Russian Association of Magicians

ГОРОДЕЦКИЙ Роберт Шимшонович (р. 1940)

Роберт Шимшонович (Семенович)1 Городецкий (р. 10.04.1940, Ленинград) — клоун, мим, иллюзионист и режиссер из Санкт-Петербурга. Артист Ленинградской областной филармонии и Ленконцерта, член труппы (с 1983 г.) и руководитель (1990–1991 гг.) клоун-мим театра «Лицедеи». Постановщик и исполнитель номера «Швейная машинка», в котором пантомима органично переплетена с элементами иллюзии. Автор и участник номера «Blue Canary» (Печальная канарейка), ставшего визитной карточкой «Лицедеев». Член Московского клуба фокусников (ныне Российская ассоциация иллюзионистов).

Родители Роберта Городецкого родом из Гомеля. Его отец работал художником в ленинградских театрах Комедии и Музыкальной комедии. Именно он привил сыну любовь к фокусам, показав иллюзионный трюк с разрезанной веревкой. Тот увлекся и начал изучать фокусы по книгам в детской библиотеке. В 1947–1958 гг. Роберт учился в ленинградской школе № 215, жил на Фонтанке напротив цирка Чинизелли и мечтал стать велофигуристом. Планы поступить в ГУЦЭИ сорвали родители — они спрятали паспорт сына, чтобы тот не смог подать документы в Москву. В результате он окончил Ленинградское профтехучилище № 8 по специальности «Системы отопления и вентиляции», а жажду сцены утолял в художественной самодеятельности.

Артистическое мастерство на профессиональном уровне постигал в цирковой студии Дворца культуры моряков под руководством Александры Васильевны Воронцовой и в студии пантомимы Рудольфа Евгеньевича Славского при Дворце культуры им. Ленсовета. За полгода освоил эквилибр на свободной проволоке2 и совместно с партнером Юрием Прусаковым создал номер «Улица полна неожиданностей», с которым оба были приняты на работу в Ленинградскую областную филармонию.

В 70-е годы самостоятельно разработал иллюзионный номер с картами и периодически выступал в ресторане ленинградской гостиницы «Советская» в сопровождении оркестра. Тогда же подготовил эффектный номер «Швейная машинка», исполняемый под звуки танго О.Д. Строка «Скажите, почему?»

В 1979 году в связи с закрытием филармонии стал работать в Ленконцерте. Когда в 1981 году услышал на пластинке песню Винченцо Фиорино «Печальная канарейка» (Blue Canary), родилась идея одноименного номера.3 В 1983 году артист вошел в состав труппы клоун-мим театра «Лицедеи», тогда же «Печальная канарейка» впервые была показана в спектакле «Чурдаки». Первыми исполнителями стали Роберт Городецкий, Николай Терентьев и Валерий Кефт.

В восьмидесятых активно гастролировал по миру вместе с «Лицедеями». В 1990–1991 гг. после отъезда Вячеслава Полунина за границу возглавлял театр, затем передал должность художественного руководителя Анвару Либабову. В девяностые многократно выступал совместно с Владимиром Букатичем и Борисом Панфиленком в Италии, Франции и других европейских странах (организацией гастролей занимался известный французский импресарио Андрэ Гинзбурже).

В декабре 2005 г. в результате разбойного нападения серьезно пострадал и несколько недель находился в коме. В августе 2006 г. вернулся на сцену как участник московского фестиваля «Планета клоунов». В том же году стал лауреатом художественной премии «Петрополис» в номинации «За яркую индивидуальность и поиск новых форм».

Фильмография:

  • 1975 — Любовь с первого взгляда — Володя, пассажир поезда;
  • 1979 — Трое в лодке, не считая собаки — прохожий в цилиндре (1 серия), фотограф (2 серия), в титрах отсутствует;
  • 1985 — Марица — эпизод, в титрах отсутствует;
  • 1985 — Мы клоуны (короткометражный, представление «Лицедеев»);
  • 1985 — Четыре клоуна под одной крышей (короткометражный, группа «Лицедеи»);
  • 1986 — 01 («При пожаре звоните 01!», короткометражный, Киев)
  • 1986 — Как стать звездой (эстрадно-развлекательное шоу с участием «Лицедеев»);
  • 1991 — Суперпробка / Superstau (Германия) — повар;
  • 1994–1998 — Железные бабки (юмористические короткометражки в жарне пантомимы);
  • 2005 — Алька (минисериал) — эпизод;
  • 2005 — Бандитский Петербург. Фильм 7. Передел. Серия 8 — уголовник по кличке Обложка;
  • 2005 — Самые счастливые — клоун на улице:
  • 2006 — Питер FM — бомж;
  • 2014 — Петербург глазами клоуна (документальный, короткометражный) — ведущий и гид по Санкт-Петербургу;
  • 2016 — Каша (короткометражный, режиссер Гелена Пирогова) — Семен Семенович;
  • 2017 — Миры (документальный, режиссер Ольга Спиркова).

