Russian Association of Magicians

Луиза Сименс Немка в России или русская с немецким псевдонимом?

Благодаря давнему другу нашего сайта коллекционеру Михаилу Наумовичу Дымшицу,
инициирован поиск по малоизвестной иллюзионистке первой половины ХХ века

М.Н. Дымшиц, который ранее уже оказал неоценимую помощь сайту в поисках по Роберту Ленцу и «ясновидящей» Люси (см. соответственно здесь и здесь) вновь порадовал филателистическим раритетом из своей коллекции. На этот раз почтовой карточкой с изображением Луизы Сименс, которая, согласно надписи над портретом, являлась «единственной в СССР женщиной-иллюзионистом».

Оставим на совести составителя рекламного текста нарочитую забывчивость в отношении советских цирковых иллюзионисток Софьи Мар и Клео Доротти. Сосредоточимся на персоне самой Луизы Сименс.

Прежде я уже сталкивался с фамилией Сименс. И не только, когда пользовался бытовой электротехникой производства компании «Siemens». Эта немецкая фамилия встречалась на страницах дореволюционной периодики. Принадлежала она иллюзионистам Витольду и Северини Сименс, гастролировавшим в октябре 1914 года в Иркутске «при участии вундеркинда ХХ века м-ле Алифы и таинственных египтян Эль-Доруз Норини». Увы, подтверждения, что это были российские артисты, а не заезжие западные гастролеры не было, поэтому я зафиксировал источник информации1 и более к теме «Сименсов» не возвращался.

Но ведь то были газеты царского периода, когда иностранцы чувствовали себя в России как дома, если не вольготнее. А вот советская открытка с надписью про иллюзионистку из СССР в корне меняет дело. Похоже, что под псевдонимом Луизы Сименс действительно скрывалась наша соотечественница. Уж не подросшая ли это мадемуазель Алифа, из компании Витольда и Северини?

Дополнительное подтверждение «русскости» Луизы Сименс вновь пришло от Михаила Наумовича. В поисках информации о женщине с открытки он «прошерстил интернет» и небезуспешно. Была найдена газетная статья 1936 года с жесткой критикой в адрес Луизы Сименс, гастролировавшей в городе Кирсанов, Воронежской области.

Некий С. Ник со всей пролетарской ненавистью «топтал» выступление артистки как мерзкий атавизм буржуазного прошлого. Уж не знаю, действительно ли Луиза была такой никудышней иллюзионисткой, но, на мой взгляд, агрессивность тов. С. Ника явно чрезмерна. Впрочем, судите сами.


Халтура на рабочей сцене

Заметка в газете «Кирсановская коммуна», № 36 (955), 25.03.1936. Автор: С. Ник

Халтура на рабочей сцене

(гастроли Луизы Сименс):

Администраторы железнодорожного клуба любезно предоставили свою сцену халтурным выступлениям Луизы Сименс. Заведующий клубом Афиногенов оказал медвежью услугу рабочему зрителю.

Уже по афишам можно было судить о качестве выступлений Сименс. Это была дешевая, плоская реклама. Такую рекламу делали незадачливые фокусники на ярмарках заштатных городов царской России.

Как отвык рабочий зритель от таких «потрясающих» номеров вроде «превращения живого человека в индийского петуха»2, «фальсификация кредитных билетов», затасканные номера с картами, ящичками, платочками и прочее.

Кстати, в афишах Сименс обращает на себя внимание изображение государственного герба давно разбитой турецкой монархии. Под этим гербом на афише написано: «магнетизер престидижитатор при дворе его императорского величества султана Сименс». В пошлом году народ дружественной нам турецкой республики праздновал юбилей 15-летия низвержения султанского строя, а артистка Сименс выступает с эмблемой этого разбитого строя. Удивительно, как это мог «не заметить» инспектор по зрелищным предприятиям, когда он разрешал афишировать гастроли.

И так, к счастью только два вечера продолжались дешевые «фокусы» Луизы Сименс. Не было ни одного интересного номера, ни по технике исполнения, ни по своей оригинальности, а в афишах значится, что артистка является «единственной в мире иллюзионисткой». Зритель уходил со спектаклей недовольным.

Помимо неинтересных номеров Сименс давала явно вредные номера: она спрашивает у зрителей «желаете ли быть богатыми»? Голоса — «желаем!» В руках исполнительницы появляется какая-то машинка и из белых кусочков бумаги она делает фальшивые деньги. Хорош путь быть «богатым», делать фальшивые деньги!..

Не надо таких дешевых иллюзий, не надо таких «единственных в мире» на рабочей сцене.

С. Ник.

И все же, несмотря на безапелляционность и негатив, эта разгромная статья имеет положительные моменты. Во-первых, косвенно подтверждаются русские корни Луизы Сименс (редкая иностранка решилась бы в 1936 году на гастроли по Советскому Союзу, разве что какая-нибудь Мата Хари). Во-вторых, имеется описание рекламной афиши и репертуара иллюзионистки. А это, согласитесь, не так уж мало...

Завершая сегодняшнюю новостную заметку, скажу, что впредь буду держать Луизу Сименс на примете. Кто знает, вдруг дальнейший поиск сможет обелить ее имя, запятнанное желчной рецензией С.Ника. Также теплится призрачная надежда, что «всплывет» и настоящее имя артистки.

Осталось выразить признательность М.Н. Дымшицу за предоставленное изображение коллекционной открытки и проведенный интернет-поиск, а также поблагодарить неизвестных инициаторов размещения на сайте «Град Кирсанов» текстов старых городских газет. Очень это нужное дело как для краеведов, так и для всех тех, кому приходится заниматься периодикой.


1 Рекламные объявления в иркутской городской газете «Сибирь», №№ 219, 221 и 223, соответственно от 1, 3 и 5 октября 1914 года.

2 А как по мне, так забавный трюк. Если, конечно, отвлечься от двусмысленности названия… Очевидно, в далеком суровом 1936 году зековский лексикон еще не въелся в пролетарское сознание, вследствие чего «превращение человека в петуха» было вполне невинной фразой, допустимой на афишах и в газетах… Исходя из вышесказанного, назревает социологическая загадка: «К какому историческому периоду следовало бы по справедливости отнести цицероновское восклицание «O tempora! O mores!», к древнеримскому, сталинскому или современному?»...

Примечания редактора сайта
Комментарии

Виктор (02.01.2017)

В 1914 году Луиза и Зенон Сименс дали три представления в художественном театре миниатюр в Херсоне. В программе были опыты левитации, мгновенное исчезновение дерева с плодами и самой Луизы, "раздвоение" личности, "превращение некрасивых в красивых, бедных в богатых" и т.д. В местной газете "ЮГЪ" за 24-25 февраля 1914 года есть анонс с очень плохими фото Зенона и Луизы.

Ваш комментарий