Russian Association of Magicians

САДОМСКИЙ Михаил Ефимович (1918 – 2016)

Михаил (Моисей) Ефимович Садомский (17.10.1918 — 6.01.2016) — многопрофильный цирковой и эстрадный артист, выступавший с 1935 по 1978 год как клишник, акробат, манипулятор, иллюзионист, факир, счетчик и мнемотехник. Участник Великой Отечественной войны. Отец цирковой иллюзионистки Людмилы Моисеевны Садомской-Дикуль (р. 7.03.1951).

Литература:

  1. Садомская Л.М. Листки из блокнота // Культура, № 10 (6867), 13.03.1993, стр. 12;
  2. Садомская Л.М. Букет с терьером. M: ПИК ВИНИТИ, 1995.

Михаил Садомский
Биографическая статья, написанная дочерью артиста Людмилой Садомской (Дикуль) для так и не изданной энциклопедии о цирковых фокусниках

Михаил Садомский — фокусник, иллюзионист и — в большей степени — манипулятор, удивлявший зрителей честной ловкостью рук более сорока лет. Однако начинал свою артистическую карьеру как «человек-змея», «человек без костей» — то есть исполнитель номера «клишник» (это было в 1935 году на эстраде г. Сталинграда).

От Красноярского КЭБ (концертно-эстрадного бюро) работал верхним в номере Попадатоса и его жены «Двойное ренское колесо на перше» И, наконец, судьба свела юного акробата с Вильямом Михайловичем Урисом (настоящая фамилия Завелион) — в прошлом воздушным гимнастом, а тогда, в 1936 году, — дрессировщиком собак, кошек, козлов, обезьян и попугаев, а кроме того — блестящим манипулятором.

Через все года пронес М. Садомский благодарность за то, что его учитель, В.Урис, щедро раскрыл юноше основные секреты древнего искусства манипуляции, преподал ему технические навыки фокусника и основы актерского мастерства, подготовил с ним первый в его жизни номер «манипуляция». И с 1937 года Садомский — исполнитель двух номеров: «клишник» и «манипуляция».

В 1939 году Михаил Садомский был призван на срочную службу в РККА. Демобилизовался из армии спустя семь лет, в 1945 году. Войну закончил в Японии старшим лейтенантом. Разумеется, в армии о его гражданских профессиях узнали, и он стал неизменным участником всех воинских концертов.

Есть золотое правило в иллюзии: два раза один и тот же фокус не показывай. Поэтому репертуар обновлялся к каждому концерту. Но у генерала на этот счет было свое мнение: «Садомский, ты можешь выдумывать, что тебе угодно, но иголки чтобы были!»

Фокус с иголками исполнялся так: на глазах «изумленной публики» фокусник, старательно разжевывая, глотает по одной целую пачку иголок, затем съедает нитку, запивает это острое блюдо водичкой, а потом вытаскивает изо рта нитку с нанизанными на ней иглами.

Вот этот трюк и требовал исполнять генерал.

Однажды на концерте солдат схитрил. Исполнил свой номер и стал раскланиваться.

Генерал загремел: «А иголки?!»

— Товарищ генерал, я на репетиции нечаянно все иголки проглотил, больше нет! Так что извините…

Генерал обратился к зрительному залу: «А ну-ка, товарищи бойцы, обеспечьте Садомского провиантом, а то он у нас сегодня останется голодным!»

Дружно хохоча, солдаты вынули из пилоток свои личные иголки и передали их на сцену.

Пришлось глотать и в этот раз.

Зато в бытность свою старшиной фокусник лучше всех обеспечивал свою роту: когда он приходил на склад, кладовщик хитро подмигивал: «Сколько съешь иголок, все твои!»

После войны Садомский с номером «Манипуляция» был принят на работу в Харьковский театр эстрады и миниатюр.

Вскоре артист создает иллюзионный аттракцион, партнерами в котором становятся его жена, Тамара Александровна Садомская, и маленькие помощники (лилипуты) — Мария Пономарева, Владимир Бакулин, Владимир Ушета.

Садомский прекрасно владел разговорным жанром, и манипуляционные трюки сопровождал шутками, якобы разоблачая секрет фокусов, однако зрителям в конце концов становилось ясно, что ничего не ясно… Так, артист рвал бумагу, делал ее целой, затем показывал, как прячет между пальцами порванную бумагу, заменяя ее на целую, но, когда разворачивал демонстративно спрятанные обрывки, они оказывались опять единым листом.

Садомский мастерски исполнял трюки с картами: санжировка карт, «4 туза», уменьшающиеся карты и т.д.; при манипуляции теннисными шариками удерживал одновременно семь шариков между раскрытыми пальцами одной руки (шарики появлялись из дыма папиросы по одному, по несколько штук вместе, а затем так же исчезали, и фокусник демонстрировал пустые ладони).

Большой успех у публики вызывали трюки «живой календарь» и «человек — счетная машина). В зале раздавали табели-календари за десять разных лет, зрители называли год, месяц и число, а артист отвечал, какой это был день недели. В трюке «счетная машина» записывались на доске заказанные зрителями пять шестизначных чисел; артист, едва взглянув на доску и тут же отвернувшись от нее, называл числа в разном порядке, складывал их и т.п. (Замечательная память Садомского позволила ему в дальнейшем сделать еще один номер — «Мнемотехника», который он исполнял с Зинаидой Ткаченко с 1955 по 1965 год).

