Russian Association of Magicians

ШЕЛУШКОВ Игорь Алексеевич (1946? – ?)

Помогите с информацией об этом человеке!

Игорь Алексеевич Шелушков (1946? – ?) — счетчик-моменталист, преподаватель Горьковского политехнического института (ныне Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева). Демонстрировал возможности быстрого счета, в том числе трюки, входившие в репертуар М.А. Куни. В 1968 году режиссер Феликс Михайлович Соболев включил выступление И. Шелушкова как один из эпизодов в научно-популярный фильм «Семь шагов за горизонт» (киностудия «Киевнаучфильм»). Лента вызвала огромный интерес зрительской аудитории и получила ряд престижных наград: гран-при «Золотой астероид» VII международного кинофестиваля научно-фантастических фильмов, Триест (Италия), 1969; приз и диплом первой степени X смотра документальных и научно-популярных фильмов, Ленинград, 1969; диплом II Республиканского фестиваля детских и юношеских фильмов, Одесса, 1969. Все это способствовало лавинообразному росту популярности И. Шелушкова. Он много гастролировал, продолжал интенсивные тренировки.

К сожалению, дальнейшая судьба этого незаурядного человека оказалась трагичной. Вследствие постоянных перегрузок произошли серьезные нарушения его психики.

Литература:

  1. Ты можешь все?.. // Техника — молодежи, 1969, № 5, стр. 24;
  2. Пекелис В.Д. Твои возможности, человек! М.: Знание, 1973; 1986, стр. 40–41;
  3. Пекелис В.Д. Чудо-счетчики // Техника — молодежи, 1974, № 7, стр. 44–45;
  4. Захарченко В.Д., Разговор с электрическим мозгом. М.: Детская литература, 2-е изд., 1975;
  5. Петровский А.В. Записки психолога. 2000;
  6. Романов И. Психиатрическая голограмма. 2009.

Из статьи «Ты можешь все?..»

Журнал «Техника — молодежи», 1969, № 5

 — Кто любит устный счет, прошу подойти ко мне. — Преподаватель Горьковского политехнического института И. Шелушков предлагает храбрецу из зала высчитать сумму цифр, которые он будет называть одну за другой. — 3, 5, 7, 2, 7, 9, 1, 4. Хватит? Сколько?

Испытуемый явно тянет время:

— Что — сколько? Ах, сумма... Кажется, 20.

— Неважно. Давайте попробую я.

С верхних рядов летят произносимые скороговоркой цифры. Записать — получилась бы цепочка строки на полторы. Едва прозвучала последняя — Шелушков называет сумму. Сначала — удивленное «правильно», а потом — аплодисменты. Снизу, слева счетчика обстреливают заданиями. И снова «верно», «правильно».

А потом начинаются настоящие чудеса. Шелушков внимательно выслушивает довольно длинное незнакомое стихотворение и говорит, сколько в тексте печатных знаков. Задание усложняется: нужно назвать 132-ю по счету букву в другом стихотворении. Феноменальный счетчик выполняет и эту просьбу.

Затем одаренный юноша извлекает корни третьей и четвертой степеней из чисел, которые ему называют. Тем временем, пока с блеском решается одна задача за другой, кто-то из добровольных ассистентов тщательно записывает на большой доске 20-значное число. Шелушков извлекает из него корень 77-й степени. На эту операцию ушло меньше минуты — ровно столько, сколько нужно для того, чтобы прочитать несколько строк, которые заняли цифры.

И наконец, опыт, вызвавший у всей переполненной молодежью аудитории восторженное недоумение. За спиной счетчика устанавливается шесть вращающихся досок. На них числа, из которых надо извлечь корни 3–4-й степени. Шелушков дает команду. Доски бешено завертелись. Только тогда юноша обернулся к ним и... один за другим назвал шесть правильных ответов!


Из книги Виктора Давыдовича Пекелиса «Твои возможности, человек!», 1973

Несколько лет назад во Франции, в Лилле, в присутствии авторитетного жюри из физиков, инженеров, кибернетиков, математиков и психологов Морис Дагбер вступил в спор с электронной выделительной машиной, производящей около миллиона операций в секунду.

Дагбер заявил, что признает себя побежденным лишь в том случае, если машина решит семь задач раньше, чем он десять...

Дагбер решил все 10 задач за 3 минуты 43 секунды, а электронная машина только за 5 минут 18 секунд!

Подобные соревнования дело непростое. Я совсем недавно проводил их в Институте кибернетики Украинской академии наук. В состязании участвовали молодой счетчик-феномен Игорь Шелушков, аспирант Горьковского политехнического института (теперь он уже преподаватель этого института и готовится защищать диссертацию) и электронная вычислительная машина «Мир».

