Russian Association of Magicians

РУБАНОВ Семен Борисович (1908 – 1976)

Семен Борисович Рубанов (30.06/13.07.1908, Саратов – 27.03.1976, Москва) — акробат, иллюзионист. Заслуженный артист РСФСР (1969). Основатель цирковой династии Рубановых. В 1930 году окончил Техникум циркового искусства. В 1931–44 выступал с номерами «Акробаты-эксцентрики», «Мраморные скульптуры» (партнеры: Ю. Афанасьева, Е. Рубанова, Е. Винюкова). В 1943–51 — художественный руководитель цирковых коллективов, режиссер-педагог Монгольского цирка. Проходил практику у Э.Т. Кио в качестве ассистента. В 1954 создал иллюзионный аттракцион. В 1969 году передал его своей дочери Наталье Семеновне Рубановой.

Похоронен в Москве на Пятницком кладбище (6 участок) вместе с дочерью Н.С. Рубановой.

Жена — Елена Ивановна Рубанова (3.06.1909 – 19.12.2000), была его партнершей в акробатических номерах, ассистенткой в иллюзионном аттракционе (по 1970).

Их сын — Юлий Семенович Рубанов (р. 27.06.1931, Сталинград), иллюзионист. Дебютировал на манеже в 1943 году в акробатическом номере. Окончил Московский педагогический институт им. В.И. Ленина (1955). С 1958 года начал работать в цирке и на эстраде с иллюзионными номерами. Выступая за рубежом, сопровождает показ репликами на языке той страны, где гастролирует.

Дочь — Екатерина Семеновна Мирошниченко (р. 7.11.1937), акробатка, дрессировщица. Окончила театроведческий факультет ГИТИСа (1955), с 1962 демонстрирует номер с дрессированными собаками.

Вторая дочь — Наталья Семеновна Рубанова (8.02.1947, Улан-Батор, Монголия – 27.09.2001, Москва), иллюзионистка, режиссер. Впервые вышла на манеж в 13 лет в иллюзионном аттракционе отца. Окончила ГИТИС (1982, отделение режиссуры). С 1969 года возглавляет переданный ей отцом иллюзионный аттракцион «Калейдоскоп». При работе сочетает возможности иллюзии с элементами жонглирования, танца, трансформации. Например, поднималась на трапеции под купол цирка, после ряда гимнастических трюков опускалась в бушующее пламя костра (иллюзионный трюк «Сжигание») и через несколько секунд появлялась из-за форганга в вечернем платье. В 1983 году на базе своего аттракциона Н. Рубанова создала как режиссер спектакль «Волшебница разноцветного города», в котором исполняла три разнохарактерные роли: старухи Шапокляк, Доброй и Злой волшебниц.

С 1991 года брат и сестра Рубановы выступали на эстраде совместно. Во время демонстрации фокусов вели шутливый диалог, вовлекая зрителей в игру. Они подготовили ряд авторских трюков, основанных на психологических опытах.

В 1996 году Н. и Ю. Рубановы подготовили и выпустили детский спектакль «Шапокляк в гостях у фокусника», основанный на конфликте чопорного иллюзиониста и озорной Шапокляк, вносившей комическую сумятицу в демонстрацию фокусов. Роль лукавой, обаятельной шалуньи Шапокляк исполняла H. Рубанова, а ее партнер Ю. Рубанов играл строгого, наивного, чудаковатого волшебника, постоянно попадавшего впросак. Спектакль пользовался большим успехом у зрителей. За эту работу Н. и Ю. Рубановы были награждены специальным призом «Хрустальный клоун» (1999, г. Москва).

Дочь Екатерины Семеновны — Екатерина Анатольевна Мирошниченко (р. 21.01.1966), в цирке с 1982, выступает как воздушная гимнастка на ремнях (ее дед А. Афанасьев первым в русском цирке освоил этот воздушный снаряд) и как дрессировщица собак с номером «Южнорусские овчарки». В 1997 приняла руководство иллюзионным аттракционом Натальи Семеновны Рубановой. Передав аттракцион, Наталья Рубанова продолжала работать с иллюзионным номером.

