Russian Association of Magicians

ЛЕЛЕКО Яков Алексеевич? (1914? – ?)

Помогите с информацией об этом человеке!

Яков А. (предположительно Алексеевич) Лелеко (1914? — ?) — эстрадный фокусник, работавший в 1950-х годах в Приморской краевой филармонии (город Владивосток). Выступал совместно с ассистенткой А.В. Авиной. Участник Великой Отечественной войны.

В июне 2014 года Евгений Николаевич Диго, у которого хранится архив Т.В. Ивановой и В.М. Кладницкого, передал сайту черновые наброски двух документов, датируемых 1953 годом. Это справка о фокуснике Я.А. Лелеко и отзыв о его работе с ходатайством о присвоении квалификации артиста первой категории. В информационной справке привлекают внимание следующие две фразы: «Подача трюков также классическая — чувствуется немецкая школа, с которой он имел возможность познакомиться, будучи во время войны 1941–45 гг. в Берлине» и «Был на съезде иллюзионистов в Берлине во время войны, знаком с некоторыми из них». Трудно вообразить, что советский гражданин в разгар Великой Отечественной мог свободно разгуливать по Берлину и посещать собрания немецких иллюзионистов. Одно из двух, либо в документ закралась ошибка, либо фокусник Яков Лелеко — бывший разведчик-нелегал наподобие Штирлица, только под артистической крышей. Во всяком случае, информация неординарная, требующая дальнейшего изучения и проверки.

Интернет-ресурс «Память народа» позволил с большой долей вероятности выявить фокусника Я.А. Лелеко среди  участников Великой Отечественной войны. Предполагается, что им был красноармеец Яков Алексеевич Лелеко, родившийся в 1914 году в селе Варваровка Перещепинского района Днепропетровской области, призванный в РККА 19.08.1941 г., награжденный медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».


Документ 1. Справка о фокуснике, описание номера и его доработок, рекомендации по дальнейшему совершенствованию (22.11.1953)

Я.А. Лелеко

Манипулятор-иллюзионист. Владеет техникой классических манипуляций (шарики, папиросы, шанжировки). Знает принципы иллюзионной аппаратуры и имеет довольно большой запас ее. Может конструировать и изготовлять аппаратуру (сделал букет, меняющий цвет три раза). Номер, который показывал 6.11.1953, состоял из ряда малосвязанных между собой трюков. Номер демонстрировался молча, но с мимикой и случайной фоновой музыкой. Работает с ассистенткой, которая участвует в выполнении некоторых трюков на сцене.

Аппаратура и серванты выдержаны в классической немецкой манере конца 19 века (фрак, стол с длинной скатертью, серванты за столом). Подача трюков также классическая — чувствуется немецкая школа, с которой он имел возможность познакомиться, будучи во время войны 1941–45 гг. в Берлине. Оттуда он и вывез запас иллюзионных знаний, аппаратуры и некоторые книги. Его номер напоминает скорее демонстрацию трюков в магическом депо и очень похож на какой-нибудь рядовой номер конца 19 века. Был на съезде иллюзионистов в Берлине во время войны, знаком с некоторыми из них.

После разговора с нами, во время которого мы посоветовали ему обратить внимание на актерскую подачу номера, на связь трюков между собой, на необходимость иметь сценарий, перестроил номер. Мы, беседуя с ним, расположили трюки иначе — сериями (первая ступень связи трюков), выбросили лишние и получился некоторый намек на сценарий, который я написала в таком виде:

Он выходит на сцену и показывает публике вазу, самонаполняющуюся водой. Она входит: «Что Вы здесь делаете?» Он демонстрирует трюк ей еще раз. Она: «Что Вы еще умеете делать?». Он показывает ей окрашивание платков при протаскивании сквозь трубку. Она просит его научить делать этот фокус. Он подает ей трубку, она пытается повторить вслед за ним окрашивание, но у нее платки, вместо того чтобы окрашиваться, обращаются в белые. Наконец ей это надоедает. Тогда он показывает ей фокус с зонтом и платками. Причем последний из окрашенных им платков служит предлогом, чтобы произвести из него восемь платков, которые потом оказываются привязанными к спицам зонтика. По окончании этого фокуса он берет ее под руку и уводит за кулисы.

