Russian Association of Magicians

СЛАВИНА (ЧУМОРИНА) Нина Александровна (1923 – ?)

Помогите с информацией об этом человеке!

Славина (Чуморина) Нина Александровна (1923, станица Мигулинская, Ростовская обл. – ?, Тула) — артистка московской группы «Цирк на сцене». Демонстрировала фокусы и иллюзионные номера, выступала в жанре мнемотехники. Работала в дуэте с мужем Чумориным Вячеславом Гавриловичем. Н. Славина и В. Чуморин — участники Великой Отечественной войны, награждены орденами и медалями.

Литература:

  1. Вадимов А.А.Тривас М.А. От магов древности до иллюзионистов наших дней. М.: Искусство, 1966, стр. 268; 1979, стр. 229;
  2. Белякова Г. Вместо манежа — сцена // Советская эстрада и цирк, 1972, № 8, стр. 12;
  3. Амасович А. Не стареют душой ветераны // Советская эстрада и цирк, 1975, № 4, стр. 10–11.

Из книги А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней», 1966, стр. 268; 1979, стр. 229

Нина Славина (Нина Александровна Чуморина, род. 1923) хорошо исполняет трюки с платками, превращает конфетти в яйцо, показывает целую серию фокусов с бутылками.

Любопытен иллюзионный номер с телефонным аппаратом, выполняющим любое ее желание. Даже когда артистка хочет пить, она набирает соответствующий номер — и из телефонной трубки льется пиво.

Этот трюк, исполнявшийся более полувека назад французскими клоунами Рико и Алексом, у Славиной не носит остро буффонного характера и выглядит приятной шуткой.


Из статьи Генриетты Беляковой «Вместо манежа — сцена»

Журнал «Советская эстрада и цирк», 1972, № 8, стр. 12

Иллюзионный номер Н. Славиной запомнился мне не столько оригинальными «фокусами» (лучший из них — телефон, выдающий по требованию чуть ли не любые предметы) сколько характером, созданным актрисой. Она не заигрывает с публикой, не рассыпает улыбки (а если и улыбается, то лишь чуть-чуть), она сдержанна, спокойна и как-то совсем нетороплива. Но в этой неторопливости нет раздражающей замедленности, нарушающей ритмический строй и динамику номера. На Славину интересно смотреть, следить за ее уверенными действиями и трюками, даже если это и обычное появление бесконечного числа платков. Внутренний облик артистки неоднозначен: она тонко чувствует юмор и сама умеет остроумно шутить.

Мне кажется очень важным, чтобы сейчас на сцене появлялся не безликий исполнитель в безудержном темпе, с застывшей улыбкой, мечущийся по сцене и, может быть, очень профессионально извлекающий из газетного кулька груды материи или нечто новое, доселе невиданное, а актер, умеющий выразить себя и свое отношение к жанру.


Не стареют душой ветераны

Статья А. Амасовича в журнале «Советская эстрада и цирк», 1975, №4, стр. 10–11

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

В залитом яркими праздничными огнями зале тысяча мальчишек и девчонок, затаив дыхание, увлеченно следят за необычными приключениями сметливого и ловкого Иванушки. Затем этот Иванушка, так полюбившийся детворе, появляется в образе забавного клоуна, и до самого конца большого циркового представления не смолкают смех и аплодисменты, которыми юные зрители награждают изобретательного коверного.

И в образе Иванушки, и в образе клоуна выступает артист Дирекции московских коллективов «Цирка на сцене» Вячеслав Чуморин. Выступления во Дворцах культуры и клубах, в заводских цехах и на стадионах, на новогодних елках и в пионерских лагерях — вот сегодняшний день Вячеслава Гавриловича.

А как же начинался его путь в искусство? Передо мной пожелтевшая от времени красноармейская газета «В решающий бой!», датированная 1942 годом. В одной из заметок военкор И. Баньков, рассказывая о выступлении фронтовой концертной бригады, отмечает особый успех, который выпал на долю клоунов-сатириков Чуморина и Звягинцева.

А вот несколько строк из отчета батальонного комиссара Е. Римермана, опубликованного в газете «Красная звезда», о проходившем в июне 1942 года смотре художественной самодеятельности Волховского фронта.

«На смотре выступили бойцы наших частей, только вчера оставившие на несколько дней свое боевое оружие, чтобы взять в руки гармонь и гитару. Вот выступает младший лейтенант Чуморин из коллектива, которым руководит Сорокин. Он отважный сапер. Накануне, в ночь перед вызовом на смотр, Чуморин выполнял важное боевое задание: он пробрался в тыл врага и заминировал там военную дорогу. Чуморин — мастер саперного дела и мастер слова, он ловкий жонглер, партерный акробат, остроумный конферансье...»

— Помню хорошо этот смотр. С него и началась моя работа в армейской самодеятельности, — рассказывает сейчас, спустя тридцать три года Вячеслав Гаврилович. — Трудное это было время — враг подступал к самому Ленинграду. Но даже в эти дни народ наш не забывал об искусстве. Я в ту пору командовал саперным взводом. Наша часть была выдвинута на плацдарм Невской Дубровки. Мой взвод прокладывал через вражеские минные поля дорогу для советских танков, стремившихся прорвать блокадное кольцо вокруг Ленинграда.

