Russian Association of Magicians

ВИНОГРАДОВА Раиса Ананьевна (р. 1939)

Раиса Ананьевна Виноградова (р. 2.02.1939) — вентролог-кукловод, заслуженная артистка России (1995)

заслуженная артистка России Раиса Виноградова. Выступает с куклой Кирюшей. Обладательница уникального голоса.
Занесена в книгу чудес и рекордов «Диво», в Книгу рекордов Гиннесса и носит Золотой орден служения искусству.

Снялась в фильмах:
  • 1987 — передача «Будильник».
  • 1989 — Премьера года (фильм-спектакль)
  • 1990 — Чревовещательница (документальный)
  • 1995 — передача Михаила Крамаренко «Вечерние встречи» Харьков.
Сегодня на российской сцене успешно выступает женщина – вентролог – заслуженная артистка России Раиса Виноградова. Она единственная женщина-чревовещательница, которая может петь, не шевеля губами. Выступает Раиса Ананьевна вместе с огромной куклой Кирюшей.
Много лет назад, на сводном концерте Виноградова увидела выступление и познакомилась с вентрологом Владимиром Переводчиковым. Он тоже не дышал, озвучивая куклу, которая говорила громким басом. Дома, перед зеркалом, актриса попробовала говорить так же, взяв в руки куклу, по имени Кирюша. Это симпатичного игрушечного мальчишку ей подарили на день рождения друзья. И поняла, что может говорить с неподвижными губами. Будто это не она, а кукла смеется и горюет.
Уникальность дара Виноградовой подтверждают и врачи. Даже после целой серии обследований они не могут точно определить природу феномена исполнительницы. Кто-то считает, что женщина, в силу уникального строения горла, говорит кончиками связок, другие ученые мужи нашли у нее «ложные связки», а третьи подозревают в говорливости пищевод.
По словам самой исполнительницы, особое строение горла и связок — это только инструмент. А чтобы им овладеть, нужно очень много других компонентов: идеальный музыкальный слух, пластичность всего тела и лица, артистизм и, конечно, большое желание работать.

В одном из интервью Раиса Ананьевна рассказала о том, откуда у нее появился Кирюша.

Оказывается у этой куклы непростая история. Ее один человек подарил своей жене. Потом они расстались, и женщина вернула куклу бывшему мужу. Однажды мои товарищи ломали голову над проблемой выбора подарка для меня по случаю очередного дня рождения. И совершенно случайно в окне жилого дома они заметили его смешное лицо. Друзья постучали в квартиру и попросили продать куклу. Хозяин стал просить за нее 200 рублей. Это по тем временам было очень дорого, например моя зарплата была только 45. четыре моих товарища вскладчину купили для меня этого прелестного мальчика.

Когда я впервые увидела Кирюшу, то даже немного испугалась, ведь он был так похож на живого. В течение пяти лет этот подарок сидел в кресле, прикрытый платком. Но как — то раз мне посчастливилось побывать на представлении фокусника Володи Переводчикова. Тогда он показывал номер с говорящей куклой. Его кукла была слишком простая, и я подумала, что надо бы подарить ему мою, которая лежит дома без дела. На другой день фокусник пришел ко мне. И я впервые за эти годы взяла Кирюшу на руки, страх перед ним как — то сразу развеялся. Абсолютно неожиданно для меня самой кукла в моих руках промолвила детским голосом: «Заходи, красавец, присаживайся, и ты, Раиса Виноградова, давай наливай чего-нибудь гостю …» Это была просто импровизация. Переводчиков остолбенел: «Да у вас талант, вам с ним нужно выступать! Вас ждет успех».

Вот такая история моего Кирюши и моей новой профессии. Раньше я была исполнительницей русских народных песен, пению обучалась у знаменитой И.П. Яунзем.

4775285, 02.02.1939, Москва, ул. Полярная, д. 13, корп. 3, кв. 255.