В репертуар аттракциона входили также трюки с платками, бусами, гирляндами, конечно, с иголками; ассистента завязывали в мешок, из которого он благополучно освобождался, — трюков было много, они периодически менялись, но неизменным финалом оставалась «китайская печка»: артист «ел» огонь, закусывал его ватой, а потом долго и с удовольствием пускал изо рта дым, при этом сыпались искры, а затем Садомский вытаскивал из дыма множество цветных лент.

В 1952 году Садомский, устроив своих маленьких ассистентов в театр лилипутов, переходит на работу в Союзгосцирк.

Новые условия (манеж — не сцена, в цирке зрители окружают фокусника со всех сторон) потребовали от исполнителя подготовить совершенно другой номер. Изменились не только трюки, изменился и сам образ артиста — он стал более ироничным, современным, исчез налет мистики, присутствовавший в ранних номерах Садомского, но сохранилось главное: большое обаяние, артистизм, замечательный контакт со зрителями. В это время начинается строительство крупных стационарных цирков, в которых манипуляция мелкими предметами не видна зрителям, сидящим на последних рядах, и Садомский вводит в свой номер более «заметный» реквизит, однако не отказывается от манипуляции, но переносит ее непосредственно в зрительный зал. Веселое оживление в цирке неизменно вызывал трюк «дождь шариков», когда артист доставал у зрителей из карманов, волос, ушей, а у детей и изо рта массу разноцветных теннисных шариков.

Карта, выбранная зрителями и ими же положенная в колоду, появляется на прозрачном циферблате больших часов; другой зритель выбирает карту и бросает всю колоду артисту, а фокусник успевает поймать на кончик сверкающей шпаги ту единственную карту, которую необходимо поймать, чтобы вызвать благодарные аплодисменты публики.

Очень эффектно смотрелся трюк с появлением трости из платочка, затем та же трость мгновенно превращалась в два цветных платка. Бутылка, из которой только что доставались платки и наливалось вино и молоко, превращалась в букет цветов. Изорванная на глазах зрителей бумажная табличка с надписью оказывалась целой, но уже с прямо противоположным текстом и т.д.

Артист постоянно обновляет репертуар, благо профессиональное мастерство позволяет ему исполнять все задуманное. Так появляются в номере трюки с волнистыми попугайчиками, с голубями. Нет ни одной рецензии тех лет, в которой не отмечался авторский трюк с превращением нарисованных голубей в белоснежных живых красавцев.

Рецензенты писали о легкости, безупречности по чистоте исполнения трюков, о своеобразном, элегантном «почерке» подачи фокусов М. Садомским.

Его приглашают сниматься в кино, где он исполнил роль Ходжи Насреддина — фокусника (фильм «Двенадцать могил Ходжи Насреддина»).

В годы юности вернула Садомского работа над образом факира в пантомиме «Салют смелым». Его факир органично вошел в спектакль. В великолепном красочном костюме (художник Марина Зайцева), в окружении баядерок демонстрировал факир свой старинный трюк «китайская печка», придававший спектаклю столь уместный аромат историчности, да и, сказать честно, просто очень красив был факирский эпизод. А какие взрывы смеха вызывал момент, когда факир извлекал из карманов махновца-мародера… целую часовую мастерскую. Исполнялись и другие трюки, необходимые для развития сюжета спектакля.

Одна из «баядерок» — дочь Садомского, Людмила, которую отец приобщает к искусству иллюзии и манипуляции.

Когда пантомима распалась, М. Садомский возвращается к салонному варианту своего номера, но, введя в номер дочь, снова изменяет репертуар, перестраивая драматургию номера на двоих исполнителей. Так родился сюжет с молоком, практически состоявший из нескольких взаимосвязанных трюков. Артистка выходила с журналом, на страницах которого неожиданно появлялся треугольный молочный пакет. Перебросив пакет партнеру, артистка обнаруживала еще и еще пакеты. Поймав последний, четвертый, пакет, Садомский надрезал его, выливал часть молока в стакан. Однако стакан, полный молока, у него исчезал, одновременно появляясь в руках у партнерши.

Постепенно в номер вводятся и сольные трюки дочери: «летающая трость», авторский трюк «цветные шары и голуби».

В 1978 году М. Садомский уходит на пенсию, передав номер дочери. Впрочем, это опять совсем другой номер. Прежними остались лишь иллюзионные трюки с попугайчиками, оживавшими на стекле, и разноцветными голубями, вылетавшими из надувных шаров. Добавилась манипуляция с голубями: появление голубя из цилиндра, поочередное появление трех голубей в прозрачном платке; появление массы голубей в прозрачном ящике, манипуляция огромными картами. Граммофонная пластинка меняла цвет — и соответственно изменялся характер музыкального сопровождения номера.

В 1984 году в Ленинградском цирке дебютировала четырехлетняя внучка Садомского — Аня Дикуль. Она вошла полноправной исполнительницей в финальный трюк иллюзионного номера — «таинственный ящик», появляясь вместе с мамой из ящика на колесиках, проткнутого насквозь четырьмя открытыми металлическими коробами.

На конкурсе иллюзионистов, проходившем во время Всемирного фестиваля молодежи студентов в Москве, Л. Садомская и пятилетняя Аня Дикуль были удостоены звания дипломантов.

В 1995 году в издательстве «ПИК ВИНИТИ» вышла книжка «Букет с терьером», в которой рассказывается о кочевой жизни М. Садомского, его семьи и цирковых друзей.

Фото