Russian Association of Magicians

Статья А.С. Карташкина «Цветы сквозь асфальт»

От редактора сайта. В нарушение своих принципов выкладываю материал без надлежащего оформления. Позднее в тексте будут дополнительно размещены фотографии и видеоролики выступлений.

Спро́сите, к чему такая спешка? Дело в том, что послезавтра в ходе Конгресса РАИ состоится так называемый круглый стол, за которым будет обсуждаться тема иллюзионной режиссуры. Предлагаемая вашему вниманию статья обязательна для прочтения всем желающим принять участие в дискуссии.

Впрочем, это и не статья вовсе. Это настоящий гимн творчеству Сергея Андреевича Каштеляна в исполнении большого поклонника его режиссерского таланта Анатолия Сергеевича Карташкина.

Статья «Цветы сквозь асфальт» располагается в разделе «Книги»
по следующей ссылке
Комментарии

Винокуров Александр (03.01.2017)

Спасибо большое, Анатолий Сергеевич и Андрей Николаевич за эту статью. Прочитав её и посмотрев видео, как-то вдруг захотелось, чтобы и у меня был свой Номер. Эх, мечты, мечты.
А статью теперь буду рекомендовать всем молодым и довольно часто не очень опытным фокусникам... может смогут тогда понять, в чём состоит различие между фокусником и волшебником. Ещё раз спасибо.
С уважением, Винокуров Александр.

Бринат (03.01.2017)

Анатолий Сергеевич, огромное Вам спасибо за статью «Цветы сквозь асфальт»! Прекрасная статья о прекрасном человеке. Прискорбно то, что, режиссуры как таковой в нашем жанре после развала ВТМЭИ и ГУЦЭИ просто нет. А индивидуальные попытки многих мэтров сделать хороший номер, ограничиваются отсутствием той самой связи между "изюминкой" исполнителя и фантазией "режиссера". Наконец, с вашей помощью, тема о режиссуре затронута, надеюсь режиссура еще возродится на профессиональном уровне. Анатолий Сергеевич, еще раз хочу выразить Вам свою признательность и благодарность за прекрасные воспоминания о прекрасном режиссере.
С Уважением: Бринат

Владимир Свечников (03.01.2017)

Анатолий Сергеевич, БРАВО!
Ваши статьи великолепны по форме и значительны по содержанию. Ничего подобного в анализе иллюзионного жанра, причем изложенного столь ярким и, в то же время, простым русским языком, я не встречал уже много лет. Читая, получил истинное наслаждение. Спасибо.

Владимир Свечников

Анатолий Карташкин (03.01.2017)

Спасибо, Александр! Спасибо, Бринат! Столь быстрой и столь теплой реакции я не ожидал. Моей исходной задачей было привлечь внимание иллюзионистов к такому объекту как номер, и немного рассказать о том, что это такое. Вы откликнулись - это означает, что данная тема вам не безразлична, и вы много думали об этом. При этом вы откликнулись первыми - это дорогого стоит. Еще раз - спасибо!

Анатолий Карташкин (03.01.2017)

Спасибо, Владимир Серафимович! Вот думаю - не слишком ли вы мена приподняли? Это ж какую ответственость накладывает!
Александра Винокурову. Почему - "мечты"? В нашей жизни все реально - надо только сесть и немного подумать. Это очень просто. Ваш образ - повзрослевший Гарри Поттер. Значит - круглые очки, черная легкая накидка и длинная (обязательно длинная) волшебная палочка. Размышляйте дальше!

Сергей Кораблёв (03.01.2017)

Огромное спасибо, Анатолий Сергеевич!
Супер, а главное - вовремя..

С уважением, Сергей Кораблёв.

Александр Винокуров (03.01.2017)

Мечты по одной простой причине - я работаю программистом, и поэтому путь на профессиональную иллюзионную сцену мне скорее всего закрыт. А насчёт образа - спасибо большое, надо подумать.

Jonas (03.01.2017)

Spasibo za interesnuju statju.