Литература:

  1. Черкасский Я. «До свиданья, друзья!» // Харьков: Красное знамя, 5.04.1957, стр. 4;
  2. Флорова Н. До свидания, манеж, до осени! // Иркутск: Восточно-Сибирская правда, № 101 (12521), 30.04.1965, стр. 4;
  3. Вадимов А.А.Тривас М.А. От магов древности до иллюзионистов наших дней. М.: Искусство, 1966, стр. 268; 1979, стр. 230;
  4. Фридман И. Пусть им сопутствует удача // Советская эстрада и цирк, 1971, № 6, стр. 21;
  5. Рудина М.С. Цирковое искусство России. Энциклопедия, М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2000, стр. 327–328;
  6. Макаров С.М. Эстрада в России. XX век. Лексикон. М.: Росспэн, 2000, стр. 525;
  7. Макаров С.М. Эстрада в России. XX век: энциклопедия. М.: Олма-пресс, 2004, стр. 583–584;
  8. Михайловский Е. И артисты сражались в солдатском строю // Парад алле, 2004, № 4.

Семен Борисович Рубанов родился в городе Саратове на улице, в то время носившей название Царицынская. Здесь подрастало поколение ребят, бредивших ареной. И немудрено, ведь все они жили рядом с цирком, стремились проникнуть в него, вдоволь насмотреться на артистов и даже попробовать свои силы в цирковых жанрах. Мальчишки отгораживали во дворе что-то вроде манежа, где в подражание настоящим мастерам устраивали собственные представления. Здесь проходили репетиции воздушного полета. А страховкой служила сетка-гамак, сплетенная руками самих мальчишек. Не отставал от сверстников и Семен Рубанов: свой «спортзал» он оборудовал в сарае и тренировался каждую свободную минуту.

Ребята выросли. Кто-то из них действительно стал артистом, а кто-то на всю жизнь сохранил незамутненными первые восторженные воспоминания о цирке. Семнадцатилетним юношей Семен Рубанов уехал в Москву, поступил в цирковое училище и стал одним из его первых выпускников. После окончания училища Семен Борисович Рубанов выступал в различных акробатических номерах. Окончил Техникум Циркового Искусства в 1930 году (выпускной номер «В пионерском лагере»). В 1936 году он в составе большого циркового коллектива едет на празднование 15-летия монгольской народной революции, где выступал с номерами акробатической эксцентрики, и танцевально-акробатическим скетчем «Мраморные скульптуры». В 1943–45 гг. Семен Борисович руководил цирковыми фронтовыми бригадами. Выступления перед бойцами сделали его по-настоящему универсальным артистом — он был занят в акробатическом этюде, вдвоем с Н. Лавровым показывал искусство клоунады и политической сатиры, а кроме того вел всю программу.

После войны Рубанов работал режиссером-инспектором Московского цирка. Здесь он увлекся иллюзией, познакомился с арсеналом фокусников и начал готовить реквизит для будущего номера. Но осуществление нового замысла пришлось на время отложить: в качестве режиссера Рубанов отправился в Улан-Батор. Довелось ему поработать и ассистентом Э.Т. Кио. А в 1954 году Семен Борисович создал иллюзионный аттракцион, который в дальнейшем (в 1969 году) передал своей дочери Наталье. 1956 году Рубанов гастролировал со своим иллюзионным аттракционом в Индии. В Бомбее Рубанова пригласили на заседание президиума Академии иллюзионистов, где было торжественно объявлено о зачислении его членом Академии. В дни празднования 50-летия советского цирка (1969) Рубанову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Также участвовал в гастролях за рубежом в Индонезии, Бирме, Венгрии. В 1973 году оставил манеж.

Из лучших номеров выделяется трюк «Космонавты», где старомодные «беседки», в которых незримо исчезает и появляется ассистентка, были заменены современными в то время космическими ракетами. Этот трюк эксплуатировался на протяжении многих лет и его дочерью, так же как и трюк «Сжигание», перед которым Наталья взмывала под купол цирка на трапеции и исполнив там серию гимнастических комбинаций, спускалась на пьедестал. В тот же миг вспыхивало пламя, и артистка исчезала, чтобы... мгновение спустя появиться из-за кулис в... вечернем платье.