О машине стоит сказать несколько слов. Она может решать многие системы уравнений задачи линейного программирования, рассчитывать сетевые графики — в общем, выполнять ряд сложных математических операций. Машину ее создатели прозвали «вычислителем с высшим образованием». Не только за то, что она запоминает 12 тысяч символов (7 страниц текста) и быстро считает. В нее «от рождения» заложены основные формулы, которым нас учили в школе и вузе.

Как видите, партнер серьезный.

Судили поединок люди авторитетные: руководитель отдела математического программирования — профессор и его сотрудники.

Не знаю, как на состязаниях во Франции, но здесь были созданы равные условия для человека и машины. Дело в том, что многие задачи электронный вычислитель решает быстрее человека. А есть и такие, что человеку вообще не под силу. В Институте кибернетики подобрали соответствующие задачи, определили моменты их «ввода» для человека и для машины, необходимую точность решений — до какого знака и т.д.

Надо отдать должное таланту Шелушкова. Он блестяще выиграл соревнование, как и Дагбер во Франции.

 

В последнее время чудо-счетчики хотя и соревнуются с машинами, но все меньше используют способности для демонстрации их публике. Их больше прельщает практическое использование таланта и научная работа. Дагбер, например, занимается математикой, а Шелушков преподает, готовит диссертацию.


Из книги Василия Дмитриевича Захарченко «Разговор с электрическим мозгом», 1975

А я знаю совершенно нормального парня из города Горького, который, как говорится, запросто может делать еще более удивительные вещи.

Игорю Шелушкову двадцать пять лет. Он преподает математику и лишь изредка встречается с аудиторией, чтобы, почти шутя, почти играя, продемонстрировать свои феноменальные способности. Игорь — быстросчетчик.

Помнится, для телевидения организовали как-то соревнование Шелушкова со счетно-решающей машиной. Это было в Киеве, в Институте кибернетики, куда мы приехали с телекамерой.

— Зачем вы привезли к нам этого симпатичного молодого человека? — спросил академик В.М. Глушков, глядя на спортивную фигуру Игоря.

— Он собирается перегнать в мысленном счете вашу электронную машину.

— Вы что, смеетесь?! Это невозможно.

— Попробуйте, дайте ему любую задачу. Академик неторопливо начертал на листке бумаги математический корень и поставил над ним степень 77. Затем перо академика начало ставить под корнем цифры невообразимо большого числа. Я насчитал в нем 148 знаков.

— Пожалуйста, молодой человек, попробуйте... Мне стало страшновато за моего подопечного. Шелушков отошел к окну и склонился над бумагой. Через 18 секунд он повернулся к нам.

— Пятьсот сорок две целых, две десятых, не то четыре, не то шесть сотых, – смущенно произнес он.

Задачу немедленно заложили в программу машины. Она уточнила: пять сотых. Машина сработала, конечно, быстрее человека-счетчика. Но на программирование ушло около 10 минут времени.

Мы стояли потрясенные: человек обогнал машину. А Шелушков, улыбаясь, демонстрировал нам свои способности. Он мгновенно подсчитывал количество букв в читаемом отрывке статьи. По нашей просьбе остановился на 637 знаке стихотворения. Он в уме перемножал и складывал пяти-, шестизначные колонки цифр.

И все это почти шутя, без какой-либо заметной трудности.

— Игорь, как ты все это делаешь? — спросил я его позже.

 

— Мне сложно это объяснить. Какие-то процессы происходят у меня в мозгу как бы помимо четкого сознания. Но я держу в памяти практически любые цифры — мне достаточно взглянуть на них один раз. Что же касается извлечения корня любой степени, я использую в этом случае логарифмы. Таблица логарифмов как бы стоит у меня перед глазами. Остается немногое — применять эту таблицу в мысленных расчетах. А это уже дело практики. Опыты с подсчетом букв и слогов в отрывках прозы и стихов также происходят в моем сознании почти автоматически, — закончил объяснение Игорь.


Отрывки из книги Артура Владимировича Петровского «Записки психолога», 2000

Итак, люди-компьютеры... Мне случалось после наркомпросовского чудо-мальчика и Шерешевского встречать их не так уж редко.

Каждый такой феноменальный субъект имел свои, не свойственные другим особенности. Расскажу о двоих.

В 1967–1968 годах мы снимали научно-популярный фильм «Семь шагов за горизонт». Съемки проходили на студии «Киевнауч-фильм». Режиссером был Феликс Соболев. Вероятно, лучший из кинематографистов, работавших в жанре научно-популярного кино. Я участвовал в качестве научного консультанта картины. Фильм триумфально шествовал по кино- и телеэкранам многие годы, да и сейчас его фрагменты можно увидеть в некоторых телепрограммах Примечательно, что он был удостоен в Турине (Италия) международной премии «Золотой астероид» за лучший научно-фантастический фильм. Между тем фантастики в картине не было. Мы показали строго документально возможности человека на грани невозможного.

