Предлагаю вашему вниманию краткий отчет о ходе и результатах поисковой работы по российскому «ловцу пуль» А. Пугачеву, погибшему в 1911 году при исполнении номера.
Первое упоминание драмы в Кролевце найдено в одесском журнале «Театр-варьете» (1911, № 7–8, стр. 12). О находке сообщалось в нашей июльской публикации «Номер с дурной славой или снова о расстрелянных фокусниках». Одновременно был направлен запрос в Кролевецкий районный краеведческий музей. Директор музея Анатолий Владимирович Карась отозвался незамедлительно, однако его ответ не был обнадеживающим:
...Первый раз слышу о таком вообще, а не то что в нашем городе! У нас журнал «Огонек» лежит царского периода с печатями советскими «Секретно»... Все, что было при царе, искореняли. В 1962 году приказ был по библиотекам — сжечь все! Вот так и живем...
Несмотря на пессимистичный настрой моего корреспондента, я сформулировал и направил ему перечень вопросов, которые, по сути, являлись программой дальнейшего поиска, как на кролевецком направлении, так и на московском:
...Честно говоря, я не особенно рассчитывал на то, что у Вас что-то найдется по происшествию столетней давности. Однако, быть может, есть хоть какие-то зацепки или варианты несколько расширить или «оживить» материал?
Ну, например, знаете ли Вы где находилось то самое «местное общественное собрание»? Сохранилось ли здание? Если да, то можно ли его сфотографировать? А, может, есть старые его снимки?
В качестве возможной «зацепки» можно рассматривать предположительное захоронение А. Пугачева в Кролевце. Могли ли сохраниться церковные или кладбищенские дореволюционные учетные документы? В 1911 году в Кролевце было одно кладбище или несколько? Каково его (их) нынешнее состояние?
Не могли ли в городском архиве сохраниться полицейские рапорта того времени? Конечно, с учетом сказанного Вами, маловероятно, но, как говорится, чем черт не шутит...
В качестве наиболее перспективного варианта дальнейшего поиска я вижу просмотр старых газет на предмет сообщений о происшествиях. Думаю, местные журналисты вряд ли могли упустить такое сенсационное событие. Подозреваю, что и в одесский журнал информация просочилась именно из прессы. Газетный поиск я проведу здесь, в Москве, в РГБ (бывшей Ленинке). Главное знать, где искать. Конечно, я просмотрю перечень периодики Чернигова за 1911 год, но, может быть, Вы знаете о других местных изданиях, не только губернского значения?
В общем, обо всех находках буду Вас информировать. Если же Вы сможете оказать посильную помощь по какому-то из направлений, буду очень и очень Вам признателен.
«Черниговское слово», № 1335, 12.07.1911, стр. 3 |
Наша переписка с Анатолием Владимировичем продолжилась, однако ни на один из поставленных вопросов он так и не смог ответить. Другими словами, кролевецкое направление поиска застопорилось. Зато московское оказалось результативным — удалось обнаружить еще одну заметку о гибели Пугачева.
Заметка в газете «Черниговское слово», № 1335, вторник, 12.07.1911, стр. 3
Г. Кролевец. Представление, данное 7-го июля в летнем помещении общественного собрания «факиром, хирургом и кинжалометателем» А. Пугачевым, окончилось трагически. Гвоздем вечера был «расстрел Пугачева». Когда пистолет был заряжен, Пугачев отошел от молодого человека из публики, который должен был произвести выстрел, на несколько шагов и, будто бы, указывая на грудь, сказал: «Стреляйте». Выстрел грянул. Смертельно раненный, Пугачев успел еще крикнуть: «Зачем же вы стреляли, не дождавшись команды!» Смерть последовала через несколько минут. Пуля пробила оба легких и застряла, говорят, около позвоночника, а трубка, в которой она заключалась, попала в область брюшины. Трагический случай произвел потрясающее впечатление на публику; многие истерически рыдали.
Таким образом, получено подтверждение факта гибели артиста и установлена ее дата — 7 июля 1911 года. Кроме того, уточнено место происшествия — летнее помещение общественного собрания города Кролевец. Выявлено и странное обстоятельство, а именно попавшая в область брюшины «трубка, в которой заключалась пуля». Очевидно, речь идет не о гильзе. Скорее всего, упомянутая трубка являлась специальным приспособлением для извлечения пули из ствола пистолета. В тот роковой день Пугачев не успел вынуть пулю, а остававшаяся в стволе трубка-извлекатель стала дополнительным поражающим элементом.
