Russian Association of Magicians

КИРИЧЕНКО Анатолий Николаевич (р. 1942)

Анатолий Николаевич Кириченко (р. 14.01.1942, Донецк) — профессиональный фокусник из Тулы, ученик С.А. Каштеляна, заслуженный артист России (1987), лауреат конкурсов иллюзионистов, член МКФ, почетный член польского и финского обществ иллюзионистов. С 1973 года работает артистом оригинального жанра в Тульской областной филармонии. Выступает в образе волшебника Оле-Лукойе, демонстрирует иллюзионные номера «Катюша», «Хрустальные ожерелья», «Хозяйка медной горы» и другие. Много гастролировал по Советскому Союзу и за рубежом, в том числе в Дании, Финляндии, Франции, Кубе, Мальте, Афганистане, Анголе, Камбодже, Вьетнаме.

Работает вместе с женой и ассистенткой Людмилой Кондратьевной Кириченко. Активно занимается благотворительной и наставнической деятельностью. Среди его учеников: Екатерина Медведева (Москва), Сергей Янпольский (Краснодар), Андрей и Артем Тюрины (Москва). Выступает на благотворительных концертах для детей-сирот и воспитанников школ-интернатов. Участвовал в нескольких телепередачах, в том числе «Веселые нотки». Имеет две дочери Елену и Викторию. В Мытищах (Московская обл.) перед кукольным театром «Огниво» установлена скульптура Оле-Лукойе с куклой в руке. Композиция имеет большое смысловое и внешнее сходство с иллюзионным номером А.Н. Кириченко.

Его дочь, Виктория Кириченко (р. 1976) — артистка оригинального жанра Тульской государственной филармонии (иллюзия, манипуляция), выпускница РАТИ (ГИТИС, специализация «режиссер цирка», 2000).

Биографические данные:

  • 1960–1961 — учеба в Донецком горном техникуме;
  • 1961–1964 — срочная служба в Вооруженных силах СССР, город Руза (Подмосковье), ракетные войска;
  • 1964 — лауреат конкурса самодеятельности войск ПВО Московского военного округа;
  • 1964–1968 — учеба в Донецком институте торговли, знакомство с будущей супругой Людмилой;
  • 1968–1973 — работа в Донецкой филармонии
  • 1973 — сентябрь, переезд в Тулу, начало работы в Тульской областной филармонии;
    — ноябрь, участник V Всероссийского конкурса артистов эстрады;
  • 1982 — гастроли в Дании, диплом датского общества фокусников;
  • 1985 — август, дипломант XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Москва);
  • 1987 — лауреат Тульского комсомола за создание спектаклей и эстрадных программ для детей и молодежи»;
    — звание заслуженного артиста РСФСР;
  • 2000 — участие в Конгрессе ФИСМ (Лиссабон, Португалия).
  • 2012, 20 января — в Тульской областной филармонии организован концерт, посвященный 70-летнему юбилею артиста.

Литература:

  1. Боровик Э. Коробейники // Газета «Советский цирк», № 33 (46), 15.08.1985, стр. 3;
  2. Жукова Э. «Высший мастер» — Оле-Лукойе // Газета Тульского областного комитета ВЛКСМ «Молодой коммунар», № 104 (6583), 30.08.1986, стр. 4;
  3. Черкасская М. Оле-Лукойе из Тулы // Советская культура, № 55 (6623), 9.05.1989, стр. 5;
  4. Дядя, покажи фокус! // Тула вечерняя, 18.02.1995;
  5. Гарбузова Е. Неблаготворительно вела себя только лошадь // Молодой коммунар, 21.02.1995;
  6. Панфилова М. В гостях у сказочника и сказки // № 73, 18.04.1995;
  7. Карташкин А.С. Фокусы. Занимательная энциклопедия. М.: издательский дом «Искатель», 1997, стр. 515;
  8. Афанасьева Т. Обладатель «звания волшебника» // Ветеранский вестник города Тулы «На службе Отечеству», февраль 2003, № 2, стр. 1, 6;
  9. Хафизов О. Главный фокус Анатолия Кириченко // Тульский молодой коммунар, № 11, 26.01.2007;
  10. Адамова А., Работа волшебника: Анатолий Кириченко // Журнал «Премьера», 2009, № 3, стр. 22;
  11. Попов А. Искусство удивлять. Журнал Всероссийского общества глухих «В едином строю», № 7 2010, стр. 10–11;
  12. Хафизов О. Оле, оле, Анатолий Николаевич! Газета «Аргументы и факты в Туле», № 1–2, 2012, стр. 3;
  13. Реклама юбилейного концерта // Тульская газета «Слобода», № 2 (892), 11.01.2012, стр. 38; № 3 (893), 18.01.2012, стр. 42;
  14. Литвинов Д. Волшебный вечер в центре Тулы // Тульский молодой коммунар, № 5 (11647), 24.01.2012, стр. 11;
  15. Панфилова М. Право на чудо // Тульские известия, № 11 (5633), 26.01.2012, стр. 3;
  16. Venäläisrytmit valloittivat // Siikajokilaakso, № 91 1986, р. 6 (на финском яз.).

