Russian Association of Magicians

НАЗАРОВ Павел Арсентьевич (1918 – 1995)

Павел Арсентьевич Назаров (13.06.1918, село Соколово, Кирсановский район, Тамбовская область – 5.06.1995, Москва) — артист оригинального жанра московской группы «Цирк на сцене», один из лучших российских фокусников-манипуляторов советского периода.

Рано осиротевший Петр Назаров воспитывался дедом. В школьные годы во время каникул подрабатывал в эстрадном театре ЦПКиО имени М. Горького и под впечатлением от выступлений гастролировавшего в 1930 году в Москве фокусника Чарльлза Картера увлекся манипуляцией. При содействии артиста К. Петрова-Неронова разработал комический иллюзионный номер «Чарли Чаплин в ресторане», выступил с ним в 1938 году в цирке Томска.

В 1939 году по комсомольскому набору направлен для прохождения службы на Тихоокеанский флот. В 1943 году стал чемпионом Тихоокеанского флота по шахматам. В 1945 году участвует в войне с империалистической Японией, награжден медалью. В 1947 году после увольнения в запас возвращается на сцену. В 1948 году совместно с артистом Г. Титовым выпускает номер «Техника памяти».

В составе коллектива Московского цирка на сцене много гастролировал по стране и за рубежом, включая Монголию (1954), Японию, Алжир, Тунис, Марокко. Ассистентками П.А. Назарова в разное время были Татьяна Гринберг (в девичестве Пинкас) и Клавдия Николаевна Снежковская. В репертуаре артиста были уникальные манипуляционные трюки с шариками, кольцами, картами, платками и другим реквизитом.

Похоронен в Москве на Митинском кладбище (уч. 85).

Сочинения:

  1. Невзыскательный труд [рецензия на книги А.А. Вадимова «Искусство фокуса» и «Фокусы на клубной сцене»] // Советский цирк, 1960, № 5 (32), стр. 25;
  2. Основы манипуляции // Советская эстрада и цирк, 1964, № 6 (81), стр. 26–27.

Литература:

  1. Городская газета Томска «Красное знамя», 23.07.1938;
  2. Халатов Н. Они были пионерами // Советский цирк, 1962, № 5, стр. 5;
  3. Сорокина Г. Представление в цехе // Советский цирк, 1962, № 5, стр. 26;
  4. Вадимов А.А.Тривас М.А. От магов древности до иллюзионистов наших дней. М.: Искусство, 1966, стр. 268; 1979, стр. 229–230;
  5. Журавлев В. Мастер из цеха чудес // Советская эстрада и цирк, 1969, № 11, стр. 13;
  6. Christopher Milbourne. The Illustrated History of Magic. New York: Crowell, 1973, p. 325 (информация о московских гастролях Чарльза Картера);
  7. Whaley BartonWho's who in magicLybrary.com, Version 3.2, 2009, p. 413.

Благодарим сына артиста Антона Павловича Назарова за сведения об отце.


Из статьи Н. Халатова «Они были пионерами»

Опубликовано в журнале «Советский цирк», 1962, № 5, стр. 5

ПАВЕЛ НАЗАРОВ

Очень трудное было детство. Отца убили во время антоновского мятежа. Через год умерла и мать. Люди говорили — с горя. Маленького Пашу взял к себе дед. Плохо жилось мальчику. Приходилось с утра до ночи помогать деду по хозяйству. О школе вначале нечего было и думать. И все-таки в школу Паша пошел. Правда, с опозданием, девяти лет, зато сразу же был принят в пионеры.

Это был конец двадцатых годов.

Время коллективизации. Кулаки отчаянно сопротивлялись. Убивали из-за угла коммунистов.

Сельские пионеры оказались в самом центре ожесточенной классовой борьбы. Вместе со старшими товарищами, коммунистами и комсомольцами, пионеры помогали сбору налогов, ходили по дворам, отыскивая спрятанное кулаками зерно.

Конечно, были и игры, и походы, и сборы — все то, без чего невозможно представить себе пионерскую жизнь. Но на всем — решительно на всем — лежала печать того времени, все было не таким, как сейчас. Возьмем, например, радио. Кого, скажите, может привести сейчас в восторг, изумить простенький детекторный приемник? А тогда он казался подлинным чудом техники. Паша Назаров и его друзья не только изумлялись. Но и сами составляли схемы этих приемников, сами конструировали их. Именно тогда и зародилась у мальчика любовь к фокусам. Однажды Паша даже показывал на сборе удивительные — разумеется, удивительные по тогдашним понятиям — радиофокусы.

