Russian Association of Magicians

ГЮЛАРЯН (АРЦАХ) Георгий Самвелович (1950 – 2012)

Гюларян (псевдоним Арцах) Георгий Самвелович (21.07.1950, пос. Ленинаван, Мардакертский район, Нагорно-Карабахская АО, Азербайджанская ССР – 1.01.2012, Королев, Московская обл.) — цирковой и эстрадный артист, фокусник-манипулятор, режиссер из города Королев Московской области, член МКФ. Похоронен в городе Пушкино Московской области на кладбище «Новая Деревня».

Литература:

  1. Захарова О. «Меридиан» в гостях у гимназистов // Королев: Калининградская правда, № 30–31 (15122–15123), 26.02.1998, стр. 2;
  2. Локтев А. Цирк приехал! // Королев: газета «Неделя в Подлипках», № 18 (282), 6.03.1998, стр. 12;
  3. Захарова О. Улыбающийся крокодил и лезвие на закуску // Королев: Калининградская правда, № 100 (15192), 27.06.1998, стр. 3;
  4. Сахарова С. Сам себе Копперфилд // Газета «ПЯ», № 50 (182), 27.12.2002–2.01.2003, стр. 5;
  5. Максимкина Е. Ловкость рук — и немного магии // Газета «k», № 124, 4.11.2004, стр. 7.

Статья Светланы Сахаровой «Сам себе Копперфилд»

Опубликовано в газете «ПЯ», № 50 (182), 27.12.2002–2.01.2003, стр. 5

Сам себе Копперфилд

Дэвид Копперфилд растворяет в воздухе поезда и самолеты, проходит через Великую Китайскую стену, летает над Большим Каньоном и заставляет испариться Статую Свободы... Кто он? Маг и волшебник или великий иллюзионист и мистификатор? Своим мнением о секретах успеха знаменитого американца делится артист цирка, постановщик и продюсер цирковых номеров, житель города Королева Георгий «Арцах».

Who is who?

Российские иллюзионисты относятся к Копперфилду («девичья» фамилия — Дэвид Коткин) довольно прохладно, приписывая его успех скорее рекламе, чем исключительным способностям, феноменальной памяти и рано начавшейся карьере. Еще учась в колледже, он получил главную роль в чикагском мюзикле «Волшебник». Позже его пригласят вести передачу «Магия Эй-би-сй». Собственно, она и послужила началом знаменитой серии «Магия Дэвида Копперфилда». От других аналогичных передач шоу «Магия...» отличалась тем, что ведущий демонстрировал свои чудеса перед живой аудиторией, не применяя никаких видеоэффектов.

В 1982 году он заставил исчезнуть самолет, окруженный толпой зрителей. На следующий год та же участь постигла Статую Свободы. Причем, общая численность аудитории, бывшей свидетелем этой иллюзии, оценивается более, чем в два миллиона человек. Восьмой телевизионный выпуск его программы посвящен прохождению через Великую Китайскую стену. Те, кто следит за творчеством Копперфилда, подсчитали, что на создание новой иллюзии Дэвид тратит в среднем два с половиной года. Правда, трюк «Полет» чародей разрабатывал около семи лет. Феерические акции типа исчезновения Восточного экспресса он совмещает с «интимными» фокусами. Некоторые из них, кстати, построены на чисто математических законах. Такие, как, например, угадывание по другую сторону экрана загаданной телезрителем карты, фокус со стрелкой и т.д.

На прошедших в 1997 году в Кремле шоу «Сны и кошмары» была запрещена  видео- и фотосъемка. Что это? Принцип эксклюзивности или боязнь разоблачения? Вообще, действительно ли он, рискуя жизнью, висит на догорающих канатах, когда вылезает из смирительной рубашки, или же его держит кевларовая нить, уже давным-давно известная космической промышленности? Все ассистенты Дэвида Копперфилда дают обязательства о неразглашении секретов его трюков...