Из интервью "АиФ":
Свой дебют с Кирюшей помните?
— Конечно. Меня пригласили на съемки «Голубого огонька», предложив импровизировать, так сказать, по ходу дела. Вот мой Кирюша и начал свою импровизацию. Представляете, подходит к нему ведущая Светлана Моргунова и говорит: «Кирюша, ты такой красивый мальчик, так мне нравишься, а я тебе нравлюсь?» Кирюша ей в ответ: «Отстань, Света». А она продолжает: «Я же женщина, поцелуй меня, Кирюша». И слышит в ответ: «Нельзя, Света, а то глисты появятся». Моргунова так зашлась в хохоте, что никак не могла продолжать съемку…
ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ПОЕТ

Наверняка каждый из нас в детстве пытался научиться говорить, не раскрывая рта. Думаю, что мало у кого это получилось. И немудрено. Ведь людей, обладающих такой уникальной способностью, во всем мире насчитывается чуть более пятидесяти человек. И одним из них является народная артистка России Раиса Виноградова. Более того, Раиса Ананьевна — единственная в мире женщина, которая умеет петь, не шевеля губами.

То, что она делает на сцене, выступая вместе со своей куклой — Кирюшей, повторить просто невозможно. Многие не верят, утверждая, что этого не может быть. Хотя бы потому, что не может быть никогда. Но… это есть. И я это видел, и слышал.

Вне сцены Раиса Виноградова оказалась очень обаятельным и общительным человеком. Пообщалась она и со мной.

- Раиса Ананьевна, почему вы стали артисткой? Это влияние родителей?

- Я бы так не сказала. Мои родители были самыми простыми людьми, строителями. И никакого отношения к сценическому искусству не имели. А мне с детства всегда нравилось петь. Даже в школе на уроках литературы я стихи не читала, а пела. И выступать на сцене я начинала как певица, исполнительница русских народных песен. Кстати, пять из них вошли в «Золотой фонд «Радио России». Об этом я узнала не так давно. Ну, а потом мне подарили Кирюшу, и я стала выступать с ним. Хотя случилось это и не сразу.

- Почему не сразу?

- Кирюшу мне подарили на день рождения. Он был так похож на настоящего ребенка, что беря его в руки, я невольно ожидала ощутить тепло. А он оказался холодным. Это меня даже напугало. И мне в прямом смысле слова стало плохо. Я посадила его на кресло и укрыла платочком, чтобы не бояться. Так он несколько лет в кресле и просидел. Очень долго я к нему привыкала. К тому же тогда я еще не знала о своей способности говорить, не раскрывая рта.

- И тем не менее вы стали друзьями. И вместе покорили весь мир. Как все начиналось?

- Однажды во время концерта в Академии им.Фрунзе мне довелось увидеть выступление одного артиста. Фамилию сейчас я, к сожалению, уже не вспомню. Был он, кажется, из Красноярска. Так вот, он вышел на сцену с куклой и стал вести с ней диалог, причем за себя он говорил вполне нормальным голосом, а за куклу басом. Смотрелось это как-то странно. Кукла-ребенок, а говорит басом. Я пригласила этого артиста к себе домой. И вначале хотела подарить Кирюшу ему. Встретила его с куклой на руках и из озорства сказала кирюшиным голосом что-то вроде: «Мужик, привет! Заходи! Сейчас будем чай пить». Он сначала не понял, кто говорит, а когда разобрался, очень удивился. Узнав, что я хочу подарить эту куклу ему, он отказался, сказав, что я стану самой знаменитой в мире артисткой. Дело в том, что артисты этого жанра не выговаривают буквы «б», «п», «в», «м», «ф», а у меня это получалось. Именно благодаря этой особенности я могу петь. Так я стала выходить на сцену вместе с Кирюшей.

- Кто пишет тексты для ваших выступлений?