Возвращаясь на сцену, он делает вид, что устал и начинает курить. Идет серия трюков с папиросами из воздуха, платками и объявлением «Курить не разрешается», которое он разрывает и превращает в «Курить разрешается». Платок он прожигает папиросой свой, но папироса исчезла, а платок оказывается прожженным у ассистентки. Он восстанавливает ей платок. Она в отместку пытается изрезать его платок, но платок вырывается у нее из рук и попадает ему в карман. Ассистентка, отчаявшись заставить его не курить, уходит. Он зажигает папиросу спичкой, которая сама зажигается в воздухе, пускает дым, достает из дыма шарик — идет манипуляция с шариками (появление, размножение, исчезновение), затем перемена цвета цветка на фраке (последний шарик «бросает» на фрак— появляется цветок, который меняет цвет).

Утомившись, он подходит к вазе и снова выливает из нее воду. Хочет выпить, но не из чего. Зовет ее. Она выносит рюмку на подносе. Он наливает в нее воду — вода превращается в вино. Он предлагает ей, она отказывается. Выпивает сам. Рюмка снова наполняется. Опять предлагает ей. Она не хочет. Опять он выпивает. Ставит рюмку на поднос, закрывает платком, берет ее с подноса. Она теперь хочет выпить, тянется к рюмке, сдергивает платок, но, увы, рюмка исчезла. Чтобы утешить ее, он высыпает ей в руки кучу цветов из кулька, который тут же свертывает из газеты. Она подставляет ему корзину, которую он наполняет цветами прямо из воздуха, отложив бумагу на стол. Она довольная уходит. Тогда он берет со стола бумагу, надрывает и вытаскивает из нее пальму, которую отдает ей. Берет со стола еще бумагу и вытаскивает из нее цветы, втыкающиеся в пол. Пока он занят разведением сада на полу сцены, за его спиной подымается кремль из цветов. Он в финале вытаскивает флаг, на котором написано «миру — мир».

В таком виде номер был показан им 19.11.1953 у нас в ДВПИ и получился значительно интереснее. К сожалению, он не все наши указания выполнил и в некоторых местах сбивался на старое, тогда сразу рвалась нить немого рассказа и падал интерес.

В будущем он собирается работать в указанном направлении. Я думаю, что может получиться хороший номер типа демонстрации нескольких серий связанных между собой трюков с элементами актерского отношения и, может быть, даже номер с немым сценарием.


Документ 2. Отзыв о работе, рекомендация о присвоении квалификации артиста первой категории (22.11.1953)

Отзыв о работе артиста оригинального жанра
Я.А. Лелеко

Артист Лелеко — манипулятор и иллюзионист.

Хорошо владеет техникой основных классических манипуляций. Пользуется оригинальной аппаратурой (букет цветов, меняющих цвет, самонаполняющаяся рюмка). Обладая соответствующими знаниями в области иллюзионной техники, конструирует и изготовляет своеобразные приспособления для осуществления задуманных им иллюзионных эффектов.

Номер, исполняемый Я.А. Лелеко на эстраде в настоящее время, состоит из нескольких серий связанных между собой трюков. Артист работает с ассистентом (артистка А.В. Авина), включенным в действие на сцене.

Программа, исполняемая артистом, состоит из следующих серий трюков:

  1. Неисчерпаемая ваза.
  2. Манипуляции с платками.
  3. Манипуляции с папиросами и платками.
  4. Манипуляции с шариками.
  5. Самонаполняющаяся рюмка.
  6. Манипуляции с цветами.
  7. Вырастающая пальма.
  8. Финальный трюк.

Следует отметить своеобразную интерпретацию некоторых трюков. Например, манипуляции с папиросами и платками включают трюки восстановления разорванного объявления с изменением текста объявления. Необычна также подача трюка «красильня» в цикле манипуляций с платками.

Считаем возможным присвоение А.Я. Лелеко первой категории.

Доцент Т.В. Иванова
Доцент В.М. Кладницкий

22 ноября 1953 г.

Фото