Статья Э. Жуковой «Высший мастер» — Оле-Лукойе

Опубликовано в газете «Молодой коммунар», № 104 (6583), 30.08.1986, стр. 4

«Высший мастер» — Оле-Лукойе

Недавно в Копенгагене проходил праздник газеты Коммунистической партии Дании «Ланд ог фольк». В нем, по традиции, принимали участие делегации компартий многих континентов и стран мира — социалистических стран, стран Латинской Америки, Европы, Азии и Африки. Кроме представителей газеты «Правда» в празднике, тоже по сложившейся уже традиции, принимала участие и группа советских артистов. В группу эту входил и посланец Тульской областной филармонии, иллюзионист Анатолий Кириченко.

В рамках фестиваля искусств на празднике наши артисты давали представления и в павильоне «Правды», и в павильонах других коммунистических изданий, и на открытых площадках фестивального городка в центральном парке Копенгагена. Было много интересных встреч, в том числе с Генеральным секретарем Компартии Дании Ионесом Иоргом, который тепло поблагодарил нашу делегацию за участие в празднике, а артистов — за высокое мастерство.

Анатолий Кириченко показал на празднике две программы — одну, для взрослых, другую — для детей. Вторая — «Волшебник Оле-Лукойе» — составлена по сказкам Г.-X. Андерсена, датчанина, мудрого наставника детей всего мира. С восторгом принимали маленькие датчане выступления нашего «волшебника».

Смотрели выступления Кириченко и коллеги — датские иллюзионисты, состоялась встреча с президентом объединения магов Дании, который вручил артисту «Диплом признания высшего мастерства» объединения, которого до этого были удостоены лишь трое советских иллюзионистов. Особо отмечался новый стиль Программы Анатолия Кириченко с русскими национальными чертами как в оформлении, так и в трюковой части (уникальный номер с куклой Катюшей, номера с русскими самоцветами). В подготовке их помог Анатолию известнейший наш цирковой режиссер, народный артист РСФСР Сергей Каштелян.

Э. Жукова

Статья М. Черкасской «Оле-Лукойе из Тулы»

Опубликовано в газете «Советская культура», № 55 (6623), 9.05.1989, стр. 5

Оле-Лукойе из Тулы

Все, что окружает фокусников, заполнено вполне реальными событиями и хлопотами, только на первый взгляд кажется, что живется им легко и беззаботно: «хочешь — пирожное, хочешь — мороженое!» А где, к примеру, разместить голубей, если у тебя обычная городская квартира? Хотя нет — обычной ее никак не назовешь...

...Анатолия Николаевича Кириченко знают не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. За годы работы в Тульской филармонии он побывал со своими программами во многих странах.

Высоко оценена «волшебная» работа Кириченко — Президиумом Народного собрания Вьетнама он награжден почетной грамотой и медалью «Дружба», избран почетным членом польского и финского обществ иллюзионистов, действительным членом Московского клуба фокусников, одного из самых представительных в мире, насчитывающего около трехсот чародеев. Во время гастролей по Дании в 1982 году Кириченко вручили диплом, которым награждены лишь три советских иллюзиониста и фокусника. В 1987 году артист удостоился звания лауреата Тульского комсомола. Ему присвоено звание заслуженного артиста РСФСР…

Список стран, в которых побывал артист, не так давно пополнился Финляндией. Там маэстро показал две программы. Одна из них — в «русском стиле», как он сам ее называет. В нее вошел уникальный номер «Катюша».