- Тесты для меня никто не пишет. Известный наш сатирик Михаил Жванецкий сказал: «Виноградова, для тебя я напишу любой текст, но что писать для этого хулигана — не знаю». Я люблю импровизировать. Так что мои разговоры с Кирюшей на сцене — это в большей степени импровизация.

- Про Кирюшину способность разговаривать на разных языках мира ходят легенды. В чем секрет вашей феноменальной памяти?

- Мы с Кирюшей побывали в 24-х странах дальнего зарубежья. И везде старались говорить со зрителями на их родном языке. Когда мы были в Финляндии, во время одного из концертов ко мне подошел мэр города Хейнола и сказал, что не верит в то, что я озвучиваю Кирюшу. Считая, что в кукле спрятан магнитофон, он предложил, чтобы Кирюша спел на финском языке песню Аллы Пугачевой «Миллион алых роз». В таком исполнении эту песню я никогда в жизни не слышала, а потому для начала попросила его самого ее исполнить. Он спел. Я стояла рядом, и мне казалось, что я не запомнила ни одного слова. Но когда он закончил, вся песня неожиданно появилась у меня в голове. И Кирюша запел по-фински. Как это происходит, я не знаю. На самом деле, я не владею ни одним из иностранных языков. Иногда перед гастролями в ту или иную страну я консультируюсь со студентами Российского университета дружбы народов. Удивительно то, что моя память гораздо лучше воспринимает информацию в шумном месте. Нужный текст запоминается мгновенно. А в тишине ничего не получается. Вот такой парадокс.

- В обычной жизни вам приходилось встречаться с людьми, обладающими способностями, похожими на ваши?

- Однажды перед гастролями во Францию меня и Ирину Муравьеву пригласили выступить в редакции журнала «Отчизна». В зале среди зрителей был мальчик приблизительно девяти лет. Вдруг во время моего выступления он стремительно вскакивает и выбегает из зала. Я начинаю волноваться, думая, что ему не понравилось. Однако через некоторое время он возвращается, подходит ко мне и полностью воспроизводит мой голос, которым я говорила за Кирюшу. Это было просто удивительно! Оказывается, никто его этому не учил, все произошло сразу и спонтанно. А из зала он выбегал, чтобы в туалете перед зеркалом попробовать — получится у него или нет. Получилось. Как сложилась его дальнейшая судьба, я не знаю. Но он был несомненно талантлив.

- Раиса Ананьевна, вы верующий человек?

- Безусловно. Скажу больше, со мной нередко происходили вещи, которые иначе как божьим промыслом и не назвать. Однажды выступая в одном из московских детских спецприемников, я спросила у ребят, крещеные ли они и знают ли какие-нибудь молитвы. Ответом была тишина. Не смогли вспомнить ни одной молитвы и работники этого учреждения. И тогда мой Кирюша от начала и до конца прочитал «Отче наш». Это было неожиданно даже для меня. По пути домой я долго размышляла над этим происшествием. Дома меня встретил сын и с грустью рассказал, что когда он принимал душ, его православный крестик смыло водой, и он исчез в сливном отверстии. Я попросила его сделать из проволоки небольшой крючок и обратилась к Богу с горячей просьбой — не дать потеряться крестику моего сына. Вы не поверите, с первой попытки мне удалось вытащить крестик из сливного отверстия в ванной. И таких случаев было немало в моей жизни.

- Вам когда-нибудь предлагали расстаться с Кирюшей?

- Во время гастролей в Турции один тамошний бизнесмен предлагал мне за Кирюшу сто тысяч долларов. Конечно же, я отказалась. Разве я могу продать то, что стало мне родным? Кирюша — это часть моей жизни. В США мне на полном серьезе обещали за него целую яхту, причем вместе с командой.

- Вы с Кирюшей счастливы?

