Натан Зильберман, Натан Наталка, настоящее имя — Исаак Натанович Зильберман (р. 22.08.1945, Караганда) — фокусник-манипулятор, мим, жонглер, артист оригинального жанра Марийской, Куйбышевской и Черновицкой филармоний, выпускник первого набора (1961–1963) эстрадно-цирковой студии при Укрконцерте (в последующем Республиканская студия эстрадно-циркового искусства и КГУЭЦИ), дипломант четвертого Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1970), ученик М.Н. Кербицкого. Член МКФ с сентября 1986 года (членский билет № 247). В качестве псевдонима использует имя своего отца вместе с настоящей фамилией. Непродолжительное время выступал под псевдонимом Натан Наталка. С 1992 года проживает в Берлине (Германия).
Родился в Караганде, где родители находились в эвакуации во время Великой Отечественной войны. Вскоре семья переехала в Черновцы. С детства занимался художественной самодеятельностью (акробатика, фокусы, жонглирование) в дворце культуры текстильщиков (руководитель кружка Олег Петрович Дорен). В 15-летнем возрасте, проучившись один год в Черновицком текстильном техникуме, подал документы на участие в отборочном конкурсе для поступления в недавно созданную при Укрконцерте эстрадно-цирковую студию. По итогам просмотра (демонстрировал манипуляционные трюки с картами, монетами, шариками) был принят и стал учеником Михаила Кербицкого. Выпустился в 1963 году, получив свидетельство № 16 по специальности «Артист эстрады циркового жанра». По распределению направлен на работу в Киевскую дирекцию «Цирк на сцене», но вскоре перешел в коллектив Марка Львовича Горелика (1932 – 1978) — ВИА «Мари» при Марийской филармонии (Йошкар-Ола).
В конце 1964 года призван на срочную службу в ВС СССР. На начальном этапе — военный строитель в Марийской АССР, но в 1965 году стал лауреатом всеармейского фестиваля «Творчество воинов» (был удостоен особого внимания со стороны Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова) и был переведен в Куйбышев (ныне Самара) в ансамбль Приволжского военного округа. В начале 1968 года уволен в запас в звании рядового.
Поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт им. А.И. Микояна, но, проучившись один год, решил продолжить артистическую карьеру. В 1970 году представлял Куйбышевскую филармонию на четвертом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и стал дипломантом конкурса. В том же году снялся в телефильме «Семья как семья» (эпизодическая роль жонглера в ресторане).
В 1974 году перевелся из Куйбышевской филармонии в Черновицкую, где проработал до 1984 года в качестве артиста оригинального жанра в составе ВИА «Семеричка» и «Червона рута».
В 1984 году был приглашен в Куйбышев и до 1989 года выступал совместно с ансамблем «Синяя птица».
Во время работы много гастролировал по Советскому Союзу и за рубежом. Побывал более чем в 20 странах, включая Финляндию, ФРГ, ГДР, Чехословакию, Югославию, Индию, Непал, Бангладеш, Вьетнам, КНДР, семь африканских государств. В 1991 году в интересах трудоустройства приехал в Германию и вскоре эмигрировал в эту страну. C 1999 по 2007 — неизменный участник элитных концертов в берлинском театре-варьете «Помп дак энд серкумстенс» (Pomp Duck and Circumstance), организованных цирком «Сирк дю солей» (Cirque du Soleil).
Литература:
Сайт Натана Зильбермана: http://nathan-zauberer.de
Из воспоминаний Натана Зильбермана об учебе в эстрадно-цирковой студии
Во время учебы я старался использовать каждую свободную минуту для совершенствования техники манипуляции. Почти всегда у меня в руках находились монеты. Однажды это заметил Ефим Березин (знаменитый Штепсель) и похвалил меня:
— Это хорошо и очень правильно, что ты постоянно с монетами.
— Тренируюсь, — самодовольно ответил я.
— Нет, не поэтому. Главное, что ты всегда при деньгах...