Russian Association of Magicians

СИБЕНС Монтео — МАНДЕЛЬ Мордко (1898 – 1947)

Монтео Сибенс, настоящее имя Мордко Иосифович Мандель (20.07.1898, Гайсин, Винницкая обл. – 8.07.1947, Одесса) — иллюзионист Одесской филармонии. Выступал совместно с супругой Елизаветой Ильиничной Мандель, в девичестве Спектор (29.09.1905, Златополь, Чигиринский уезд, Киевская губерния – 8.07.1978, Одесса) и их младшим сыном Гарри.

В юношеские годы отправился в Одессу, где устроился работать в ювелирную мастерскую. Познакомился с дочерью хозяина и вскоре женился на ней. В начале артистической карьеры демонстрировал манипуляцию, номера салонной магии, сценический гипноз. Реквизит изготовлял собственноручно. Ассистировала жена, а впоследствии также сыновья Юрий (Юзик, по паспорту Иосиф) Маркович Мандель (23.09.1922, Одесса – 19.04.1974, Одесса) и Гарри.

Во время Великой Отечественной войны семья Манделей проживала в эвакуации в Алма-Ате. Сын Юрий  — участник боевых действий, военный связист, орденоносец.

Монтео Сибенс много гастролировал по стране. Во время выступления в Харькове задействовал в качестве ассистентов двух местных школьников. Этот случай сыграл ключевую роль в судьбах ребят. Впоследствии они стали известными советскими фокусниками. Их имена Анатолий Фурманов и Михаил Кербицкий.

Скончался в 1947 году в 49-летнем возрасте от перитонита в результате воспаления аппендикса  Похоронен вместе с супругой на Втором Христианском кладбище Одессы.

 

Литература:

  1. Разин В.П. Мы рядом шагали / сборник «Южнее озера Ильмень», сост. Кислинский В.С. Л.: Лениздат, 1985, стр. 180–181, 183;
  2. Щербакова Р.М. Перед третьим звонком. Казань: Татарское книжное издательство, 1986 стр. 78;
  3. Крепкий Л.М. Я не буду сидеть в тылу. Самиздат, 2009.

Благодарим за информационное содействие внука артиста Марка Юрьевича Манделя (Чикаго, США).


Из очерка Раисы Магсумовны Щербаковой «Все тайны — в самом человеке»

Опубликовано в сборнике «Перед третьим звонком», 1986, стр. 78

В биографии волшебника Фурманова действительно нет ничего необыкновенного. Его отец был инженером, мать — юристом, так что мальчик Фурманов Толя никогда не помышлял о цирке. Но вот однажды в школу, где учился Толя, пришел демонстрировать свои опыты известный фокусник Монтео-Сибенс. И надо было случиться такому, что у него именно в тот день заболел ассистент.

Что делать? Фокусник был расстроен. Но не отменять же представление, и Монтео-Сибенс попросил дать ему кого-нибудь из ребят в помощники. Им оказался Толя Фурманов. Дебют новоявленного помощника прошел столь успешно, что фокусник попросил его ассистировать и в других школах. Мальчика прямо-таки распирала гордость от такого доверия. А на прощанье Монтео-Сибенс подарил пытливому помощнику несколько своих профессиональных секретов.

И вот тут, как говорится, Фурманов заболел иллюзионными таинствами. Он смастерил себе несложную аппаратуру и начал учиться делать фокусы. Но кроме иллюзии надо было овладеть хотя бы азами манипуляции, а это, в первую очередь, значит уметь виртуозно управлять своими пальцами. И вот Толя до кровавых мозолей на руках репетирует «невидимое» исчезновение монеты...

Наконец в один прекрасный день, а это было спустя год, как Фурманов ассистировал Монтео-Сибенсу, он решился выступить самостоятельно во Дворце пионеров. Его заметили выступавшие там же артисты...

Так юный волшебник вышел на профессиональную эстраду, и было ему тогда... 15 лет!

 

С тех пор прошло много времени. Анатолий Фурманов — признанный артист циркового искусства, руководит большим коллективом. И пожалуй, не найдется цирка в стране, где не выступал бы со своим ревю-аттракционом этот волшебник манежа.


Цитата из книги, опубликованной на сайте vipteatr.ru. Название книги и имя автора выясняются

Путь Анатолия Фурманова в искусство начался с объявления, появившегося в Пятидесятой харьковской школе. Иллюзионист Монтео Сибенс извещал о том, что все фокусы делаются при полном освещении и на глазах у зрителей с ассистентами из публики. Когда Толя покупал билет, то не думал, что именно ему придется быть этим самым ассистентом. Перед выступлением артист попросил пионервожатую выделить двух смышленых помощников. Выбор пал на Анатолия Фурманова и Михаила Кербицкого (ныне лауреат конкурса артистов эстрады). Помощники понравились фокуснику, и он попросил их ассистировать и в соседней школе. Друзья согласились. В награду за это при прощании артист познакомил ребят с основами мастерства. Этого было достаточно, чтобы увлечь их. Они овладели несколькими фокусами и стали выступать на вечерах самодеятельности в школе, Дворце пионеров, домоуправлении.


Из мемуаров Лазаря Моисеевича Крепкого «Я не буду сидеть в тылу», 2009

Пакет, врученный мне во Фрунзенском военкомате, был индивидуальным. Это значит, что я сам, без других демобилизованных и без сопровождения должен прибыть в город Алма-Ата в распоряжение военкомата. Так я и сделал, предварительно заехав к нашим родственникам — Манделям Лизе, Моне и Гарику. Старший сын Юзик был на фронте. Эта троица — мама, папа и сын были иллюзионистами, работавшими под псевдонимом Сибенс в родной Одессе и других городах страны. Я уже писал, что чувствовал себя любимцем этой семьи и убедился в этом еще раз, когда они пришли в военкомат с просьбой в течение трех дней не отправлять меня дальше, а они в свою очередь сдадут шефские концерты. Так и было сделано.

В левом флигеле жила семья Спектор (бабушка Хана), ее дочери с семьями — Яша, Лиза, Фира, Роза, Моня. Особенно теплые отношения у меня сложились с тетей Лизой и дядей Моней и их двумя сыновьями.

Дядя Моня1 Мандель был известным иллюзионистом (Монтео Сибенс), работал в Одесской филармонии вместе со своей женой — красавицей тетей Лизой и сыном Гариком, который сейчас живет со своей семьей в Нью-Йорке.

Придя в штаб-квартиру Крепких, я не мог пройти, не остановившись в левом и правом флигелях.

Тетя Лиза, увидев меня с балкона третьего этажа, зазывала к себе, усаживала в кресло и долго беседовала со мной.

Во время войны тетя Лиза и дядя Моня с Гариком жили в Алма-Ате.

 

Когда я был призван в армию 3 августа 1944 года, меня отправили из Фрунзенского военкомата в Алмаатинский. Мы дали знать об этом Манделям, и они предприняли такой демарш: обратились к Алмаатинскому военкому с просьбой не отправлять меня дальше в течение трех дней, за что они обязались дать бесплатные концерты по направлению военкомата. Так перед дальней дорогой я был обласкан этой весьма далекой родней по форме, но родной и близкой по существу.


1 Мне так и не удалось разобраться с антропонимом Моня. Полное это имя или производное? Одни говорят, что Моня — это уменьшительное от Эммануил, другие —  от Соломон. Впоследствии выяснилось, что его имя было Мордко. Прим. редактора сайта.

Фото