- Да. Я уже не мыслю своей жизни без него. Я говорю ему: «Ты — мой кормилец», а он отвечает: «Нет, это ты моя кормилица». Вот так и живем.
Газета "РОДНИК"

Вячеслав Щедрин

ЧЕСТНАЯ ОБМАНЩИЦА

В мире всего 52 человека, которые говорят не раскрывая рта. Вентрологи, то есть говорящие животом, чревом, все до одного живут сценой, используя свой уникальный и убедительно не объясненный учеными дар. Есть среди них единственная в мире женщина, которая поет не шевеля губами, - заслуженная артистка России Раиса Виноградова
Мы встретились в антракте ее концерта в Театре на Таганке. К хрупкой блондинке, почти невидимой из-за толпы, выстроилась очередь за автографами, видеокассетами, иконками и религиозной литературой. - На мне грехов - как звезд на небе, - перехватив мой взгляд, застывший на иконках, объясняет Раиса Ананьевна. - Вот снимаю как могу, милосердием. За кулисами, в ожидании своего выхода глядя на сцену, где Чехова читал Георгий Вицин, она "расшифровала" про грехи: "Я же не просто лицедей, вот как Гоша: говорит фразу, а кажется - проживает жизнь. Я еще и вентролог. Считается - чревом вещаю. А каково мне, человеку верующему, выслушивать, что это бесы говорят?" Закончив фразу, она пугается: своих слов или "скорой", приехавшей за Вициным, которого со сцены уводят под руки - давление. Виноградова, стряхнув грусть, "включила" улыбку. Ей выходить. Перекрестившись, она шепчет: "Как на исповедь..."

А был ли мальчик?

Вообще-то она всю жизнь пела. И не придавала значения удивлению коллег, которые часто спрашивали, как это ей удается почти не дышать во время песни. Около двадцати лет назад на сборном концерте она познакомилась с вентрологом Владимиром Переводчиковым. Он тоже не дышал, озвучивая куклу, которая гремела басом. Дома актриса перед зеркалом попробовала говорить за свою куклу Кирюшу, подаренную ей на день рождения друзьями. И поняла, что может говорить с застывшими губами. Будто не она говорит, а кукла. Но выступать публично в новом качестве не решалась. Проверить действие своего дара она отважилась, когда ее "достали". Зимой на гастролях в Орле горничная гостиницы на просьбу дать еще одно одеяло отрезала: "Я все раздала". Виноградова вернулась в номер, достала из чемодана мальчика Кирюшу и вернулась к обидчице. - Тетенька, дай одеяло, я закоченел, - шевелит губами тряпочно-пластмассовая кукла, а рядом смиренно молчит Виноградова. Дежурная остолбенела. Держась двумя руками за стенку, она открыла шкаф и протянула малышу свернутое одеяло раза в два больше куклы: - От-дай, м-маме... Минут через пятнадцать в номер к Виноградовой стучалась милиция: "Гражданочка, где вы взяли ребенка?" Когда все раскрылось, милиционеры хохотали так, что, казалось, еще минут пять смеха - и никакая "скорая" их не спасет. На следующий день Раиса и кукла Кирюша выступали в отделении милиции, а вскоре - на новогоднем "Голубом огоньке". Однако так складывается ее творческая жизнь, что истинными ее почитателями чаще бывают не зрители, а те, кто привык выступать перед зрителями, - звезды шоу, спортсмены, актеры, политики и просто известные люди.

