Russian Association of Magicians

ХАРИТОНОВ Михаил Павлович (1909 – 1992)

Михаил Павлович Харитонов (1.11.1909, Санкт-Петербург – 10.02.1992, Москва) — артист эстрады, режиссер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1990), лауреат I Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1939), лауреат I Всесоюзного конкурса режиссеров эстрады и массовых представлений (1991). Как режиссер Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства (ВТМЭИ) оказал мощное воздействие на развитие иллюзионного жанра в стране. Гран-при Всемирных конгрессов иллюзионистов ФИСМ (Международная федерация иллюзионных обществ) в 1991 и 1997 годах были завоеваны российскими фокусниками В.Н. Данилиным и И.М. Нечепоренко во многом благодаря режиссерскому таланту Михаила Павловича Харитонова.

В молодости — участник живой газеты «Шпингалет». Одновременно занимался в акробатическом кружке, достижения в этой области позволили Xаритонову ступить на профессиональную стезю: в 1929 был принят в труппу арабских прыгунов под руководством Магомед Шаха; в ее составе разъезжал по циркам страны. В 1931 в Лен-госэстраде подготовил совместно с Ф. Сергеевым эксцентрико-акробатический номер «Маляры». С 1933 до начала 1937 в труппе Ленинградского мюзик-холла, где ярко раскрылось режиссерское дарование Xаритонова. Для спектаклей: «Попутный ветер», «Темное пятно», «Небесные ласточки», «Святыня брака», «Под куполом цирка» придумал и поставил ряд эксцентрических фрагментов, интермедий, сценок, в немалой степени способствовавших успеху постановок. Там же Xаритонов создал несколько танцевальных и акробатических номеров: «Моряки-сигнальщики на мачте», «Нянька» (Xаритонов играл забавную, то и дело засыпавшую воспитательницу двух сорванцов), «Пингвины» и «Кукарача» по мотивам только что вышедших на экран зарубежных фильмов (первый номер исполнялся при участии балетного ансамбля, второй — Xаритонов в дуэте с артисткой 3. Рикоми) и др. Вместе с партнером, Н. Тибергом, в 1937 был приглашен в джаз-оркестр под управлением Д. Покрасса при ЦДКЖ.

Во время гастрольной поездки Xаритонов и Тиберг экспромтом успешно заменили заболевшего конферансье и с того дня обрели новую профессию — ведущих программы. Их своеобразный комический дуэт находчиво, забавно и весело заполнял паузы между номерами: по определению самого Xаритонова — «коверные джаз-оркестра», «Пат и Паташон эстрадных подмостков». Наделенный неистощимой фантазией, Xаритонов за долгие годы работы в джаз-оркестре, затем (1949–1970) на эстраде подготовил по своим сценариям большое количество интермедий, комических сценок, остроумных игровых реприз, затейливых трюков, среди которых: «Посидим подумаем», «На моем плече», особо эффектная «Полечка без выкрутасов» и др., принесших неповторимому дуэту огромную популярность. Xаритонову и Тибергу поручали вести программы на самых престижных площадках. В 1954–1957 Xаритонов параллельно с концертной деятельностью руководил Акробатическим ансамблем ЦДКЖ, в котором поставил несколько оригинальных номеров, в том числе для артиста В. Ведищева «Баланс на катушках», впервые использовав демонстрацию трюков не на одной катушке, как практиковалось до того в эквилибристике, а на четырех одновременно.