Четырнадцати лет Пашу Назарова приняли в комсомол. Он был круглым отличником, гордостью школы. И его единогласно избрали в председатели пионерского отряда.

 

О том, как интересно проводил он свои сборы, писали даже в специальной книге, называющейся «За коммунистическое воспитание». К сожалению, книга эта потерялась у него во время войны. Но сохранилась фотокарточка. На ней четырнадцатилетний Паша снят вместе с пионервожатой и учительницей химии — людьми, которым он очень многим обязан в своей жизни.

Недавно, будучи на гастролях в Тамбове, Павел Назаров, ныне артист цирка, фокусник, манипулятор, встретился со своей бывшей пионервожатой.

Они вспоминали прошлое, рассказывали, кто из друзей кем стал. Что ни говори, прошло уже двадцать пять лет.

Сейчас артист снова с ребятами. У него растет сын. Он тоже пионер и тоже отличник. Одноклассники часто просят Антошу Назарова показать им на сборе какие-нибудь фокусы. Иногда на пионерский сбор в пятый класс московской школы приходит и Павел Арсентьевич.

Он смотрит на сына и вспоминает свое детство.

Н. Халатов

Представление в цехе

Заметка Г. Сорокиной в журнале «Советский цирк», 1962, № 5, стр. 26

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В ЦЕХЕ

Недавно к рабочим 2-й типографии Мосгорсовнархоза приехали в гости артисты Московской группы «Цирк на сцене». В одном из цехов артисты дали для рабочих концерт.

В представлении приняли участие ведущий Р. Бромберг, клоун Г. Титов, акробат А. Николаев, иллюзионист и исполнитель мнемотехники П. Назаров и аккомпаниатор Ф. Чуев. Рабочие поблагодарили артистов и преподнесли им памятные подарки.

 

Г. Сорокина,
секретарь партбюро типографии
 

Из книги А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней», 1979, стр. 229–230

Павел Арсеньевич1 Назаров (род. 1918) исполняет манипуляционный номер, в свое время принесший мировую известность Кефало, — «игру с кольцами».

 

Но Кефало работал с двенадцатью кольцами, а Назаров манипулирует двадцатью двумя. У него свои новые приемы исполнения этого номера. Он показывает его непосредственно в зале. Раздает зрителям для осмотра все кольца, а затем соединяет и разъединяет их на глазах у публики. В другом его номере монета быстро «бегает» между пальцами. Он превращает покрывало в вазу с цветами, а эту вазу — в живого голубя, который улетает за кулисы.


Мастер из цеха чудес

Статья В. Журавлева в журнале «Советская эстрада и цирк», 1969, № 11, стр. 13

МАСТЕР ИЗ ЦЕХА ЧУДЕС

В 1920 году в Тамбовской губернии вспыхнул кулацкий мятеж Антонова. Арсентий Яковлевич — отец Павла Назарова — погиб, защищая дело Советской власти. А через год умирает и мать. Трехлетний Павел с сестренкой остались сиротами. Так началось трудное детство будущего артиста цирка Назарова.

На обширной территории бывшей Российской империи прочно утвердилась молодая власть. Рос, мужал и тамбовский паренек. Государство предоставило ему, как и миллионам его сверстников, возможность учиться, выбрать любую дорогу в жизни. Он переехал в Москву. В летние каникулы Назаров подрабатывал в эстрадном театре ЦПКиО имени М. Горького, помогая артистам, униформистам и уборщикам. Тут он случайно познакомился с известным в то время манипулятором Ником2 Картером, приехавшим на гастроли в Москву.

Картеру понравился смышленый, расторопный русский мальчик, увлеченный фокусами:

— У тебя замечательные руки, ты можешь стать мастером манипуляции.

Как-то Назаров показал артисту К. Петрову-Неронову свое умение манипулировать. Тот похвалил ассистента и предложил ему свою помощь в подготовке комического иллюзионного номера «Чарли Чаплин в ресторане». Ее попробовали сыграть на манеже цирка в Томске. Томская газета «Красное знамя» 23 июля 1938 года писала: «Программу московских цирковых артистов открывает манипулятор-иллюзионист П. Назаров. Он работает чисто и интересно...»

