Russian Association of Magicians

Неугомонный золотой или копаю по Строкаю 2

В начале года на нашем сайте была размещена заметка «Копаю по Строкаю или о расстрелянных фокусниках». Публикация стала первым шагом в поисках неизвестного престидижитатора, с которым в начале прошлого века случился забавный казус, впоследствии описанный Я. Пешковским в журнале «Советская эстрада и цирк», 1966, № 10.

Зацепка была одна, но весомая — достаточно редкая фамилия Строкай. Большие надежды возлагались на предполагаемую родственную связь фокусника с цирковым артистом, дрессировщиком, ныне пенсионером Эдуардом Александровичем Строкаем.

Вскоре с ним удалось связаться. Оказалось, что предки Эдуарда Александровича были выходцами из Австро-Венгрии (отсюда непривычная для русского уха фамилия). В России они стали крупными цирковыми предпринимателями и были расстреляны большевиками во время гражданской войны. Но главное, удалось идентифицировать личность фокусника. Им оказался прадед нашего собеседника — Эдуард Иосифович Строкай, основатель артистической династии, чье имя тесно связано с историей тверского цирка — он был одним из первых арендаторов деревянного циркового здания, возведенного в Твери в 1899 году. Эдуард Иосифович занимался дрессурой лошадей и выступал как фокусник-манипулятор. На нашем сайте открыта персональная страничка артиста, где отражено то немногое, что удалось разузнать о его судьбе.

В настоящее время поисковая работа продолжается. К ней подключились дети Эдуарда Александровича: Августина и Александр. Августина Эдуардовна поделилась сведениями о финальном этапе жизни своего прапрадеда. Александр Эдуардович, находясь в ходе гастрольной поездки в Твери, выяснял контактные данные местных краеведов, занимающихся историей цирка.

Теперь расскажу про другой результат поисков по фокуснику Строкаю. В информационном плане он не ахти какой значимый, но весьма показательный в отношении журналистики.

Мне изначально хотелось взглянуть на первоисточник истории про зрителя, угостившегося на пятирублевую «зарядку» Строкая, однако шансы были невелики — автор не оставил никаких зацепок. Помог случай и своеобразный подход редакции «Советской эстрады и цирка» к информационному наполнению журнала.

Однажды, пролистывая в Ленинке старые подшивки в поисках материала, не имеющего никакого отношения к расстрелянному артисту, я вдруг наткнулся еще на одну заметку про тот самый «злополучный строкаевский золотой». Публикация находилась в майском номере журнала «Советский цирк» за 1962 год.

Фокус мага Строкая

«Советский цирк», 1962, № 5, стр. 30 

Фокус мага Строкая

В Сарепте произошел курьезный случай во время представления фокусника Строкая. Показывая в проходе между стульями, где сидела публика, фокус, Строкай одновременно готовился к следующему номеру и незаметно вложил в задний карман сюртука одного зрителя пятирублевый золотой.

После антракта Строкай попросил у дамы одолжить на три минуты золотой и. якобы проглотив его, указал на господина в сюртуке и объявил:

— Золотой у вас в заднем кармане!

Тот, сконфузившись, ответил:

— Виноват! Я во время антракта нашел в кармане монету в пять рублей и угостился в буфете на рубль, а четыре могу вам возвратить...

(«Театр-Варьете»,  1910 г.)

Поразительно пронырливый сюжет! Всего четыре года спустя эта же информация, но в более экспрессивном изложении Я. Пешковского «просочилась» на страницы того же самого издания1. Так что плагиат (если подобную «журналистскую эстафету» можно назвать плагиатом) — это не всегда плохо. В данном случае, благодаря предприимчивости журналиста Пешковского, удалось раньше начать поиск по неизвестному фокуснику. :)

Серьезным преимуществом версии 1962 года была ссылка на первоисточник — журнал «Театр-Варьете», который издавался в Одессе с 1906 по 1912 год. Отыскать оригинальную публикацию по известному названию издания и году было, как говорится, делом техники. Заметка нашлась в первом же из просмотренных номеров годовой подшивки журнала — «Театр-Варьете», 1910, № 1–2, стр. 11–12.