С 1971 — режиссер ВТМЭИ. В 1974 становится главным режиссером и руководителем отдела оригинальных жанров. Поставил около 20 номеров в различных жанрах: акробатики, вентрологии, манипуляции, кукольного и иллюзионного искусства. В работах особенно ярко проявились характерные для режиссерского почерка Xаритонова чувство стиля, изящество, шутливость интонаций, острота внешнего рисунка сценических образов. Многие ученики Xаритонова стали призерами международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов, удостоены первых премий и званий лауреатов. Среди лучших работ «Под музыку Вивальди», исполнитель А. Питухин; «Балагуры» — кукольное шоу, исполнители Л. и А. Тарасенко; «Мим-жонглер», исполнительница Г. Володина: «Двое, не считая собаки» — детское представление, исполнители Т. Плотникова и М. Ульянов; «Импровизации на одном колесе», исполнитель А. Кушнир; «Двое с шарманкой и обезьянкой» — акробатика, дрессировка, юмор, исполнители Н. и Ф. Калимулнпы: «Космическая Одиссея» — пантомима, исполнитель А. Андреев. Искрящийся юмор, яркость красок, умение с подлинно эстрадным блеском воплотить замысел отличают его постановки номеров иллюзионного жанра: «Хохломские матрешки» — исполнители Л. Ивкина и И. Нечепоренко; «Коробейники» и «Чудаки-Чудесники» — детское иллюзионное представление — исполнители Н. и В. Бастраковы; «Чудеса да и только», исполнитель В. Переводчиков; «Музыканты шутят» (фокусы со степом), исполнители С. и В. Переводчиковы. Xаритонов создал несколько программ артисту В. Данилину: «Ширма», «Летающая дама». «Игрок», «Фокусы — это просто», в которых сумел выявить актерское мастерство Данилина, найти комедийную форму. В своей книге мемуаров В. Данилин посвятил Xаритонову большую главу «Мастер», назвав его «классиком нашей эстрады». Образные решения, яркая зрелищность, чувство формы, легкость, непосредственность, эксцентризм — все это отличает его постановочные работы, отмеченные тонкой художественной интуицией, изысканным вкусом.

Литература:

  1. Шереметьевская Н.Е. Танец на эстраде. М.: 1985, стр. 149–151;
  2. Карташкин А.С. Искусство удивлять. М.: Профиздат, 1990, стр. 113;
  3. Данилин В.Н. Чемпион магии. Пермь: Урал-Пресс, 1996;
  4. Карташкин А.С. Фокусы. Занимательная энциклопедия. М.: издательский дом «Искатель», 1997, стр. 43–44;
  5. Славский Р.Е. Эстрада в России. XX век. Лексикон. М.: Росспэн, 2000, стр. 630–631;
  6. Осинцова И.П., Данилин В.Н. Всё движется любовью. Воспоминания о Л.С. Маслюкове. М.: ВТМЭИ, 2003, стр. 228–229;
  7. Славский Р.Е. Эстрада в России. XX век: энциклопедия. М.: Олма-пресс, 2004, стр. 706;
  8. Переводчиков В.А. Пройти сквозь стену (записки бродячего фокусника). Кемерово: ООО «Офсет», 2008, стр. 169–170.

Из книги А.С. Карташкина «Фокусы. Занимательная энциклопедия», 1997, стр. 43–44

Российская режиссура предлагает исполнителям еще одно измерение. В отечественной постановочной школе пропагандируется подход со стороны художественности. Эта значит, что выступлению артистов должна быть придана некая осмысленность, известного рода философская глубина, наполненность человеческим содержанием. Таковы принципы. А как они воплощены в действительности?

Режиссер Михаил Харитонов. Бывший актер комедийно-эксцентрического плана, исключительный душевный, скромный человек, так и оставшийся до конца жизни без несомненно заслуженных им почестей, поставил для Надежды и Валерия Бастраковых сюжетный номер «Коробейники» по мотивам лирических стихов Н.А. Некрасова. В этом номере иллюзионные трюки подчеркивали, усиливали почти театральное развитие сценического действия, причем введенная эксцентрика расширила рамки выступления далеко за пределы обычной демонстрации фокусных трюков — в номере чувствуются и русская удаль, и широта души, и лирическая проникновенность. Первый же выход Бастраковых на международную арену принес «Коробейникам» победы и в Карловых Варах, и в Праге, и в Софии.