Литература:

  1. Грабенко Л. «Лицедей» Роберт Городецкий: «Однажды на концерте нам подарили курицу...» // «Бульвар Гордона», № 9 (9), 21.06.2005;
  2. Тахистов В. Роберт Городецкий: «Я всегда честно относился к работе» // СПб: Вакансия от А до Я, 30.05.2008. 

Благодарим новосибирского фокусника А.В. Козлова за активное участие в подготовке страницы.


Роберт Городецкий: «Я всегда честно относился к работе»

Интервью Василия Тахистова с Робертом Городецким для газеты «Вакансия от А до Я», 30.05.2008 

Роберт Городецкий: «Я всегда честно относился к работе»

16 декабря 2006 года на клоуна Роберта Городецкого напали в подъезде. Результат — перелом основания черепа, тяжелое восстановление, инвалидность. Но сегодня автор и первый исполнитель знаменитого номера «Блю канари» («Голубые канарейки») вновь, хоть и не часто, выступает. Более того — полон творческих идей. Не опустить руки артисту помогла привычка этими руками работать.

— Всегда говорил: что бы я ни попросил у Бога — хоть расшиби лоб, ничего не сбудется, — рассказывает Роберт. — А вот если я возьму молоток и забью гвоздь, это будет. И всю жизнь все делал своими руками, включая реквизит и костюмы.

— А зачем? Можно же людей нанять.

— Можно. И «Лицедеи», уже став известными, мало что делали сами. Но я считаю, что у каждого человека своя аура. И более спокоен за результат, если все делаю сам. Кроме того, клоун всегда должен что-то выдумывать. И многие нюансы зачастую приходят в голову во время подготовки инвентаря.

— А как пришла идея «Голубых канареек»?

— Случайно купил пластинку, где болгарские артисты пели эту песню на итальянском. Языком они владели плохо, поэтому и было понятно только: «Блю, блю, блю канаре». Образ будущего номера увидел сразу целиком. Подошел к зеркалу и сказал: «Городецкий, а ты гений!». Сам нарисовал эскизы трех клоунов, пытался сшить костюмы.

— У руководителя «Лицедеев» Вячеслава Полунина ревности не возникло?

— Нет. Меня в наших кругах все «папой» называют, так он тогда ходил и беспрерывно повторял: «Папа, как ты придумал этот номер? Как?!!» Сейчас у Славы 4 или 5 дублированных коллективов, и каждый из них в начале и в конце шоу исполняет «Голубых канареек». И Полунин мне платит очень хорошие авторские, так что я могу не работать. Он предлагал купить этот номер, но я отказался.

— Почему почти все «Лицедеи» разъехались по заграницам?

— Люди всегда работают там, где платят.

— У известных артистов есть выбор. Но когда вы только начинали заниматься клоунадой, не было никаких гарантий, что сможете этим зарабатывать…

— Совершенно верно. Я, сколько себя помню, всегда мечтал стать артистом. Но поскольку не хотел ни от кого зависеть в случае, если сцена меня не прокормит, после школы поступил в техническое училище отопления и вентиляции. Впрочем, там почти не учился. Оценки мне ставили за то, что делал чертежи для выставок — у меня это очень хорошо получалось. Кстати, технические навыки здорово потом пригодились.

— Как вы заработали свои первые деньги?

— Мой отец был театральным художником, но подхалтуривал и вне театра – в частности, в Елисеевском магазине. И вот как-то оттуда к нам домой позвонили: «Папу можно?» — «Его нет». — «А может, вы нам поможете? Сделайте стенгазету». Я сделал, мне за нее заплатили, и отец мной очень гордился.

А как артист я стал зарабатывать только в Ленинградской областной филармонии. Мы часто приезжали на какой-нибудь хутор, где зрителей было меньше, чем выступающих. Но поскольку все это было на дотациях, мы работали. Правда, чтобы выполнить норму по билетам, порой скидывались и сами их докупали. Это была наша черная схема.

