Russian Association of Magicians

МАНЕЦ Николай Николаевич (р. 1958)

Николай Николаевич Манец (р. 16.10.1958, село Озяты, Жабинковский р-н, Брестская обл.) — фокусник из Гомеля, артист оригинального жанра Гомельской областной филармонии, актер Гомельского театра кукол. Выпускник Белорусского государственного театрально-художественного института (ныне Белорусская государственная академия искусств), квалификация по диплому: актер театра кукол. Дипломант Минского областного конкурса молодых исполнителей. Член МКФ с мая 1982 года (членский билет № 82).

Фокусами увлекся в 1975 году. Одновременно с учебой в Белорусском государственном театрально-художественном институте занимался в цирковой студии при Белорусском государственном цирке (педагог — жонглер Леонид Фурса). В 1979 году впервые гастролировал в качестве иллюзиониста в Волгограде. С 1981 года — актер Гомельского театра кукол. Играл в постановках «Четыре плюс один», «Три поросенка». С 1983 года руководитель детской цирковой студии (иллюзия, жонглирование).

После двухмесячной гастрольной поездки в качестве иллюзиониста перешел работать в Гомельскую областную филармонию, где в 1991 году возглавил артистическую группу «Калейдоскоп чудес». В 2001 году в состав коллектива вошла дрессировщица Стасёнок (Булавко) Ольга Михайловна (р. 3.01.1974). Артисты исполняют номера из области иллюзии, манипуляции и дрессуры, объединенные в иллюзионное шоу с элементами театрализации и ряд детских программ: «Будь здоров и не бойся докторов», «Птичий двор», «Иллюзион», «Школа волшебства», «Сокровища острова полосатиков». Группа гастролировала в России, Великобритании, Дании, ФРГ.

Биографические данные:

  • 1975 — начало занятий фокусами;
  • 1979 — первая гастрольная поездка в качестве фокусника в Волгоград.
  • 1979–1981 год — срочная служба в Советской Армии;
  • 1981 — актер Гомельского театра кукол;
  • 1982, 29 мая — вступление в Московский клуб фокусников;
  • 1991 — создание группы «Калейдоскоп чудес» при Гомельской областной филармонии;
  • 2017, 28 декабря — участник программы «Волшебство на Рождество» в телепередаче «Добрый вечер, Гомель!» на канале «Беларусь 4. Гомель».

Литература:

  1. Радзивон Д.Л. Фокусник Николай Манец: Взрослые — те же дети, только постарше // Гомельская правда, 9.02.2012;
  2. Чернявский Дмитрий. Единственная в Гомеле дрессировщица голубей рассказала о своей работе // Гомельские ведомости, 5.03.2016;
  3. Макарцоў М.Ф. Творцы з гомельскай зямлі: партрэтныя замалеўкі (Асоба і час). Мн.: Чатыры чвэрці, 2011, стр. 47–51 [на белорусском языке].

Интерьвью Дмитрия Леонидовича Радзивона «Фокусник Николай Манец: Взрослые — те же дети, только постарше»

Опубликовано в газете «Гомельская правда», 9.02.2012

Фокусник Николай Манец: Взрослые — те же дети, только постарше

Николай — представитель редкой профессии. По его словам, в Беларуси таких как он с десяток или около того. Сейчас гомельский фокусник работает в областной филармонии, но большинство выступлений готовит для детской аудитории. Возможно, потому что это более благодарные и искренние зрители. В разговоре с корреспондентом «ГП» Николай Манец рассказал, чем отечественная публика отличается от зарубежной, как артиста могут разыграть на «зеленом концерте», и объяснил, в чем связь между творчеством и картошкой.

«Людей обманули, но ведь они за этим и пришли!»

— Стать фокусником для меня было даже не мечтой, а чем-то волшебным. Мне повезло. Несколько лет я жил в одном общежитии с профессиональным фокусником. И все пытался выведать у него секреты трюков. А однажды он сказал: «Ну если тебе по душе это занятие, то я постараюсь помочь». Показывал трюки, а я пытался их повторить. В итоге сам стал профессиональным фокусником.

— А в советское время вас часто приглашали на выступления?

— Не очень. Это сейчас мой номер телефона есть у 100 — 150 человек, которые занимаются организацией концертов, праздников и так далее. Мы периодически созваниваемся, договариваемся о выступлении. А раньше это было просто хобби, которым занимался в свободное от основной работы время. Но стоит сказать, что халтурка эта неплохо оплачивалась. Если артист в театре зарабатывал около 100 рублей в месяц, то за небольшое пятнадцатиминутное шоу платили десятку. Хорошие по тем временам деньги.

— В эпоху айпадов и айфонов современную публику и удивить-то нечем...

— Менталитет за несколько десятилетий не очень-то и поменялся. Но есть разница между отечественной и заграничной публикой. Наш человек на представлении не отдыхает. Он с первых минут начинает ломать голову, чтобы узнать, как фокуснику удалось его обмануть. Потом приходит домой и пытается сделать фокус самостоятельно. Часто ко мне зрители подходят со словами: «Ну ты хоть намекни, я никому не расскажу!» Приходится отшучиваться, что, мол, не могу, дал подписку о неразглашении. За границей же люди платят деньги за отдых, и их совершенно не волнует, как создавались все эти трюки. Людей обманули, но ведь они за этим и пришли!

