Russian Association of Magicians

В Химках найден еще один малолетний «отгадыватель мыслей»

Позавчера, 25.03.2011, мне наконец-то удалось реализовать давний замысел — посетить филиал РГБ в Химках, где расположен отдел периодики. Разочароваться не пришлось — материалов там много, каталогизация подробная и удобная для поиска, заказы выдают быстро. Конечно, в плане технического оснащения все весьма примитивно. Разве что столы с поворотными столешницами порадовали — оказались довольно комфортными для работы с массивными подшивками газет.

В информационном плане поход оказался скорее ознакомительным, чем результативным. Сведений, ради которых я собственно направлялся в библиотеку, обнаружить не удалось. Но кое-какие положительные результаты все же были достигнуты.

Во-первых, выяснилось, что некоторые направления моего поиска являются тупиковыми.

Во-вторых, одна небольшая находка все же состоялась. Остановлюсь на ней ниже.

В-третьих, я вывел для себя нехитрое эмпирическое правило посещения подобных заведений. Вот оно:

Не следует рассчитывать на быстрый и успешный поиск в периодике, имея лишь общие сведения об интересующем событии.

Например, зная лишь год и место события, практически очень сложно обнаружить нужную информацию. Ведь более-менее внимательно просмотреть годовую подшивку ежедневной газеты — занятие  очень трудоемкое и времязатратное. Чтобы ускорить поиск желательно априори выяснить дату или хотя бы месяц события. Совсем хорошо, если вдобавок достоверно известно, в каком именно периодическом издании опубликованы искомые сведения.

Очевидно, далеко не всегда имеется возможность уточнить данные. В таком случае будьте готовы стать завсегдатаем библиотеки и провести там массу личного времени.

В моем распоряжении времени было не слишком много, однако вполне достаточно, чтобы осознать явную нехватку исходных данных и убедиться, что с наскока ответа на интересующие вопросы получить не удастся. Я решил, что в течение нескольких оставшихся часов займусь поиском вслепую. Дело это чрезвычайно неблагодарное, хотя, с другой стороны, именно поиск вслепую может привести к самым удивительным и неожиданным находкам.

По большому счету, действовать пришлось не совсем наобум — я знал где и в каком временном периоде искать, но не представлял, что именно ищу...

Поясняю. Однажды я наткнулся в сети на весьма примечательный объект — цирк Герасима Михайловича Муссури, некогда работавшего управляющим у знаменитых цирковых предпринимателей Никитиных. Здание было сооружено в 1911 году в Харькове. Если верить сведениям из интернета, на момент постройки этот цирк на 5750 мест (!) был крупнейшим в Европе и едва ли не в мире, однако оставался таковым недолго, поскольку вскоре был преобразован в оперный театр. С исторической точки зрения здание цирка-театра также представляет несомненный интерес — там было принято решение о присоединении Украины к Советскому Союзу и одобрена первая конституция Украинской ССР1. Между прочим, сооружение, которое в текущем году отмечает вековой юбилей, сохранилось до настоящего времени. Вот полюбуйтесь... А здесь можно увидеть, каким цирк Муссури был ранее.

Кроме того, в некоторых источниках указывается, что основатель цирка Г.М. Муссури был греком по национальности, а поскольку одним из приоритетных направлений моих поисков является житие обрусевшего грека Костано Касфикиса, то к выходцам из Эллады я присматриваюсь особенно пристально...

В общем, для беглого библиотечного поиска детище Герасима Муссури, просуществовавшее как цирк лишь на протяжении 1912 года, представлялось весьма подходящим объектом. Расчет мой строился на том, что в претенциозном новом цирке вполне могли гастролировать выдающиеся фокусники своего времени. И я всерьез надеялся обнаружить их следы...

Библиотечный каталог предоставил перечень харьковских газет нужного периода: «Вечерняя газета», «Харьковские ведомости», «Волна», «Театральная газета». Мой выбор пал на «Харьковские ведомости». Просматривая подшивку за 1912 год, я сразу наткнулся на многочисленные анонсы представлений в цирке Г.М. Муссури. Однако, к немалому моему разочарованию, они преимущественно касались борцовских поединков. Были тут Ян-Яго, Гойер, борец-авиатор И.М. Заикин2 и другие, но, увы, ни одного фокусника... :(

 

Я был не на шутку раздосадован и уже ощущал прилив злорадного удовлетворения от бесславной судьбы цирковой арены, так и не познавшей иллюзии, но тут в пятничном выпуске газеты от 26 октября увидел объявление следующего содержания3:

Цирк-театр Г.М. Муссури. В пятницу 26-го октября. Гастроль мальчика-феномена, отгадыватель чужих мыслей, имеет 10 лет от роду. Выход мальчика состоится во втором отделении. В закл. борьба. 27 октября, после представления маскарад. 28 октября два представления. Для детей бесплатно участвует мальчик-феномен. Детям будут розданы 1500 бесплатных подарков. 

