Russian Association of Magicians

КОРОЛЬКОВ Александр Александрович (1919 – 2009)

Александр Александрович Корольков (20.12.1919, Саратов – 23.08.2009, Саратов) — фокусник-любитель, лауреат первого Приморского фестиваля народного творчества (Владивосток, 1957 г.), член МКФ и РОМБ. С 1934 года — юнга на Черноморском флоте. После учебы в Ленинграде проходил службу на Тихоокеанском флоте. Участник Великой Отечественной войны. Имеет многочисленные боевые награды, в том числе орден Боевого Красного Знамени и два ордена Красной Звезды. С 1957 года начал выступать в художественной самодеятельности как фокусник. В 1960 году уволился из рядов Вооруженных сил и вернулся в Саратов, где в течение 35 лет проработал на приборомеханическом заводе. Любовь к иллюзионному искусству пронес через всю жизнь. Работал с эстрадным коллективом гарнизонного Дома офицеров, гастролировал с творческими группами Саратовской филармонии, самостоятельно ставил шоу-программы, отрабатывал их на сцене заводского клуба. Участвовал в цирковых постановках: сказка-феерия «Два волшебника» (Саратовский цирк, 1985), «Парад юности» (цирковое представление самодеятельных коллективов Саратова). Совместно с В.С. Свечниковым занимался постановкой трюков для спектаклей «Король, дама, валет» (Саратовский драматический театр), «Солдат и змея» (Саратовский ТЮЗ). Выступал совместно с ассистенткой Еленой Бородиной и самостоятельно. Был наставником нескольких поколений саратовских фокусников. Скончался в 2009 году, не дожив несколько месяцев до 90-летнего юбилея. Похоронен на Елшанском кладбище в Саратове.


Литература:

  1. Просто он работает волшебником. Газета «За коммунизм», № 10-11 (2027–28), 23.03.1984;
  2. Гусев М. Вот и весь фокус! Газета Саратовского обкома ВЛКСМ «Заря молодежи», 13.12.1986;
  3. Езерская М. Один факир на миллион. Газета Саратовского обкома ВЛКСМ «Заря молодежи», 3.01.1987;
  4. Левиновский А. Просто он работает волшебником... Газета «Коммунист», 6.02.1990;
  5. Шашкина М. Человек, который живет иллюзиями. Саратовская газета, название и дата неизвестны;
  6. Ганский В. Король фокусов. Неизвестная саратовская газета, 19.12.2009.

Человек, который живет иллюзиями

Статья М. Шашкиной

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ ИЛЛЮЗИЯМИ

«Сапожник починяет вам ботинки,
А плотник — табуретку и крыльцо.
Но только у волшебника в починке
Светлеет ваше сердце и лицо».

Написать о Королькове что-то принципиально новое невозможно. Не знаю, сообщали ли о нем в московских газетах, а вот саратовская пресса не забывала старейшего фокусника города. Еще бы! Почетный член Российского отделения международного братства магов, участник съездов иллюзионистов, дважды лауреат фестивалей народного творчества... А в многотиражной газете саратовского приборомеханического завода «любимец публики Сан Саныч» был и вовсе завсегдатаем печатных страниц. Оно и понятно: не каждый завод может похвастаться таким мастером оригинального жанра.

Сегодня гость нашей газеты Александр Александрович КОРОЛЬКОВ. Сам себя он называет «древнейший маг Саратова».

Мы не виделись лет десять. За это время маэстро нисколько не изменился. Он по-прежнему готов часами говорить о своем увлечении, которое давно стало делом жизни. Представить Королькова без его волшебного чемоданчика, магических заклинаний и шарма бывалого трюкача — так же немыслимо, как пытаться показать фокус, не имея элементарных представлений об искусстве магии.

— Сан Саныч, Вы, наверное, знаете какой-то секрет вечной молодости?

— Я всегда говорю: моя биография укладывается в одну строку — школа, служба на флоте, завод. А что за этим? Родился я в 1919 году в Саратове, жили мы на Белоглинской. И вот однажды жилец нашего дома, студент Вахтанг, показал нам, пацанам, фокусы. Это поразило мое воображение и, как я понимаю теперь, дало толчок к тому безумному интересу, который движет мной и поныне. Но сам я стал «трюкачить» уже позже, в 50-х годах. А раньше было не до этого. В 15 лет стал юнгой Черноморского флота, затем учился в Ленинграде и уже оттуда уехал во Владивосток. На Дальнем Востоке в штабе Тихоокеанского флота провел все годы службы. О войне, о служебных обязанностях и боевых наградах — их у меня двадцать — поговорим в другой раз. Этой темы нельзя касаться поверхностно...

— А как военный моряк «вспомнил» свой детский восторг от увиденных фокусов?

