Russian Association of Magicians

ЖАВРОВ Анатолий Матвеевич (р. 1944)

Помогите с информацией об этом человеке!

Анатолий Матвеевич Жавров (р. 23.05.1944) — фокусник-любитель из Красноярска, член МКФ с 1982 года (членский билет № 58), организатор «Театра маленьких чудес», созданного при Дворце культуры имени 1 Мая при Красноярском заводе «Сибтяжмаш» в 1969 году. Труппа народного театра под руководством А.М. Жаврова много гастролировала по Красноярскому краю, выступала перед трудовыми коллективами заводов, комсомольских строек, колхозов. За иллюзионный спектакль «От магов древности до иллюзионистов наших дней» коллектив награжден премией Красноярского комсомола.

Литература:

  1. Петунин В., Театр маленьких чудес // Советская эстрада и цирк, 1976, № 9 (228), стр. 19;
  2. Статья о «Театре маленьких чудес» в неизвестном журнале на стр. 22–24, ок. 1980 (имеется только один лист, ведется поиск всей публикации);
  3. Искусство удивлять // Советская эстрада и цирк», 1985, стр. 22;
  4. Переводчиков В.А. Пройти сквозь стену (записки бродячего фокусника). Кемерово, ООО «Офсет», 2008, стр. 315;
  5. Мельник Е.В. 1 мая 1943: 75 лет со дня открытия Дворца культуры имени 1 Мая в Красноярске [А.М. Жавров упомянут как один из руководителей ДК] / Край наш Красноярский: календарь знаменательных дат на 2018 год. Сост. Ю.А. Наталушко. Красноярск: Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края, 2017, стр. 64.

Статья Владимира Петунина «Театр маленьких чудес»

Опубликовано в журнале «Советская эстрада и цирк», 1976, № 9, стр. 19

Театр маленьких чудес

Семь лет назад по инициативе артиста-манипулятора А. Жаврова при Дворце культуры Красноярского завода «Сибтяжмаш» был создан Театр маленьких чудес. Где только не выступал коллектив за эти годы: на сцене Дворца культуры, на концертных площадках города, в общежитиях и цехах своего завода. Часто артисты выезжают в подшефный Сухобузимский район. Недавно Театр маленьких чудес вернулся из поездки по ударным комсомольским стройкам Красноярского края. За пятнадцать дней представление посмотрело около шести тысяч зрителей. Особенно теплыми были встречи со строителями Абаканского вагоностроительного завода и Саяно-Шушенской ГЭС. Сюда артисты приезжают уже не в первый раз.

В репертуаре театра самые разнообразные жанры: иллюзия, жонглирование, эквилибристика, мнемотехника, оригинальная стрельба, имитация голосов. Реквизит, все оформление сделано руками участников коллектива. Когда театр только создавался, в его распоряжении была всего одна комната. Сейчас в распоряжении артистов реквизитная комната, зал для репетиций, прекрасно оборудованная мастерская.

Коллектив театра, которому присвоено звание народный, дружный, и эта дружба — залог новых творческих успехов.

Владимир Петунин,
участник Театра маленьких чудес

Из статьи о «Театре маленьких чудес» А.М. Жаврова. Автор публикации, ее название, и источник неизвестны, ок. 1980, стр. 23–24

В ТМЧ существует день открытых дверей. В этот день — два раза в год — коллектив приглашает гостей: рабочих завода, родителей, друзей. Художественный совет отчитывается перед собравшимися, новичкам, зачисленным «в штат», торжественно вручают удостоверение артиста «Театра маленьких чудес», затем участники дают небольшой концерт.

ЗАКОН ЧЕСТИ
«Театра маленьких чудес»
  • Ты по желанию, сознательно пришел во дворец культуры нашего завода и взял на себя почетное и благородное звание самодеятельного артиста.
  • Твой труд — это постоянный творческий поиск.
  • Интересы завода — твои интересы. Будь всегда в курсе событий заводской жизни.
  • Всегда иди в ногу с жизнью, повышай свой кругозор, исполнительское мастерство.
  • Будь на уровне высоких требований художественной самодеятельности, пропагандируй увлекательное искусство оригинального жанра, советского цирка.
  • Знай, что для тебя коллектив хороший друг, товарищ, он рассчитывает на твою помощь  заботу.
  • Будь дисциплинирован, примером в труде, в учебе, активно влияй на успех работы всего коллектива.

Традиционными стали и встречи ТМЧ с профессиональными исполнителями — известными цирковыми артистами, которые тщательно разбирают каждый номер, подготовленный ребятами, указывают на ошибки, делятся опытом.

Ведет коллектив и большую шефскую работу, в частности он шефствует над механосборочным цехом № 2 завода «Сибтяжмаш». Причем не только дает концерты — ребята часто устраивают субботники и на территории завода, и на закрепленном за цехом участке колхозного поля, оформляют галереи ветеранов войны, передовиков производства.

Нет, пожалуй, в Красноярском крае такой стройки, где бы не выступали участники «Театра маленьких чудес». С их искусством познакомились строители Саяно-Шушенской ГЭС, Абаканского вагоностроительного завода, назаровские строители... Но особенно запомнилась ребятам поездка на агиттеплоходе по Ангаре. Они выступали перед речниками и строителями, лесорубами и колхозниками, школьниками Приангарья. Поездка была не из легких, но это ничуть не влияло на жизнерадостный настрой ребят. За 12 дней самодеятельные артисты дали около 30 концертов, обслужив более 7 тысяч зрителей!

— В начале нашей деятельности мы не раз слышали замечания скептиков: «Для чего нужен ваш коллектив?» — и терялись, не находили, что толком сказать, — говорит Анатолий Матвеевич Жавров. — Спустя десять лет я могу с уверенностью ответить на этот вопрос. Внешняя культура — хорошая осанка, приятные манеры — необходимы. Но грош ей цена, если мои ребята не станут умными, добрыми, четными людьми. Манипуляция шариками, эквилибр, велофигуризм учат их ловкости, грации, подвижности, творческому мышлению. А жизнь в коллективе — самому главному: товариществу, верности, благородству, умению и желанию общаться с людьми — тому, без чего ни один из нас не имеет права на звание Человека.


Из статьи «Искусство удивлять»

Журнал «Советская эстрада и цирк», 1985, стр. 22

«Театр меленьких чудес» из Красноярска, возглавляемый Анатолием Жавровым, в течение уже нескольких лет демонстрирует иллюзионный спектакль «От магов древности до иллюзионистов наших дней». Его деятельность оценена премией Красноярского комсомола.