Забавный номер. Представьте: выходит на сцену фокусник в русском национальном костюме, берет в руки разноцветный платок. И вдруг из него таинственным образом появляется кукла в сарафане. Звучит известная во всем мире «Катюша», и кукла начинает танцевать.

Вторая программа называлась «Оле-Лукойе». Она уже известна не только тулякам, но и жителям других городов: с отдельными номерами из нее Анатолий Николаевич появился в ЦТ «Веселые нотки». Но в образе X.К. Андерсена, столь близкого скандинавским народам, перед финскими зрителями он выступал впервые.

Восемь лет, с того момента, как зародилась мечта об образе чародея Оле-Лукойе, работал артист. Во многом помогла встреча с известным цирковым режиссером народным артистом РСФСP С. Каштеляном.

Вместе с женой — ассистенткой и верной помощницей во всех творческих делах — Анатолий пересмотрел сотни эскизов костюмов, самостоятельно готовил реквизит, придумывал номера, шлифовал технику манипуляции. И так всегда: годы труда и — минуты на сцене.

— Фокус — это, прежде всего, каждодневная работа над собой, — убежден Кириченко. — В ней нет, и не может быть мелочей. Стоит допустить малейшую небрежность, подчас и не заметную зрителям, и все плюсы мгновенно превращаются в минусы, Потому так важны сосредоточенность и внимание. Мало придумать фокус — следует подобрать специальный реквизит. Часто я его делаю сам: пригодились навыки, приобретенные в юности, когда работал столяром. Помню уроки отца-краснодеревщика.

— А какие проблемы существуют у чародеев?

— Их, к сожалению, немало. Захотел стать чародеем — действуй на собственный страх и риск. Кроме того, овладевай смежными специальностями — менеджера, к примеру. Ведь у артиста оригинального жанра, впрочем, как и любого эстрадного исполнителя, как правило, нет импресарио, заключающих контракты, занимающихся рекламой. Специальной литературы издается слишком мало. С трудом, затрачивая массу времени, находишь самое необходимое. Союз иллюзионистов и фокусников еще не получил официального статуса.

Уже в детстве на смену временным увлечениям театром, хореографией пришло глубокое чувство любви к избранному жанру. И то, что он делал раньше как самодеятельный исполнитель, а потом и как профессионал, привело сегодня к великолепной пластике, к развитому чувству ритма, к способности легко и непринужденно «скользить» по сцене. Какими путями удается достигнуть подобной гармонии? Ежедневной тренировкой, режимом.

Кириченко легко идет на контакт со зрителем, делится тем, чему сам научился, посвящает в таинства своего ремесла. Дети и взрослые во время представления становятся его ассистентами — с удовольствием и старанием завязывают узелки, сворачивают кулечки, из которых потом появляются шелковые платки, свечи...

— В 1977 году я увидел по ТВ выступление прославленного японского фокусника, — вспоминает Анатолий Николаевич, — оно меня буквально поразило. Захотелось сделать нечто подобное: не скопировать, конечно, а «нащупать» свое. Но где было взять голубей — таких, как у японца, — номер-то построен именно на голубях? Не почтовых, а специальных — для манипуляций: они гораздо меньше по размеру. И, представьте, повезло. Во время гастролей по Вьетнаму познакомился с ханойским чародеем. У него довольно странный, по-эстрадному броский псевдоним «Дзет-27». У него-то и купил птиц.

— Какие дороги вам особенно памятны?

— Каждая по-своему. Часто вспоминаю Афганистан: концерты в национальном театре Кабула, в госпиталях, на горных заставах. Еще Анголу — мы были первыми советскими артистами, выступавшими в партизанских отрядах борцов за свободу. Сейчас работаю над новой программой «Мир тебе, Земля!» В ней будет... — Впрочем, позвольте умолчать: какие же фокусы без секретов?