Из статьи Н. Флоровой «До свидания, манеж, до осени!»

Опубликовано в иркутской газете «Восточно-Сибирская правда», № 101 (12521), 30.04.1965, стр. 4 

Третья программа Иркутского цирка — в этом сезоне последняя...  В программе — два больших аттракциона: «африканские львы» Владимира Борисова и иллюзионный аттракцион Семена Рубанова. Первый уже «апробирован» на нашем манеже и получил признание иркутян. В иллюзионный аттракцион Семена Рубанова входят различные по технической сложности трюки, но все они хорошо смотрятся благодаря красочности номера, общей его культуре. Давно ушли те времена, когда можно было принять выступление фокусника за чудо. О многом можно догадаться. Но все равно получаешь удовольствие, видя образцы человеческой изобретательности. В поведении самого Семена Рубанова на манеже присутствует точно выверенная доля иронии и хитринки по отношению к собственным действиям. Это помогает найти контакт со зрителями.


Из книги А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней», 1979, стр. 230

Заметный вклад в иллюзионный жанр советского цирка внесла семья артистов Рубановых. Семен Борисович Рубанов (род. 1908), заслуженный артист РСФСР, выступал с сатирическими иллюзионными миниатюрами: бюрократ от забот терял голову, но ее отсутствие не мешало отдавать распоряжения и подписывать бумаги.

С.Б. Рубанова сменили на манеже дочь и сын. Дочь, Наталья Семеновна (род. 1947), создала своеобразный номер под названием «Иллюзионный калейдоскоп». Со свойственным ей артистическим обаянием Н. Рубанова исполняет «Космическую невесомость». Клоун повисает в воздухе на фоне звездного ночного неба. Легкими движениями и, словно повинуясь иллюэионистке, клоун меняет положение своего тела. Вспыхивает полный свет — клоун по-прежнему парит в воздухе над центром манежа.

Сын С.Б. Рубанова, Юрий Семенович (род. 1931), выступает с «самоиграющей» патефонной пластинкой. Вертясь у него на пальце, пластинка воспроизводит мелодии по заказу зрителей. Одаренный разносторонний артист, Ю. Рубанов в случае необходимости заменяет и свою сестру в ее аттракционе. Он гастролировал в восемнадцати странах, вел программу на различных языках. 


И АРТИСТЫ СРАЖАЛИСЬ В СОЛДАТСКОМ СТРОЮ...

Статья Егора Михайловского в газете «Парад Алле» №4, 2007

И артисты сражались в солдатском строю...

День 9 Мая всегда был и останется особым в нашей истории. И это уже не только праздник тех, кто завершил разгром смертельного врага в мае 1945-го. Он стал днем чествования всех ветеранов-фронтовиков. А их, тех, кто прошел нелегкие испытания войны, у нас со времен Победы в Отечественной, к сожалению, прибавилось. В «горячих» точках нашим парням не раз пришлось доказывать, что они, так же как их предки, верны славе и традициям русского оружия и всегда готовы защитить безопасность и свободу своей страны.
Рядом с бойцами, нередко морально помогая им переносить тяготы и лишения войны, находились и артисты разных жанров, в том числе цирковые. Давняя мудрость «Когда молчат пушки — говорят музы» жила на фронтах и в дни Великой Отечественной. Там артисты были не только исполнителями тех или иных номеров. Они были солдатами. И война не только требовала от них знания военного дела, не только подсказывала им новые темы в творчестве, но и закаляла их характеры. Сегодня в подборке материалов, посвященных Дню Победы, мы рассказываем о живых и ушедших навсегда, о пожилых и молодых ветеранах-фронтовиках, жизнь которых неразрывно связана с цирком.

Каждый раз после объявления инспектором манежа имени Екатерины Мирошниченко к зрителям выбегает вприпрыжку одиннадцатилетняя девчушка с БОЛЬШОЙ игрушкой-калейдоскопом... В этой вроде бы ОБЫЧНОЙ трубке разноцветные узоры меняются, как по волшебству. Да, собственно, для создания волшебства Катя и выбегает на арену — ЧТОБЫ вместе с мамой-иллюзионисткой удивлять публику необычными трюками.