 

Вообще говоря, тема была по тем временам несколько предосудительной. Хотя и считалось, что «мы рождены, чтоб сказку сделать былью», однако все, что выходило за пределы объяснимого, с точки зрения диалектического материализма, вызывало подозрение.

С другим живым компьютером, правда, работавшим по другой программе, направленной на решение иных задач, я познакомился в процессе работы над тем же фильмом... Игорь Шелушков, молодой инженер из Нижнего Новгорода.

Игорь обладал не менее удивительным даром. Он пришел ко мне домой под вечер. Я уже знал, что мой гость обладает редкостными способностями, но проверка была необходима. Первый опыт протекал так. Оставив Игоря у себя в кабинете, я вышел в соседнюю комнату и потихоньку попросил дочку подсчитать количество букв в каком-нибудь отрывке из стихотворения Лермонтова, но только выбрать такой, чтобы он занимал не менее 3-4 страниц в томе. Пока мы разговаривали, дочка прилежно считала буквы. Наконец, через 30-40 минут она появилась в комнате.

Пожалуйста, прочитайте стихотворение вслух, — попросил Шелушков.

Он прикрыл глаза рукой. Когда декламация закончилась, Игорь сказал:

3647 букв. Правильно?

Нет, 3651.

Ну что же, может быть, ошибка моя, а не Ваша. У меня со школы плохо со словами, где пишется два «н», — великодушно согласился Шелушков. — Между прочим, если бы не Вы читали, а предложили мне прочитать вслух, то результат, вероятно, был бы тот же.

С этого дня и начались проверки его удивительной памяти, которые он всегда с честью выдерживал.

Вот один из опытов, выявлявший его возможности. Он воспроизведен в фильме. Шелушков стоит спиной к классной доске, на ней после знака извлечения корня пишут число невероятной длины. Строчка за строчкой цифры заполняют доску. Это число всей компанией составляла группа студентов. Наконец, вся доска исписана цифрами. Шелушков оборачивается, смотрит 7–10 секунд на доску и извлекает корень с абсолютной точностью.

Сам я не присутствовал, но мне рассказывали, что, когда фильм был снят, Шелушкова пригласили в Киев, в Институт кибернетики, где было устроено его состязание с ЭВМ третьего поколения. Шелушков извлек корень из огромного числа скорее, чем быстродействующий компьютер. Рассказывали, что директор института академик Глушков рассердился и, сказав: «Не верю!», ушел.

Увы, ни Шерешевский, ни Шелушков, ни известный в прошлом «человек-счетчик» Куни ничего, сколько-нибудь проясняющего их феноменальные качества сообщить не могли. Один из них как-то сказал: «Я ничего не могу объяснить. Это происходит как будто помимо меня самого. Иногда мне кажется, что я стою в конце длинного коридора. По бокам его двери. Из них поочередно, с огромной скоростью выскакивают числа, а в конце коридора я прочитываю результат».

К счастью, в отличие от Шерешевского Игорь не заявил, что он лично обучит нас, как можно извлекать быстро корень 77-й степени из числа, длинного, как товарный поезд.


Из статьи Ильи Романова «Психиатрическая голограмма», 2009

В январе 1985 года мы с приятелем, таким же студентом-первокурсником, движимые интересом ко всему таинственному (а таковым несомненно являются расстройства человеческой психики), впервые пришли на заседание психиатрического кружка. Вообще, на кружке занимаются, как правило, студенты более старших курсов — начиная с четвертого. Заседания проводились при психиатрической больнице № 1, в помещении, на котором почему-то была вывеска «клуб». (Всегда мне хотелось понять замысел: для кого и чего теоретически предназначался этот клуб? Может, для какого-то общения и совместной деятельности пациентов? Но те безвылазно сидели в своих отделениях под замком). Занятия в кружке обычно проходят в такой форме: сперва кто-то из студентов делает теоретический доклад, а затем смотрят и «разбирают» какого-то конкретного больного.

Больной, которым занимались в тот вечер, запомнился мне надолго. В отделение был отправлен студент, чтобы его привести, а ведущая кружка сообщила тем временем информацию из истории болезни. Звали пациента Игорь Алексеевич Шелушков; он был математиком с незаурядными, почти уникальными способностями: перемножал в уме шести- и семизначные числа быстрее ЭВМ. Поэтому сюжет о нем появился даже в нашумевшем когда-то фильме об экстраординарных способностях человека «Семь шагов за горизонт». Шелушков много ездил по стране, демонстрируя свои способности перед публикой; затем начал ездить и за границу. Где-то в этот период у него и появились (как утверждала ведущая кружка) навязчивые идеи: о том, что на него воздействуют какими-то лучами, и что за ним следит КГБ. «И с этого времени он уже лет двенадцать (т.е. с 1973 года) периодически наблюдается у нас в больнице». Способности свои к перемножению чисел, по мнению врачей, Шелушков давно утратил, и вообще умственно деградировал, а в научном институте (где он работал) его продолжали держать только из жалости. В этот раз Шелушков был госпитализирован по просьбе его матери, сообщившей, что он, идя в туалет, по 40 минут стоит перед дверью.

