Russian Association of Magicians

Дополнение по Динамо от Александра Винокурова

Что есть момент истины для фокусника? Где слетает наносная фальшь и обнажается его сущность? Когда мы можем судить о мастерстве артиста или об отсутствии такового? Догадываетесь к чему я веду? Конечно, к иллюзионным конкурсам...

По инициативе фокусника из Санкт-Петербурга Александра Алексеевича Винокурова критическая статья о московских «гастролях» Динамо дополнена видеоматериалами о его выступлениях на конкурсах Рона Макмиллана в 2004, 2006 и 2008 годах. Конечно, для британцев, включая Стивена Фрейна, ежегодные состязания микромагов в Лондоне являются скорее национальными, чем международными, тем не менее, они могут дать вполне объективное представление о действительном уровне исполнительского мастерства Динамо и его месте в мировой иллюзионной иерархии.

Кого заинтересовала данная информация, прошу сюда.

Комментарии

Анатолий Карташкин (02.01.2017)

Посмотрел выступления Динамо на конкурсах и подумал: иллюзионизм может развиваться в двух направлениях - либо в сторону развлекательности, либо в сторону искусства. И решил сказать по этому поводу свою пару слов. Тех, кто не любит стариковского брюзжания - прошу не беспокоиться и далее не читать.
Динамо такой, какой есть - с его "люмпен-пролетарской" манерой демонстрации и с незамысловатым темпо-ритмом. Очевидно, что про сценическое поведение артиста он даже и не слышал. Тем не менее, если бы он поинтересовался конструктивным аспектом моего общего мнения, то я бы прокомментировал так:
- Сценический псевдоним (Динамо) никак не оправдывается избранным темпо-ритмом - никакой динамики в нем нет.. Надо многое менять - либо псевдоним, либо стиль показа, либо и то и другое вместе.
Но он меня не спрашивал.
Между тем динамичность может пониматься по-разному - она может быть применена как к процессу демонстрации трюка (примеры - лучшие выступления Игоря Овсейчика или Дмитрия Чирикова), так и к сценическому показу номера (пример - удачный набросок номера с лучами и переходом от застарелой демонстрационной манеры к перспективному исполнению, продемонстрированного Артемом Магницким и поставленный им же совместно с Юлией Паго). При этом взгляд на указанную иллюзионную динамику с общих позиций ясно показывает, что раскрутка трюка в номер - задача более сложная, чем конструирование показа одного только трюка.
Сказанное подтверждается тем фактом, что иллюзионных трюков - масса, а иллюзионных номеров - единицы. И потому подавляющее количество моих знакомых иллюзионистов готовы отдать полжизни за то, чтобы иметь номер, выделяющий их из множества прочих исполнителей. Они хотят иметь Номер Их Имени.
Разговор о закономерностях номера и о процессе его постановки - песня отдельная и не простая. Чтобы не утомлять внимание, перейду к примерам.
Вот "люмпен-пролетарское" выступление Динамо. Смотришь - и отчетливо мерещится полутемный подъезд, где какой-то чудак показывает проходящим людям некие "штучки". Думаю, это - шаг в сторону развлекательности.
А вот номер Анатолия Питухина "Под музыку Вивальди", поставленный Михаилом Харитоновым. Смотришь - и кажется, будто сидишь в некоем Дворянском Собрании и наслаждаешься фантастической музыкой при чаруюших свечах. Это - шаг в сторону искусства.
Вероятно, кто-то посетует "Ну, с Питухиным работал профессиональный режиссер. А где мне взять такого?" Я отвечу:
- Посмотрите номера Владимира Букатича "Романс" и "Турок" (раньше он назывался "Восточный гость"). Эти номера поставлены самим Владимиром Букатичем.
Предвижу вопрос:
- Все это было давно. Сейчас другое время. Можно ли привести пример современного номера? Такой пример, чтобы был шагом в сторону искусства.
Даю ответ:
- Конечно, можно. Наберите в поисковике (Яндекс или Google) слова Yu Ho Jin.
Номер Ю Хо Джина и является серьезным шагом в сторону иллюзионного искусства.
Только не набирайте слова Shawn Farquhar - изучая его неплохой в принципе номер, можно легко запутаться, ибо демонстрация Шона Фаркуара лежит аккурат посредине - на границе между развлекательностью и искусством.
Вот такие мысли - если их изложить конспективно.

ramzes51 (02.01.2017)

полностью согласен! смотрю сериал про этого фокусника, в телевизоре, все по сути постановочно, манеры подачи у Динамо и в проекте нет, именно люмпен-пролетарий. он не артист и увы, никогда им не станет... на сцену такого выпускать ну никак нельзя, народ только пугать, улицы, вот его рабочие площадки... Это не искусство... Динамо ремесленник, а не артист...

Ваш комментарий