Russian Association of Magicians

КОЗЕЛЬЧИКОВ Геннадий Владимирович (1943 – 2016)

Геннадий Владимирович Козельчиков (24.04.1943, Невьянск, Свердловская обл. – 30.03.2016, Екатеринбург) — фокусник из Екатеринбурга, лауреат международных конкурсов иллюзионистов, член МКФ с 1983 года, член Международного братства магов (IBM).

Фокусами увлекся в семилетнем возрасте под влиянием деда Михаила Геннадьевича Шапиро. С 1953 года занимался в драматической студии при Свердловском областном доме просвещения (Дом учителя). В 1964 году тарифицирован в Свердловской областной филармонии как артист оригинального жанра. В 1976 году окончил Уральский политехнический институт по специальности «инженер-механик». Работал на заводе ВНИПТИ Гормаш, в Уральском институте экономики, с 1977 года — на заводе транспортного машиностроения имени Я.М. Свердлова. С 1985 года пенсионер.

В составе профсоюзных и комсомольских делегаций как артист оригинального жанра много гастролировал за рубежом, включая Парагвай, Аргентину, Бразилию, Кубу, Италию, Францию, европейские страны соцлагеря, государства Африки и Азии (всего выступал в 46 странах). Лауреат международных конкурсов в Карловых Варах (1967), Брно (1970) и Варшаве (1972). Участник конгрессов иллюзионистов в Житомире, Харькове и Кемерово. Постоянный и один из наиболее активных членов МКФ-РАИ.

Страничка Геннадия Козельчикова на сайте «Досуг в Екатеринбурге»: http://orgdosug.ru/04684


Награды и участие Г.В. Козельчикова в международных конкурсах:

  • 1967 — диплом III степени Международного фестиваля иллюзионистов в Карловых Варах (Чехословакия);
  • 1970 — Брно (Чехословакия), диплом II степени в разделе «Комическая магия»;
  • 1972 — Варшава (Польша), III место в разделе «Общая магия». Участие в конкурсе было незапланированным, совпало с визитом в Варшаву делегации.


Сочинения:

  1. На параде только маги // газета «Вечерний Свердловск», № 12 (9741), 15.01.1990, стр. 4.


Литература:

  1. Морозов С. В роли… волшебника // Вечерний Свердловск, № 177 (9006), 3.08.1987, стр. 3;
  2. Зайцев В. Маг братства магов // Вечерний Свердловск, № 6 (10295), 13.01.1992, стр. 3;
  3. Акатова В. Сколько же волшебников живет на земле? (фото в статье о Первом Российском международном конгрессе иллюзионистов «Москва-97») // Юный техник, 1997, № 10, стр. 44.

В роли… волшебника

Статья С. Морозова в газете «Вечерний Свердловск», № 177 (9006), 3.08.1987, стр. 3

В РОЛИ… ВОЛШЕБНИКА

Знаю его давно, много лет. Порывистый, решительный, умеет сосредоточиться, сконцентрировать мысль, волю. Запрограммированность поведения, а попросту говоря, опыт и знания, невольно создают иллюзию простоты, естественности приемов, как бы приглашая повторить показанное. Это инженер Геннадий Козельчиков на заводе транспортного машиностроения имени Я.М. Свердлова толково и непринужденно показывает ученику, как выполняется операция.

Но вот совершенно иная картина. Эстрада и зал, заполненный зрителями; напряженно и нетерпеливо ожидающими чуда. Но чуда пока нет... Выходит приветливый, доверительно улыбающийся, высокий, с мягкими манерами человек. И вот уже кажется, что вы где-то виделись с ним, он вам знаком. И вот уже снимается напряженность, устанавливается непринужденная атмосфера. Простота и незаданность — то, что называется артистизмом — невольно покоряют зрителей. Так возникает контакт, и люди верят каждому слову и движению артиста. На сцене выступает представитель оригинального эстрадного жанра — иллюзии и манипуляции — Геннадий Козельчиков.

Его выступление состоит из трюков, в основе которых внезапное появление и исчезновение или превращение бытовых вещей и явлений. И простое, много раз виденное становится загадочным, невероятным... Особенно любит он фокусы-шутки, участниками и исполнителями которых становятся сами зрители. От этого интрига происходящего многократно умножается. Скажем, в головной убор — цилиндр (непременная принадлежность костюма мага) вытряхиваются из платка совершенно невероятным образом попавшие туда... куриные яйца. Туда же выливается кувшин молока. После нескольких таинственных пасов извлекается совершенно сухой транспарант, на котором призыв: «Пейте молоко!». А из цилиндра весело разбегаются цыплята...

