Гордей Осипович Иванов (1858 – 3.01.1922, Томск) — антиподист, иллюзионист, цирковой предприниматель, основатель цирковой династии Ивановых. С шести лет выступал в балагане Боцва в акробатических и эквилибристических номерах. Как иллюзионист обучался у итальянца Шедини, гастролировавшего в России. Женился на его дочери — Ольге Федоровне. В 1880–1890-е гг. строил на Нижегородской, Иваново-Вознесенской и Орехово-Зуевской ярмарках большие балаганы — «Народные театры», в которых демонстрировал фокусы. Первым из русских иллюзионистов показал номер «Летающая дама». Был владельцем зверинца и анатомического музея восковых фигур (паноптикум). В первые годы Советской власти при «раскулачивании» Ольга Федоровна добровольно принесла и сдала семейные ценности. Золота и драгоценностей было много, часть фамильных украшений большевики даже не приняли. Кроме того, семье Ивановых вернули зверинец. Реквизированный паноптикум, располагавшийся в Москве на улице Васильевская, 13, впоследствии был уничтожен пожаром.
Умер Г.О. Иванов от тифа. По словам внука Валентина (Валента) Федоровича Иванова, по пути в Томск Гордей Осипович пожалел женщину с ребенком и позволил им ехеть в своем купе. Видимо, тогда и заразился. Похоронен в Томске. Местонахождение могилы неизвестно.
Его сыновья — Федор Гордеевич Иванов (псевдоним Теодор Гарди) (12.02.1888 – 22.12.1957) и Леонид Иванов (1889 – 1936). В детстве работали с отцом в номерах «Икарийские игры» и «Лестница на ногах». В 1904 году Федор принял от отца иллюзионную аппаратуру и выступал преимущественно на эстраде с «Вечерами магии и иллюзии». Леонид в 1929 году создал номер с дрессированными животными (пони, верблюд, обезьяны, медведи, собаки и др.). Выступал в русском костюме, выезжал на манеж в пролетке, запряженной тройкой пони. Выделялся трюк «Обезьяны-наездники». Леонид погиб в результате несчастного случая в Ленинградском цирке.
Сын Федора Гордеевича — Валентин (Валент) Федорович Иванов (р. 17.03.1928) и его жена Ванда Константиновна Иванова (р. 23.09.1931; на манеже с 1943 года, работала вместе со своей матерью Б. Феррони) выступали как эквилибристы с першами (1954–1963 гг.) и иллюзионисты (1952–1957 гг.). В 1963 создали номер, в котором обезьяны (шимпанзе) исполняли трюки различных цирковых жанров. Ванда и Валент — лауреаты Всесоюзного конкурса (1964). В 1988 они покинули манеж, в 1989–1992 гг. Валентин Федорович работал в Государственной компании Росгосцирк, с 1993 года — артистический директор Международного гастрольного центра. Их дочь — Ирина Валентиновна Вязова (р. 12.02.1952), дрессировщица собак. В цирке с 1969 года.
Литература:
Из книги Дмитрия Сергеевича Альперова «На арене старого цирка», 1936
Из балаганов Нижнего лучшим считался «Народный» театр Гордея Иванова»...
«Народный дом Гордея Иванова» был, как сказано, тот же балаган. Сам Гордей был талантливый антиподист. Работал он сам и его два сына шести и семи лет. Втроем они проделывали сложные трюки, очень нравившиеся публике. Брат Гордея был санжировщик, или ручник, то есть показывал фокусы, основанные на ловкости руки. Были у него и механические фокусы, привезенные им из-за границы.
Гордей разъезжал со своим «Народным домом» по всем ярмаркам, но зимовал всегда в Орехово-Зуеве. Орехово-зуевские рабочие его очень любили и охотно посещали его представления. Один сын его — фокусник, переменил фамилию Иванов на Гарди. Другой сын — Леонид Иванов, мой друг детства — был одним из лучших дрессировщиков мелких животных, особенно обезьян.
Леонид Иванов умер в начале 1936 г. До самой смерти он хранил портсигар отца. На нем надпись: «Гордею Иванову от орехово-зуевских рабочих».
