Russian Association of Magicians

ВИТЕБСКИЙ Яков Маркович (р. 1941)

Яков Маркович Витебский (р. 11.04.1941, Киев) — фокусник из Киевской филармонии, выпускник Киевского эстрадно-циркового училища, участник и лауреат международных фестивалей иллюзионистов в Карловых Варах (Чехословакия), член МКФ. Сын трехкратного лауреата Всесоюзных конкурсов массовиков Марка Яковлевича Витебского (29.06.1917, Киев – 20.02.1993, Израиль).  Фокусам учился у отца, а также у чешского иллюзиониста армянского происхождения Эдуарда Мазакяна, проживавшего с женой Дагмар в Праге (чета Мазакян выступала с иллюзионным номером про ожившую в витрине магазина девушку-манекен). Благодаря поддержке Э. Мазакяна, Яков Маркович в 1966 году принял участие в карловарском конкурсе иллюзионистов. Ввод советских войск в Чехословакию в августе 1968 года помешал его очередной попытке участвовать в конкурсе (наши иллюзионисты уже ждали посадки на самолет, но рейс на Прагу отменили). В 1971 году Яков Маркович продемонстрировал на карловарском конкурсе собственный вариант полета «шара Окито» и занял третье место. Имеются сведения, что данное выступление было отснято чешским телевидением и демонстрировалось по интервидению. Впоследствии Яков Маркович Витебский создал детскую иллюзионную программу «Огонь — не забава, с огнем не шути!», в ходе которой демонстрировались фокусы с огнем: блуждающее по платку пламя свечи, самопроизвольно воспламеняющийся погасший фитиль и др. Одновременно детям в доступной и наглядной форме объяснялись правила обращения с огнем, техника пожарной безопасности. Жил и работал Яков Маркович в Киеве, в июне 1990 года эмигрировал в Израиль. Ныне проживает в городе Нетания.

Биографические данные:

  • 1966 — участие в международном конкурсе иллюзионистов в Карловых Варах;
  • 1968, август — срыв планов участия в карловарском конкурсе в связи с вводом советских войск в Чехословакию;
  • 1971 — лауреат VIII международного конкурса иллюзионистов в Карловых Варах (3 место в разделе «Общая магия» за номер с левитирующим шаром).

Литература:

  1. Вадимов А.А.Тривас М.А. От магов древности до иллюзионистов наших дней. М.: Искусство, 1979, стр. 230;
  2. Задворный В. Пожарный маг. Журнал «Пожарное дело», № 1 1988, стр. 11;
  3. Ласкина Е. Обыкновенное чудо. Газета «Вести Ха-Шарон», 18.11.1999, стр. 1, 8; очерк также опубликован в сборнике «Мои визави. Встречи на журналистской стезе в стране исхода и на Земле Обетованной». Израиль, 2008, стр. 76–80 (самиздат).

Из книги А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней», 1979, стр. 230

Юный Яков Витебский — выпускник Киевского эстрадно-циркового училища, ученик Эмиля Кио, — тоже представитель третьего поколения советских иллюзионистов. На VIII Карлововарском международном фестивале иллюзионистов он получил приз за мастерскую демонстрацию «шара Окито».


Статья В. Задворного «Пожарный маг»

Опубликовано в журнале «Пожарное дело», № 1 1988, стр. 11

Пожарный маг

B огромном полутемном зале Дома культуры притихшие ребята внимательно всматриваются в небольшой экран. А там трепещет и бушует, играет и рушит, переливаясь всеми красками, — огонь добрый и злой. Играет скрипка, льются мелодии Шопена, Моцарта, Дворжака — то тревожные, то плавные. Но вот все затихает и на сцене, в непрерывно меняющихся цветовых потоках, появляется маг.

— Здравствуйте, ребята! — говорит он. — Я сейчас покажу вам один фокус. А заодно и проверю вашу память. Смотрите! Обыкновенный лист бумаги. Разрываю на части! Кладу клочки бумаги в левую руку. Крепко сжимаю. Очень крепко! И лист становится целым! Пожалуйста!

С отчетливо произнесенного десятками удивленных малышей возгласа «А-а-а-х!» начинается Диалог мага со зрительным залом. — Ребята! Хотите, чтобы фокус получился?

— Да! Хотим!

— В таком случае вы должны непременно запомнить эту надпись. — Что здесь написано?

Маг показывает лист, дети читают: «Всегда и во всем будь осторожен с огнем».

— А ну-ка; дружней!

Дети повторяют. Начинается доверительный разговор с ребятами, маг щедро раскрывает все секреты своих фокусов.