Крестный отец

"Открыл" Раису Виноградову для столичной тусовки много лет назад Иван Козловский. Он пригласил ее к себе на день рождения и попросил спеть "Ой, мороз, мороз..." - Я, конечно, не верю, - добавил он, - но попробуй-ка, солнышко, не раскрывая рта. Виноградова, перепуганная от несметного количества персон, виденных исключительно по телевизору, как на Луну взлетела. С каменным лицом она заголосила так, что у нее изнутри пошли звуки, которые воспроизводит музыкальный инструмент, а человек, считается, не способен к этому по определению. Когда кончилась песня, ошеломленный Козловский больно хлопнул ее по ноге: "Памятник тебе при жизни надо поставить..." И, можно сказать, поставил: сегодня вряд ли какая высокопоставленная свадьба в Москве или званая вечеринка обходится без молчаливой певицы Виноградовой и ее куклы. И уж точно все без исключения проводы сборных СССР и России на чемпионаты и Олимпиады - по хоккею, футболу, художественной гимнастике и всему-всему - немыслимы без Кирюши и его "мамы". В перерывах они выступают в сборных концертах, как вот на этом, на Таганке. Из-за кулис особенно заметно, как происходит обман, который Виноградова вовсе не таит. Она просит приглашенных на сцену мужчин беззвучно напевать "Выходила на берег Катюша...", а сама за них, не размыкая губ, пищит таким фальцетом, что хочется уши заткнуть. Зал давится от смеха. После концерта спрашиваю: - Неужели и с нашими звездами проделываете то же самое? - Так они этого хотят. Раиса Ананьевна считает, что со знаменитостями еще проще, чем с простым зрителем. Особенно она любила сборную СССР по хоккею, а сегодня, забыв про все предложения, спешит к девочкам-художницам. К хоккеистам она приходила с настоящей собакой, сажала ее за обеденный стол со спортсменом и просила на все вопросы собаки отвечать по шпаргалке, которую давала хоккеисту. Когда собиралась сборная, собака, сидя на задних лапах за столом, с расстановкой спрашивала хоккеиста: - Ты че-е мне заказал? - Кости. - А себе котлету? Вот так всегда! Уставшие после тренировок парни гоготали как дети. Харламов вытирал слезы, Третьяк искренне верил, что к ним пришла говорящая собака, гроза сборной тренер Тарасов почти сюсюкал: "Псина, ну скажи еще словечко". А пес молчал, наверное, не понимая, почему взрослые превращаются в детей. "У меня в такие моменты крылья вырастают, - говорит Раиса Ананьевна, - я забываю про особенно непростительные поражения, когда выступала с Кирюшей перед малышами. Я им неинтересна, они к Кирюше как к ровеснику тянут ручонки, трогают его, лопочут что-то и не сомневаются, что это он говорит, а меня для них вроде и нет". Так вот почему Виноградову любят и зовут к себе олигархи и Пугачева, космонавты и Олег Блохин, многие другие сильные мира сего. Им хотя бы на миг в детство вернуться хочется, там ведь нам всем лучше всего. И тряпочный Кирюша возвращает то счастье.

