Russian Association of Magicians

СОКОЛ (САДОХА) Олег Анатольевч (1933 – 2001)

Сокол (настоящая фамилия Садоха) Олег Анатольевич (30.04.1933 – 2001) — цирковой иллюзионист, продолжатель артистической династии Анатолия Григорьевича Сокола, с 14 лет ассистент, затем артист в аттракционе отца «Чудеса без чудес». В 1952 году поступил в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала Макарова, стал штурманом дальнего плавания. В 1966 году вернулся в цирк, в 1967 году принял от отца руководство аттракционом.

В 1977 году выпустил третий цикл программы аттракциона, в котором помимо технических новшеств широко использовались постановочные эффекты, был введен кордебалет (автор и режиссер М. Немчинский и О. Садоха, художник М. Ратнер, композитор В. Рубашевский). Из новых иллюзионных трюков наиболее эффектными были «Игра с ширмами» (появления и исчезновения ассистентов) и «Танец на воздушных шарах». В 1972 году в аттракцион вошла жена Олега — Флора Анатольевна Минина (р. 12.01.1945) — дочь артистов цирка, с десяти лет выступала на манеже как «каучук», эквилибристка в номере родителей, в 1976–1984 — с оригинальным номером «Эквилибр с медведями», затем дрессировщица собак.

Постепенно вокруг аттракциона формировался семейный цирковой коллектив, в котором работают их дети: Андрей Садоха (р. 14.02.1956), инспектор манежа, акробат; Алина Садоха (р. 22.10.1971), артистка аттракциона, участница номеров «Танец с хула-хупами» и «Акробаты на батуте „Озорные юнги“»; Анатолий Садоха (p. 23.03.1973), артист аттракциона, клоун-коверный, с 1994 в дуэте с А. Ракитиным («2-Анатоль-2»), окончил Тюменский институт искусств (1996), принял от отца руководство аттракционом в 1997, заслуженный артист Российской Федерации (указ Президента РФ № 698 от  22.06.2009); Антон Садоха (р. 22.03.1985), ученик в номере матери, затем акробат с собачками.

Олег Сокол выступал как режиссер, создавая тематические представления, клоунские и детские спектакли («Смех и волшебство», «Гости с планеты Кентавр», «Приключения Ваучера в Стране чудес» и др.).

Похоронен Олег Анатольевич Сокол-Садоха в Москве на Троекуровском кладбище (4 участок).

Литература:

  1. Благов Ю.Н. Моряк на манеже // Советская эстрада и цирк, 1968, № 12, стр. 20–21;
  2. Малоформатная фотография артиста // Советская эстрада и цирк, 1969, № 8, стр. 16;
  3. Яшинов Ф.Д. Новая программа в цирке // Харьков: Красное знамя, 26.11.1970;
  4. Владимиров И. Как он догадывается? // Моделист-конструктор, 1971, № 10, стр. 17;
  5. Шнеер А.Я., Славский Р.Е. Цирк. Маленькая энциклопедия. М.: «Советская энциклопедия», 1973, стр. 270; 1979, стр. 306;
  6. Местечкин М.С. В театре и в цирке. М.: Искусство, 1976, стр. 226;
  7. Яшинов Ф.Д. Завершая сезон // Харьков: Красное знамя, 12.04.1979;
  8. Протасенко Е. «Чудеса без чудес» // Харьков: Красное знамя, 12.05.1979;
  9. Вадимов А.А.Тривас М.А. От магов древности до иллюзионистов наших дней. М.: Искусство, 1979, стр. 231–232;
  10. Благов Ю.Н. НТР на манеже. Сборник «Чудеса на манеже». М.: Искусство, 1984, стр. 53–82;
  11. Файоль Н. Капитан, капитан, обманите... // Иркутск: Восточно-Сибирская правда, № 8 (22288), 17.01.1995, стр. 6;
  12. Рудина М.С. Цирковое искусство России. Энциклопедия. М.: 2000, стр. 350–352;
  13. Дмитриев Ю.А. Цирк в России (от истоков до 2000 года). М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004, стр. 545;
  14. Аракелов Н. Анатолий Сокол: «Ловкости рук сегодня уже мало...» // Газета «Парад-Алле», 2007;
  15. Дмитриев Ю.А. Знаменитости российского цирка. М.: РОССПЭН, 2009, стр. 315;
  16. Черкаський Я. Перед прем'єрою цирку // Вечірній Харків, 25.11.1970, стр. 1;
  17. Reuben Hoggett. Soviet Circus Robot — Oleg Sokol. Страница на сайте австралийца Рубена Хогджетта по истории робототехники.