Вот теперь, пожалуй, пора более подробно представить читателям действующих лиц. Маг — это лауреат международных конкурсов, артист Укрконцерта Яков Витебский. На скрипке играет солистка студии Киевской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Татьяна Кульпанович. Юные зрители — ученики младших классов киевских школ. Эта концертная программа под названием «Огонь не забава, с ним не шути» подготовлена к 70-летию советской пожарной охраны Укрконцертом по заказу Управления пожарной охраны МВД УССР и Правления Украинского республиканского добровольного пожарного общества, авторы — А. Матусов и Я. Витебский, режиссер-постановщик — заслуженный артист Украинской ССР Р. Качановский.

История творческого сотрудничества Якова Витебского с управлением пожарной охраны республики насчитывает без малого два десятка лет. Его отец, Марк Яковлевич, долгое время работал руководителем художественной самодеятельности при клубе УПО УВД г. Киева. А еще его отец был известный иллюзионист — 40 лет отдал сцене. Он и стал первым учителем Якова. Юношей Яков поступает в Киевское училище эстрадно-циркового искусства. После окончания около пяти лет работает артистом Укрконцерта.

Пришли первые успехи. Сперва почетный диплом состоявшегося в 1966 году в Праге фестиваля современной магии. Еще через пять лет в Карловых Варах на VIII международном фестивале иллюзионистов Я. Витебский получил хрустальный приз за номер «Шар Окито» — летающий шар.

Может быть, судьба артиста прошла бы мимо такой, казалось бы, малопривлекательной тематики, как противопожарная, если бы не случай.

— Как-то во время гастролей в одном из сел Киевской области, — рассказывает Яков Маркович, — вечером во время моего выступления в переполненный сельский Клуб вбежал взволнованный человек и крикнул: «Пожар!». Горело три дома. Огонь подбирался уже и к четвертому. Как оказалось позже — это был результат шалостей с огнем малышей, оставленных дома без присмотра. Кстати, родители этих малышей присутствовали на моем концерте. В общем получилось почти по И. Ильфу и Е. Петрову. Помните выражение:  «Пока вы здесь гуляете, у вас может быть сейчас квартира горит!»? Шутки шутками, а концерт мой тогда был сорван и я уже не мог быть равнодушным к такой проблеме: как предотвратить эту страшную беду — пожары?

И вот после этого случая Яков Маркович начал включать в программу своего представления несколько номеров на противопожарную тематику. Они оказались настолько удачными, что постепенно вытеснили все остальные. Так в содружестве с УПО МВД УССР была создана первая концертная программа «01», которая пользовалась неизменным успехом почти во всех городах республики. Достаточно сказать; что с этой программой (она стала называться «Шутить с огнем опасно!») артист объездил почти все города республики. В школах и детских садах, причем в самых «горящих точках», он ежегодно на протяжении 17 лет давал по 230–250 концертов. Гастрольный план этой группы разрабатывался Укрконцертом совместно с УПО МВД УССР, с учетом оперативной обстановки и, естественно, в первую очередь маг направлялся в те районы республики, где не все благополучно было с пожарами от шалостей детей с огнем. И статистика свидетельствовала четко: после концертов в районах и даже в областях количество чрезвычайных происшествий с огнем, вызванных шалостью детей, заметно сокращалось.

Вряд ли эту результативность можно объяснить только оригинальностью жанра. Все дело в том, что высокий профессионализм артиста очень удачно сочетается с темой сохранности народного добра от пожаров. Именно эти слова в адрес Я. Витебского сказал известный советский иллюзионист Э. Кио на общественном просмотре новой концертной программы, с которой и начали мы рассказ.

— Чем проще фокус, чем ближе он к жизни, — считает Яков Маркович, — тем более он гениальный, тем более воспринимают его зрители. Совсем не обязательно «напускать туман» демонстрацией надуманных сложных приемов. В наш век научно-технического прогресса даже школьников трудно удивить чудесами техники. Впрочем, я не ощущаю в начале своего выступления недоверия — юные зрители ожидают от меня чего-то интересного, красивого, нового и верят в то, что я их не обманываю.

Весь спектакль Витебского — это фейерверк фокусов, игр, викторин. Каждый номер оригинальный, интересный, красивый.

Вот почему на вопрос артиста — кто хочет мне помочь? — почти вся аудитория тянет вверх свои ручонки.

Воспринимают дети азы пожарной безопасности быстро, без нудных нравоучений и малоэффективных запретов.

Сейчас артист вплотную подошел к осуществлению своей давней мечты. Он хочет с помощью магии тесно объединить в одной программе темы сохранности народного добра от пожаров и борьбы за мир, за охрану природы. Ведь юным участникам его концертов предстоит жить уже в новом тысячелетии, и для нашей единственной планеты все это одинаково важно.

