Ирина Артуровна Штоколова (29.05.1954 – 2007) — иллюзионист, заслуженная артистка Российской Федерации, лауреат международных конкурсов иллюзионистов, руководитель московского театра-мастерской «Вираж».
Закончила музыкальное училище по классу скрипки, затем Московский Университет Культуры как руководитель фольклорного коллектива. Работала в жанре сценической иллюзии. Участница Всемирного конгресса иллюзионистов ФИСМ-2000 в Лиссабоне (Португалия). Ее номер «Русская сказка» (альтернативное название «Москва») признана одной из лучших работ женщин-иллюзионисток ХХ века. В 2001 году заняла первое место в иллюзионном конкурсе в городе Гдыня (Польша) в разделе «Общая магия».
Снялась в нескольких телевизионных и художественных фильмах, в частности, в кинофильме «Господи, услыши молитву мою» (1991). Принимала участие в программах на радио и телевидении.
В 2007 году трагически погибла в автомобильной катастрофе. Похоронена на Бабушкинском кладбище Москвы.
Литература:
Ирина фром Москоу отпилила руку самому Пал Палычу
Статья Леонида Гвоздева в газете «Московская правда», 29 сентября 2001 года, стр. 5
ИРИНА ФРОМ МОСКОУ ОТПИЛИЛА РУКУ САМОМУ ПАЛ ПАЛЫЧУ
На II международном фестивале иллюзии «Жемчужина Балтики» в Гдыне (117 участников из 18 стран) превосходно выступили москвичи: Ирина Штоколова взяла первый приз, Юрий и Инга Савицкие — второй, а Анатолий Карташкин — третий.
«Ирина, — предложил я в самом начале беседы, — давайте, чтобы не было ошибки, сразу уточним, как назывался этот фестиваль». «А вот вы спишите с карточки», — ответила она и протянула картонный прямоугольничек размером с обычную визитку. Протянула, но не дала, а стала легонько, с небольшой амплитудой водить им из стороны в сторону.
Круглая эмблема фестиваля в углу карточки начала как бы вращаться, все скорее и скорее потом превратилась в монету, и наш российский рубль, выпрыгнув из картона, звякнул, ловко подкатился к моему блокноту и, улегшись на чистой странице, как мне показалось, ухмыльнулся. Ну вот, интервью не то что не опубликовано, а еще и не взято, а уж гонорар!
— Любопытно, что на фестивале в Гдыне я уже второй раз, а выступала здесь впервые.
— Как так? Это тоже иллюзия, да?
— Нет, правда. Так получилось, что в прошлом году я была в составе жюри.
— Ну а нынче, выходит, гран-при?
— Гран-при не получил никто. Дело в том, что организаторы испытывали серьезные денежные трудности, и причины понятны – в Европе было жуткое наводнение... У меня первое место, а поскольку никто не набрал баллов больше, чем я, то, выходит, и победительница перед вами. В соревнованиях иллюзионистов такое не редкость. Скажем, в 98-м на открытом чемпионате немецкоязычных стран в Швейцарии я заняла второе место, но поскольку первое никто не взял, я вышла победительницей. Вообще на таких конкурсах система определения призеров построена на баллах. Как было в Швейцарии? Наберешь от 91 до 100 — первое место, от 81 до 90 — второе и так далее, Я тогда набрала 86.
— Понятно, что рассказывать о номере иллюзиониста — дело никчемное. Но все же, если в двух словах, с чем вы выступали?
— Выхожу с полотенцем. На нем каравай, хлеб-соль. А потом поднимаю руки, и – на полотенца храм. (Как раз этот момент запечатлен на фото — Л. Г.). Это если в двух ... Не сочтите нескромностью, но действительно эффектный номер, неизменно вызывающий овацию. Я выступала в номинации «Общая магия», как и Савицкие. А Толя Карташкин — в «Манипуляции». Он работает с картами.
— Знаете, Ирина, ведь позвонил в редакцию как раз он. Настоятельно советовал встретиться с вами, а сам категорически отказался рассказывать, даже хотя бы только о себе.
