Геннадий Михайлович Трахтенберг (28.05.1917 – 2000) — сын иллюзиониста Боско (настоящее имя — Трахтенберг Михаил Павлович), цирковой артист, иллюзионист, жонглер на лошади, заслуженный работник культуры России, почетный гражданин города Кисловодск. Участник Великой Отечественной войны.
Продолжив дело отца, вместе с женой Максименко Таисией Михайловной (1915 – 2003) выступал с иллюзионными представлениями под псевдонимом Боско. В период с 1929 по 1941 год был жонглером на лошади, руководил иллюзионным аттракционом «По щучьему велению».
Во время Великой Отечественной войны закончил Омское танковое училище и стал офицером. Участвовал в сражении под Брянском. После Победы остался в армии и посвятил ей 17 лет, был начальником Дома офицеров. Уволился в запас в воинском звании «подполковник», имея 15 правительственных наград, в том числе ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
С 1958 года заведовал концертным отделом Луганской областной филармонии. С 1960 года — директор передвижного цирка «Маяк». В разные годы под его руководством было создано шесть цирков-шапито. С 1971 года руководил строительством цирка-стационара в Кисловодске, директором которого оставался более 30 лет. Под руководством Геннадия Михайловича цирк удостоен звания «Образцовое предприятие культуры». С 17 сентября 2006 года цирк Кисловодска носит его имя.
Его жена, Таисия Михайловна Максименко (29.09.1915 – 2003) — дочь владельца зооцирков, антиподистка, иллюзионистка, дрессировщица смешанной группы животных (попугаи, собаки, крокодил, медведи, лисы и обезьяны).
Литература:
Из воспоминаний Геннадия Михайловича Трахтенберга о войне
Часто, оттесняя все остальное, вспоминаю такую картину... Война. 1943 год. На стене военного танкового училища в Камышине висит плакат. Солдат в каске глядит на меня в упор и спрашивает: «Что ты сделал для фронта?» Солдат встречал каждое утро меня, будущего офицера, своим суровым вопросом и тем же вопросом провожал, когда я уходил из училища. Часто с последнего курса вызывали то одного, то другого курсанта, и на следующий день под плакатом происходила обычная для тех дней сцена прощания с товарищем по учебе:
― Ну, до свидания, не поминайте лихом!
― На фронт?
― На фронт. Учитесь лучше, крепче.
Тревожное было время. Где сейчас те мальчики, выпускники 43-го года?
Но вот война закончилась. Везде повесили плакаты со словами: «Досрочно выполним план послевоенной пятилетки!», под этим плакатом стали происходить не прощания, а встречи.