Russian Association of Magicians
КНИГИ И СТАТЬИ ПО ИЛЛЮЗИОННОМУ ЖАНРУ

В ознаменование 130-летней годовщины со дня рождения Романа Семеновича Арраго (Левитина) сформирован подраздел, где размещены результаты поисковой работы по выдающемуся артисту-счетчику. В большинстве своем материалы относятся к 1912–1913 годам, на которые пришелся пик творческой активности Арраго. Отдельные находки позволяют взглянуть на артиста с неожиданной стороны и увидеть его без ретуши и прикрас, с присущими человеческой природе недостатками и слабостями.

Книга Георгия Кельсиевича Бедарева «Иллюзионист на сельской сцене».

Москва. Изд. «Советская Россия», 1973. (Библиотечка «В помощь сельскому клубному работнику» № 4), 192 стр.

Уникальное издание не только для отечественной, но, вероятно, и для мировой литературы по фокусам. Как правило, авторы подобных книг не обладают художественным талантом и поэтому приглашают профессиональных иллюстраторов для помощи в оформлении своих работ. С «Иллюзионистом на сельской сцене» все обстоит иначе. Написанная профессиональным художником (Г.К. Бедарев занимался фокусами как любитель), книга содержит массу качественных иллюстраций и подробных чертежей. Чтобы вы могли по достоинству оценить работу Г.К. Бедарева не только как автора, но и как художника,  мы разместили на сайте иллюстрации достаточно крупного размера.

Кроме того, эта книга, по-видимому, является единственным отечественным изданием по фокусам, опубликованным в Советском Союзе на двух языках: русском и украинском. Второе издание: Ілюзіоніст на клубній сцені. Київ,  «Мистецтво», 1978, 174 стр.

Из сборника «Всё движется любовью. Воспоминания о Л.С. Маслюкове»

Москва, ВТМЭИ им. Л.С. Маслюкова, 2003, 416 стр.

Сборник издан к 90-летию Л.С. Маслюкова. Составитель — Осинцова И.П.

Повествование об отечественных фокусниках немыслимо без упоминания Леонида Семеновича Маслюкова (1913 – 1992), создателя Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства (ВТМЭИ). На нашем сайте имеется страничка, посвященная выдающемуся артисту, режиссеру и организатору, однако для фигуры такого масштаба этого явно недостаточно. Настоящей публикацией в разделе «Книги» мы попытаемся дополнить скупые биографические сведения воспоминаниями учеников Леонида Семеновича.

Через горнило маслюковской кузницы кадров прошло немало выдающихся артистов. Видное место среди них занимают иллюзионисты. Надеемся, что воспоминания В.Н. ДанилинаВ.А. Переводчикова и М.Я. Тюменцева помогут молодому поколению лучше представить не только профессиональные, но и человеческие качества Л.С. Маслюкова.

Рассказ Н. Кавеева (Эн Кавеева) «Студент-факир» найден в еженедельнике «Синий журнал» от 25 мая 1911 года. Рассказ небольшой и в литературном плане не выдающийся, однако для фокусников он весьма примечателен. В основу сюжета положено любительское иллюзионное представление начала прошлого века. Автор детально описал два номера, которые некий студент А. Богословский продемонстрировал сокурсникам. Современному читателю, особенно фокуснику, не составит труда разгадать незатейливые секреты старинных «факирских» трюков. Обратите также внимание на ошибки, допущенные студентом в ходе выступления.

От редактора сайта. В нарушение своих принципов выкладываю материал без надлежащего оформления. Позднее в тексте будут дополнительно размещены фотографии и видеоролики выступлений.

Спро́сите, к чему такая спешка? Дело в том, что послезавтра в ходе Конгресса РАИ состоится так называемый круглый стол, за которым будет обсуждаться тема иллюзионной режиссуры. Предлагаемая вашему вниманию статья обязательна для прочтения всем желающим принять участие в дискуссии.

Впрочем, это и не статья вовсе. Это настоящий гимн творчеству Сергея Андреевича Каштеляна в исполнении большого поклонника его режиссерского таланта Анатолия Сергеевича Карташкина.

Чем дальше в прошлом остается эпоха социализма, тем понятнее становится причины настороженного отношения Советской власти к исполнителям психологических опытов. Дело в том, что даже самые честные артисты этого своеобразного жанра отнюдь не способствовали распространению материалистических взглядов. Чаще наоборот, они сами того не желая, насаждали метафизическое мировоззрение и откровенное мракобесие.