Обыкновенное чудо

Георгий «Арцах», демонстрируя свое искусство фокусника в нашей редакции, быстро собрал зрительскую аудиторию из сотрудников и посетителей. На первый взгляд традиционные, застольные фокусы с картами, выполнялись очень быстро и, что называется, чисто — комар носа не подточит. Раскрывать все секреты мастерства артистов соответствующего жанра он не стал, дабы в будущем не лишать зрителей ощущения чуда, ради которого, собственно, мы и ходим в цирк или смотрим на артистов, выступающих на эстраде.

В репертуаре тех, кого называют одним словом «фокусники», сценические трюки и так называемая микромагия. К сценическим трюкам Георгий относит мастерство иллюзионистов и манипуляторов. А микромагия — это работа с картами, монетами и т.д.

Что касается наиболее эффектных номеров, исполняемых фокусниками, то Георгий утверждает, что самое трудное — это придумать номер. А разгадать его для профессионала — совсем несложно. Так же, как предположить, что одна из главных составляющих успеха и зрелищности номера — это, увы, деньги, деньги и деньги... Известно, что за одно выступление Дэвид Копперфилд получает до 10 миллионов долларов! Соответственно, американский иллюзионист располагает большими материальными возможностями для постановки своих номеров с использованием самых последних достижений науки и техники. Современный артист, работающий в этом жанре, считает Георгий «Арцах» — это высокообразованный человек, обладающий полной информацией о последних достижениях в самых различных областях науки и техники. Что касается знаменитого копперфилдовского трюка с исчезновением Восточного экспресса, то Георгий изложил собственную версию его постановки. И выглядит она достаточно просто. Исчезающий впоследствии вагон накрывается двойным чехлом, между стенками которого находятся прутья, наподобие зонтичных, которые, собственно и держат форму вагона. Сам же вагон, после того, как его накрыли чехлом, по сигналу, данному исполнителем номера, сидящим в укромном месте операторам, опускается в подземную шахту. Шахта задвигается сверху «фальшь-полом» с рельсами, травой и т.д. А в воздух с помощью вертолета   поднимается пустой чехол, имитирующий силуэт якобы исчезнувшего вагона...

Знаменитые «полеты» Копперфилда в воздухе Георгий объяснил также довольно-таки просто: кольчуга под рубашкой артиста и ее взаимодействие с магнитом. Правда, рассказывая об этом номере, «Арцах» не скрыл его «вредности» для здоровья исполнителя. За прохождением же Дэвида через Китайскую стену Георгий увидел «голографическую подоплеку»...1

Георгий фанатически предан делу, которым занимается уже более тридцати лет. Некоторое время он работал в киевском цирке, а в Москве удалось поработать даже в печально известном «Норд-Осте». Несмотря на знание «изнанки» исполняемых артистами этого жанра номеров, «Арцах» считает искусство мастеров, работающих в жанре фокусников, высоким, требующим постоянного совершенствования и самых разнообразных талантов и навыков.

Народ, живущий в нашем родном Отечестве, крайне и разнообразно талантлив. В том числе, по части разного рода фокусов и склонности к иллюзиям. Фокусники — повсюду. Так что, мистификациям конца не предвидится. Итак, закатываем глаза, раскатываем губы и развешиваем уши... «Охалай-махалай... Ляськи-масяськи...» И — хором: «Чуда! Чуда! Чуда!» Короче, фокусы давайте.

Не перестает удивляться Светлана Сахарова

Статья Елены Максимкиной «Ловкость рук — и немного магии»

Опубликовано в газете «k», № 124, 4.11.2004, стр. 7

Ловкость рук — и немного магии

Отправляясь на встречу с заслуженным деятелем культуры России2 королевцем Георгием Гюларяном (на снимке), я слегка волновалась: как-никак фокусник, да еще — манипулятор… Умение молниеносно и незаметно с человека снять часы, вытащить бумажник или проделать еще что-либо подобное, согласитесь, заставляет инстинктивно насторожиться.

Оказалось — волновалась зря: чудеса всякие были, но забавные и совсем не страшные. И вообще было интересно.