Пока самая маленькая из цирковой династии артистка исполняет несложные сальто, танцует и ассистирует в каждом из номеров, сидящая среди зрителей бабушка этой восходящей звездочки — тоже Катерина — нередко вспоминает себя в эти детские годы, накатившиеся на нее суровым эхом войны...

Девочка Катя, которая блистает сейчас, весело подпрыгивая на арене, уже умеет выполнять акробатические трюки, подходящие для ее возраста. Но не это здесь главное. Она — как связующее звено между каждой из загадок, преподносимых зрителям иллюзионисткой, которую тоже зовут Екатерина Мирошниченко. Это — мама юной артистки.

Две Екатерины быстро завладевают вниманием зала и в хорошем темпе демонстрируют десяток волшебных исчезновений предметов, появлений из «ниоткуда» стройных девушек и различных птиц, мгновенные переодевания на глазах у публики в каждое из одиннадцати красочных платьев, не снимая предыдущего.

— У истоков нашего увлечения иллюзионными номерами стоял еще мой дедушка — Семен Борисович Рубанов, — рассказывала мне после представления Катя-мама, пока Катя-дочь убежала кормить животных. — Но это было уже после войны, на которой он прошел немало фронтовых дорог. Работал с акробатическими номерами в армейской бригаде артистов. Причем не только на нашей территории, но и в освобождаемых странах. Нередко выступления воинов-артистов, как нам с сестрой рассказывал дедушка, начинались в часы отдыха солдат и командиров, но неожиданно заканчивались под бомбежками врага срочным отправлением всех в боевую атаку.

А начинал свой путь в цирковом искусстве родоначальник нашей династии еще с мальчишеских лет, когда стал подрабатывать в цирке униформистом, — продолжает артистка. — Он жил тогда в пригороде Саратова. И в свободное время сам осваивал акробатическую технику. Между деревьями соорудил себе турник, подвесил на канате кольца. Конечно, хотел стать настоящим акробатом-профессионалом. Это мечта, которой болели в довоенное время многие мальчишки. Ведь им не терпелось летать, совершать подвиги.

Пока мы ведем беседу и рассматриваем в семейном альбоме фотографии тех далеких лет, в гримерку входит женщина, которую я видел на представлении. Она заносит коробки с реквизитом, и мы знакомимся. Екатерина Семеновна — мама Кати-средней, с которой я сейчас беседую. Выйдя на пенсию, Екатерина-старшая не ушла из цирка, а стала работать рядом с дочкой ее костюмершей. Разложив свое хозяйство по комнате, Екатерина Семеновна — дочь ветерана-фронтовика Рубанова — подключается к нашему разговору.

— Свою мечту мой отец все-таки осуществил, — продолжает она рассказ дочери. — Семен Борисович поступил в московское цирковое училище. Здесь не только многому научился как артист, но и встретил мою маму — Елену. В восемнадцать лет, влюбившись друг в друга, они решили пожениться.

Создали совместный семейный акробатический номер и уже рисовали в воображении, как будут покорять своим искусством города и страны. И даже начали выступать на манежах, но грянула Великая Отечественная. И Семен Борисович ушел на передовую. А так как он был профессиональным артистом, со временем попал в коллектив военного ансамбля.

А я, не отставая от отца, с шести лет стала ездить после войны по московским госпиталям со старшей сестрой Юлией. Мы выступали перед ранеными бойцами, которые здесь лечились. Тогда, конечно, умели еще немногое и показывали в основном акробатические этюды. Но мы видели, как даже такие несложные композиции, исполнявшиеся под музыку, поднимали людям, вернувшимся с фронта, настроение, и были бесконечно счастливы.

Возвратившись с войны, Семен Борисович не изменил своей любви к манежу. Постепенно артист-ветеран стал приобщаться к режиссерской работе. А затем создал свой иллюзионный аттракцион. Тем временем росла и множилась рожденная им династия. В 60-е годы на манеже начала работать еще одна дочь Семена Борисовича — Наталья Рубанова. А средняя — Екатерина — вышла замуж за Анатолия Мирошниченко, который сначала работал у Эмиля Кио ассистентом, а потом сделал свой номер «Гимнасты на ремнях»...

