Russian Association of Magicians

Человек-молния в кинотеатре-человеке

На человека-молнию я наткнулся, когда пытался отыскать следы Зубаревых. Увы, сведений о них в прессе Таганрога за 1916–1917 годы1 не нашлось, оттого неожиданное упоминание другого представителя иллюзионного жанра — мистера Гаррисона — выглядело словно компенсация за неудачу с мнемотехниками.

Информация о фокуснике опубликована на страницах газеты «Таганрогский вестник» в трех номерах подряд: № 245, 246 и 247 от 19–21 сентября 1916 года. Согласно однотипным рекламным объявлениям человек-молния мистер Гаррисон выступал в кинотеатре С.М. Бондаренко после первого и второго сеанса картины «Зеленый паук» (кинодрама в пяти частях). Он показывал «чудеса разных опытов, проворства и ловкости рук».

Ниже размещены сканы театральных анонсов из «Таганрогского вестника». Объявление от 21 сентября приведено частично, чтобы укрупнить текст, касающийся человека-молнии.

Театральная реклама в газете «Таганрогский вестник», 19.09.1916, № 245, стр. 2
 
Театральная реклама в газете «Таганрогский вестник», 20.09.1916, № 246, стр. 2
 
Театральная реклама (деталь) в газете «Таганрогский вестник», 21.09.1916, № 247, стр. 2

На третьей странице «Таганрогского вестника» от 21 сентября в рубрике «Зрелища» кратко говорится про репертуар театра «Бондаренко», включая «антрактные номера» мистера Гаррисона:

С 19 сентября в электро-биографе С.М. Бондаренко демонстрируется хорошая картина русской золотой серии «Зеленый паук». Кроме этого после каждого сеанса в театре выступает мистер Гаррисон, замечательный своими весьма ловкими фокусами. Вообще, антракционные номера в синематографах очень интересны и в настоящем году театр С.М. Бондаренко является в этом отношении первой ласточкой.

 
Заметка про репертуар кинотеатра Бондаренко в газете «Таганрогский вестник», 21.09.1916, № 247, стр. 3

А еще англосаксонское имя человека-молнии разбудило во мне смутные подозрения. Не может ли мистер Гаррисон оказаться разыскиваемым нами фокусником Гарри? Ведь псевдонимы и гастрольные ареалы артистов почти совпадают (афиша Гарри напечатана в 1938 году в городе Мариуполе, расположенном неподалеку от Таганрога).

Увы, никаких дополнительных сведений о человеке-молнии Гаррисоне найти не удалось. Зато сетевой поиск по человеку-кинотеатру Бондаренко дал более чем исчерпывающую информацию. Источником ее стал замечательный таганрогский краевед Олег Павлович Гаврюшкин (1927 – 2008)2.

Отрывок из книги О.П. Гаврюшкина «Гуляет старый Таганрог», 1997

Кинотеатр «Бондаренко»

Владелец этого известного кинотеатра не долго ломал голову о его названии, назвав его своим именем. По фасаду здания театра электрическими лампочками высвечивалось «С.Б. кинотеатр», читай «Семена Бондаренко кинотеатр». Многие жители переводили и так: «Самый большой кинотеатр».

Открыл его в январе 1914 года таганрогский купец Семен Михайлович Бондаренко. Располагался он на Петровской улице в доме под номером шестьдесят3 и вход в здание находился со стороны срезанного угла здания. На месте небольших строений, стоящих ранее на этом месте, ейский купец Аристид Андреевич Рази в конце шестидесятых годов прошлого века выстроил два каменных дома Один на углу, второй примыкающий к нему по Петровской улице. В 1880 году во втором здании семья Рази открыла типографию.

А. Рази умер в 1873 году и владельцем дома стала его жена Надежда Яковлевна. После ее смерти домовладение приобрел рыбопромышленник С.М. Бондаренко, который, пристроив со стороны переулка здание, открыл в нем кинематограф, рассчитанный на 750 мест. Про два известных кинотеатра в городе пелись частушки:

Милый, ты меня не мучь,
Я тебе не стенка.
Поведи меня ты в «Луч»,
Или в «Бондаренко».