— Толя удивительный человек! Круг его интересов намного шире того жанра, в котором он работает на сцене. Умница, дотошный. И очень скромный. Между прочим, ведь именно он годами по крупицам собирал иллюзионные номера, из которых составил настоящую энциклопедию. Подробную, с точными описаниями, иллюстрациями, схемами. Потом многие на него обижались. Но ведь совершенно напрасно! Карташкин ничьих секретов не крал и не выдавал. Систематизировал только то, что уже было открытым. Причем везде дал точные ссылки на авторов. Он на редкость увлеченный человек, пришедший, кстати, в иллюзию уже в зрелом возрасте.
— А вы? Как это часто бывает, потомственная волшебница?
— Тоже нет. У меня музыкальное образование — по классу скрипки. Я пела, гастролировала. Голос, по принятой у нас классификации, народный. Ну и репертуар соответственно... А перемена случилась не вдруг. Причин было много, в том числе и тривиальная – в самом начале 90-х не получалось зарабатывать на жизнь пением-то. Я тогда стала искать, чем бы разнообразить свою программу. У одного человека случайно наткнулась на старенькую, поржавевшую музыкальную пилу.
— ?!
— Ну, пила, которая не только пилит, но и играет. Играть на ней никто не научил. Пришлось самой. Но я освоила. У меня и сейчас такой номер есть. Однажды я Палычу Бородину руку «отпилила», а потом уж сыграла.
— Теперь я понимаю, почему в Швейцарии вам победу отдали. Самому Пал Палычу руку отпилили!
— Да уж, конечно... Сказать по правде, Бородин мне понравился. Веселый и интересный человек. Что же до Швейцарии, то с этой страной, считаю, у меня связано самое большое достижение. Меня приняли в «Швейцарский магический круг» — первую из России и пока единственную.
— Можно об этом поподробнее?
— «Швейцарский магический круг» существует уже семьдесят лет. Это, конечно. никакая не тайная организация, но с клятвой, со строгими экзаменами, со своими строгими правилами, традициями и обрядами. Например, прежде чем стать членом круга, нужно выдержать кандидатский стаж. Ну а церемонию посвящения мне никогда не забыть!
— И каковы отношения посвященных?
— Да просто замечательные! Вообще, скажу вам, отношения иллюзионистов во всем мире крайне доброжелательные. Например, знаменитая канадская китаянка Джулиана Чен, совсем не зная меня, впервые увидев, дала несколько добрых неоценимых советов. А, казалось бы, кем я ей приходилась? Знаете, так хочется, чтобы и у нас коллеги были бы доброжелательнее друг к другу! Ведь нас, в сущности, совсем немного.
— Ирина, а как рождается новый номер? Кто придумывает, кто изобретает?
— Идея принадлежит обычно артисту. Вот прихожу к мастеру и говорю: хочу это и так. Первое, что слышу в ответ: «Ты с ума сошла. Невозможно». А потом уж начинается работа, и все или почти все получается.
— Таких мастеров много? Они как-то объединены — наподобие средневековых цехов?
— Человек сорок есть. Но каждый сам по себе. Может быть, это оттого, что дело-то штучное...
— Ну вот номер с храмом кто помог осуществить?
— Инженер, умелец Роман Григорьев и Владимир Комаров, который расписал храм. Ирина Борисова выполнила рисунки на платках. Еще режиссер Алексей Титоренко. Новый храм для моего номера делает Олег Проценко. А иные задумки реализовала в сотрудничестве с другими. Сказать по правде, они заслуживают не простого упоминания, а подробного рассказа...
— Обычно иллюзионисты, фокусники ассоциируются с цирком. Это правильно?
— Не думаю. Артисты оригинального жанра — так принято у нас называть — прекрасно выступают практически на любой пригодной площадке. Хоть на сцене, хоть в детском саду. Я, кстати сказать, очень люблю выступать перед детьми.
— А как выстраивается ваша артистическая практика? С помощью импресарио?
— Так, наверное, должно быть в идеале. И, видимо, я к этому приду. Но пока не так. Да и с настоящими импресарио, как вы понимаете, у нас в стране пока проблема. Так что многое зависит от случая. Вот ведь и в Гдыню — первый раз, в жюри — я попала совершенно случайно.
* * *Ну да, случайно... Знаем мы эти случайности у иллюзионистов... Думаю все же побывать на выступлении Ирины. И вам советую. Только не ищите на афише фамилию «Штоколова». Она — Ирина фром Москоу!