— Вы сейчас в шутку сказали о неразглашении. А если серьезно, то почему люди десятилетиями, затаив дыхание, аплодируют одним и тем же фокусам? Неужели не нашлось фокусников, которые могли бы выдать все эти секреты?

— Рассекреченных вещей на самом деле много. В магазинах можно купить книги по фокусам, в том числе и карточным. Но в них, как правило, опубликованы давно раскрытые фокусы или совсем уж незамысловатые трюки. А если содержится парочка новых, то цена на книгу существенно взлетает. Но для начинающих фокусников эти записи будут представлять определенный интерес. За границей же никто ничего не скрывает. У меня есть с десяток зарубежных книг о фокусах, только по картинкам там мало что поймешь. Возможно, в русскоязычных странах просто некому заняться переводом этих изданий. И не нужно этим заниматься, мне кажется.

— Когда речь заходит о фокусниках, первое, что мне приходит на ум — это уши кролика, торчащие из цилиндра...

— Признаться, никогда не проделывал этот фокус. Правда, один раз на телевидении доставал кролика, но из другой емкости. Хочется, чтобы со временем реквизит менялся, становился более ярким. Пытаемся модернизировать то, что есть, а почти все приходится делать своими руками.

«Чтобы мужчина куколками управлял? Ни за что!»

— Вспомните самый первый фокус, который вы показали перед широкой аудиторией.

— А я его и до сих пор иногда показываю (смеется). Связываешь три платка в одну цепочку, а потом они остаются с узелками, но уже по отдельности. Мы тогда были студентами второго курса и копали картошку в Витебской области. Но помимо этой работы должны были сообразить и творческий концерт в местном сельском клубе. Помню, когда на сцену вышел, жутко тряслись руки и ноги.

— Часто приходилось использовать умения в повседневной жизни?

— Одна из поездок за границу пришлась на мой день рождения. Мы ехали на автобусе, а с собой взяли немного больше спиртного, чем положено. Подъехали к белорусско-польской границе. Наш схрон таможенники нашли и конфисковали. Я — к начальнику смены. Говорю: «Давайте покажу вам простейший фокус. Вот эту палочку так зацеплю за петлю кителя, что вы за 5 минут не отцепите. Если у вас получится, заберете спиртное, а если нет — отдадите обратно. Идет?» Тот, немного поразмыслив, согласился. Но разгадать фокус не получилось даже с пришедшим на подмогу поляком. Пришлось возвращать!

Похожий случай был в Германии во время гастролей. До начала выступления оставалось часов пять, а через дорогу — бар. Ну, думаю, когда еще доведется немецкого пива попробовать. Присел за столик, достал из кармана три шнурочка. Пока ждал официанта, делал из этих шнурочков фокус, можно сказать, тренировался. Тут за мной начал пристально наблюдать какой-то немец. В конце концов он не выдержал и попросил повторить трюк. Я показал. «Bier?» — спросил у меня немец. Я не стал долго раздумывать и ответил утвердительно: «Bier!» Он принес мне бокал пива и принялся изучать трюк. Вскоре возле меня собрался почти весь бар. На столе уже стояло бокалов пять пива, кто-то кидал монеты. Вроде бы номер был совсем простой, а никто так и не разгадал секрет.

— Вы такими случайными «халтурками» вполне можете себе на жизнь зарабатывать...

— Работы и без этого хватает. Самая лучшая публика для меня — это дети. Мы с ними нашли общий язык уже давным-давно. Я поступал в институт на актера драмы и кино, но по конкурсу не прошел. Меня пригласили на параллельный курс актера театра кукол. Там был недобор парней, и я сразу сказал «нет». Чтобы мужчина куколками управлял? Ни за что! Но за ночь подумал: стыдно в деревню с пустыми руками возвращаться. И согласился. Окончил институт, а в гомельский кукольный театр приехал по распределению. Так и остался здесь.

— С детьми сложнее, чем с взрослыми?

— Никакой разницы! Самое интересное, что у меня одни и те же программы как для одних, так и для других. Меняется только подача трюков — и все! А взрослые оказываются такими же детьми, только постарше. — Насколько я знаю, вы и на свадьбах выступали. Разгоряченная алкоголем публика адекватно воспринимала представление? — Есть такое негласное правило: после первого застолья фокуснику уже можно выходить на сцену. Позже выступать нежелательно, потому что у некоторых подвыпивших людей появляется нездоровый интерес к реквизиту, к тому, как сделан трюк. А вообще на свадьбах принимают всегда очень хорошо.

— Часто ли случались проколы на сцене?

— Один казус, который со мной приключился, буду помнить всю оставшуюся жизнь. В Волгограде проходила серия концертов, где я принимал участие. Последний концерт серии артисты между собой называют «зеленым». Во время его принято подшучивать над коллегами. А я недавно окончил институт и даже не подозревал, что это такое. Ну и ребята, естественно, решили приколоться над новичком. Перед началом представления я зарядил в цилиндр необходимые для фокуса платочки и ушел курить. А уже во время выступления вытянул из цилиндра вместо платочков кружевную женскую комбинацию (смеется). За кулисами хохотали все, в том числе и конферансье, который по идее должен был спасать концерт.

Фото