В подразделе Михаила Куни размещены неоконченные мемуары артиста, а также очерки и статьи о нем, фотоснимки, репродукции картин его авторства. Большое подспорье в оформлении материала оказал сын артиста Михаэль Моисеевич Кунин, издавший книгу об отце «Феномен Михаила Куни» (М.: Русская книга, 2003, 344 с.). Отдельные прижизненные публикации дополнены фотографиями из этой книги.

В ознаменование 120-летней годовщины со дня рождения Дмитрия Ивановича Лонго размещаем имеющиеся в распоряжении сайта воспоминания и публикации о нем. Собранные очерки, статьи, фотографии и рисунки — это лишь малая толика материалов, увидевших свет в первой половине 1970-х годов на пике внезапной популярности «последнего факира России».

Поисковая работа по Д.И. Лонго будет продолжена, поскольку, несмотря на массу опубликованных биографических данных, жизнь этого человека представляет собой трудноразделимый сплав реальных фактов и вымысла. Просьба делиться любыми находками, касающимися Дмитрия Ивановича, его творчества и окружения. Сведения будут опубликованы в данном разделе в хронологическом порядке (на иностранных языках — после русскоязычных статей) с обязательным указанием лиц, оказавших информационное содействие.

Очерк Михаила Николаевича Лукашева «Система велоэквилибриста» имеет весьма отдаленное отношение к фокусам, однако в нем раскрываются малоизвестные страницы трагической биографии одного из первых советских популяризаторов иллюзионного жанра Нила Николаевича Ознобишина. Кроме того, лично для меня этот очерк стал руководством по ведению поиска и информированию читателя о его итогах. В этом отношении просто образцовая работа!

Сперва я хотел было пропустить отрывки с анализом достоинств и недостатков книги Н.Н. Ознобишина «Искусство рукопашного боя», но потом решил разместить очерк целиком, без купюр. Конечно, тематика нашего сайта далека от боевых искуссств, но ведь они составляли существенную часть многогранной и непростой жизни Н.Н. Ознобишина. К тому же именно благодаря заметному вкладу Нила Николаевича в этой области, М.Н. Лукашев занялся кропотливыми историческими исследованиями, открывшими перед нами лишенный романтического ореола, но зато более естественный и человечный образ Н.Н. Ознобишина.

Маг древности постепенно превратился в иллюзиониста наших дней. А иллюзионист наших дней постепенно превращается в плохого артиста для детей. Я буду очень рад, если ошибаюсь. Но вначале ознакомьтесь с моими соображениями по этому поводу.

Общаясь с любителями и профессиональными фокусниками, я обратил внимание на различный подход к делу у тех и других. Неправильный подход может быть существенным препятствием для перехода любителя в ранг профессионалов. Не секрет, что для развития нам необходима информация. Из каких же источников произрастает профессионализм, и что может тормозить любителя? Определим термин «профессионал». Кто-то скажет, профессионал — тот, кто зарабатывает на этом деньги. Это так, но есть люди, которые зарабатывают деньги фокусами, показывая их ужасно и непрофессионально. Наряду с этим, есть замечательные фокусники, которые выступают за деньги от случая к случаю. Что же это за критерий такой — профессионализм?

Книга Владимира Серафимовича Свечникова «Ментализм или магия мысли», Саратов, изд. «Надежда», 1995, 56 стр.

В работе известного теоретика иллюзионного жанра, вице-президента Российского магического братства профессора В.С. Свечникова рассмотрены современные приемы и средства для реализации эффектов, получивших названия: телепатия, ясновидение, предсказание и т.п. Эти приемы входят в арсенал не только фокусников-менталистов, но также практикующих экстрасенсов и парапсихологов.

У педагогов давно уже сложилось скептическое и, вместе с тем, юмористически-ироничное отношение к своей профессии. Говорят, что если кто-то что-то умеет делать, тот это делает. Кто не умеет делать, учит, как надо делать. А кто и этого не умеет, учит, как надо учить… Думаю, что к этому можно добавить еще одну мысль: а кто вообще ничего не умеет, пытается анализировать, как все это получается у других.

Нынешняя публикация — не просто публикация. Это вызов!