По крупицам собрав семейную биографию, Екатерина Анатольевна рассказывает теперь уже самой юной представительнице династии, своей дочке Катюше, немало интересных историй. Ведь жизнь в цирке всегда полна многими уникальными сюжетами и непредсказуемыми перипетиями. Например, как ее мама Екатерина Семеновна с 1964 года начала работать с собаками, которых не только не бывало раньше на манеже, но и во всей стране насчитывалось всего не более десятка. Это — южнорусские овчарки, впервые собранные дрессировщицей в одном номере. Уникальность была в том, что это очень агрессивные животные. И там, где их оказывается более двух, начинаются серьезные, нередко кровавые схватки.

Почему же дрессировщица остановилась именно на этих овчарках? Ведь никто из большого циркового семейства не одобрял такого выбора, который мог быть опасен для жизни.

Оказывается, зачинщиком такого поворота в жизни стал муж Анатолий. Однажды он принес домой сразу трех щенков южно-европейской. Как сказал жене, оправдываясь, был очарован этими белыми пушистыми шедеврам.

Так, кроме акробатов и иллюзионистов в династии появились и дрессировщики. Родился номер «Русская тройка», в котором с учетом национального колорита были и гармонь, и балалайки, и красавицы овчарки. И почти в каждом городе, где они гастролировали, к артистам приходили после представления за кулисы и просили, когда появится у собак приплод, не забыть о них и поделиться...
Часто воссоздавая историю в рассказах о своей династии, Екатерина-средняя почти ничего не говорит о себе. А ведь она - тоже важное звено в этой исторической цепочке. И потому задаю вопрос артистке:

— С чего же началась ваша творческая жизнь в цирке? Ведь с иллюзии мало кто начинает свою работу на манеже.

— Здесь оказались крепкие традиции, а может, это гены. Конечно, когда мне по возрасту разрешили исполнять в программе акробатические трюки, я думала, что только этим и буду заниматься. Но первый выход на манеж состоялся еще в два года. Я тогда по-детски гордилась, что могу порадовать деда фронтовика.

— Каким образом?

— К празднику Победы устраивалось торжественное представление, в котором мне отвели роль девочки, спасенной советским солдатом. Дебют прошел успешно, и потом меня уже брали в программы новогодних спектаклей. Ну и, конечно, пока росла, помогала маме в выращивании овчарок и училась их дрессировке.

— Катя, женщина-иллюзионист — достаточно редкое явление в нашем цирке. Ваш аттракцион, в котором с фокусами сочетаются еще и танцевальные номера, в этом году отмечает десятилетие. Причем оно было удачным: на одном из международных фестивалей в Берлине аттракцион был признан лучшим и завоевал Гран-при. Но ведь начинал этот семейный жанр Семен Борисович Рубанов?

— Да конечно. Правда, от той программы дедушки остались только аппараты. Очень многое изменилось в трюках, в композиции аттракциона. И, конечно, масса нового создано за эти годы. Но все это наши фамильные секреты, и передаются они только тому, кто принимает эстафету. Дед передал тайну моей тете, она — мне. Ну а внешне сначала выглядело так: Семен Борисович выходил во фраке и цилиндре, показывал фокусы, и зрители были безмерно довольны. А сегодня публика намного требовательнее. Ей нужны зрелища, шоу. Потому сегодня, например, со мной работают артисты шоу-балета. И я много танцую, так как в свое время обучалась у профессиональной балерины.

Наш разговор прерывает Катерина-младшая. Она вбегает в гримерную и сообщает: «Пеструха снесла яйцо и сидит на нем. Может, у нас появятся маленькие утята?!»

Пеструха — это одна из артисток, за которыми ухаживает девочка. Она не только их кормит, но даже учит летать, по-матерински подбрасывая в воздух. Спустя пять минут она снова убегает в один из цирковых ангаров: у маминой помощницы дел невпроворот. Ведь она готовится стать цирковой артисткой, наследницей большой и дружной династии.

Фото