Для сравнения привожу сканы всех трех заметок. Вы можете убедиться, что варианты 1962 и 1910 годов почти идентичны. Едва ли не единственной полезной информацией, почерпнутой оттуда, стало указание на конкретный город, где произошел случай с фокусником, — Сарепта (ныне это Красноармейский район города Волгограда)2. Так что осталось проверить местные сарептенские газеты за 1910 год, если, конечно, таковые сохранились.

В конце 2016 года история с золотым Строкая получила неожиданное продолжение. В ходе поиска материалов по другому расстрелянному фокуснику — Бен-Бахару в газете «Буг», издававшейся на русском языке в Одессе во время румынской оккупации, найден фельетон «Раз... два... три...». Материал оказался если не плагиатом, то уж точно вариацией на неувядаемую тему неудачи фокусника с подсадным зрителем. Предлагаю вашему вниманию эту миниатюру.

Юмореска «Раз... два... три...» из одесской газеты «Буг», № 215, от 5.10.1943, стр. 2

Раз... два... три..

Вася занимается всем, чтобы только заработать на свое существование...

Сейчас он фокусник. Он работает с кроликом, бутылочкой и монетой в 5 пфеннигов.

Однажды Вася ехал в трамвае. Рядом с ним сидел господин, которий нервно шарил по своим карманам.

— Вот! — воскликнул он, — я забыл дома деньги. Это случается всегда, когда я меняю костюм. Что мне теперь делать? — говорил он кондуктору. — У меня нет денег и я должен буду сойти на первой же остановке, уф, а мне нужно ехать так далеко!

— Прошу вас, вмешался Вася, — позволить мне заплатить за вас. Вы мне возвратите в другой раз.

— Но как же я отдам вам деньги?

— Позвольте мне представиться, — сказал Вася. — Я фокусник и завтра дебютирую в Летнем театре. Вот вам билет. Балкон, 2-й ряд...

— Вот еще что?! И контрамарка...

— Вам понравится, очень интересно! Только вот что: спрячьте зту монету в 5 пфеннингов в карман... Так. А завтра я ее попрошу у вас во время спектакля и вы отдадите ее мне, иначе вы испортите мне дебют!..

Так и было.

Вася появился на сцене. Он делал свои фокусы с кроликом и бутылкой.

— А теперь, прошу вас сюда, милостивый государь... Да, да! Вы, — обратился он к одному из зрителей. — Возьмите эту монетку, сожмите в руке. Крепче, крепче! Так.

— Так. Она исчезла? Да?! Это была правда. Монета, которую он вложил в руку молодого человека из публики, исчезла.

Вася сделал вид, что ищет ее в зале. Ага!.. Господин... Да, вы, вы! — обратился он к балкону. — Монета этого юноши у вас, возвратите монету. Она в кармане вашего жилета!

Г-н, за которого Вася уплатил в трамвае, поднялся и дрожащим голесом ответил:

— Прошу извинить меня! Но со мной так случается всегда, когда я меняю костюм: монета осталась дома в коричневом пиджаке!..

Вот такие иногда случаются поисковые курьезы...


Литература:

  1. Случай с фокусником // Театр-Варьете, 1910, № 1–2, стр. 11–12;
  2. Раз... два... три... (юмореска) // Одесса: газета «Буг», № 215, 5.10.1943, стр. 2;
  3. Фокус мага Строкая // Советский цирк, 1962, № 5 , стр. 30; 
  4. Пешковский Я. Из курьезов прошлого // Советская эстрада и цирк, 1966, № 10, стр. 30.

1 Журнал Советский цирк начал выходить в 1957 году. В 1963 году издание переименовано в «Советская эстрада и цирк».

2 В 1910 году Сарепта входила в состав Царицынского уезда Саратовской губернии. 7 сентября 1918 года из Царицынского и части Камышинского уездов Саратовской губернии сформирована Царицынская губерния. 10 апреля 1925 года Царицын был переименован в Сталинград. Сарепта включена в черту города в 1931 году. 10 ноября 1961 года Сталинград стал Волгоградом.

Комментарии
Пока комментариев нет. Ваш может стать первым.
Ваш комментарий