— А клоунское искусство вы где постигали?

— Я с детства участвовал в самодеятельности. Потом учился в студии пантомимы при ДК Ленсовета. Но в основном все осваивал в процессе работы.

— Артисты друг у друга номера воруют?

— Воруют. Но сейчас за этим следит Управление авторских прав. Оно получает проценты с авторских, поэтому само заинтересовано в выявлении артистов, которые несанкционированно используют чужие номера.

— Как оформляются авторские права?

— Я недавно придумал художественный образ для российской делегации на летней олимпиаде в Пекине. Подробно описал и хотел запатентовать. Но выяснилось, что это очень дорого — порядка 15 тысяч долларов. Мне друзья посоветовали пойти другим путем: послать проект в это самое Управление авторских прав.

— Как это технически делается?

— Нужно оформить свою работу в виде художественного произведения. То есть не просто написать «фокус с яичком», а представить, допустим, в форме пьесы: «Снесла курочка яичко. Да не простое, а золотое. Дедушка взял его в руку, и… яичко исчезло. Бабушка стукнула кулаком дедушку по голове, и у него изо рта выскочило яичко».

Потом в Управлении проверяют, не плагиат ли это, и устанавливают оплату за использование этого номера. Если я сам исполняю, платят мне. Причем чем больше зрителей в зале, тем выше оплата. Это выгодно. Когда я выступаю, допустим, в «Октябрьском», обязательно прописываю все, что делаю на сцене.

— Для клоуна важно поддерживать спортивную форму?

— Важно, но я специально никогда этого не делал. Может, потому, что в юности у меня была хорошая спортивная подготовка: занимался легкой атлетикой, акробатикой, настольным теннисом. Кроме того, я всегда честно относился к работе. Причем это касалось не только моего физического состояния. Если, допустим, не успевал побриться перед представлением — всегда покупал бритву по дороге и брился в гримерке.

— Можете припомнить особенный случай, связанный с выступлениями?

— Однажды на гастролях мы с партнером всю ночь в поезде чинили жонглерские кольца из полистирола, склеивали их. Потом — выступление. Партнер на проволоке, а я лежу. И вдруг слышу странный шум. Оказывается, какой-то парень из первого ряда берет со сцены наши склеенные кольца — и ломает. Я встаю, иду к парню, снимаю цилиндр, говорю: «Извините!» — и бью его кулаком по лицу. И обратно на сцену. Колени, конечно, ходили ходуном, но я отработал.

— А в зале что происходило?

— Хлопали. Зрители думали, что это подсадка. Меня даже друг, который был не в курсе, за нее похвалил. Думаю: «Ничего себе подсадка!». Потом концерт закончился. Этот парень пришел за кулисы. Я говорю ребятам: «Не трогайте, это мой человек!». Посадил его в гримерке и говорю: «Ну что?». Он заплакал и отвечает: «Ты знаешь, у меня было очень трудное детство…»

Беседовал Василий Тахистов


1 Во время службы в Советской Армии в документах Роберта Городецкого фигурировало отчество Семенович. Впоследствии артист вернул отчество Шимшонович.

2 Славский Р.Е. (настоящая фамилия Заславский, 1912–2007) в молодости в дуэте Воронцовой А.В. (1915–1990) исполняли в цирке сюжетную лирическую сценку на свободной проволоке «Свидание у яхт-клуба».

3 Вот уже у нескольких поколений в нашей стране, а порой и за рубежом песня «Печальная канарейка» ассоциируется с номером «Лицедеев». Роберт Городецкий подарил ей вторую жизнь, точнее, даже третью. Судите сами, в 1953 году песню на английском языке написал Винсент Фьорино (Vincent Fiorino), и она вошла в репертуар популярной американской актрисы и певицы Дины Шор (Dinah Shore). В 1962 году болгарские артисты Мария Косева и Никола Томов в сопровождении оркестра под управлением Димитра Ганева исполнили на итальянском известный нам вариант, впоследствии растиражированный на пластинках болгарской звукозаписывающей компании «Балкантон» и советской «Мелодии». Эта запись и привлекла внимание Роберта Городецкого. По его воспоминаниям, гонорар Ленконцерта за номер составил 20 рублей. В настоящее время «Печальная канарейка» исполняется в «сНежном шоу» Вячеслав Полунина, за что он отчисляет создателю номера авторское вознаграждение.