А.В. Карась, которого я проинформировал о находке, вновь дал очень неопределенный комментарий:
Пока не известно, где было летнее помещение общественного собрания, но точно ясно, что в центре города. Он тогда был маленький...
Пожалуй, это все, чего на сегодняшний день удалось достичь по «кролевецкому делу». Следствие продолжается...
Новая заметка очень хорошо показывает, насколько вырос профессионализм автора самого значительного сайта российской ассоциации иллюзионистов – Андрея Федорова. Он уже по сути дела стал профессиональным историком и культурологом: умеет ставить вопросы, на которые следует получить достоверные ответы; формулирует их таким образом, чтобы исследование проходило в нужном направлении. И, открывая новые факты в давно прошедшем времени, Андрей изящно прорисовывает панораму культурной жизни городов и небольших местечек, в которых работали отечественные и зарубежные артисты-фокусники. Ведь только в историческом сравнении нашего времени и прошлого можно наблюдать прогресс (или, иногда, регресс) в становлении нашего волшебного жанра. Я что-то, к примеру, не могу вспомнить ни одного современного исполнителя такого «смертельного» номера. Интересно проанализировать причины такого явления. Изменилось отношение исполнителей к самому номеру? Или отношение публики? Будет ли демонстрация «расстрела» на сцене интересна в наши дни? Или вызовет лишь нервный смех? Я давно уже советую Андрею самым серьезным образом отнестись к его исследованиям – у него столько материала, что его с лихвой хватит и на кандидатскую и на докторскую диссертации. А главное то, что это очень редкостный «штучный» товар. И Андрей умеет его очень профессионально «упаковывать» – у него редкий в наше время дар: красиво и грамотно писать по-русски!
Владимир Свечников
Владимир Серафимович! Спасибо за добрые слова, но не перехваливайте меня, а то сглазите... :)
Что касается современных «ловцов пуль», то поверить не могу, что Вы не видели этот номер в блестящем исполнении Пенна и Теллера. Если это действительно так, смотрите и наслаждайтесь: http://youtube.com/watch?v=DjDcARq8ty8
Спасибо за возражение по поводу исполнителей. Я имел в виду отечественных исполнителей из России.
Я работаю на сцене этот трюк и всегда страшно и очень. Ни кто не может дать сто процентной гарантии в благополучном разрешении финала. Какой-то сердобольный зритель может бросить в пистолет и какую-то пуговку, как погиб один из наших коллег. Поэтому трюк работается крайне редко.
Спасибо, Александр, за комментарий.
Вот только очень он у Вас неконкретный. Расплывчатый какой-то. Уточните пожалуйста, если Вы исполняете трюк крайне редко, то с какой периодичностью? Сколько раз Вы его вообще демонстрировали? Где, когда и для кого? Какое оружие использовали? Имеется ли видео или хотя бы сообщения в прессе? Кого из погибших коллег Вы имеете в виду?
Александр Александер прислал ссылку на свое выступление в телешоу «Феномен» (Украина, эфир 29.08.2011). Спасибо Вам большое, Александр Иоанович!
В.С. Свечникову
Владимир Серафимович! Пожалуйста, пройдите по ссылке в предыдущем комментарии. Теперь у Вас есть возможность увидеть выступление современного отечественного «ловца пуль» и ответить на Вами же сформулированные вопросы.
Уверен, Ваше мнение интересует не только меня.
De Line Jr (1890) погиб на сцене от выстрела отца De Line Старшего.
Майкл Hatal (1899) перепутал имитации пуль с боевыми зарядами.
Отто Блюменфельд (1906) подобный несчастный случай.
Уильям Робинсон (1918), американец, который выступал под псевдонимом Чун Лин Су.
"Черный Мастер Запада" (The Black Wizard of the West) (1922) его жена намеренно выстрелила боевыми патронами в него. В общем женщина имела зуб на собственного супруга.
Ralf Bialla (1972) упал с обрыва из-за постоянных головокружений, вызванных травмами от ловили пули. Он несколько раз был ранен при исполнении этого трюка, хотя многие полагают, что Ralf Bialla это делал для рекламных целей. Думаю для такого "пиара" нужно быть совершенно безбашенным человеком. Но кто знает, где истина? Не мне судить...
Doc Конрад (1977) убит во время демонстрации русской рулетки с версией ловли пули.
Фернандо Техада (1988) убит на сцене во время выступления в Колумбии.
Zamba Powers был тяжело ранен на сцене и умер не доехав до больницы.
Александр Иоанович!
