Лев Лазаревич Кулявский, псевдоним Куляджи (1888, местечко Едбабны, Кольненский уезд, Ломжинская губерния1 – ?) — эстрадный и цирковой фокусник, работавший в Варшаве, Москве, а после 1931 года — в Новосибирске.
Имя Кулявского упомянуто в книге А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней», в мемуарах выдающегося советского композитора А.С. Зацепина «Есть только миг...», а также в статье Н.П. Смирнова-Сокольского «Песня о пятом годе», написанной к 25-летию революции 1905 года. Из воспоминаний Н.П. Смирнова-Сокольского, в частности, следует, что в декабре 1919 года Л.Л. Кулявский выступал как фокусник на чествовании 15-летней годовщины январских событий 1905 года2. Данный факт позволяет считать артиста одним из первых советских представителей иллюзионного жанра.
В Москве проживал по адресу: ул. Донская, д. 8, кв. 4. 24 апреля 1931 года был арестован Московским областным отделом ОГПУ по клеветническому доносу. 10 июня того же года за антисоветскую агитацию приговорен к административной высылке с лишением права проживать в течение трех лет в Московской, Ленинградской областях и в некоторых других регионах страны. Реабилитирован 17 апреля 2001 года.
Из материалов следственного дела получены сведения о близких родственниках Л.Л. Кулявского: дочери Блинче в Южной Америке, трех сестрах по имени Софья, Анна и Боня, проживавших в Варшаве и Америке (страна неизвестна) и брате Борисе — фокуснике из Казани. Выяснилось также имя ассистентки и, возможно, гражданской супруги артиста — Вера Никифоровна Гришина.
Согласно отдельным находкам и воспоминаниям В.Ф. Иванова, в послевоенные годы Л.Л. Кулявский жил и работал в Новосибирске. В репертуар Куляджи, в частности, входили номера с появлением карликовых кур и петушков. Валент Федорович присутствовал при встрече своего отца Теодора Гарди с Куляджи, состоявшейся в Новосибирске ориентировочно в 1948 году.
Результаты поисков, связанные с арестом, приговором и реабилитацией артиста изложены в статье «Дело фокусника Кулявского, или как лечить совесть».
Благодарим за оказанное содействие заслуженную артистку РСФСP Светлану Георгиевну Тим (предоставила старую рекламную открытку иллюзионного представления Л.Л. Кулявского «В мире иллюзий и фантазий») и ветерана Советского цирка Валентина Федоровича Иванова (поделился воспоминаниями о личной встрече с Л.Л. Кулявским).
Обращаемся с просьбой помочь в поисках по новосибирскому периоду жизни и творчества артиста.
Литература:
Из книги А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней», 1979, стр. 206
В первые послереволюционные годы перед рабочими, красноармейцами и крестьянами выступали манипуляторы и иллюзионисты Газалиус (Газалян), А. Георгини, А. Козюков, Дик Картер (Вернер Стивен), Куляджи (Лев Кулявский), Л. и Н. Сименс, виртуоз Чарский (Ретюнский), Шерой, Юстус и другие.
Воспоминания Николая Павловича Смирнова-Сокольского о праздновании в декабре 1919 года 15-летней годовщины Первой русской революции
Из статьи «Песня о пятом годе», журнал «Цирк», 1930, № 1. Позднее отрывок включен в сборник «Сорок пять лет на эстраде», 1976
…тогда Страстная площадь (ныне Пушкинская), в Москве, в семь часов вечера была странной… Под распахнувшимся случайно драным пальтецом неожиданно засверкали шитые золотом мундиры камергеров, белоснежные сорочки, фраки и одеяния короля Лира.
Актеры ехали на халтуру… Собственно, не ехали — их везли на санях, в розвальнях, на грузовиках.
Все было очень странно и очень просто: рядом с народной артисткой Гельцер закапывались в солому фокусник Кулявский и свистун Вестман.
Из книги Александра Сергеевича Зацепина «Есть только миг...», 2003, стр. 86–87
Кстати, с другим иллюзионистом Левой Куляджи был у меня забавный случай. Настоящая фамилия его была Кулявский, было ему лет под шестьдесят, и он не умел ни писать, ни читать. А фокусник был замечательный. Так вот, сыгранные концерты он в своей каюте отмечал палочками. Пройдет выступление — он палочку добавляет. Я для юмора взял и дорисовал ему две палочки...
Он устроил такой скандал с администрацией!.. Требовал оплату за эти два выступления... Ну, потом я признался Леве, что пошутил, и мы вместе посмеялись.
1 Ныне территория Польши.
2 Нестыковка дат вызвана переходом Советской России в 1918 году на григорианский календарь.