— До некоторых нюансов доходил сам. Это теперь искусству иллюзионистов и технике трюков посвящено немало книг. А тогда таких изданий не существовало. Я сам делал технические приспособления, показывал нехитрые фокусы друзьям и знакомым. А в 1955 году впервые вышел на сцену.

— Дебют был успешным?

— Чуть не провалился! С балкона владивостокского Дома офицеров было видно, как я манипулирую предметами, и публика свистела. Этот случай хоть и смутил меня, но от фокусов не отвратил. Через два года я стал лауреатом Приморского фестиваля самодеятельности. Мои номера уже были отработаны.

— А когда вернулись в Саратов?

— В 60-м году, после демобилизации. В военкомате меня спросили, не хочу ли я работать на приборомеханическом заводе? Ничего против я не имел. И после этого разговора проработал на заводе 35 лет: начал инженером бюро внешней кооперации, закончил контролером ОТК.

И все эти годы моя «вторая профессия» — фокусник-любитель — только помогала мне.

Любовь моя к фокусам неизлечима! Я работал в эстрадной группе гарнизонного Дома офицеров, объездил всю область с творческими группами филармонии, сам ставил шоу-программы и «обкатывал» их в клубе родного завода. У меня, кстати, всегда были замечательные ассистенты. С Леной Бородиной нам даже предлагали заключить долговременный контракт на гастроли в цирках российских городов. До сих пор и я, и она немного сожалеем, что не воспользовались этим предложением.

— Но в цирке все-таки довелось поработать?

Да, это было зимой 1985 года, когда на манеже Саратовского цирка шла сказка-феерия «Два волшебника». А подзаголовок сказки — «Сан Саныч против Бамбулябры». В свое время участвовал я и в «Параде юности» — цирковом представлении самодеятельных коллективов Саратова. Выступал и в Московском цирке.

— Сан Саныч, профессиональное объединение иллюзионистов «РОМБ» расшифровывается как «Российское отделение международного братства». Такое братство и дружба между «магами» и «чародеями» действительно существует?

— Конечно. Фокусы нельзя показывать только для себя. Нельзя не делиться секретами своего мастерства. Немало ребят прошло через клуб-студию МИФ («Манипуляции, иллюзия, фокусы»). Возглавлял его человек поразительного дарования — Владимир Серафимович Свешников. В 1961 году, когда мы познакомились с Володей, он был еще студентом. А теперь Свешников — кандидат технических наук, преподаватель технического университета — для меня и консультант, и советчик, и оппонент. Ни один номер не выпускаю, не показав ему. Недавно, кстати, мы учили «делать фокусы» актеров Саратовского драматического театра: в пьесе В. Набокова «Король, дама, валет» требовалось, чтобы в воздухе в горизонтальном положении парила дама...

— А как Вы относитесь к фокусам всемирно известных иллюзионистов?

— Спокойно. Я знаю, что фокусы не нарушают, а подтверждают физические законы. Трюк нужно придумать, сделать для него реквизит и, самое главное, уметь его показать, заворожить публику. Магия фокуса — вот что важно! Она есть для зрителя, но ее нет для иллюзиониста.

— Вы по-прежнему «нарасхват»? Как обычно, приглашают всюду и везде?

— Я не отказываюсь, бываю и на юбилеях, и на праздниках, и на презентациях. Особенно люблю выступать среди детей. Делаю это от души, чаще всего, бесплатно. За долгие годы работы «волшебником» я привык к благотворительности. Но, строго говоря, городское управление культуры могло бы почаще вспоминать про мой опыт и способности. До 80-летия мне еще два года. И мой девиз — «творить и жить!»

М. Шашкина

Король фокусов

Статья Валерия Ганского 19.12.2009

КОРОЛЬ ФОКУСОВ

В декабре 2009 года исполнилось бы 90 лет старейшему фокуснику Саратова Александру Александровичу Королькову, не дожившему трех месяцев до этой даты. В своей среде его запросто величали Сан Санычем. Все знаменитые фокусники города прошли через его школу.

В 60–70-х годах прошлого века мне, молодому актеру народного театра саратовского Дома офицеров, часто приходилось вести концерты мастеров искусств на армейской сцене. Это были шефские концерты артистов саратовских театров и лучших актеров-любителей, которым вручалась медаль «За культурное шефство над Вооруженными Силами СССР». Помню стоящего за кулисами плотного мужчину среднего роста во фраке и бабочке со сдвинутым набекрень канотье и чемоданчиком-дипломатом в руке. Я объявлял номер: «Король фокусов — Александр Корольков!» На освещенную сцену выносился маленький столик на одной ножке, и девушка-ассистент, лучезарно улыбаясь, подавала факиру волшебную палочку.

