Russian Association of Magicians

ГЕОРГИНИ (КВРИВИШВИЛИ) Артем

Помогите с информацией об этом человеке!

Артем Георгини, настоящая фамилия Квривишвили (1888 – 1967?) — грузинский иллюзионист, мнемотехник и гипнотизер, выступавший в первые послереволюционные годы. Работал с женой-ассистенткой Кларой (настоящее имя Екатерина Сулаберидзе). По воспоминаниям внучки артиста, дед рассказывал, что учился манипуляции в Гамбурге у Роберта Ленца, а факирскому ремеслу и гипнозу — в Калькутте (Индия). Псевдоним Георгини получил в Германии, как производное от национальности (по-немецки грузин — Georgier). Имел в Бердянске дом, который был экспроприирован. Увлекался изучением иностранных языков. Был политкаторжанином. Материалы о Георгини имелись в Музее революции в Тбилиси. В частности, там висел портрет, на котором он закован в кандалы.

Похоронен в Тбилиси на Кукийском кладбище.

Информация из других источников:

По юношеским дневникам графа Юрия Павловича Граббе (1902 – 1995) установлен факт выступления Георгини с ассистенткой Кларой 9 (22) июля 1918 года в Кисловодске.

Согласно воспоминаниям мариупольского художника Александра Владимировича Коморного, весной 1919 года Георгини гастролировал по Приазовью и демонстрировал искусство сценического гипноза махновцам на концерте в селе Андреевка Бердянского уезда, Таврической губернии1, где в то время дислоцировался штаб южной группы войск Н.И. Махно (1988 – 1934).

Литература:

  1. Вадимов А.А.Тривас М.А. От магов древности до иллюзионистов наших дней. М.: Искусство, 1966, стр. 238; 1979, стр. 206;
  2. Белоус А. Портрет Нестора Махно (литературная запись воспоминаний А.В. Коморного). Мариупольская газета «Вестник Приазовья», 1994;
  3. Семанов С.Н. «Нестор Махно. Вожак анархистов». М.: Вече, 2005, стр. 217;
  4. Иванов В.В. Мнемозина. Документы и факты из истории отечественного театра XX века. Выпуск 4. М.: «Индрик», 2009, стр. 168;
  5. Штайн К.Э., Петренко Д.И. Филология: История. Методология. Современные проблемы. Ставрополь: СГУ, 2011, стр. 851–884;
  6. Граббе Ю.ПДневник. Запись от 9 июля 1918 года. Опубликовано на сайте http://www.portal-credo.ru.

Благодарим внучку артиста Лили Инадзе (Сан-Франциско, США) за предоставленную информацию, а также экс-президента РАИ Екатерину Владимировну Медведеву за деятельное участие в поиске сведений об артисте.


Из книги А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней», 1979, стр. 2062

В первые послереволюционные годы перед рабочими, красноармейцами и крестьянами выступали манипуляторы и иллюзионисты Газалиус (Газалян), А. Георгини, А. КозюковДик Картер (Вернер Стивен), Куляджи (Лев Кулявский), Л. и Н. Сименс, виртуоз Чарский (Ретюнский), Шерой, Юстус и другие.


Из воспоминаний Александра Коморного в литературной записи Анатолия Белоуса (газета «Вестник Приазовья», Мариуполь, 1994)

Цитируется по книге Сергея Николаевича Семанова «Нестор Махно. Вожак анархистов», 2005, стр. 217

Врезался в память концерт, проходивший в зрительном зале товарищества «Просвіта»3. В нем выступали приезжие артисты. Русские народные песни и романсы исполняла Щербина-Башарина4, болгарка по национальности. Драматизм ее исполнения был так силен, что самые бесшабашные махновцы заливались слезами, подтверждая традиционное национальное качество украинцев — плакать от высоких чувств. Кроме слез махновцы выражали свои эмоции и пятиступенчатым матом во весь голос.

После певицы вышел стройный и элегантный, во фраке и цилиндре, начальник махновской контрразведки Лева Задов и артистически исполнил куплеты.

Фурор произвел знаменитый иллюзионист-гипнотизер Георгини. Заморочив публику, он заставлял неуклюжих громил прыгать, как детвора, на сцене, «купаться в реке», сняв штаны, чем довел зал до истерического хохота.


Из дневника графа Ю.П. Граббе

Запись сделана в Кисловодске 9.07.1918 (по новому стилю — 22.07.1918)

Понедельник, 9-го июля5

...После ужина мы всем семейством с Ольгой, Соней и бар. Фредерикс ходили в курзал6 смотреть на Георгини. Он ловко делал фокусы. Под конец он загипнотизировал свою помощницу «Клару» и она спала в воздухе, опираясь только шеей на спинку стула. Потом она с завязанными глазами отгадывала, какие вещи показывали гуляющему среди публики Георгини.


1 В настоящее время пгт Андреевка входит в состав Бердянского района Запорожской области (Украина).

2 Соответствующий отрывок в первом издании книги 1966 года отличается от вышеприведенного. Подробнее о текстовых различиях читайте здесь.

3 Просвіта (укр.) — просвещение.

4 Евгения Илларионовна Щербина-Башарина (1891/1892? – 1937?) — эстрадная певица (сопрано), исполнительница русских народных песен и романсов. Дебютировала в Петербурге в 1910 году. Выступала в престижных залах столицы, включая Академическую капеллу и Калашниковскую биржу. Ее пение отличалось особым лиризмом. Исполняла народные песни в обработке Я.В. Прохорова (1870 – 1942), аккомпанировали концертмейстер А.В. Таскин (1871 – 1942), пианист А.В. Пашкевич. В 1920-е годы много гастролировала по стране.

5 Несмотря на то, что 31 января 1918 года Советская Россия перешла на григорианское летосчисление, Юрий Граббе упорно вел свой дневник по старому стилю. Не эта ли ортодоксальность впоследствии сделала его епископом РПЦЗ?

6 Кисловодский Курзал (курортный зал) возведен в 1895 году на средства Акционерного общества Владикавказской железной дороги по проекту архитекторов В.В. Гусева и Е.И. Дескубеса (отдельные исследователи [5] полагают, что Евгений Иванович Дескубес не проектировал Курзал, а только участвовал в его строительстве). Торжественное открытие Курзала, включавшего театр на 650 мест, открытую площадку с музыкальной раковиной и ресторан, состоялось 22 июня 1896 года. В настоящее время здание Курзала является памятником архитектуры, там располагается Северо-Кавказская государственная академическая филармония имени В. И. Сафонова.

Примечания редактора сайта