Особенно ценили рабочие гордеевский хор, которым управлял он сам. Гордей не любил «цыганщины», он был ценитель и знаток русской народной песни. Хор у него был большой и выступал в богато расшитых русских костюмах. Певчие у него были отличные.
Позже у него занимались с хором два хормейстера, но дирижировал им всегда он сам.
Отрывки из книги А.А. Вадимова «Фокусы для всех», 1962, стр. 24–25
Лишь в XIX веке стали появляться русские иллюзионисты, завоевавшие широкую известность. Они показывали главным образом манипуляцию и фокусы с мелкой аппаратурой. Незаурядное дарование проявил в иллюзионном искусстве Гордей Осипович Иванов, не побоявшийся поставить на рекламе свое русское имя. На нижегородской ярмарке ежегодно его балаган был лучшим и привлекал много публики. Впервые Ивановым были показаны в России иллюзионы: «Летающая женщина», «Появляющаяся и исчезающая горящая лампа» и «Исчезающая в воздухе женщина». С этими номерами стал затем выступать его сын Федор. Он работал в системе цирков многие годы под именем Теодора Гарди; достойным его преемником является сын Валентин Федорович, внук Гордея Осиповича Иванова. Второй сын Гордея Осиповича, Леонид Иванов, был известен как отличный дрессировщик животных.
Отрывки из книги А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней», 1966, стр. 220–221; 1979, стр. 188–189
Среди множества мнимых иностранцев выделяется яркая фигура Гордея Осиповича Иванова (1858 – 1922), не побоявшегося написать на афише свое русское имя. Он происходил из семьи цирковых артистов. В раннем детстве участвовал в семейном номере «икарийские игры», затем, уже взрослым, исполнял «ножную лестницу». В 1876 году поступил в учение к итальянскому иллюзионисту Шедини, гастролировавшему тогда в России, и овладел техникой «магического искусства». Женившись на дочери своего учителя, Гордей Иванов построил на Нижегородской ярмарке балаган — «Народный театр» с паноптикумом (музеем восковых фигур). На раусе — наружном балконе балагана — перед началом представлений помощники Иванова выступали с нехитрыми фокусами, пересыпая их злободневными шутками.
Г.О. Иванов побывал во Франции и Германии, где приобрел отличную аппаратуру у знаменитого Карла Вильмана. Иванов первым в России показал иллюзион «летающая женщина», который производил на публику огромное впечатление.
...По знаку иллюзиониста ассистенты выносят на сцену легкую кушетку. Входит девушка. Она ложится на кушетку, которую тут же уносят обратно, а девушка... девушка остается на месте — теперь она парит в воздухе. Больше того, на глазах у зрителей она медленно поднимается вверх. Иллюзионист, стоящий позади, делает широкое движение большим обручем, так что все тело девушки, парящей в воздухе, свободно проходит сквозь кольцо — и мы убеждаемся в том, что нет никаких подпорок, никаких невидимых тросов. Девушка действительно парит в воздухе — настоящее чудо! Но всякое чудо — только иллюзия чуда. И в этом известном трюке использована остроумная металлическая конструкция, незаметно поддерживающая в воздухе тело девушки...
«Народный театр», переезжавший с одной ярмарки на другую, пользовался успехом у зрителей. В Иваново-Вознесенске в день закрытия ярмарки состоялся бенефис Иванова. Все билеты на заключительное представление были давно проданы, но толпа желающих попасть в балаган не хотела расходиться. Тогда Гордей Осипович вышел на раус, поблагодарил за внимание и предложил собравшимся бесплатно смотреть представление, разобрав стены балагана, чтобы всем было видно. Дощатые стены моментально были разобраны, и в этот день тысячная толпа с восторгом смотрела представление своего любимца.
Таков был стиль работы Иванова, всегда стремившегося подчеркнуть народность своего предприятия.
В 1904 году Г.О. Иванов передал свою аппаратуру сыну, до того выступавшему в группе велосипедистов. Федор Гордеевич Иванов (1888–1957) унаследовал профессию отца, но, став иллюзионистом, назывался Теодором Гарди — на тот же лад, что и остальные его сотоварищи по жанру.