— Георгий Самвелович почему вы выбрали столь экзотическую профессию?

— Это занимательна история! В нашей семье артистов насколько я знаю, не было. Отец работал мельником. Зато бабушка была известной на всю округу знахаркой-травницей и, как верили соседи, немного колдуньей.

Родился я в 1950 году в Нагорном Карабахе, в поселке Лекинаван (бывшем старинном селе Марага, основанном когда-то иранскими переселенцами). Я был младшим из четырех братьев. Старшие избрали себе солидные профессии — инженера, строителя, и надеялись, что я пойду по проторенной ими дороге. Однако вышло по-другому: еще в младших классах я увидел выступление артистов Арменконцерта Серена Дадяна и Аршо Антуаняна и самодеятельного фокусника Романа (чью фамилию память не сохранила) и очень увлекся. Понаблюдав, как один из них проделывал фокус с «глотанием» лезвий, попробовал повторить. Страшно порезал рот, но — получилось! Больше всего мне хотелось научиться незаметно снимать часы, что виртуозно демонстрировал на своих выступлениях любитель, которого весь Кара-бах знал как «Рому-фокусника».

— Довольно опасное умение! Легко возникнуть соблазну.

— Что вы! У нас на Кавказе воров глубоко презирают, такой уж менталитет. К тому же я уже тогда решил стать актером и интуитивно чувствовал, что такое сценическая этика. Меня больше всего привлекала трудность задачи. Помните, как в «Месте встречи...»: «снять часы с человека, который, заметь, — не спит, не пьян, не под наркозом, да так, чтобы он — ни сном ни духом». Так вот, обмотал я спинку кровати бинтами, чтобы стала толщиной с запястье, навешал часов и давай тренироваться... Вскоре провел эксперимент со школьным товарищем — прошло на ура. А во время очередных гастролей Дадяна за кулисами нашего клуба имел дерзость с него, прославленного фокусника, снять часы — так, что он не заметил! Он мной заинтересовался, стал учить, и к 14 годам я уже отточенно исполнял около 20 манипуляций.

Старшие братья к «моим фокусам» всерьез не относились, считая, что мечты об артистической карьере — блажь. Устроили меня в Степанакертский механико-инженерный техникум. А я тем временем написал в Киев, в цирковую студию, где существовал факультет древней магии, на котором готовили фокусников. Мне ответили: «Приезжайте сдавать экзамен». Оставил домашним записку: «Не вернусь, пока не стану артистом», взял все свое богатство, 49 рублей, и поехал. До Киева добрался без билета — проводнице понравились фокусы. Нашел училище, а мне говорят: «Вы, юноша, перепутали, экзамены еще не скоро!» Три месяца прожил на соседней стройке, подрабатывая, как умел. Подошел срок экзаменов (а по специальности «фокусник» брали в год не больше двух человек). Глянул я на своих конкурентов,страшно сделалось: в дорогих сценических костюмах, явно после занятий с репетиторами. А я — сельский мальчик да еще после жизни на стройке... Однако вспомнил оставленную дома записку и решил — будь что будет! Экзамен принимала авторитетная комиссия во главе с Борисом Зайцевым, главным режиссером Киевского цирка.

Я показал, что умею как манипулятор (а эта специализация больше ценится среди профессионалов, чем мастерство иллюзионистов). Есть такой номер, в процессе показа которого фокусник должен мгновенно развязать узлы на платке. В то время на аренах цирков работали с двумя узлами. Я же рискнул показать фокус с тремя. И — вышло! Зайцев попросил продемонстрировать, что еще умею, и вынес вердикт: «Училище тебе ни к чему. Попрактикуешься у меня в цирке несколько месяцев и — на гастроли!»

В тот же день я попал к нему в кабинет, где познакомился с человеком, показавшимся мне сначала очень похожим на Карла Маркса. Это был Сергей Параджанов, знаменитый кинорежиссер и художник, которого я потом до самой его смерти звал дядей Сережей.