Анатолий Карташкин (03.01.2017)

Spasibo, Jonas. Dumayu, ty tosze mog by napisat analogichnuyu statyu o Gedryuse Mackyavichuse

Михаил Тюменцев (03.01.2017)

Анатолий Сергеевич! Спасибо,что воспоминаниями о Мастере напомнили,что без участия Мастера,ничего не получится, что вернули меня в то время,когда я с замиранием сердца смотрел работы Мастера! Умел он брать ВЫШКУ!

Анатолий Карташкин (03.01.2017)

Спасибо, Михаил Яковлевич, за добрые слова.

Владимир Азам (03.01.2017)

Разговор о Каштеляне всегда ассоциируется с оригинальным жанром, а для меня он - кумир с давних времён. В юности, когда я занимался в студии пантомимы, мне не раз приходилось изучать его творения. Конечно, тогда мы смотрели больше на внешнюю сторону номеров, особенно, в исполнении Амарантова. К сожалению, никто из педагогов так и не смог объяснить нам принципы его режиссуры. Только потом, уже в ГИТИСе, нам приходилось осваивать методику творческого процесса разных режиссёров на эстраде и в цирке. Каштелян, как раз из того числа, кому ведомо волшебство оригинального жанра. Не только иллюзионного. До сих пор жалею, что не успел на встречу, когда Шароев специально пригласил его на наш курс. Но всю свою жизнь я стремился приблизиться к его профессии, хотя бы тем, чтобы быть в ладу со многими жанрами эстрады. 
Думаю, что Каштелян является первой величиной в когорте известных режиссеров эстрады и цирка, в числе которых были Местечкин и Арнольд, Харитонов, и Масляков. Конечно, все они разные, но - есть но. Поэтому работа Анатолия Сергеевича является очень важной и своевременной, которая лично для меня открыла важные детали творческого бытия Каштеляна – замечательного эстрадного режиссёра, Главного постановщика эстрадного номера.

Анатолий Карташкин (03.01.2017)

Владимиру Азаму. Мне приятно, что вы положительно оцениваете статью. Внесу небольшое уточнение - хотя Каштеляна и обозначают режиссером эстрады и цирка, но все-таки он в значительно большей степени был именно эстрадным режиссером. Например, его "Бумеранги", перенесенные в цирк, как говорится, "не пошли". 
Согласен с вашей оценкой Каштеляна как первой величины в эстрадной режиссерской когорте - несмотря на то, что, например, у Михаила Павловича Харитонова было куда больше поставленных им номеров иллюзионного жанра (В.Данилин, И.Нечепоренко, А.Питухин, и др.). Мне очень бы хотелось написать о творческом методе Михаиле Павловиче, но, к сожалению, я было недостаточно близко знаком с ним. Одна из причин этого - сравнительная удаленность ВТМЭИ (где он работал в качестве режиссера) от центральной части Москвы. А судить о человеке только с позиции поставленных им номеров - получится явно неполное ("необъемное") изложение.
Я также рад, что вы, как режиссер, стремитесь приблизиться к уровню постановочного мастерства Каштеляна. И потому мне было бы интересно познакомиться с теми режиссерскими материалами "по Каштеляну", что вам давались в ГИТИСе. Хотя бы по той простой причине, что многие известные фокусники, окончившие ГИТИС и имеющие диплом режиссера, так и не создали запоминающихся иллюзионных номеров. В то время как Каштелян не заканчивал ни ГИТИСа, ни ГУЦЭИ, ни ВТМЭИ, ни ВГИКа, ни Института культуры. Этот парадокс, согласитесь, требует разгадки.