Благодарим Вадима Швачко (Киев) за информационное содействие.


Статья Юрия Благова «Моряк на манеже»

Опубликовано в журнале «Советская эстрада и цирк», 1968, № 12, стр. 20–21

Моряк на манеже

Олег Сокол. Фото В. Панярского

Как известно, «дети цирка» чаще всего выбирают для себя не профессию, а жанр. Профессию им подсказывает обычно род занятий родителей. Дети редко покидают колдовской круг манежа, чтобы посвятить себя совсем не цирковой специальности. Бывают, однако, исключения...

Сын циркового гладиатора и, если так можно выразиться, «гладиаторши» надеть римскую тунику и блестящий шлем, чем-то напоминающий каску пожарного, не захотел. Он ушел во флот или, как говорят моряки, «на флот».

Со временем родители моряка сложили шлемы и туники в сундуки и создали новаторский иллюзионный аттракцион. Он демонстрировал достижения современной науки и техники — чудеса радио, кибернетики, электроники, хотя именовался довольно скромно — «Чудеса без чудес». На удивление публики, иллюзионист жарил на холодильнике яичницу, вызывал даже в самую тихую погоду яростные молнии, давал возможность зрителям поговорить со своими домашними по телефону при помощи... палки или бутылки!

А сын, став моряком дальнего плавания, бороздил моря и океаны.

Но «жизнь в движении» присуща не только морякам... Однажды в канадском городе Галифаксе молодой моряк (сошедший на берег в штатском) стоял у витрины модного магазина. Облюбовав какую-то новинку, он вслух выразил свое мнение о ее цене... Стоявшая рядом невысокая блондинка вздрогнула и удивленно спросила:

— Вы русский?

— Да.

— Эмигрант?

— Нет.

Моряк «переключился» с витрины на девушку, стараясь припомнить, где он ее раньше видел... Но тут из магазина вышла известная танцовщица на проволоке Вера Ивановна Сербина и радостно воскликнула:

— Олег!!!

А потом пояснила блондинке, оказавшейся артисткой Евгенией Волжанской:

— Это же сын Розы и Анатолия Сокол!

В тот же вечер Олег вместе со своим начальством присутствовал на представлении советского цирка. С манежа лучился солнечный юмор Олега Попова, невероятные вещи вытворяли филатовские медведи, зал восхищался искусством канатоходцев Волжанских...

А вскоре Олег Сокол принимал артистов на своем судне. Потянуло ли в этот момент потомственного циркового человека на манеж? Не знаю... Рассказам о большой популярности родительского аттракциона Олег мог противопоставить и свои достижения. Окончив Ленинградское высшее инженерно-морское училище имени адмирала С.О. Макарова, он стал инженером-судоводителем, штурманом дальнего плавания, радиооператором... Человека с таким длинным титулом можно считать нашедшим свое место в жизни, но... Мне уже приходилось однажды цитировать английского писателя Джакобса. Вот и сейчас не могу удержаться от того, чтобы не привести здесь одной его фразы: «Матрос может стать проповедником, пастух — министром, но циркач останется циркачом...»

Подошло время, когда перед супругами Розалией Марковной и заслуженным артистом РСФСР Анатолием Григорьевичем Сокол замаячила перспектива, как принято говорить, «заслуженного отдыха»... И тогда отец дает штурману выразительную телеграмму: «Гаси топки, возвращайся в цирк»...