Посланный за Шелушковым студент вернулся и растерянно сообщил: «А он не идет...»

— Ну что ж, тогда сами к нему пойдем, — сказала ведущая и повела нас в отделение. Это оказалось отделение для «буйных». Впервые тогда довелось мне увидеть реальность психиатрической больницы «изнутри». Какой-то пар клубился по коридору, заставленному повсюду койками, на которых (а местами и под которыми) размещались психи. Неподвижно лежал заросший бородой дед, и часть бороды проваливалась в разинутый рот. Рядом какой-то псих с остервенением кусал яблоко. По коридору метался высокий, изрядно крепкой комплекции пациент, крича: «Дайте нам работу! Дайте нам любую работу — кирпичи таскать, камни таскать! Мы здесь здоровые мужики!..» (когда мы возвращались, он уже лежал прикрученный простынями к койке). Пришли к Шелушкову; тот в палате помещался почему-то один. Он был очень худой, темноволосый и темноглазый мужчина лет 38-ми, смотревший на нас волком. Надо сказать, в его облике ничто как будто не напоминало пресловутого «человека дождя» из одноименного фильма, какими обычно представляют себе людей с подобными математическими способностями. Ведущая кружка обратилась к нему:

— Здравствуйте, Игорь Алексеевич! Это не студенты, это молодые доктора, они пришли посмотреть, не пора ли Вас выписывать. Давайте побеседуем?

В ответ на это Шелушков мрачно произнес:

— А мне сегодня врач разрешила целый день не разговаривать.

— Как же так? — обеспокоилась ведущая. — А может, Вас уже выписывать давно пора?

Но Шелушков непреклонно повторил ту же самую фразу, и в дальнейшем ею же отвечал и на все остальные вопросы. К ведущей подошла толстая медсестра: «Что, не говорит? Ничего, сейчас сделаем...». И повернулась к Шелушкову:

— Игорь Алексеевич, Вам пора колоть витаминчики!

Под видом «витаминчиков» Шелушкову вкатили амитал-кофеиновый растормаживатель. Препарат подействовал, и Шелушков, действительно, начал говорить. Вот какой диалог состоялся с ним у ведущей:

— Скажите, а какой образ жизни Вы ведете? Встречаетесь с друзьями?

— Нет, с друзьями не встречаюсь, потому что лежу в психбольнице.

— А чем же Вы тогда занимаетесь? Читаете?

— Да, читаю.

— А какую последнюю книгу Вы прочитали?

— Прочитал рассказы Чехова.

— Скажите, а что это Вы такое высказывали, что на Вас воздействуют какими-то лучами?

— Никогда я такого не высказывал.

— Но как же, у нас записано...

— Никогда я такого не высказывал.

Так и сяк, а ведущей не удавалось поймать Шелушкова на чем-нибудь «психическом». Тогда она спрашивает:

— Ну а вот Вы сами себя считаете здоровым или больным?

— Безусловно, здоров.

— А если Вы здоровы, то почему же, по-Вашему, Вас здесь держат?

Шелушков думал несколько минут, затем произнес:

— Здоровье немного поправить.

— Ну а где, по-Вашему, поправляют здоровье: в простой больнице, или в психиатрической?

Тот думал еще дольше, потом сказал:

— Безусловно, в психиатрической.

На этом, собственно, разговор и был закончен. В завершение Шелушков еще подтвердил, что способность к перемножению чисел у него сохранилась, но демонстрировать ее отказался, сославшись на то, что не хочет.

По возвращении в «клуб» ведущая нас убеждала, что Шелушков проявил какие-то там характерные для шизофрении симптомы или синдромы. Я же, покидая заседание кружка, высказал приятелю свое мнение:

— Затравило мужика КГБ...

 

(Любопытно: впоследствии я узнал, что Шелушков учился в одной школе с моим родным дядей, но классом старше. Дядя рассказал, что способность к мгновенному перемножению чисел «прорезалась» у ничем не примечательного до того подростка где-то в девятом классе. Все ему тогда говорили: «Гарик, не занимайся этим — с ума сойдешь!»).

Фото
Видео
Выступление Игоря Алексеевича Шелушкова. Эпизод из научно-популярного фильма «Семь шагов за горизонт», 1968 г., режиссер Соболев Ф.М.