Фокусы Сан Саныча начались в Саратове, на улице Белоглинской, где он родился и жил с 1919 года. Он заболел этим, насмотревшись на местного жителя, студента Вахтанга. Парень показывал пацанам фокусы — трюки с разрезанием веревок, которыми заворожил маленького соседа Саню. Первый «фокус» Корольков выкинул в 14 лет: не закончив семи классов одиннадцатой школы (ныне школа № 2), уехал на Черное море к своему дяде Паше, служившему на эсминце «Незаможник». С 15 лет он связал свою жизнь с морем, став юнгой Черноморского флота. Да и какой мальчишка мог бы устоять перед соблазном пройтись по приморскому бульвару в форменке, специально для него сшитой, в клешах и бескозырке. По распоряжению мудрых флотских командиров новоиспеченный юнга был откомандирован на учебу, сначала в Одессу, потом в Ленинград.

Начало Великой Отечественной войны застало воентехника II ранга Королькова на Дальнем Востоке. Штаб Тихоокеанского флота получил предписание немедленно перебазироваться на запасной командный пункт «Гранит», расположенный на глубине шести метров под землей. Молодой моряк исполнял обязанности заместителя командира эшелона по эвакуации. Флот находился в постоянной боевой готовности к отражению нападения неприятеля со стороны Японии. Боевой краснофлотец Корольков участвовал в постановке минных заграждений на подходах к портам, бухтам, морским базам. Во время Курильских и Южно-Сахалинских десантных операций он неоднократно ходил на выполнение боевых заданий на морских охотниках. Вокруг рвались мины, свистели осколки, гибли люди... Свидетельством ратной доблести военного моряка, прослужившего почти четверть века на флоте, являются боевые награды: ордена Красного Знамени, Отечественной войны, два ордена Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». Находясь в четырехдневном отпуске в родном Саратове, военный моряк нашел себе невесту на... танцевальной площадке Дома офицеров. Женился и увез во Владивосток. На Дальнем Востоке семья увеличилась вдвое — родились две дочери.

Первое выступление начинающего фокусника состоялось в 1955 году на сцене Владивостокского Дома офицеров, где, освистанный зрителями, он принял первое «боевое» крещение. Но неудача не сломила любителя, стремящегося к любимому искусству магии. Уже через два года он стал лауреатом первого Приморского фестиваля народного творчества.

После демобилизации в Саратовском военкомате Королькову предложили работу на приборомеханическом заводе, с которого он и ушел на пенсию. Король фокусов всегда говорил, что его трудовая биография укладывается всего в одну строку: служба на флоте, завод. Зато биография фокусника Королькова разнообразна: от выступлений в школах, воинских частях, библиотеках, клубах до манежа цирка и сцены филармонии. Принимал участие в оформлении спектакля саратовской драмы «Король, дама, валет» по В. Набокову, где в воздушном пространстве сцены парила карточная дама. В 1991 году он был избран почетным членом «РОМБа» — Российского отделения международного братства магов. Как мастер оригинального жанра, дважды удостаивался звания лауреата Всесоюзных смотров самодельного художественного творчества.

В 1985 году Сан Саныч участвовал в представлении саратовского цирка в сказке-феерии «Два волшебника», в котором он выступал в роли доброго мага. В нашем же цирке принимал участие в параде юности (цирковых самодеятельных коллективов Саратова). Невозможно было представить Королькова без его волшебного чемоданчика, магических заклинаний и шарма бывалого трюкача, карманы которого вечно набиты саморазрезающимися веревочками, волшебными кольцами, воспламеняющимися портсигарами и портмоне. Его ловкие руки из обыкновенного бумажного кулька извлекали бесконечные пестрые ленты, непостижимым образом соединяли цельные металлические кольца в причудливую гирлянду, вынимали из кошелька волшебную палочку, способную творить чудеса. В этом ему помогала молодая ассистентка Елена Бородина.

Секретами своего мастерства Сан Саныч делился с саратовскими фокусниками: В. Свешниковым, С. Щукиным и В. Ефимовым. «Трюк нужно придумать, изготовить к нему реквизит и самое главное — суметь его так показать, чтобы заворожить зрителя, — учил Корольков, — магия фокуса — вот что важно», — говорил он своим ученикам — ребятам из клуба-студии «МИФ» — манипуляция, иллюзия, фокусы.

Завтра, в день его рождения, соберутся за семейным столом родные и друзья: две дочери, три внучки, внук Александр, названный в честь деда, две правнучки, правнук... Вспомнят всегда подтянутого, приветливого, неунывающего, родного и близкого человека, приносящего своему окружению чувство радостного волнения, ощущения праздника, атмосферу сказки.

 

Валерий Ганский
Фото