В 1898 году местный торговец Семен Бондаренко обвинялся в мошенничестве. Дело возбудили в 1895 году. Слушание дела выявило неприглядные приемы, к которым он прибегал Путем применения легковесных гирь он неоднократно обвешивал покупателей. Были у Семена Бондаренко и двухпудовые гири, применявшиеся при продаже рыбы, в которых не доставало четырех фунтов. Установлено, что, например в семнадцати мешках рыбы, купленных Мартовицким, не хватило полтора пуда. Судьей седьмого участка, С.М. Бондаренко приговорили к трем месяцам тюрьмы.

Рыбопромышленник К.А. Мартовицкий сам десятилетиями нарушал закон, ловя рыбу большими неводами с очень мелкими очками. Как-то, после суда, Семен Михайлович встретил в гостинице навстречу ему спускавшегося по лестнице К.А. Мартовицкого. Хотел пройти мимо, но не выдержал:

— Корнилий Алексеевич, ты обвиняешь меня в мошенничестве, а сам ведь приобретаешь рыбу, пойманную в недозволенных местах.

Это не помешало Бондаренко в 1909 году быть избранным гласным думы.

Как и владелец кинематографа «Модерн» Семен Михайлович заботился об авторитете своего театра и качестве обслуживания, понимая, что это приносит дополнительный доход. В программках его театра имелась памятка-обращение к зрителям:

Покорнейше просят занимать места согласно взятым билетам и не обижаться, когда распорядитель попросит перейти на место, указанное в билете.

В газете «Таганрогский вестник» 10 апреля 1916 года С. Бондаренко поместил заметку:

...с 18 апреля 1916 года театром «Бондаренко» будет заведовать сам лично С.М. Бондаренко. Картины будут проходить без всяких миганий, благодаря тому, что все старые аппараты заменены новыми самого последнего образца, выпуска лучшей в мире фабрики Пате. Благодаря наличному расчету, лучшие конторы идут навстречу Бондаренко, Надеюсь, что публика оценит затраты владельца и будет охотно посещать театр, чем доставит возможность Бондаренко идти к улучшению.

От служащих Бондаренко требует как можно больше предупредительности и вежливого обращения.

С почтением С.М. Бондаренко.

Несмотря на многочисленные попытки ученым и изобретателям долго не удавалось синхронизировать звук с изображением на экране. Опыты Томаса Эдисона выполнить это непременное условие при помощи киноаппарата и граммофона не давало должного эффекта. Проблему решили только после того, как звук и изображение начали записывать на одной и той же киноленте, где фонограмма считывалась фотоэлементом.

22 января 1915 года в электротеатре С.М. Бондаренко впервые в Таганроге демонстрировалось новое величайшее изобретение Томаса Эдисона — поющий и говорящий «Кинетофон». Об этом местные газеты высказались так:

Кинетофон Т. Эдисона это последнее чудо двадцатого века. Все движения артистов на полотне абсолютно совпадают со звуками «Кинетофона». Получается полная иллюзия живой игры, живого пения.

Из программы «Кинетофона» особый успех имели отрывки из оперетты «Граф Люксембургский» — дуэты «Будешь моею маленькой женой» и «Дорогой мой дружок»; «Студенческая пирушка», на английском языке, исполненная в Америке артистами труппы Томаса Эдисона и «зафиксированная для кинетофона им самим»; отрывки из оперетты «В волнах страстей»; «Коста Коламанди», сцена у телефона, в исполнении автора, популярного рассказчика, юмориста Я.Д. Южного.

