Russian Association of Magicians

ПИТУХИН Анатолий Васильевич (1941 – 2007)

Анатолий Васильевич Питухин (27.02.1941, Хабаровск – 21.08.2007, Бней-Брак, Израиль) — иллюзионист, артист Москонцерта, дипломант XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985), лауреат XXI международного конкурса иллюзионистов в Карловых Варах (1 место в разделе «Общая магия», 1987), создатель и исполнитель номера «Под музыку Вивальди» (режиссер М.П. Харитонов). Выпускник ВТМЭИ, член МКФ (членский билет № 85).

Профессиональный модельер-закройщик, Анатолий Питухин начал артистическую карьеру в оперном театре города Новосибирска, где выступал в балетном минимансе (массовые сцены). Увлекшись фокусами, стал самостоятельно изготовлять сложный реквизит, кроил и шил костюмы для номеров с трансформацией. В качестве артиста оригинального жанра работал в Новосибирской филармонии. Во ВТМЭИ под руководством режиссера М.П. Харитонова, разработал номер «Под музыку Вивальди», ставший впоследствии «визитной карточкой» артиста. С 1984 года женат на иллюзионистке и вентрологе Марине Геннадьевне Розовской (1947 – 2013). В 1996 году вместе с супругой и дочерью Елизаветой (р. 1985) эмигрировал в Израиль.

Похоронен на русском кладбище в кибуце Гиват-Бренер (близ города Реховот).

Литература:

  1. Лососинов И. Под музыку Вивальди. «Советская эстрада и цирк», № 10 1986, стр. 32;
  2. Белостоцкая М. Золотая медаль мага. Неизвестная газета, декабрь 1988;
  3. Карташкин А.С. Искусство удивлять. М.: Профиздат, 1990, стр. 116;
  4. Василевский А.Н. Иллюзионное искусство. М.: самиздат, 2007, стр. 36–37.

Под музыку Вивальди

Статья И. Лососинова в журнале «Советская эстрада и цирк», № 10 1986, стр. 32

ПОД МУЗЫКУ ВИВАЛЬДИ

Он появляется на сцене, скрытый от нас черным плащом-ширмой. Но вот, плащ слегка опускается — появляется черный цилиндр и лицо артиста в маске, которую сменят другие.

Затем артист вместе с плащом отходит в сторону, и вот уже на сцене, внезапно возникшие, старинные стул и столик с подсвечником. Затем плащ отводится в сторону, и перед нами предстает человек в строгом черном фраке. И вновь он прикрывается плащом и через мгновение появляется перед зрителем в костюме XVIII века: светлый парик, ярко-красный кафтан с золотой отделкой, белые чулки и туфли с бантом — оживший персонаж далекой эпохи...

Так начинается выступление артиста оригинального жанра, дипломанта XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве Анатолия Питухина.

Вот еще одно плавное движение рук, и появляется зажженная свеча, еще одно движение, и...

Но здесь прервем описание этого интересного номера и предложим читателю совершить небольшой экскурс в сороковые годы. На сцене ЦДКЖ выступают Михаил Харитонов и Николай Тиберг — конферансье знаменитого тогда джаз-оркестра братьев Покрасс. Вплоть до 1949 года эта яркая пара пользовалась неизменным успехом. А дальше? Михаил Павлович Харитонов вот уже много лет работает в ВТМЭИ. Он известен как режиссер с неистощимой фантазией.

И Данилин, ставший заслуженным артистом РСФСР, и Бастраковы с их задорным русским номером у самовара — все они питомцы М. Харитонова. И вот новая встреча. Артист А. Питухин, направленный в Москву Новосибирской филармонией, становится учеником талантливого режиссера. Их совместная работа привела к созданию этого номера.

А началось все с подсвечника «с секретом», который разработал и выполнил Анатолий, имеющий страсть к изобретательству. В этом старинном предмете и увидел М. Харитонов образ, послуживший созданию целого номера.

 

Движения артиста, созвучные мелодии Вивальди, сопровождающей этот номер, пластичны и грациозны. Все в этом номере отмечено тонким вкусом, изяществом. Сейчас Питухин и Харитонов работают уже над будущим номером, в котором, верим, талант артиста и режиссера раскроется с еще большей яркостью.


Золотая медаль мага

Статья М. Белостоцкой в неизвестной газете, датируемой последней декадой декабря 1988 года

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ МАГА

На фестиваль в Карловы Вары в августе этого года приехали маги со всего света. В этом представительном Международном конкурсе иллюзионистов участвовал и Анатолий Питухин, дипломант XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

...Он появился на сцене, скрытый от зрителей черным плащом. Чудеса трансформации начались под музыку Вивальди. Чуть опустился плащ, приоткрывая цилиндр и лицо, на котором маски сменяют одна другую. Артист отходит в сторону, и на сцене возникает старинный столик с подсвечниками. Свечи, как по волшебству, загораются и гаснут, появляются и исчезают.

Мгновенного взмаха плаща достаточно, чтобы изменить облик: черный фрак сменяется на красный костюм XVIII века. Не успевает зритель рассмотреть напудренный парик и туфли с бантами, как уже артист предстает перед публикой в нарядном белом фраке, а сцена наполняется неизвестно откуда взявшимися букетами, клумбами цветов...

А вечером состоялось награждение лауреатов, золотая медаль по общей магии была вручена артисту Москонцерта Анатолию Питухину.