Освежение иллюзионных аттракционов подсказало само время. Дело Эмиля Федоровича Кио успешно продолжают его сыновья Игорь и Эмиль, аттракцион Анатолия Сергеевича Шага, перешедшего на режиссерскую работу, — молодой Юрий Аверино. Дошла очередь и до артистов Сокол.

— Сделаем так, — предложил Олег руководству Союзгосцирка, — если в течение трех месяцев станет ясно, что артиста из меня не получится, я вернусь на флот.

Сжигать за собой мосты моряк не захотел. Но меньше всего он стремился к тому, чтобы, сменив отца, механически подражать ему. Отдавая должное его артистическому мастерству, Олег понимал, что копия всегда хуже оригинала. Технику аттракциона он постиг без особого труда — как-никак морской инженер, а вот освоение актерского ремесла пришлось начать с азов. В Туле он прилежно занимался с одной талантливой актрисой, являвшейся и опытным педагогом. Постановка голоса, работа над дикцией, обретение сценической свободы и в речи и в движении — вот с чего начал будущий артист, готовясь возглавить иллюзионный аттракцион. Конечно, природное обаяние и артистичность, неистребимое чувство юмора во многом ему помогли. Но без дотошности дисциплинированного трудового человека, воспитанного флотом, Олег вряд ли сумел бы за несколько месяцев научиться уверенно и четко «командовать парадом» на манеже.

И вот в Ялте я смотрю аттракцион, в котором видел несколько лет тому назад Анатолия Григорьевича. Так же на затемненный манеж выходят клоуны, и чемодан, поставленный ими на холодильник, сам с него слетает. Невесть откуда возникающие голоса пугают их, как и неожиданные световые сигналы. Клоуны начинают звать Олега. Вдруг его лицо возникает на двух круглых экранах под самым куполом. Оттуда артист тепло здоровается со зрителями, чтобы через какую-то долю секунды оказаться на манеже.

И с первых же его шагов, с первой реплики, обращенной к партнерам, а затем к зрителям, уже ясно, что молодой Сокол на правильном пути. В нем есть непринужденность, но не развязность, элегантность, но не пижонство. И вместе с тем нет в нем той «бытовщины», которой цирк по природе своей не терпит. Простой, но не простоватый, иронично-загадочный, но отнюдь не напускающий на себя этакую таинственность... Словом, артист обаятельный, умный и очень современный, под стать и новаторским трюкам аттракциона и его великолепному оформлению (художник А. Фальковский). Безусловно, свою «свежинку» в аттракцион молодой иллюзионист уже внес. Однако наивно требовать, чтобы он за столь короткое время ввел много новых трюков. Но к этому молодой иллюзионист уже близок. О своих замыслах он рассказывает увлеченно, как человек творческий, и очень конкретно, как человек деловой. А применить свои знания, накопленные на морской службе, в частности, связанные с радиотехникой и многим другим, ему есть где, но он понимает, что техника не должна «забивать» артистизм. Многим покажется странным столь быстрое превращение моряка в артиста, но не следует забывать двух обстоятельств: место рождения Олега Сокола — цирк. Специальности флотская и цирковая в данном случае переплелись. Постичь все тонкости «электронного аттракциона» помогла Олегу долголетняя работа, непосредственно с электроникой связанная. В этом один из «секретов успеха».

Хочется высказать также некоторые замечания. Начать с афиши: «Единственный в СССР электронно-иллюзионный аттракцион с участием радиомеханического человека «Робот» под руководством Олега Сокола». Подумайте только — тринадцать слов!.. Если это допустимо для названия диссертации, то для цирковой афиши, которая должна быть броской, лаконичной, интригующей, это недопустимо. Есть просчеты и в сюжетной линии аттракциона. Почему-то безо всякого повода вдруг исчезает второй клоун, и зрители (особенно дети) вправе предположить, что он «залез» в робота. Кстати, делать из «робота» гвоздь аттракциона, столь широко его рекламируя, вряд ли стоит.