А о каком именно боевом задании упоминается в заметке «Красной звезды»?

Накануне наш взвод получил приказ командования: заминировать дорогу в районе деревни Погостье, занятой гитлеровцами. Установив мины, мы затаились в лесной чаще и дождались момента, когда на дороге появился легковой автомобиль (потом выяснилось, что это была немецкая штабная машина). Она подорвалась на мине, все ее пассажиры были убиты. А в портфеле, который взрывная волна выбросила за обочину, мы обнаружили важные документы и штабную карту противника. За эту операцию я был награжден медалью «За отвагу».

Так вот, вернулись мы в свою часть глубокой ночью, а мне говорят: «Завтра в 14 часов тебе надо быть в штабе. Ты же у нас из артистов. Будешь представлять нашу часть на смотре армейской художественной самодеятельности».

Почему же о сапере Чуморине в дивизии вспомнили вдруг как «об артисте». Оказалось, для этого были веские основания.

Туляк Слава Чуморин, занимаясь в ремесленном училище оружейного завода, все свободное время проводил в заводском клубе, где был самодеятельный цирковой коллектив. Пробовал он себя в различных жанрах: увлекался гимнастикой, жонглированием, эквилибром. А потом вместе с Николаем Кобяковым, тоже юным ремесленником, подготовил воздушный номер «Силовые кольца». У клубных зрителей номер имел успех, его включали в большинство концертных программ. И вот наступил день, когда Вячеслав и Николай, придя в дирекцию Тульского цирка, попросили просмотреть «Силовые кольца».

— Представляете себе нашу радость, — вспоминает Вячеслав Гаврилович, — когда после просмотра нам с Колей предложили поехать в Москву, чтобы показаться там в Главном управлении цирков.

Смотрел нас Александр Морисович Данкман. Он сделал ряд замечаний, но в целом работу нашу одобрил и пообещал, что с осени мы будем выступать в Тульском цирке. Но тут подошло время моего призыва в армию. А потом началась Великая Отечественная война, и с мыслью о цирке пришлось расстаться. Только в разговорах с боевыми товарищами я иногда вспоминал о былом увлечении.

И все же случилось так, что жизнь вновь, в самый разгар войны, приобщила Чуморина к любимому искусству. После его успешного выступления на смотре Чуморина зачислили в состав самодеятельного ансамбля 54-й армии.

И начались для него концерты на переднем крае.

Выступления проходили в землянках, в тесных блиндажах, на лесных полянах, а случалось, что сценой артистам служила броня тяжелого танка. Но где бы ни проходили концерты, яркое, жизнеутверждающее слово, задорная песня, веселая музыка, лихая пляска фронтовых артистов приносили большую радость солдатам и офицерам, подымали настроение, укрепляли их боевой дух.

Около двух тысяч концертов провел ансамбль в частях 54-й армии. И непременным участником почти каждого из них был лейтенант Чуморин — кавалер ордена Красной Звезды и боевых медалей.

...Дружба и любовь — самые прекрасные, извечные человеческие чувства, которым ничто, даже суровая обстановка войны не может быть помехой. Так случилось и в жизни Чуморина. В 1944 году, когда Советская Армия вела ожесточенные бои за освобождение Прибалтики, лейтенант Вячеслав Чуморин повстречался с лейтенантом Ниной Славиной. Уроженка казачьей станицы Мигулинской, Нина до войны училась в Московском архивном институте. Когда враг напал на нашу Родину, все студенты ее курса вступили добровольцами в армию. Фронтовая встреча двух молодых лейтенантов вылилась впоследствии в крепкую супружескую жизнь...

В 1945 году ранним утром Вячеслав Гаврилович вернулся в родную Тулу и уже в полдень отправился в областную филармонию, а вечером выступил в концерте, который давали в одном из госпиталей.

Решила попробовать себя в области циркового искусства и Нина Алексеевна Славина. Сейчас она — одна из ведущих артисток Дирекции московских коллективов «Цирка на сцене». С большим мастерством демонстрирует она свою «Мнемотехнику». Не меньшим успехом пользуется у зрителей и ее увлекательный иллюзионный номер. Исполнительская манера актрисы отличается пленительной легкостью и элегантностью.

Четверть века работает Нина Алексеевна и Вячеслав Гаврилович в московском «Цирке на сцене». В. Чуморин руководит коллективом № 1, в котором успешно трудится и Н. Славина. Настоящие мастера своего дела, они охотно делятся опытом с молодыми коллегами.

Впрочем, неправильно было бы делить артистов этого коллектива на «молодых» и «пожилых». Да, Славина и Чуморин действительно ветераны, но, как поется в песне, «не стареют душой». От грозной и тяжкой военной годины до славного тридцатилетия великой Победы пронесли бывалые фронтовики в своих сердцах немеркнущую любовь к Родине и беспредельную преданность родному искусству.

Фото