фокусника Флоранс. Согласно объявлению в журнале «Артист и сцена», он являлся  Шерлоком Холмсом по части ловкости и изобретательности.

Афиша иллюзиониста Флоранса — «Шерлока Холмса по ловкости и изобретательности»
Журнал «Артист и сцена», 1910, № 6, стр. 21

Велика вероятность того, что Флоранс (illusioniste Florano) был иностранцем. На такой вывод наталкивает автограф художника Л. Кортези (L. Cortesi), просматривающийся на рекламных картинках, которые, словно комиксы, визуально зафиксировали репертуар иллюзиониста.

Один из рисунков показался мне знакомым. Мистер Казинетто (Алексей Дмитриевич Козюков) использовал изображение из нижнего правого угла рекламы Флоранса для своего объявления в журнале «Орган». А еще я узнал дизайн столика на этом же рисунке. Теодор Гарди (Федор Гордеевич Иванов) использовал такой же столик с потайными сервантами в иллюзионном номере «Зоологический сад».

Объявление манипулятора Казинетто с рисунком из рекламы иллюзиониста Флоранса
Журнал «Орган», 1913, № 104
Теодор Гарди демонстрирует
номер «Зоологический сад»

 


Далее приведены две заметки, датируемые 1911 годом, в которых рассказывается про доктора Джозефа Белла. Этот человек, по признанию самого Конан Дойла, был прототипом Шерлока Холмса.







 
Журнал «Искусство и жизнь», № 11, 25.12.1911, стр. 25–26 Газета «Кавказский край», № 216, 29.09.1911, стр. 3

Кто был Шерлок Холмс?

Более двадцати лет прошло с того времени, когда в одном из английских ежемесячных иллюстрированных изданий „The Strand Magazine“ впервые была напечатана серия рассказов под заглавием „Приключения сыщика Шерлока Холмса“. Рассказы эти тотчас же возбудили всеобщий интерес, и читателей глубоко заинтересовала личность гениального сыщика. К автору „Приключений“ стали поступать запросы, в которых многие лица спрашивали, где Конан Дойль открыл этот удивительный характер, приписываемый им Шерлоку Холмсу — человеку, который разрешал наиболее запутанные и загадочно-таинственные преступления простой логикой, рассудительностью и тонкой наблюдательностью.

Был ли Шерлок Холмс взят из действительной жизни или это лицо было плодом фантазии талантливого писателя Конан Дойля?

Некоторое время эти вопросы оставались без ответа, но потом автор „Приключений“ открыл интервьюеру „The Strand Magazine“, что Шерлок Холмс был человек, взятый им из действительной жизни, а именно: проживавший в Эдинбурге Джозеф Белль, под наблюдением которого романист Конан Дойл начинал в юности свою карьеру врача, впоследствии переменив таковую на писательство. Удивительная наблюдательность и логический склад мышления доктора Белля, который недавно умер в Эдинбурге в возрасте семидесяти трех лет, производили всегда огромное впечатление на Конан Дойля.

В журнале „Tit-Bits“ печатаются интересные воспоминания Конан Дойля о докторе Белль. Автор говорит: „Наблюдательность его была из ряда вон выходящая и когда я, добившись степени врача, отправился на службу в Африку, где мне пришлось попасть под начальство доктора Белля, — то замечательная индивидуальность и умение распознавать людей, подмеченные мною у старого учителя, произвели на меня такое глубокое впечатление, что без сомнения послужили толчком к перемене призвания — и, вместо врачевания, я занялся писанием рассказов. Доктора Белля я, как сейчас, вижу перед собой: — проницательные, серые, острые глаза, орлиный нос и поразительные черты лица. Вот он сидит в своем кресле со сложенными руками и смотрит в упор на кого-либо, стоящего перед ним. Он мог рассказать вам характер человека, его профессию, по одному виду его рук, по рукам пиджака, по коленям брюк“.

В своем письме, присланном по одному случаю в редакцию „Tit-Bits“, доктор Белль, между прочим, говорит:

„Необходимо, чтобы молодежь училась наблюдать. Чрезвычайно интересно при одном взгляде на человека звать его национальность и профессию. Все это более легко, чем может показаться на первый взгляд. Так например, по физиономии всегда можно определить национальность, по акценту и выговору — родину. Почти каждое ремесло оставляет свои знаки на руках рабочих людей. Шрамы и рубцы на руках работающих в копях совершенно иные, нежели у рабочего в каменоломнях. Мозоли у плотника не те, что у каменщика. Портной и сапожник совсем различны. Сухопутный солдат и матрос различаются по походке. Брелоки на цепочке часов у матроса скажут вам, где он тратил свои деньги. Татуировочные отметки опишут вам те места, где он бывал. Глубоко изучая подобные мелочи, вы увидите, что многое можно сказать о человеке, едва он только войдет в комнату“.