На третьей странице того же номера газеты было напечатано имя «мальчика-феномена» и кратко изложена суть его выступления (см. ниже). Звали «чудо XX века» Анжело Трепетти. Репертуар его, судя по описанию, оказался чистой воды мнемотехникой4. Сомнительно, чтобы настоящий малолетний итальянец успешно выступал в России в разговорно-иллюзионном жанре, поэтому почти наверняка Анжело Трепетти — это псевдоним какого-нибудь русского Антошки Трёпова.

«Мальчик-феномен» был упомянут в семи номерах «Харьковких ведомостей» (см. перечень использованной литературы). По моим подсчетам, Анжело с напарником дали шесть представлений: 26 и 27 октября — по одному, 28 октября — два, 31 октября и 4 ноября — по одному. Полагаю, что уровень мастерства юного мнемотехника был достаточно высок. Далеко не каждый артист удостаивается чести многократно выступать на крупнейшем манеже Европы. Примечательно также, что бенефис Анжело Трепетти, состоявшийся 4 ноября 1912 года, ознаменовал собой закрытие цирка Муссури. В тот день Герасим «утопил» свое цирковое начинание, чтобы впоследствии возродить его в виде столь же безуспешного оперного проекта...

Уже дома я «прощупал» интернет на предмет упоминаний Анжело Трепетти, но безуспешно... Буду благодарен за любую информацию об этом исполнителе.

Литература:

  1. «Харьковские ведомости», № 1119, 26.10.1912, стр. 1 (реклама гастролей), стр. 3 (описание номера);
  2. «Харьковские ведомости», № 1120, 27.10.1912, стр. 1 (реклама выступления);
  3. «Харьковские ведомости», № 1121, 28.10.1912, стр. 1 (реклама выступления);
  4. «Харьковские ведомости», № 1123, 31.10.1912, стр. 1 (реклама гастролей);
  5. «Харьковские ведомости», № 1125, 2.11.1912, стр. 1 (анонс бенефиса);
  6. «Харьковские ведомости», № 1126, 3.11.1912, стр. 1 (анонс бенефиса);
  7. «Харьковские ведомости», № 1127, 4.11.1912, стр. 1 (реклама бенефиса).

Описание номера «мальчика-феномена» Анжело Трепетти

«Харьковские ведомости», № 1119, 26 октября 1912 года, стр. 3

В цирке демонстрируется десятилетний мальчик-феномен Анжело Трепетти, отгадывающий чужие мысли. То, что приходится видеть на этих сеансах, положительно переносит зрителя в область чего-то неразгаданного, таинственного. Мальчик становится среди арены с завязанными черной материей глазами; его импресарио обходит по трибунам весь цирк и, выслушав желающих получить ответ на заданный вопрос, спрашивает мальчика, не поворачиваясь к нему лицом. Ответы совершенно безошибочные, следуют немедленно, а вопросов задается масса. Феномен отгадывает имя, отчество и фамилию, узнает сколько и какие деньги в кошельке, номера входных билетов, профессию задающего вопрос, года и проч. Непосредственная ли это способность Анжело Трепетти, или же угадывание происходит под влиянием какого-нибудь ухищрения — вот вопрос чрезвычайно интересный для зрителей.


1 Ну, где, как не в цирке, принимать подобные решения?.. :)

2 На следующий день я поведал об этих находках крупнейшему специалисту по истории отечественных боевых искусств  М.Н. Лукашеву (его исследовательская работа, повествующая о судьбе Н.Н. Ознобишина опубликована на нашем сайте в разделе «Книги»).

3 Здесь и далее цитаты из дореволюционных газет приводятся в современной орфографии.

4 Похоже, март выдался «урожайным» на мнемотехников. В текущем месяце опубликованы материалы по «ясновидящей» Люции, а также по Б.Н. Сен Тен-Ай и ее партнеру Е.И. Михалину.

Комментарии
Пока комментариев нет. Ваш может стать первым.
Ваш комментарий