Долгим был путь Анатолия Васильевича к этой медали. Родился в Хабаровске. Иллюзионистом мечтал стать с детства. Перечитал всю доступную ему литературу, вплоть до «Юного техника», где рассказывалось о секретах фокусов, и начал выступать на самодеятельной сцене.

Жизнь шла своим чередом, далекая от эстрадных забот. Анатолий стал закройщиком-модельером, но мечту свою не оставлял. Кстати, сейчас эта специальность ему пригодилась: все свои костюмы он моделирует и шьет сам. И весь реквизит от канделябров особой конструкции до цветов из птичьих перьев тоже сам делает. В воздушно-десантных войсках, где он служил, товарищи, посмотрев его номера на концертах самодеятельности, посоветовали: попробуй себя на профессиональной сцене.

И Питухин решился. Как только закончил службу, показал изобретенные им трюки в Хабаровской филармонии. И его приняли на работу. А потом направили учиться во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Он попал к замечательному режиссеру М. Харитонову — педагогу, фантазеру, выдумщику. Михаил Павлович многому научил Питухина и поставил номер, который и был отмечен золотой медалью. Кстати, первую премию в Карловых Варах по разделу комической магии тоже завоевали его ученики И. и Л. Нечипоренко.

Вот уже год А. Питухин работает в Москонцерте. Включился в общественную работу — коммунист А. Питухин стал пропагандистом. Сейчас он со своим режиссером готовит еще два номера.

Недавно А. Питухин вместе с большой группой московских артистов участвовал в фестивале советского искусства на Кубе.

М. Белостоцкая.
Фото Г. Шпунькина.

Из книги А.С. Карташкина «Искусство удивлять», 1990, стр. 116

...Выступление Анатолия Питухина начинается нестандартно. Над черной ширмой выдвигаются одна за другой две театральные маски — смеющаяся и плачущая. Мимолетная деталь. Больше зрители их не увидят — они не появятся. Однако в этом — камертон номера. Эпиграф к нему. Намек, адресующий зрителей к театральности, к драматургии. Звучит мелодия песни «Под музыку Вивальди». В руках артиста, одетого в красный парчовый камзол, появляются зажженные свечи. Одна, затем другая. Третья. Четвертая.

Постепенно свечи исчезают — бесследно тают между кончиками пальцев. Будто иссякает поэзия. Но действие не кончается, оно длится дальше. Перед взорами зрителей предстает маг в черном фраке. Не символ ли это будней нашей жизни?

Следуют трюки с цветами, неожиданно оказывающимися под черным покрывалом, и это — еще одна метафора, говорящая о том, что даже в темных сторонах бытия можно уловить, отыскать романтические черты. Маг продолжает творить поэзию. Цветов все больше. Лирический герой номера настаивает на торжестве добра. И постепенно все ему подчиняется — фрак из черного становится белым, символизируя внутреннее преображение героя.


Из книги А.Н. Василевского «Иллюзионное искусство», 2007, стр. 36–37

Питухин А.В.

В номере Питухина используются приемы трансформации. Под музыку Вивальди, на сцене появляется артист, одетый в плащ. Прикрывая плащом, он делает появление столика с подсвечниками. Зажигает и гасит свечи. Делает исчезновение подсвечников. Поднимая и опуская плащ, он меняет костюмы. Черный фрак меняется на красный камзол, а затем на белый фрак.

В финале у него появляются под прикрытием покрывала три громадные вазы с цветами.

Наиболее интересный трюк с исчезновением свечи. Он зажигает небольшую свечу, прикрывает ее руками, беря как бы в горсть. Зрители видят огонек свечи. Он разводит руки в стороны и свеча исчезает.

Метод:

 

В фокусе используется маленький фитилек. Артист поджигает его в тот момент, когда свеча находится в горсти. Подносит руки к себе. Гасит свечу и спускает ее за жилет. В руках продолжает гореть фитилек, который зрители принимают за свечу. Гася его, артист разводит руки. Свеча исчезла! Фитилек почти сгорел, его можно выбросить, не привлекая внимания.


Из письма А.С. Карташкина, 13.10.2010

С грустью узнал печальную новость о кончине Анатолия Питухина. Это был чрезвычайно многогранный мастер — он сам проектировал и шил себе костюмы для трансформации, сам делал парики, сам готовил (подбирал, красил и компоновал) букеты из перьевых цветов, сам изготовлял прочий реквизит. Например, исчезающий подсвечник на сравнительно высокой ножке он сделал за очень короткое время, практически, за месяц. Дело в том, что сначала М.П. Харитонов не хотел становиться его режиссером и предложил подготовить еще какой-нибудь трюк, кроме костюмных трансформаций и появлений цветов. После того, как Питухин принес и показал трюк с исчезновением подсвечника, Михаил Павлович согласился, и появился номер «Под музыку Вивальди». Когда у меня спрашивают, кто из иллюзионистов демонстрирует трюки, пронизанные подлинным магическим волшебством, я всегда называю «Под музыку Вивальди» и первую половину «Ширмы» В. Данилина. Они, эти номера, вполне современны и по сию пору. Ну, что ж, вечная память прекрасному артисту.

Фото
Видео
Анатолий Питухин исполняет номер «Под музыку Вивальди»
Фрагмент номера Анатолия Васильевича Питухина Эпизод телепередачи, съемка 1984 года