Новый руководитель творческого коллектива непременно должен вносить в него новое. Я не сомневаюсь, что Олег Сокол это новое найдет, применит и в трюках и в сценарном решении. Пока все мною виденное представляется только началом, но началом, безусловно, обнадеживающим. И от всей души хочется пожелать моряку, пришедшему на манеж, счастливого плавания по бескрайним цирковым просторам.


Статья И. Владимирова «Как он догадывается?»

Опубликовано в журнале «Моделист-конструктор», 1971, № 10, стр. 17

Как он догадывается?

Этот робот никогда не был экспонатом выставки, не служил демонстрацией технических достижений. Он был создан для дела, и очень трудного. Его рабочее место — арена цирка.

Его зовут просто Робот. Голос у него низкий, глуховатый, движения медленные. Характер тверд и решителен. Он нетерпим ко всяким нарушениям порядка. Правда, иногда...

Двое легкомысленных людей проникли в лабораторию иллюзиониста Олега Сокола. Сколько кругом чудес! Волшебная палка, в которую можно говорить, как по телефону, даже с другим городом.  Потом та  же палка неподвижно застывает в воздухе. Странные стаканы, из которых жидкость исчезает, как только их подносишь ко рту. Необыкновенный чемодан, который перелетает на другое место, стоит лишь к нему подойти.

Как же все это происходит? Вот сейчас они узнают. Сотни людей наблюдают за непрошеными гостями и ничего не могут сделать — зрителям на арену выходить не положено. Но в тог момент, как одному из клоунов (это, конечно, они проказничают) удастся схватить чемодан, его руку сжимает железная ладонь.

— Отпусти сейчас же! — восклицает от неожиданности клоун.

Но железный охранитель тайн остается непреклонным.

— Отпусти, — начинает хныкать клоун, — как человека прошу.

— Ладно уж, — отвечает Робот, немного подумав. — Но чтобы больше без спроса в комнату хозяина не входить.

Хоть он и железный, но все-таки сердце у него нежное.

— Так уж я устроен, — вздыхая, говорит Робот и открывает дверцу на груди. И все видят: да. сердце у него нежное, оно состоит из маленьких хрупких деталек.

...Я был в гостях у заслуженного артиста республики Анатолия Григорьевича Сокола, придумавшего аттракцион с Роботом. Весь его дом словно говорит о веселом и добром характере хозяина и неистощимости его фантазии. Дверь там никогда не закрывается, нет даже звонка. Зато о госте извещает игрушечный клоун, который весело бьет в бубен. Согласитесь, что не в каждой квартире стена может превратиться в удобную тахту. Чудеса, конечно, все «рукотворные». Недаром целый кусок комнаты отдан стенду с электроизмерительными приборами, токарному станку, шкафу — складу конденсаторов, резисторов емкостей. Много книг по электротехнике. На отдельной полке стоят подшивки журнала «Моделист-конструктор», которые Анатолий Григорьевич собирает с первого года существования журнала.

Здесь, в этой комнате-лаборатории, родилось немало идей, которые потом стали цирковыми аттракционами. Именно благодаря Соколу у нас впервые в иллюзионном жанре стали использоваться новинки науки и техники. А о том, какая большая работа стоит за каждым номером, какие неожиданные и остроумные технические решения находит артист, говорит хотя бы такой любопытный случай, рассказанный Анатолием Григорьевичем.

Однажды на Невском проспекте (их группа выступала тогда в Ленинграде) к нему подошел пожилой человек и, смущенно улыбаясь, спросил:

— Простите, пожалуйста, я видел ваш аттракцион в цирке, мне очень понравилось, но дело в том, что его видели и мои студенты. Ах да, забыл представиться, профессор... — И он назвал имя, знаменитое среди специалистов-электротехников. — Так вот, не дают мне проходу студенты. Объясни им, как жарится яичница на сковородке без огня. Но, по моим расчетам, на арене должна быть установка с двухэтажный лом. Простите, может, это, того... фокус?