Исцеление истязанием

После концерта дома актрису встречают прямо у двери попугай Кеша, Благодатный огонь, привезенный ею из Иерусалима, и разрывающийся от звонков телефон. Раз ей позвонили из Гильдии киноактеров, где она оставляет заявки на гастроли: "Собирайтесь, вас ждет очень высокопоставленная персона". Прислали черный "Мерседес". Так она попала на свадьбу сына бывшего министра обороны Павла Грачева. Хроника видеокассет тем и ценна, что беспристрастна. Грачеву недоросль Кирилл понравился настолько, что он и его жена захотели подержать малыша на руках. И долго изучали его костюмчик, трогали за ручонки. Когда Кирюша вернулся к "маме", он проворчал: - Шарил, щекотал, чуть все деньги не снял. Надо было видеть в этот момент Грачева. Застигнутый врасплох карманник, которому от силы лет десять, а он почему-то во главе большущей церемонии. Кирюшу министр полюбил настолько, что позвал к себе на работу. Теперь большой человек уже в отставке, а маленький по-прежнему шефствует над дивизией имени Дзержинского, госпиталем Бурденко и многими госпиталями, где лечатся выжившие в Чечне солдаты и офицеры. - Я к ним иду как на казнь, - рассказывает Раиса Ананьевна, подливая масла в лампадку с Благодатным огнем и выставляя на стол угощение. - Понимаете, они не смеются. Даже легкораненые смотрят не на Кирюшу, а на генералов, полковников. А те - надутые как шарики, того и гляди, если улыбнутся - лопнут. Я тогда выступаю для генералов. "Чего надулся? - спрашивает Кирюша. - Деньги кончились? Или жена заначку нашла?" Генералы смущаются, за ними приклеивают улыбки к лицу полковники, и только потом солдаты смеются так, будто выполняют приказ. Женщина так расстроена, что от обиды и бессилия опускается на диван. Молчит. Потом выдает: "Нет. Эту войну мы вначале в себе должны остановить. Я, например, требую, чтобы генералы и вообще всякие чины оставались за дверью больничной палаты". Так она борется с тщеславием и самолюбием, которые у нее на глазах истязают друг друга и нас, а она, как может, зализывает раны. Всем, кому получится. Себе не получается. Однажды, когда она уже выходила из госпиталя имени Бурденко, ее догнал врач и попросил выступить перед солдатом, которому плохо. Когда актриса вошла в палату, она увидела, как накрытый одеялом комок, похожий на человеческое тело, корчится и воет от боли. - Открой лицо, - попросил доктор, - к тебе актриса пришла. Кирюша в пространство рассказал пару фирменных анекдотов, потом запел "Из-за острова на стрежень...", и солдатик лет двадцати откинул одеяло. В зубах у него было зажато скомканное полотенце, лицо в слезах, лоб в поту. Он внимательно слушал. Когда песня оборвалась, замахал руками: мол, еще, еще... Полдня, похожих на вечность, провела она в той палате, лихорадочно припоминая весь репертуар. У солдата глаза просохли, но полотенце изо рта он так и не вынул... Дома Раиса Ананьевна свалилась без сил и сутки не могла встать с кровати. "В такие моменты я понимаю, что они исцеляются, - говорит она, - а я схожу с ума".

Странница и розы

Ей не дает покоя дар чревовещания, которого она по-прежнему побаивается. А после десятка фронтовых концертов она и вовсе, говорит, "умом тронулась". Месяц провела в Черниговском скиту возле подмосковного Сергиева Посада. Просила благословения на странствия и религиозное паломничество. Несколько часов с ней и Кирюшей общался священник и немало озадачил женщину: - Он, - показал священник на куклу, - у вас живой. Вы его оживили. Вскоре актриса получила благословение у настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы о. Порфирия на то, чтобы не оставлять свое актерское дело. "Ты нужна людям такой" - был "приговор", который теперь дает ей силы и немного примиряет ее, лицедейку, и церковные устои. С недавних пор любимые места выступлений Раисы Виноградовой - школы, общества инвалидов, незрячих, больницы. А когда она участвует в сборных концертах в Театре на Таганке, почти всегда в зале появляется странница с букетом роз. Раньше она дарила цветы очень известной актрисе. - Я все время смотрела на ее драные сапоги и думала, - говорит Виноградова, - откуда у нее деньги на дорогущие розы? Как-то при мне очередной букет актриса приняла, пообещала пустить переночевать странницу, даже назначила встречу у служебного выхода, а сама вышла в другую дверь. Женщину из Крыма я забрала к себе. Теперь она, наезжая в Москву из очередного паломничества, несет розы мне. Я ее ругаю, вижу, что нуждается, но она отмалчивается и делает по-своему. Виноградовой достается. Брат-артист, не всякий, но завистливый, бывает, шипит, что она мало того что переманила клакершу, так еще из сцены храм устраивает. Все та же упоминавшаяся выше известная актриса возмущается, что "наша Раечка" созывает на концерты верующих и продает в антрактах иконки. Виноградова, как и странница, тоже отмалчивается и делает все как всегда. И при этом признается, что ей все легче и легче находить общий язык с теми, с кем люди стараются не видеться даже по необходимости. А Виноградова может перенести гастроли или любые VIP-заказы, если ей предлагают выступить в больнице № 20 города Москвы, в отделении душевнобольных, или в психиатрической клинике имени Сербского. - Я когда туда первый раз пришла, - говорит она, - думала уже не выйду. Сидят мои зрители, между собой дерутся, говорят, едят, кричат, пальцем в носу ковыряют. Когда мой Кирюша зашепелявил, они стихли, начали его трогать и меня - за туфли. Потом самая буйная женщина, которая перед концертом двух санитаров чуть не поборола, сидела как мышка, только глазами моргала. Когда я закончила - ни одного хлопка, ни шороха, только внимательные глаза и все - на Кирюшу. Я растерялась, не знаю, что говорить, а невменяемая пришла на помощь мне и врачам. "Давайте найдем ручку и бумагу, - медленно и с запинками говорит она, - и напишем ей, то есть мне, благодарность". Знаете, час писали. Более продолжительных и неслышных аплодисментов в жизни Раисы Ананьевны Виноградовой не было. Она признается, что именно в "психушках" начала понимать: душу ни ударить, ни убить - ее можно оскорбить. Буйные - тому живое свидетельство и нам порицание.

