Russian Association of Magicians

ТИШКОВ Владимир Федорович (р. 1949)

Помогите с информацией об этом человеке!

Владимир Федорович Тишков (р. 4.03.1949) — артист Москонцерта, член МКФ с 1982 года (членский билет № 124). Совместно с супругой и ассистенткой И.В. Тишковой (Димитровой) участвовал в программе «От фокуса к фокусу» (1985, режиссер А.Н. Василевский). Тишковы первыми на российской эстраде стали исполнять иллюзионный трюк «Женщина-зигзаг». В результате несчастного случая лишился ноги, но сцену не покинул. Ставил номера самостоятельно, сам писал сопроводительные тексты к выступлениям. Проявил себя как талантливый манипулятор с картами, веревками и газетными шариками. В настоящее время проживает на Алтае (Усть-Пристанский район, село Коробейниково).

Литература:

  1. Гаряева М. Репортаж из мира магии // Советская культура, № 24 (5812), 25.02.1984;
  2. Ганешин К.В. От фокусов к образу // Советская эстрада и цирк, 1986, № 8, стр. 10–11;
  3. Карташкин А.С. Калейдоскоп фокусов. М.: изд. «Мир искателя», стр. 302;
  4. Карташкин А.С. Алгоритмы судьбы // Чудеса и приключения, 2000, № 4, стр. 28–30.

Из статьи Кирилла Владимировича Ганешина «От фокусов к образу»

Журнал «Советская эстрада и цирк», 1986, № 8, стр. 10–11

В программе «От фокуса к фокусу» участвуют лауреат Международного конкурса Александр Василевский и Тамара Василевская, лауреаты Всесоюзного конкурса артистов эстрады Вероника Малиновская и Константин Зайцев, заслуженный артист РСФСP Сергей Русанов и Татьяна Леман, лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване Владимир Руднев и Лариса Рубцова, молодые исполнители Ирина и Владимир Тишковы.

 

Все это опытные артисты. Пожалуй, только Тишковым еще недостает актерских навыков. Трюки у них разного характера. На столе кубики, в каждый из которых не поместить что-либо значительное. Артисты передвигают кубики, потом складывают их вместе и извлекают из них милого пушистого пуделя. Другой фокус: Владимир Тишков помещает партнершу в ящик-шкаф, закрывает дверцу, а затем рассекает ящик на части стальными пластинами, сдвигает его среднюю часть в сторону. Однако не наносит никакого вреда партнерше. Молодые артисты стремятся преподнести номер живо, установить общение друг с другом. Они не пользуются словом, поэтому важны жесты, мимика. Их жесты оказываются маловыразительными, условными. Им еще предстоит накапливать мастерство.


Из статьи А.С. Карташкина «Алгоритмы судьбы»

Журнал «Чудеса и приключения», 2000, № 4, стр. 28–30

ВЛАДИМИР ТИШКОВ

Ему чуть-чуть за пятьдесят. Худощавый, с внимательным взглядом и отлично развитыми кистями рук. Классный карточный фокусник. Прежде он был эффектным иллюзионистом, которого обычно ставили в программы первым номером. «Володя, ты опять будешь открывать концерт; погрузи зал в празднично-магическую атмосферу — ты это умеешь», — традиционно напутствовал его заслуженный артист России Александр Василевский, постановщик эстрадного шоу «От фокуса к фокусу». Владимир выходил к зрителям, и со сцены распространялись волны из сказочного мира чудес.

Так было. Однако случилось несчастье — Тишков потерял ногу. Беда для любого человека, а для мастера загадочных трюков, привыкшего ежевечерне купаться в ярких лучах сценических прожекторов, — трагедия двойная, если не тройная. Как жить артисту после такого, чем заняться?

Здесь начинается удивительное. Тишков выдержал удар. Он не сломался, не запил и не сдался. Более того — он бросил вызов судьбе. Явил себя в неожиданном качестве, которого никто предсказать не мог. Не имея специального образования, он стал писать юмористические тексты. Никогда прежде не выступав в речевом жанре, он начал произносить свои тексты со сцены. Не обнаружив ранее задатков режиссера, он абсолютно самостоятельно соединил чтение данных монологов с одновременно выполняемыми карточными манипуляциями. И произвел фурор. На первом же выступлении на ежемесячном собрании иллюзионистов его вызывали несколько раз.

Познав первый успех, Тишков принялся разрабатывать «золотую жилу» с маниакальным упорством. Через месяц он представил тому же иллюзионному собранию новый номер с новым текстом. Еще через месяц — третий номер и третий монолог. В течение года Владимир раз за разом выходил на сцену. Его творческая производительность потрясала — даже ветераны жанра не могли припомнить подобной работоспособности. Он не пропустил ни одного сбора фокусников, не сбросил нагрузки, не проволынил с подготовкой очередного захода. Он горел, и это бросалось в глаза.

Однако пугающие симптомы обнаружились уже на третьем показе — мощь аплодисментов упала настолько явно, что проницательные профессионалы стали поговаривать о загадочном эффекте нарастающей деформации и ее опережающем действии: волна привыкания успевает обесценить созидательное усилие раньше, чем данное усилие будет совершено. Следовало разобраться. Поразмышляв о природе этого эффекта, я сказал Тишкову:

— Когда, делая первый шаг, ты руководствуешься интуицией — ты абсолютно прав, то есть поступаешь так, как и следует поступать. Но когда ты начинаешь логически, рационально проектировать следующие шаги, ты сразу проигрываешь, ибо притянутая за уши искусственность моментально становится очевидной для аудитории.

 

— Вы что все — сговорились? — отмахнулся Владимир. — И вообще: я не фокусник, я — философ. Таков Тишков.