Чаще чем кто-либо С.М. Бондаренко прибегал к рекламе на показ кинофильмов в своем театре, делая ее, как он считал, доходчивой и доступной зрителю:

Театр С.М. Бондаренко. 29, 30 и 31 января 1915 года будет демонстрироваться сенсация, всюду нашумевшая «Сашка семинарист». Сильная драма в пяти больших частях. Разыграна лучшими артистами. Превосходит все, что до сих пор показано. Монопольное право на постановку этой картины дано только театру «Бондаренко». Картины иллюстрируются концертным трио под управлением Г.Ф. Харченко.

В первую империалистическую войну демонстрировались патриотические фильмы и картины с театров военных действий. В одном из них, под названием «Сестра милосердия», была выражена «доблесть» немецкого офицера, не останавливающегося ни перед какими зверствами.

В 1919 году кинотеатры города национализировали и театр «Бондаренко» переименовали в «Мозаику». 3 октября 1925 года открыли уже под новым названием «Великий немой». В зимнее время музыкальное сопровождение фильмов исполнял оркестр В.Г. Молла в составе восемнадцати человек. Помимо зарплаты в четырнадцать рублей, которые получали музыканты, оркестру отчислялось по пять копеек с каждого проданного билета, при этом считалось, что участие оркестра привлекает зрителей и увеличивает доход.

В кинотеатре «Великий немой» демонстрировались фильмы, некоторые из которых известны и сейчас: «Адмирал Колчак», «Крест и маузер», «Тайна маяка», «Мусульманка», «Степан Халтурин», «Черное сердце», «Кирпичики», «Две сиротки», «Багдадский вор», «Знак Зеро».

В 1930 году театр приобрел свое последнее, на сегодняшний день, название «Рот-Фронт», получивший ранее это имя в знак солидарности с коммунистическим движением в Германии. В нем впервые из всех кинотеатров города стали демонстрироваться звуковые фильмы. 5 февраля 1933 года показали «звукоговорящий» боевик «Победители ночи» производства фабрики «Союзкино».

В 1934 году при кинотеатре организовался джаз из тридцати человек под управлением маэстро Харченко. Свои произведения оркестр исполнял в культ-фойе. До 1936 года при входе в кинотеатр присутствовал внушительного вида важный швейцар, одетый в традиционную ливрею зеленого цвета с золотыми галунами.


К сожалению, дореволюционные фотографии кинотеатра Бондаренко мне не встретились, но нашелся снимок советской эпохи, когда над зданием гордо возвышались шпиль и вывеска-лозунг «Рот-фронт».

Таганрогский кинотеатр «Рот-фронт». Судя по названию фильма на афишах,
это 1956 год — 40 лет спустя после гастролей человека-молнии Гаррисона

В постсоветский период интернациональный девиз «Рот-фронт» сменили прагматичные бренды «Панитер» и «Л'Этуаль».

Таганрог, ул. Петровская, 84. Так бывший кинотеатр выглядит в наши дни

В завершение публикации обращаюсь к фокусникам, энтузиастам иллюзионного жанра и краеведам Таганрога, Мариуполя, Ростовской и Донецкой областей с просьбой помочь в пополнении информации об артистах Гаррисоне и Гарри.


1 Поиск ограничивался указанным периодом, поскольку в ходе дела об «отгадывательнице мыслей» выяснилось, что Оля Зубарева и ее отец Г.И. Зубарев в 1917 году проживали в Таганроге по адресу: поселок Скарамонга, Михайловская улица, дом 10. По моим предположениям следы артистов могли сохраниться в местной прессе.

2 Удивительный это был человек. Страстный любитель истории родного города, настоящий искатель. Сильное впечатление производит «Прощальное слово об О.П. Гаврюшкине», написанное С.Н. Емельяновым на смерть краеведа. Некролог опубликован в историко-литературном альманахе «Вехи Таганрога», 2008, № 38, стр. 80 (прочесть можно здесь).

3 С тех пор нумерация домов изменилась, теперь здание бывшего кинотеатра «Бондаренко» располагается на улице Петровской, 84. Примечание редактора сайта.

Комментарии
Пока комментариев нет. Ваш может стать первым.
Ваш комментарий