С большой радостью Я. Витебский воспринял решение Правления УРДПО и УПО МВД УССР о выделении для его группы специального миниавтобуса, который предполагается оборудовать на манер передвижных пожарно-технических выставок с тем, чтобы искусство противопожарной пропаганды среди детей можно было проводить и в самом отдаленном поселке или селе, в любой школе или дошкольном учреждении.

Вместе с тем, изучая опыт талантливого артиста, соединившего оригинальный жанр со столь необычной тематикой, можно утверждать и надеяться, что и на местах в первичных организациях добровольного пожарного общества, дружинах юных пожарных, в педагогических коллективах школ, дошкольных учреждений найдется немало энтузиастов, которые с учетом местных особенностей и возможностей смогут в такой же интересной и доступной форме пропагандировать пожарно-технические знания среди ребят.

В. Задворный,
старший инспектор
УПО МВД УССР

Статья Евгении Ласкиной «Обыкновенное чудо»

Опубликовано в газете «Вести Ха-Шарон», 18.11.1999, стр. 8

Обыкновенное чудо

Иллюзионист, манипулятор, маг, фокусник... Для непосвященного человека, каким являюсь я, все эти понятия до недавнего времени имели почти одинаковый смысл. Разобраться помог Яков Витебский — артист цирка, лауреат VIII Международного фестиваля фокусников в Карловых Варах. Оказывается, манипулятор, а точнее — престидижитатор, демонстрирует технику рук, иллюзионист работает с различным реквизитом, порой представляющим из себя сложнейшие технические разработки, а салонный маг развлекает публику небольшими «показательными выступлениями». А есть еще сюжетно-сценическая магия — это сочетание салонных выступлений на определенную тему. Но и это еще не все. Есть специалисты микромагии, демонстрирующие искусство фокусов с мелкими предметами за столом, а название «картомагия», думаю, и так всем понятно: картомаг проделывает настоящие чудеса с картами.

Маг и волшебник Яков Витебский
Фото: Шломо Бронштейн

Яков Витебский сейчас занимается сюжетно-сценической магией. Мне довелось видеть его часовой спектакль, показанный в одной из нетанийских школ. Переполненный до отказа зал, на сцене буйство огней, красных, синих, желтых, то бегущих, то тревожно мигающих и предупреждающих об опасности, то замирающих и излучающих покой и тепло. Тема огня проходит через весь спектакль, названный артистом «Огонь — не забава, с ним не шути!» (на иврите это звучит так: «Аль тицхак! Эш — зе ло мисхак!»).

Яков Витебский со своими партнерами по спектаклю Татьяной Витебской и Брониславой Казанцевой пытается убедить юного зрителя в том, что огонь — это великий волшебник, который творит как добрые, так и опасные чудеса. И в этом смысле спектакль носит дидактический характер. Но как иначе, если не в увлекательном зрелище или в игре лучше всего запоминаются прописные истины и необходимые в обиходе уроки?

Свой жанр Ян Монус (это сценическое имя Якова, взятое в память об отце) определяет как синтез эстрадного концерта и кукольного спектакля, ибо на сцене вместе с живыми актерами играет кукла Коротышка. Во всяком случае все, что происходит на сцене, судя по реакции детей, весело, забавно, интересно. Ребята сами выходят на сцену и в качестве пожарных соревнуются на ловкость, быстроту, сообразительность... Таким способом артисты ненавязчиво пропагандируют профессию пожарного, а заодно учат безопасному обращению с огнем.

В руках Яна Монуса огонь становится по-настоящему волшебным: пламя свечи проходит сквозь платок, и как его ни пытается погасить маг, оно продолжает гореть, превращаясь из ласкового, послушного огонька в неуправляемую и опасную стихию.

Меня интересует, с чего и когда начался путь Якова Витебского к профессии. Я всегда считала, что фокусниками становятся люди романтического склада души. И еще это, как правило, люди любящие вызывать восхищение публики; блеск глаз и изумление на лице зрителя для них высшая награда.

Может быть, я ошибаюсь?..

Яша с детства видел восторженные лица людей, обращенные к его отцу Мордехаю Витебскому (друзья и близкие звали его Моной), тоже фокуснику, иллюзионисту, затейнику и массовику, а позже преподавателю киевского училища эстрадно-циркового искусства. Теперь становится ясно, где начинался профессиональный путь Якова Витебского. И даже его попытка поступить после школы в медицинский институт и «оторваться» от семейной традиции ни к чему не привела: экзамены он завалил и сразу после этого, как нарочно, его пригласили выступать с фокусами на сцене.