М. Черкасская (Корреспондент газеты «Молодой коммунар»). Тула.
Фото Е. Сускова

Статья Анастасии Адамовой «Работа волшебника: Анатолий Кириченко»

Опубликовано в журнале «Премьера», № 3, 2009, стр. 22

Работа волшебника: Анатолий Кириченко

Заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, обладатель Большой золотой медали в Карловых Варах и волшебник Анатолий Кириченко секретов своих рукотворных чудес сегодня не раскрывает. Известно, что магии в его трюках нет, только труд, изощренность ума и удачные стечения обстоятельств.

Фокус интернационален. Ему не мешают языковые барьеры, разница в политических взглядах и религиозных убеждениях. Это увлекательное действо, которое способно покорить любого зрителя и превратить его на миг в ребенка. Конечно, я всегда знаю набор необходимых слов на нужном языке, чтобы иметь с публикой контакт.

Я глотал лезвия, чтобы понравиться девчонкам. С приятелем друг перед другом валяли дурака, фокусы показывали. И увлеклись. А началось все с самодеятельности. Учился в горном техникуме в Донецке, при котором был дом культуры. Я был бог гопака. Но если танцы требуют площадки, то фокус можно показывать везде.

Однажды в Кабуле, когда мы отмечали мой день рождения 14 января в мидовской гостинице, вдруг — грохот и вспышки. Мне говорят: «Анатолий, это салют в твою честь!» Но это  взрыв. Тут появляются наши разведгруппы, артистов отправляют в бомбоубежище. А недавно меня наградили медалью Андропова по линии ФСБ за горячие точки.

В 1979 году во время китайско-вьетнамской войны выступал перед вьетнамскими солдатами в джунглях. Когда давали концерты, война прекращалась. Хотя нас могли запросто перестрелять. После месяца работы в опасных условиях нашу группу вьетнамское руководство наградило медалями. Посольским работникам для этого нужно было отработать три года.

Мне, прежде всего, нравится трезвая публика. В советские времена я редко работал в кабаках. Предпочитал в колхозе развлекать сельских тружеников. Сегодня частные вечеринки — подспорье.

Однажды в Сухуми, в автобусе один щипач залез ко мне в карман. Я дал ему возможность вытащить расческу, повернул голову, посмотрел в глаза и, улыбаясь, шепнул: «Молодой человек, вы работаете просто отвратительно». Он аж побагровел: «А кто ты такой?» Я предложил ему поучиться ловкости рук и пригласил в ресторан, в котором тогда работал. Напоследок сказал: «А расческу верни, она мне нужна!»

Одно время гастролировали с «Песнярами» по Латинской Америке. Огромное количество багажа выливалось в огромные расходы. Пока я крутил карты перед теми, кто взвешивал реквизит, ногами мы придерживали весы. И каждый раз килограммов на 200-300 мы «веселили» завороженных работников аэропорта.

Как-то подрабатывал в ресторане «Кальмиус», а Игорь Кио приходил туда, он как раз был на гастролях в Донецке. Увидел мое трюкачество, а после, когда его пригласили в комиссию жюри в цирке, сказал: «Дорогие друзья, скорее берите этого мальчишку к себе. Он достойно работает». У меня осталась фотография с молодым Кио и пожеланием «успехов в иллюзионном искусстве».

В 1973 году объявили Российский конкурс артистов эстрады, и я сразу решил действовать. Работая в Донецкой филармонии, отправил письма в Орловскую, Рязанскую, Липецкую и Тульскую филармонии. Ответ получил тут же из Тулы. На следующий день уже утром после просмотра меня готовы были принять на работу. И вот долгожданный миг. Конкурс. Театр эстрады. Мой блестящий номер. Лопается пружина. Рок. Трюк не сработал. Так я стал туляком и посвятил девятнадцать лет Тульской филармонии.

Мое трюкачество сплошь самопал. Все делаю сам. Но подключаю к этому своих друзей-мастеров. Токари, фрезеровщики, художники, бутафоры, химики. Есть трюки, основанные на кибернетике. Это работа на уровне полета в космос. Никого не волнует, сколько я стою перед зеркалом и оттачиваю все движения. Вам же неинтересны мучения балерины у станка. Если танцор не так изящно, как задумывалось, оттянет ногу, вы это не заметите, но если фокусник сфальшивит, вы усомнитесь, фокусник ли он.

Анастасия Адамова / фото Евгения Колотева