Часто задавался вопрос, сообщ. „В. Пол.“, применял ли когда-либо доктор Белль свою наблюдательность к раскрытию преступлений, как это делал Шерлок Холмс? Доктор Белль всегда высказывал глубокий интерес к преступлениям, казавшимся загадочными для полиции и публики. В деле Риппера он, совместно с одним из своих друзей, оказал существенную помощь полиции. Руководствуясь тем, что мнения двух людей по одному какому-либо вопросу могут быть менее ошибочными, чем мнение одного человека, он согласился с одним из своих друзей разобраться путем анализа в запутанном деле Риппера и высказать свои мнения в двух запечатанных конвертах, которыми они обменялись. В обоих конвертах обвинялось одно и то же лицо. Конфиденциально имя этого лица было сообщено полиции и виновник преступления был раскрыт.

Доктор Белль сознавал, какую роль он играл в создании знаменитых рассказов об известном сыщике, и его самолюбию заметно льстил эпитет, который ему часто приходилось слышать даже от незнакомых людей: — „Вот доктор Белль — Шерлок Холмс“.

Смерть «Шерлока Холмса»

В Эдинбурге умер в преклонных летах доктор Иосиф Пелль, послуживший Конан Дойлю прототипом для изображения образа знаменитого сыщика Шерлока Холмса. Доктор этот обладал удивительной способностью по самому ничтожному признаку на трупе, при судебном вскрытии и следствии, воспроизвести всю картину совершенного преступления, угадать, кто жертвы преступления и т.п.

Напоследок приглашаю всех, кому интересна история иллюзии, присоединиться к поискам информации по фокусникам прошлого и, в частности, по неуловимому эскаписту начала XX века Шерлоку Холмсу.

Дополнение от 20.06.2013: ВНИМАНИЕ! Загадка личности Шерлока Холмса раскрыта! Подробности см. здесь.


Литература:

  1. Анонс представлений цирка Ж. Труцци в Одессе // Журнал «Дивертисмент», № 22, 15.12.1908, стр. 2;
  2. Анонс представлений цирка Р. Труцци в Москве // Журнал «Друг артистов», № 1, январь 1909, стр. 7;
  3. Анонс представлений в концертном зале и ресторане Нижегородской ярмарки // Журнал «Дивертисмент», № 9, 20.08.1909, стр. 23;
  4. Реклама иллюзиониста Флорано // Журнал «Артист и сцена», 1910, № 6, стр. 21;
  5. Смерть «Шерлока Холмса» // Газета «Кавказский край», № 216, 29.09.1911, стр. 3;
  6. Кто был Шерлок Холмс? // Журнал «Искусство и жизнь», № 11, 25.12.1911, стр. 25–26;
  7. Программа представлений в московском открытом театре во время майских гуляний // Журнал «Варьете и цирк», 1913, № 13–14, 4 стр. обложки;
  8. Реклама манипулятора Казинетто (А.Д. Козицкого) // Варшава: журнал «Орган», 1913, № 104;
  9. Вадимов А.А., Тривас М.А. От магов древности до иллюзионистов наших дней. М.: Искусство, 1966, стр. 150–151; 1979, стр. 124–125.

1 Примечательно, что уже в самом имени Холмса скрыт вызов для эскаписта. В конце имени Sherlock затаилось слово «lock» — замóк.

2 Мне нравится отзыв самого Гудини о российских гастролях 1903 года. В краткой автобиографии, опубликованной в ежегоднике Уилла Голдстона «The Magician Annual» за 1909–10 год, Гудини утверждает, что с финансовой точки зрения гастрольная поездка в Россию была наиболее выгодной из всех, которые он когда-либо предпринимал. Вот его слова:

My largest income derived from a season's work was from the summer season in Russia in 1903. America ranks second as the payer of salaries, and, although strange as it may seem to the readers, in Great Britain I receive my smallest salaries.

Таким образом, по щедрости в отношении американского артиста Россия оказалась на высоте, обойдя родные для эскаписта Соединенные Штаты, не говоря уж о скуповатой Британии...

3 Любопытный факт. В этом же журнале, на этой же странице располагается другое объявление, ранее уже упоминавшееся на нашем сайте в истории про фокусника из романа «Двенадцать стульев». Вот ведь как происходит, иной раз перелопатишь горы макулатуры и не встретишь ничего интересного, а иногда сразу несколько находок трутся бок о бок в одном месте. Интересно, известно ли науке о спонтанной кластеризации информации? Если нет, то такой закон следовало бы срочно сформулировать.

Комментарии
Пока комментариев нет. Ваш может стать первым.
Ваш комментарий