Один за другим следуют новые сюжеты. «Китайские кольца» сплетаются в замысловатые и невозможные гирлянды, которые расплетаются и разъединяются как будто бы сами собой. Казалось бы, из пустого цилиндра как из рога изобилия вылетают голуби, извлекаются разноцветные ткани, цветы и даже... хрустальная ваза. Трюки с шарами, лентами, платками, картами следуют один за другим. Действа разворачиваются под элегическую музыку оркестра.

Геннадий еще одиннадцатилетним увлекся магией фокусов. Они настолько поразили его воображение, что он прочитывал книгу за книгой, отыскивая тайны волшебства. Первоначально мальчик воспринимал мир, создаваемый артистами, как удивительную реальность. Его захватывали романные приключения Калиостро в произведении Гете, с замиранием сердца постигал «Житейские воззрения кота Мурра», описанные Гофманом.

Юноша добрался со временем и до произведений Руссо, Шиллера, Диккенса и Фейхтвангера, описывающие фокусников. Разгадки он искал и у Короленко, Успенского, Вс. Иванова. Так он следил за судьбами людей, познавал жизнь и пришел к выводу, что истинная тайна рождается тогда, когда есть мастерство, виртуозность исполнения. Они достигаются только настойчивыми тренировками. Кажущаяся легкость возникает из повседневных, порой изнурительных упражнений.

 

Г. Козельчиков

Геннадий искал кружки, где бы поучили его, но таковых в Свердловске в то время не оказалось. Первым его университетом была драматическая студия при Доме учителя. Тут только он понял, как много, должен уметь актер оригинального жанра. В самом деле, это, пожалуй, самая сложная форма эстрадного выступления. Нужны подвижность, особая пластика, умение непринужденно и весело говорить, все время выдать уместную шутку. Уж если вышел на сцену, то будь в отличной форме: искрометным, заразительным, зажигательным. Но и этого мало. Надо быть умным изобретателем, иметь обширные познания в области науки и техники. И при всем при этом следует обязательно быть мастеровитым человеком: из ничего «конфетки» делать. Ведь ни в каком магазине или прокатном пункте нет нужного иллюзионисту театрального реквизита. И мало иметь хорошие костюмы, надо уметь их носить, быть элегантным. Козельчиков способен увлечь и очаровать. И покоряет не затмевающим блеском, а непринужденностью.

Как уже сказано, «университеты» он прошел в Доме учителя. Опыт и мастерство приобрел в эстрадном коллективе «Ритм-54» при областном комитете ВЛКСМ, в поездках по городам СССР, Чехословакии, ГДР. Первым признанием успехов была грамота ЦК ВЛКСМ за концертную деятельность. Сейчас Геннадий возглавляет студию «Волшебник» при клубе завода транспортного машиностроения имени Я.М. Свердлова. Гордится и редким для свердловчанина, да и иногороднего гражданина званием действительного члена Московского клуба фокусников.

Недавно он возвратился с группой коллег с первого Всесоюзного фестиваля иллюзионного искусства «Волшебный парад-87». Этот увлекательный и впечатляющий праздник проводился в Ногинском академгородке, в Черниголовке. Свердловчане принимали активное участие в концертах и семинарах, в конкурсе микромагии — изящных салонных трюков. А как-то вечером к ним заглянул на «огонек» ведущий популярной телепередачи «Очевидное — невероятное» С.П. Капица. Сергей Петрович тоже заинтересовался искусством фокуса. Козельчиков поведал ему кое-какие свои секреты, а тот тоже рискнул кое-что показать.

В общем, если узнаете из афиш об очередном выступлении Геннадия, то пойдите на представление. Право, не пожалеете, а, может быть, со временем тоже приобщитесь к чудесному и загадочному. Оно имеет свойство притягивать как магнит.

 

С. Морозов
Фото
Видео
Геннадий Козельчиков и его ученик Игорь Головин на екатеринбургском телеканале ОТВ, 29.04.2013
Геннадий Козельчиков, Владимир Попов, Виктор Егоров, Михаил Богданов и Влад Magic на «Екатеринбург-ТВ»