Russian Association of Magicians

На острове «Бумажных сокровищ»

Ищите, и обрящете...
Мф. 7:7


В который раз убеждаюсь в справедливости вынесенного в эпиграф евангельского назидания. Действительно, кто ищет — находит... Правда, с оговоркой. Зачастую находит совсем не то, что ищет, и не там, где рассчитывает найти.

Уже давно заприметил в фейсбуке публикации московского магазина «Бумажные сокровища». Однако побывать в нем получилось далеко не сразу. Подходящим поводом для визита стала старинная открытка с бродячим китайским фокусником.

Образно выражаясь, остров «Бумажных сокровищ» входит в архипелаг «Город хобби» — пестрый и неординарный торговый центр неподалеку от станции метро. Черкизовская. Ни в Англии, ни в Штатах не доводилось мне видеть такого сосредоточения разнопрофильных бутиков для коллекционеров всех мастей: антикваров, нумизматов, филателистов, филокартистов, бонистов, букинистов, фалеристов, филуменистов и прочих «‑истов». Разве что перидромофилистов я там не увидел. Видимо, затаились…

Сам «остров» впечатлил не менее, чем весь «архипелаг». Выяснилось, что это семейное предприятие, во главе которого стоит Григорий Владимирович Пятов. Хранители «Бумажных сокровищ» — чрезвычайно интересные люди. Вот здесь можно прочесть об их делах.

 

Среди наиболее значимых поступлений из «бумажной сокровищницы»:

  • Четыре приложения к газете «Московские ведомости» с анонсами выступлений фокусников. Материалы датированы 1830–1833 гг., следовательно, на этих представлениях среди зрителей вполне мог оказаться А.С. Пушкин.
  • Афиша Кулявского из собрания ныне покойного коллекционера Михаила Ивановича Чуванова (отпечатана в типографии города Козьмодемианск, тираж 400 экз.). Любопытно, что инициал у артиста — Б. То есть это отнюдь не наш старый знакомый Лев Кулявский (ссылка), а его родной брат Борис Лазаревич, который тоже был фокусником и, если верить анкете в следственном деле, проживал в Казани.
  • Ранее упомянутая почтовая карточка с китайским фокусником, ради которой я и поехал в магазин, а также несколько других дореволюционных открыток с видами театров, где, по имеющимся сведениям, выступали отечественные иллюзионисты.

И это еще не все. Находясь в «Бумажных сокровищах», я познакомился с коллекционером календарей Александром Борисовичем Кузнецовым, создателем сетевого «Музея календаря».

В результате пополнилось собрание артефактов по Арраго, открыты полузабытые имена двух женщин–мнемотехников: Нины Глаголевой и Аиды Сербиной. В частности, выяснилось, что вторая из них была супругой артиста–счетчика Михаила Левви (настоящая фамилия Левин), по которому поиск ведется с мая текущего года. По приобретенным материалам можно проследить жизненный путь этой пары. До войны сестры Сербины дебютировали в саратовском цирке с восточными танцами. В 1949 году Левин и Сербина жонглировали диаболо в Одесском цирке. Там же «опыты феноменальной памяти» демонстрировали Шадрины. Видимо, именно они стали наставниками семейства Левви в области быстрого счета. Так или иначе, но в период с 1952 по 1958 год Аида и Михаил представляли счетно-психологический аттракцион «Гимнастика мозга» (другое название «Гимнастика ума»), причем выступали как совместно, так и порознь.

Мировая калькуляторша Нина Глаголева Аида Сербина (иногда именовалась как Аида Левви)

Так поход за бумажными сокровищами стал наиболее результативным событием моего отпуска. Увы, завершившегося...

Комментарии
Пока комментариев нет. Ваш может стать первым.
Ваш комментарий