Марчесс (иногда Мартын Марчес, настоящая фамилия Мюллер) Мартин Александрович (1894 – 1961, Пицунда) — иллюзионист, манипулятор. По национальности венгр. Во время Первой мировой войны 1914–1918 попал в Россию как военнопленный. После революции служил в Красной Армии. Демобилизовавшись в 1922 году, стал иллюзионистом, выступал преимущественно на эстраде. С 1928 года работал в системе госцирка, руководил иллюзионным аттракционом.
М.А. Марчесс исполнял номера легко и артистично (в том числе номер с кипящим самоваром, из которого появлялись лилипуты; трюки с кольцами). Из сюжетных представлений Мартина Марчесса наиболее значимой была феерия «Волшебный магазин» (постановка М.С. Местечкина).
Его супруга Мар (Гросблад) Софья Михайловна (1900 – 1972) была неизменной партнершей артиста как в жизни, так и на арене. После смерти мужа возглавила иллюзионный аттракцион. Оставила манеж в 1963 году.
М.А. Марчес и С.М. Мар похоронены на 47 участке Востряковского кладбища в Москве.
Литература:
Из книги Э.Т. Кио «Фокусы и фокусники», 1958, стр. 94–95
Мартин Александрович Марчес и его неизменная партнерша Софья Марр за последние годы сделали попытку построить на основе иллюзий большое сюжетное представление — феерию «Волшебный магазин» (режиссер М. Местечкин). В представлении рассказывается о школьнике Степе, попавшем в волшебный универмаг. Здесь его встречает «маг — завмаг». В номере есть новые интересные трюки, в частности появление людей из большого наполненного водой аквариума. Надо отметить инициативу Марчеса: он показал, что отдельные иллюзионные трюки можно и нужно объединять не только темой, но и сюжетом.
Памяти артиста
Некролог в журнале «Советский цирк», 1961, № 12, стр. 31
ПАМЯТИ АРТИСТА
Скончался старейший мастер советского цирка Мартын Александрович Марчесс.
Марчесс родился в 1894 году в Венгрии, в семье музыканта. Четырнадцатилетним подростком он поступил в цирк Гарибальди учеником клоуна в труппу жокеев Фасуды. Но вскоре после падения с лошади Мартын Александрович перешел работать ассистентом в трансформационный аттракцион.
В годы первой мировой войны Марчесс попал в Россию в качестве австрийского военнопленного. Октябрьская революция определила дальнейший жизненный путь молодого артиста. С 1918 по 1922 год он находился в Красной Армии.
После демобилизации Мартын Александрович выступал в качестве артиста-иллюзиониста на эстрадных площадках и в цирках крупнейших городов Советского Союза.
В 1928 году М.А. Марчесс перешел на постоянную работу в Главное управление цирков, где более тридцати лет был руководителем иллюзионного аттракциона.
Во время Великой Отечественной войны он организовал цирковую бригаду и выступал с концертами перед бойцами на фронте и в госпиталях. За военно-шефскую работу в частях Советской Армии М.А. Марчесс имел много благодарностей и неоднократно был премирован денежными премиями.
Светлая память о старейшем артисте советского цирка надолго останется в памяти его друзей и товарищей.
М. Матвеев
Отрывки из книги А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней»
1966, стр. 247; 1979, стр. 212
В те же годы вышли на манеж Марчес и София Мар, сперва заменявшая иллюзиониста во время его болезни, а после его смерти продолжавшая исполнять ту же программу. Первоначально Марчес был ассистентом Кефало во время его гастролей по Советскому Союзу, а спустя некоторое время стал сам исполнять тот же репертуар. Марчес оказался хорошим манипулятором, и номер «китайские кольца» в его исполнении неизменно встречал теплый прием у зрителей.
«Вазу фараона», которую показывала Клео Доротти, Марчес исполнял на русский лад. На манеж выносили огромный самовар. В него наливали несколько ведер воды, разжигали и раздували огонь. После этого из самовара выходили лилипуты. Они наливали в чашки из того же самого самовара горячий чай и угощали им зрителей.
Другим популярным номером Марчеса были «Нереиды». Большой стеклянный аквариум наполняли прозрачной водой. Неожиданно в нем появлялись одна за другой две девушки, они всплывали на поверхность и выходили из аквариума.
1966, стр. 248; 1979, стр. 213–214
Тогда же Мартин Марчес попытался в иллюзионном номере высмеять Пуанкаре, тогдашнего французского премьера, оголтелого антикоммуниста. В портретной маске иллюзионист показывал фокусы, подразумевая, что Пуанкаре пускается на всяческие фокусы и трюки, чтобы навредить Советскому Союзу. Но попытка артиста не удалась. Сами по себе трюки не выражали никакой мысли. Не будь маски — это был бы самый заурядный номер иллюзиониста.
1966, стр. 251; 1979 стр. 216
Большое сюжетное представление для юных зрителей — феерию «Волшебный магазин» — выпустил вместе с режиссером М. Местечкиным артист Марчес (М. Мюллер). Герой — школьник — попадал в удивительный универмаг, торгующий иллюзионной аппаратурой, где добрый «маг-завмаг» выручал его из всякого рода затруднительных положений.