В 1939 году по комсомольскому набору П. Назаров уходит служить на Тихоокеанский флот. Здесь в 1942 году он вступил в партию. В 1945 году моряк участвовал в войне с империалистической Японией. После демобилизации в 1947 году он возвращается в филиал Московского ордена Ленина цирка, где через год выпускает с артистом Г. Титовым второй номер — «Техника памяти».

Умение артиста Назарова отвечать требованиям обстановки, хороший вкус и замечательная техника манипуляции неизменно приносили ему успех у публики и благожелательные отзывы печати. На суд зрителей он вынес манипуляции с шариками и картами, которые выбрасывал веерами из обеих рук до трехсот штук. Кстати, манипуляция с 8–10 шариками на обе руки является одним из высших достижений в так называемой ручной работе. И в цирке П. Назаров, пожалуй, ее единственный исполнитель.

В разное время артист выступал во многих городах страны и за рубежом, в том числе в Японии. П. Назарову горячо аплодировали жители городов Токио, Фокуоко, Осака, Нагоя, Тояма, Саппоро.

Мне довелось видеть одно из последних выступлений Павла Назарова во Дворце культуры имени Карла Маркса в г. Электростали. В этом представлении артист продемонстрировал филигранные манипуляции с картами и кольцами. И я видел, как публика увлеченно следила за каждым его движением, безуспешно стараясь найти разгадку его «чудес».

Репертуар П. Назарова обширен и очень разнообразен. Из разорванной афиши вдруг вылетает живой голубь, сама же афиша остается целой. Четыре голубя, извлеченные по очереди из клетки и посаженные на стол, внезапно исчезают, а потом самым неожиданным образом вновь появляются в клетке.

Необычайно интересным оказался финальный трюк. П. Назаров показывает пустые руки, берет шелковый платок и... достает из него три новых платка разных цветов. Затем эти платки он по одному перебрасывает ассистентке, вновь забирает, кладет на поднос. И тут появляется еще один, пятый по счету платок. Его артист тоже бросает ассистентке, но... в руках у Назарова уже два связанных между собой зеленых платка. И вдруг они становятся красными, потом опять зелеными и т.д. Появляются новая связка платков и большой флаг, из складок которого вылетают двенадцать живых голубей! Эти чудесные превращения Назаров проводит изумительно чисто, ловко, с той кажущейся простотой, за которой угадывается большой, сложный и напряженный труд.

Павел Назаров сейчас в расцвете своего таланта. И мы уверены, что пытливый, ищущий мастер цеха чудес еще не раз поразит зрителей удивительными находками в своем увлекательном жанре.


1 Правильно — Арсентьевич. В первом издании книги (1966, стр. 268) ошибочно указано отчество Алексеевич. Ошибка перекочевала в американскую энциклопедию Уэйли Бартона «Кто есть кто в магии», где на стр. 413 опубликована следующая короткая статья о П.А. Назарове:

Nazarov, Pavel Aleksieyevich (USSR: 1918- ) Pro illusionist & manipulator with Linking Rings, etc. [Mec]

2 В действительности Картера звали Чарльзом (Charles Joseph Carter), т.е. он не был Ником или Диком, в отличие от своего литературного однофамильца — легендарного сыщика из популярных детективов начала XX века. В этой связи примечательно, что сыщика Картера, якобы ставшего прототипом многих фокусников-эскапистов, апологеты истории российской иллюзии именуют по-разному: Дик Картер — в книге Ю.А. Дмитриева «Русский цирк» (1953) и Ник Картер — в книге А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней» (1966, стр. 150; 1979, стр. 124). По-видимому, ошибка в имени американского иллюзиониста перекочевала в статью В. Журавлева из книги «От магов древности до иллюзионистов наших дней» (1966, стр. 151; 1979, стр. 125), где Чарльз Джозеф Картер (1874–1936) вдруг обрел ник Ник. ;) Не уверен, что отечественных историков иллюзионного жанра следует упрекать в умышленном искажении фактов. Скорее всего, Чарльз Картер, выступавший под псевдонимом «Великий Картер» (Carter the Great), не мог позволить себе такого титула во время московских гастролей. В Советском Союзе уже было двое великих: Ленин и Сталин, третий, как говорится, лишний...  Не исключено, что на афишах в Москве Великий Картер действительно трансформировался в Ника или Дика. Думаю, это небезынтересная тема для дальнейшего изучения.

Вообще, если внимательнее присмотреться к датам и описаниям трудного детства П.А. Назарова, то история с Картером покажется более похожей на художественный вымысел, нежели на реальный биографический факт.

 

Примечания редактора сайта
Фото