А для чего Вы этот список даете? В качестве уточнения своей фразы: «Какой-то сердобольный зритель может бросить в пистолет и какую-то пуговку, как погиб один из наших коллег»?
Так ведь в Вашем списке представлены одни иностранцы, причем давным-давно жившие, так что «своими коллегами» большинство их из них Вы можете назвать лишь с большой натяжкой, скорее «предшественниками». Кроме того, как Вы сами уточняете, перечисленные погибли не от зрительских пуговок...
Меня интересуют наши, отечественные. Живые (как Вы) и мертвые (как Пугачев). Что касается иностранцев, то их именами и без нашей с Вами помощи весь Интернет завален. Ряд ссылок на перечни погибших «ловцов пуль» я уже публиковал в предыдущем материале про «расстрел Пугачева» (см. Номер с дурной славой или снова о расстрелянных фокусниках).
Андрей!
Это именно те люди, которые погибли по тем или иным обстоятельствам. Все они мои коллеги, хотя и предшественники, потому что занимаются тем же, что и я. Я не нашел в статье списка погибших, поэтому и написал об этом. Из тех кого я знаю из наших современником, которые пострадали от огнестрельного оружия. От обычного холостого выстрела почти оглох на одно ухо Ларри Беккер и погиб сын Брюса Ли на съемках фильма "Ворон". От близкого выстрела плассмассовая заглушка его убила и без пули.
Александр Иоанович!
Как я уже говорил, иностранцы меня не интересуют. Пусть ими занимаются их национальные иллюзионные сообщества. Списки убитых, покалеченных и отделавшихся испугом я не копировал на сайт, ибо считаю бестолковым времяпрепровождением перекладывать в Интернете сомнительные данные из одного места в другое. Если уж делать, то как следует, с проверкой и анализом, а иначе и браться не стоит. Вот я и не брался. Разместил только ссылки. Кому надо, тот найдет, проверит и разберется... Что касается двух последних имен, то я впервые слышу, что Брэндон Ли был фокусником. Или Вы его просто как пример нелепой гибели от выстрела привели? Если так, то такими целые кладбища заполнены... Зачем нам нефокусники?
А вот про Ларри Беккера интересно. Если, конечно, речь шла о менталисте, а не о его тезке. Подробнее про тот выстрел можно? Ну, или дайте ссылку на первоисточник.
Андрей!
Брендон Ли усопший американский киноактер.
А Ларри Беккер это знаменитый менталист, который написал массу книг, но это было сказано в беседе. Это случилось при демонстрации "русской рулетки". ОН пользуется револьверами 45 калибра. И случайно при демонстрации он выстрелил заряженым револьвером возле уха. Возможно он где-то и описал этот случай, к сожалению не знаю. Тем не менее это было ним рассказано.
Не люблю такие трюки. Даже военному человеку в условиях войны застрелить человека, это психологическая травма. Это жестоко и тем более по отношению к зрителю которого вызываешь и у которого шок от того что он стреляет в живого человека.
Не смотря на это, мы все проходили через это и делали этот древнейший трюк, каждый по своему. В наши годы моей юности не было магнитиков таких размеров и нужной формы, я помню колол магнит от динамика чтобы закрепить маленький кусок на кончике шомпола, пулей у меня тоже был стальной шарик от подшипника. у разных исполнителей были разные методы крепления пули на шомпол.
Но когда я увидел шок в глазах зрителя который на сцене по моей просьбе целился в меня из настоящего пистолета, я изъял этот номер из своей программы навсегда и больше подобных фокусов не показывал.
На сколько я помню, В истории иллюзионного искусства, подобный трюк был запрещен к показу вообще.
На чернуху тянет, тут явная чернуха ради пиара.
Мы артисты, обязаны прежде всего, заботиться и состоянии зрителя в первую очередь.
Шок как состояние не исключается, если он от приятного удивления, я люблю когда шок от удовольствия и радости.
Мое личное мнение об этом трюке.
Сережин папа был иллюзионистом.
Сережа очень им гордился и в школе хвастался перед одноклассникам, что его папа даже пулю может поймать ртом.
Друзья кричали: «Враки, враки!»
Однажды папа пришел к школе, чтобы встретить сына. Сережа в окружении друзей поджидал его у входа.
Он достал из портфеля найденный в старом дедушкином сундуке наградной пистолет, прицелился папе в рот и, воскликнув, — «Папа! Лови!» — выстрелил...
Папа упал замертво, дети расстроились: «Не поймал...»
Расходясь по домам, друзья говорили Сереже: «Трепач!»