— Вовсе нет. Сковородка самая обычная. А применил я такую схему...

И артист увлеченно стал рассказывать профессору суть своего опыта.

Не случайно в аттракционе Сокола появился Робот. Смешной железный человек — какая это находка для цирка! «Родители» Робота — инженеры из Одессы, Ленинграда, Тбилиси — обучили своего неуклюжего «сынка» 75 командам. Робот может осторожно поднять бокал с вином, преподнести цветы, галантно поклониться и сделать несколько па вальса.

Сейчас Анатолий Григорьевич уже не выступает. Он передал свой номер сыну, и история этого «наследства» тоже не совсем обычна.

Дело в том, что Олег никогда не думал быть артистом. Правда, рос он в цирковой семье (мать его тоже артистка) и мальчишкой не раз выступал на арене как акробат, эквилибрист, наездник. Но потом поступил в Ленинградское высшее мореходное училище имени адмирала Макарова. Закончив его, стал штурманом дальнего плавания, специалистом по радиолокации.

Но однажды в одном из портов второй помощник капитана Олег Сокол нашел телеграмму от отца. Там было написано: «Гаси топки, возвращайся в цирк». Улыбнулся, а... через год у Робота появился новым хозяин, И по-прежнему ведущий объявляет аттракцион: «Чудеса без чудес На арене — Сокол. — Однако при этом добавляет: — Младший».

— Скажи, Робот, — задает вопрос Олег, — на какой странице раскрыта книга у молодою человека в пятнадцатом ряду, на восемнадцатом месте?

Низким рокочущим басом Робот отвечает:

— На сто двадцать девятой. И как он догадывается?

И. Владимиров

Из книги А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней», 1979, стр. 231–232

Особое место среди советских иллюзионных программ занимает представление «Чудеса без чудес» Олега Анатольевича Сокола1. Как былые «экспериментаторы натуральной магии», он не показывает фокусов, а демонстрирует достижения науки и техники.

И в самом деле, современная физика, радиотехника и электроника позволяют показывать удивительные вещи. Таким образом, О. Сокол, воскрешая полузабытый жанр иллюзионного искусства, открыл перед ним действительно новые возможности.

Принципиальное значение этого начинания не умаляется от того, что в первых опытах не удалось достигнуть эффектов, соразмерных могучим техническим средствам, применяемым артистом.

Пальто, шляпа и трость, повешенные на вешалку, поднимаются вверх и остаются висеть в воздухе. Лежащие на столе фрукты подпрыгивают и взлетают, вилки и ножи становятся вертикально, бутылки передвигаются по столу во всех направлениях. Яичница поджаривается на сковородке без огня, над холодильником. Лампочки без патронов и без проводов зажигаются в руках у исполнителя. Человек-робот на расстоянии исполняет его приказы. Оживление в публике вызывает предоставление зрителям возможности, не сходя с места, соединиться с любым телефоном в городе при помощи даже не телефонного аппарата, а обыкновенной бутылки. Аналогичные трюки издавна исполнялись без применения современной техники: предметы «самостоятельно» передвигались, лампочки зажигались без проводов, яичница поджаривалась в шляпе...

Художественная фантазия артиста-изобретателя оказалась в плену тех самых традиций, от которых он старался отмежеваться.

Современная техника входит в наш быт невиданными прежде темпами и вот-вот обгонит «Чудеса без чудес». Так, уже началось массовое производство аппаратов для двусторонней радиосвязи с любым телефоном в радиусе нескольких километров без помощи бутылки...

То, что иллюзионисты переходят от своих кустарных приспособлений к использованию современной техники, — явление прогрессивное. Новая техника может создавать иллюзионные аффекты такого масштаба, который даже на видавшего виды современного зрителя произведет незабываемое впечатление.


1 В первом издании книги 1966 года этот отрывок относится к родителям артиста — А.Г. Соколу и Р.М. Садоха.

Фото