"Калинка" для Челентано

С тех пор врачи не просто замучили Раису Виноградову, используя ее как самую эффективную "таблетку" для душевнобольных, - они пытаются разгадать феномен самой целительницы. После многочисленных обследований одни специалисты стали утверждать, что она, в отличие от обычных людей, говорит кончиками связок, другие - что "ложными" связками, третьи - что пищеводом. Самой Виноградовой больше всего понравился диагноз РАМН и приглашенных американских специалистов. Они ее успокоили: "У вас уникальное устройство гортани". Растроганная тем, что она все же говорит не животом, актриса сама предложила ученым выступить перед ними с концертом. Врачи принимали ее и как великий Козловский, и как солдаты, и как их подопечные - больные. От благодарности она спросила зал: - Вы поверили, что это я озвучиваю Кирюшу? Ни один доктор не сказал: "Да". Все спрятались за аплодисменты. Виноградова не смогла скрыть огорчения. В коридоре актрису догнала женщина-врач, принялась утешать и благодарить за выступление, поглаживая Кирюшу по руке. - Не трогай, я нервный, - запищал он при набравшей в рот воды "маме". - Ой, - отпрянула врач, - я не ожидала, что он заговорит... Но триумфа у Раисы Виноградовой не было и нет. Она просто начинает привыкать к тому, что к ней относятся как к обычной фокуснице, обманщице, даже те, кто ей верит, а таких совсем мало. Но недавно на два человека их стало больше. Как-то раз в половине второго ночи у нее в квартире раздался телефонный звонок: - Срочно приезжай, - звонили из Гильдии киноактеров. - Не знаем, чем Адриано Челентано удивить. Через час с небольшим итальянский гость пел "Калинку", а Виноградова "молча" его озвучивала невероятно тонким фальцетом. Артисты Челентано лежали на полу. С неитальянской основательностью искали провод. Потом - встроенную технику: мол, знаем фокус - записали на магнитофон. Даже Кирюшу попросили на руки - вдруг разгадка фокуса в нем? И только Челентано показывал на гортань актрисы и пригласил ее в свою программу "Фантастика". А Михаил Жванецкий не то пошутил, не то всерьез отстрочил скороговоркой: - Для тебя, Виноградова, что угодно напишу, для этого хулигана (он показал на куклу) - не соображаю.

Каждому свое

На гастроли в Италию Раиса Ананьевна не доехала - Челентано пропал, словно это был блеф. Жванецкому она звонить не осмеливается. "Вдруг пошутил? С кем не бывает". Ей привычнее жить как живет. Через день после нашей встречи она уехала на гастроли в заграничную Караганду. Местный угольный король дочь замуж выдает. Кроме того, в Караганде Раиса Ананьевна заблаговременно нашла гимназию, православный храм и лечебный центр для детей с ослабленным зрением...
Владимир ЕМЕЛЬЯНЕНКО