Искусству фокусника он обучался с детства, со школьной скамьи участвовал во всевозможных республиканских и всесоюзных смотрах, олимпиадах, завоевывал призы. Поэтому, когда его позвали в гастрольно-концертную бригаду, он согласился: ему было по-настоящему интересно поработать на сцене.

А еще было своего рода тайное соперничество с отцом. Яков постоянно стремился находить что-то свое. Говорят, что если фокусник придумает всего два оригинальных трюка, то это уже хорошо. А у Якова их десяток. Недаром в 1971 году за мастерскую демонстрацию «Шара Окито» — оригинальной техники исполнения трюка с летающим шаром — он получил приз и звание лауреата Международного фестиваля фокусников.

За спиной у Яна Монуса десятки лет работы в Киевской филармонии (он коренной киевлянин) и в Укргосконцерте. Он с удовольствием работал в своем жанре, когда-то обеспечивавшем заработок и известность. Было время, когда он давал 500 концертов в год, в залах на тысячи зрителей. Однако не всегда все проходило так, как хотелось бы ему. Виной этому зачастую был зловещий монстр по имени Госконцерт. Яков рассказал несколько эпизодов из его артистической карьеры. Например, когда он получил приглашение в Чехословакию, в Госконцерте находили всякие отговорки, чтобы не пустить его туда. Потом придумали версию о том, что в мае он очень нужен в Киеве, а вот в июне, пожалуйста, пусть едет. Чиновники надеялись, что к этому времени фестиваль пройдет и Яков никуда не поедет. Но так получилось, что организаторы перенесли фестиваль на июнь, и начальству пришлось дать «добро» на поездку. После выступления в Чехословакии Яков получил несколько выгодных предложений. Но эти предложения поступили из стран Запада, и Яков, как полагалось в то время, всем отвечал, что себе не хозяин. Мол, все решает Госконцерт. А когда западные антрепренеры посылали свои заявки на Якова Витебского в Госконцерт, то оттуда им отвечали, что артист Витебский занят и не может ехать (самому Якову о факте приглашений даже не сообщали) и вместо него предлагали других, более «удобных». Позже его стали выпускать за рубеж. В Польше в составе «Мэджик-шоу» он объездил с концертами всю страну, но из зарабатываемых артистом 1200 злотых за каждое выступление Госконцерт забирал себе 1000...

Израиль поначалу разочаровал Якова. Правда, его супруга через какое-то время нашла работу по специальности. Татьяна, выпускница Киевской консерватории, пять лет играла в Кибуцном камерном оркестре. Самому же Якову приходилось тяжело работать то в кондитерской, то «метапелем»1 в доме престарелых. В министерстве просвещения, где он предлагал свои услуги, отвечали: «Мы фокусников приглашаем в школы только на Пурим». Обращался он за помощью и в министерство абсорбции, но там неожиданно потребовали рекомендации от пожарных, — а как можно рекомендовать не виденное?

И все-таки свет не без добрых людей. По словам Якова Витебского, в Израиле есть люди, которые болеют за свою страну и все, что ей на пользу, поддерживают. Моше Лагин перевел тексты представлений с русского на иврит, семья Цори из Гиватаима помогла с музыкальным оформлением. А сколько надо было еще всего приготовить самим!.. Бутафорию, бегущие огни — все это приходилось по вечерам мастерить своими руками. И тут вмещался Его Величество Случай. Точнее произошло обыкновенное чудо! Достаточно неожиданно «главный пожарный» страны Моше Варди пригласил Яна Монуса на собеседование и дал «добро» на первые десять спектаклей в школах Тель-Авива и Нетании.

— Если понравится, — сказал Варди, — управление пожарной службы закажет еще сотню спектаклей.

Первые спектакли идут успешно. Скрипичная музыка в исполнении Тани придает спектаклю особое очарование и является как бы предвестницей волшебства, которое дети увидят на сцене, а темпераментная и заводная Слава Казанцева придает представлению особую энергию и безумный ритм.

Я спросила у Якова, доволен ли он тем, как пошли его дела. И знаете, что он ответил? «Я хотел прорваться сквозь рутину ежедневного добывания хлеба насущного и доказать себе и близким, что могу еще в 58 лет что-то сделать в своей профессии. И я доказал то, что хотел, идя к цели целых четыре года. Более того, мне удалось в программе, благодаря израильской символике, разработать тему мира, что никак не удавалось сделать до репатриации. Когда мы выступаем, для нас это праздник, и даже моя дочь Леночка, студентка хайфского Техниона, кажется, еще больше зауважала меня».

Ну что ж, в час добрый, Яков Витебский — Ян Монус!

Евгения Ласкина
Фото: Шломо Бронштейн

1 Метапель (иврит) — социальный помощник, обслуживающий стариков, больных, инвалидов. Примечание редактора сайта.

Фото