Вызов всем тем, кому небезразлично искусство фокусов и кто чувствует в себе знания, опыт, интеллект, желание и волю, достаточные, чтобы внести вклад в укрепление теоретического фундамента иллюзионного жанра. Автор монографии «Теория и практика сценической магии» предлагает сообща расширить, обновить, скорректировать, а возможно и радикально изменить изложенные в работе тезисы.

Но обо всем по порядку.

Статья Владимира Серафимовича Свечникова «Новые направления в жанре иллюзии» написана в ноябре–декабре 2010 года и направлена в Государственный институт искусствознания для опубликования в сборнике научных работ по культурологии. Ожидаемое время выхода сборника в печать — весна 2011 года. У посетителей нашего сайта имеется возможность ознакомиться с этой аналитической статьей существенно раньше указанного срока.

Первый почтовый конверт Роберта Ленца оказался у меня в руках в канун католического Рождества. Вслед за ним последовали две другие находки. Первоначально я намечал на скорую руку набросать небольшую заметку о трех именных ленцевских конвертах, с тем чтобы разместить ее в разделе «Новости». Ничто не предвещало, что короткая филателистическая история получит неожиданное продолжение и придется писать развернутую статью с приложением к ней значительного объема иллюстративных материалов.

Вдруг открывшиеся мистические совпадения, не поддавались логическому объяснинию — история «запахла чертовщинкой». Будучи убежденным материалистом, я еще и большой поклонник Александра Грина, Эдгара По, Артура Конан Дойля и Стивена Кинга. В детстве и юности зачитывался их романтическими, психологическими и мистическими произведениями. Теперь же не могу упустить подвернувшийся шанс и постараюсь окружить свою публикацию соответствующим антуражем.

Книга Aрсэна Bладимировича Цыренжапова «Иллюзионист Владимир Цыренжапов: Очерк жизни и творчества»

Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2002. — 60 с. ISBN 5-85213-402-3

В ознаменование 70-летней годовщины со дня рождения заслуженного артиста России Владимира Александровича Цыренжапова (1943 – 2006) по просьбе его дочери Даримы Владимировны на сайте размещена книга «Иллюзионист Владимир Цыренжапов: Очерк жизни и творчества», изданная в 2002 году еще при жизни фокусника. Поведал о жизненном пути артиста его сын Арсэн.

Здесь вы можете ознакомиться с тремя статьями выдающегося советского фокусника, заслуженного артиста Грузинской ССP Дика Иосифовича Читашвили (1913–1979). В начале 1960-х годов эти статьи были опубликованы на страницах журнала «Огонек».

  1. Мои друзья — волшебники. Записки иллюзиониста. «Огонек», № 34 1960, стр. 27–30;
  2. Ловкость рук, или чудеса без секретов. «Огонек», № 15 1961, стр. 30–31;
  3. Знаменитые трюки. «Огонек», № 39 1961, стр. 30–31. 

Мемуары Я.М. Шехтмана «Человек-фонтан» изданы в 1990 году в составе сборника «Встречи с цирковым прошлым» (М., Искусство, стр. 88–141). Отдельные эпизоды в переработке С. Кухаренко опубликованы тринадцатью годами раньше на страницах журнала «Советская эстрада и цирк», № 5 1977, стр. 26–28. Этот сильно урезанный вариант воспоминаний вы можете найти на странице автора.

Размещая мемуары Якова Моисеевича, я впервые нарушаю принцип, провозглашенный при создании раздела «Книги» — не выкладывать материалы без разрешения правообладателя. Увы, в случае с воспоминаниями «Человек-фонтан» получить такое разрешение не представляется возможным. Автор скончался, информации о его родственниках найти не удалось...

Вкратце расскажу грустную историю, связанную с моими поисками родни Якова Моисеевича.

Вашему вниманию предлагаются не мемуары артиста и не очерк об иллюзионном творчестве, и не пособие по фокусам. Сегодня мы вторгаемся в сферу художественной литературы.

Размещение на сайте рассказа Иеронима Иеронимовича Ясинского «Спящая красавица» отнюдь не свидетельствует о переориентации сайта с иллюзии на беллетристику. Скорее это очередной этап приведения проекта в соответствие с претенциозным названием magicpedia.ru, которое означает «Российская магическая (иллюзионная) энциклопедия».

До настоящего времени рассказ, впервые опубликованный в марте 1884 года на страницах журнала «Отечественные записки», был известен лишь узкому кругу литературоведов, поэтому ожидается, что для отечественных фокусников и ценителей иллюзионного жанра «Спящая красавица» окажется приятным сюрпризом.