Обещание свое я сдержал: домой приехал через несколько месяцев после «побега» с удостоверением артиста Госцирка в кармане, произведя фурор среди домашних. Потом были первые гастроли, восемь лет работы в Киевском цирке. За эти годы объехал весь Союз и многие зарубежные страны. Затем меня пригласили на работу в Москву в качестве режиссера-постановщика циркового коллектива ГПЗ. Позже работал во Всесоюзной творческой мастерской эстрадного искусства. Более 20 лет назад познакомился с будущей женой Светланой из подмосковного Калининграда и стал жителем нашего города, который давно считаю родным.

— Обосновавшись в Подмосковье, вы сделали упор на педагогическую и режиссерскую деятельность.

— В последние годы я выступаю редко, сейчас я в основном — педагог и режиссер-постановщик, что очень увлекательно. Среди моих учеников — лауреаты престижных конкурсов. Но занимаясь с ними, я никогда не ставил во главу угла профессиональную артистическую карьеру. Занятия искусством, сама атмосфера цирка — это, прежде всего, школа, воспитывающая лучшие качества. По моему глубокому убеждению, заниматься искусством, имея нечистые помыслы, черную душу — нельзя. Все равно ничего не выйдет.

Призвание артиста — радовать людей, демонстрируя бесконечность человеческих возможностей. Мои многочисленные друзья — от Игоря Кио до братьев Радченко — думают так же.

— В Королеве с давних пор существует цирковой коллектив «Энергия» возглавляемый ныне Валерием Румянцевым. Вы как-то сотрудничаете с ними?

— Когда-то для «Энергии», еще при Юрии Таранкове, я поставил в Народном цирке номер, удостоенный диплома лауреата 1 степени (Роман Гусев, Юлия Корнекова). Одного из талантливых учеников Румянцева по его просьбе ввел в круг своих коллег из Московского клуба фокусников при ЦДРИ, давним членом которого являюсь.

— Увлекательно рассказываете, Георгий Самвелович. Но где же чудеса?..

(...И тут начинаются чудеса — с того, что содержимое карманов нашего фотокора оказывается аккуратно сложенным на диванчике в противоположном углу комнаты. Причем сам мой коллега и в самом деле ни сном ни духом! После чего следуют непостижимые манипуляции с картами, способные даже самого невозмутимого человека привести в изумление, а неодушевленные предметы начинают вести себя как живые. И как апофеоз — между раздвинутыми ладонями фокусника парит банкнота).

— Ну, это уже не фокус, а чистая магия. Чувствуешь себя героиней «Гарри Поттера»!

Знаете, отчасти и магия. Во-первых, мне от природы даны экстрасенсорные способности, в том числе — гипнотические. Недаром я внук карабахской «знахарки»! И потом, я много изучал оккультные науки. Ведь искусство фокусников — древнейшее, уходящее корнями в первобытные культы, в мастерство загадочных факиров. А истоки надо знать. Кстати, моя старшая дочь Кристина унаследовала мои магические способности настолько, что ее феномен изучали серьезные ученые. А младшая, Диана, иногда с удовольствием ассистирует мне на сцене.

— Честно говоря, я всегда верила в возможность чудес, но теперь в этом убедилась. Творческих успехов вам, Георгий Самвелович, и спасибо за то, что помогаете людям поверить в чудо!

Елена Максимкина

1 Опережая насмешливые ухмылки «бывалых» фокусников, осведомленных о подлинных секретах трюков Дэвида Копперфильда, отмечаю, что Георгий Самвелович, как истинный джентльмен, считал неэтичным раскрывать тайны своих коллег. Именно поэтому в статье приведены совершенно абсурдные версии с ямой под вагоном, магнитом для левитации и голографической Китайской стеной. Вот так поступают профессионалы — и рекламу себе делают, и «чужой огород не топчут»! Пример, достойный подражания...

2 Автор статьи приукрасила действительность — не было у Георгия Самвеловича такого звания.

Примечания редактора сайта
Фото