Владимир Азам (03.01.2017)

Да, конечно, Каштелян, как я и отметил, эстрадный режиссёр и, как говорится, со специализацией оригинального жанра, который балансируется на стыке двух сфер – эстрады и цирка. Каштелян, насколько мне известно, профессионально владел музыкальными, пластическими и цирковыми жанрами. Это очень достойно. И еще: большое влияние на его творческое развитие оказало Его Время - золотая эпоха сценических искусств и, особенно, эстрады. Каштелян не только жил в нём, но и впитывал всё гениальное, связанное с великими именами. Многие были его учителями. Чего стоит только одна фамилия – Мейерхольд. Чуть позже – мода на Марселя Марсо. Он это прекрасно понимал и поддержал творческую молодёжь. Мне кажется, что это один из вариантов разгадки. 
Обычно у режиссеров так: чем владеешь, туда и лезешь. Не представляю постановщика эстрадного номера без знания «языка» тех выразительных средств, из которых соткано действие. Не только в иллюзии. Вот Каштелян из этой серии. И Харитонов. Хочется отметить, что пластические виды искусства на эстраде - это главный рычаг в формировании пространства и времени номера. А еще лучше для эстрадного режиссёра - синтез музыки и пантомимы. Про балет вообще молчу!
Да, сегодня, несмотря на массовое производство режиссёров, голод ощущается явный во всех жанрах. К сожалению, практика была и есть: лучше взять на курс человека с более подготовленным исполнительским багажом в конкретном жанре, чем с иным. Меньше возни и больше престижа. Например, прессинг в баллах я почувствовал на себе дважды и всегда моё законное место занимали звезды эстрады. Это однозначно. А какие замечательные ребята оставались за бортом и ломались!

Анатолий Карташкин (03.01.2017)

Владимиру Азаму. Прежде всего, спасибо за отклик. Он пробудил во мне целый пласт мыслей, а изложенные в нем парадоксы только усилили мои познавательные стремления.
Назову два из них.
Первый. Я не очень понял, почему при массовом производстве режиссеров - вдруг явный голод во всех жанрах. Вроде бы должен открыться целый поток профессионально-поставленных номеров.
Второй. Я согласен с вами, что эстрадный режиссер должен профессионально владеть "языком" выразительных средств для создания данного номера. Но в следующем абзаце я читаю о практике, которая, к сожалению, состоит в том, чтобы брать на курс человека с исполнительским багажом. Это не очень ясно. Ведь если он профессиональный исполнитель, владеющий "языком", то почему такая практика - "к сожалению"?
Но главное все-таки не в этом.
Вы абсолютно правильно отметили, что "еще лучше для эстрадного режиссера - синтез музыки и пантомимы". Я с этим безусловно согласен. Только в иллюзионном жанре главное выразительное и изобразительное средство - трюк. И мне хотелось бы узнать ваше мнение насчет вписывания в номер иллюзионного трюка.

Владимир Азам (03.01.2017)

К сожалению, формат комментария не позволяет мне ответить на все ваши вопросы. Здесь не обойтись двумя фразами. Вопросы неожиданные, злободневные и немного лукавые, на мой взгляд. Лучше я вам отвечу в моем разделе нашего форума. Это об основных, главных и дополнительных выразительных средствах эстрадного номера (также и иллюзионного), о типах режиссёров на эстраде и их массовом размножении, о параиллюзионном творчестве, «виновником» которого является режиссура.
По сути, мало, кому известны эстрадные истины, поэтому мои фразы являются для многих парадоксальными.
Только не совсем понятен вопрос о «вписывании в номер иллюзионного трюка». В какой номер? В эстрадный номер вообще или в жанровый в частности? Скажем, в песню. Если речь идет конкретно об иллюзии, то проблема в синкретизме.
Примечание об ошибке: вместо Маслякова - МАСЛЮКОВ.
С уважением, Владимир Азам.

Анатолий Карташкин (03.01.2017)

Владимиру Азаму. У вас очень интересный путь - вы являетесь эстрадным режиссером широкого профиля, решаете вопросы о главных и дополнительных выразительных средствах эстрадного номера, классифицируете эстрадных режиссеров и размышляете о параиллюзионном творчестве. А я всего лишь пытаюсь разобраться в режиссуре иллюзионного номера - и только. Проблемы эстрадного номера в широком плане меня, к сожалению, не интересуют. Благодарю за обмен мнениями.

Ваш комментарий