Russian Association of Magicians

ВАЛИГУРА Михаил Александрович (1968 – 2001)

Михаил Александрович Валигура (26.09.1968, Саратов – 6.02.2001, Бюрштадт, ФРГ) — профессиональный фокусник, специализировавшийся на микромагии, выпускник КГУЭЦИ (1991), лауреат конкурсов иллюзионистов, популяризатор иллюзионного жанра, член МКФ. Изобретатель в области иллюзии (а.с. СССР № 1340784 — устройство для демонстрации фокуса, зарегистрировано 1.07.1987 в соавторстве со Свечниковым В.С., Куликовым В.Д. и Бурматовым В.В.).

Фокусами увлекся в школьные годы. Занимался в саратовском клубе «МИФ» — манипуляции, иллюзии, фокусы (основатель и руководитель клуба — В.С. Свечников). По окончании средней школы поступил в Киевское государственное училище эстрадно-циркового искусства (КГУЭЦИ). Обучался с двухлетним перерывом для срочной службы в ВС СССР. Выпустился из КГУЭЦИ в 1991 году. В ходе поездки в Краков (Польша) познакомился с будущей супругой Марианной Монтаг, гражданкой Германии. В 1991 году после заключения брака поселился в городе Бюрштадт. Проживая в ФРГ, продолжал активно заниматься иллюзионным жанром. В 1992 году принял участие в 9-м Международном конкурсе иллюзионистов в Лондоне (Ron McMillan's 9th International Magic Close-Up Competition, London). Стал лауреатом 7-го чемпионата иллюзионистов Германии (20–23 мая 1993 года), заняв 3 место в разделе «Комическая магия». В 1993 году подготовил один из первых видеосеминаров на русском языке по микромагии (карты и монеты). Помимо артистической деятельности писал стихи, песни, прозу.

К несчастью, страшный недуг (опухоль головного мозга) помешал реализации дальнейших творческих замыслов Михаила, однако воли его не сломил. До последних дней Михаил сопротивлялся болезни и вопреки жесточайшим испытаниям оставался верен любимому делу — иллюзии. Даже владея после хирургической операции только одной рукой, Михаил выступал в театре-варьете «Et cetera». Скончался Михаил 6 февраля 2001 года. Похоронен в городе Франкенталь (Frankenthal). Его вдова Марианна Валигура и двое детей — Михаил и Алиса — проживают в городе Бенсхайм (Bensheim).


Достижения на конкурсах иллюзионистов:

  • 1992, март — 1-е место в разделе «Комическая иллюзия» на конкурсе Магического круга Германии (Кельн).
  • 1992, июнь — победитель в разделе «Сценическая иллюзия» на Национальном конгрессе иллюзионистов Нидерландов.
  • 1992, ноябрь — 3-е место в разделе «Сценическая иллюзия» на Международном фестивале иллюзионистов «Волшебное сияние» (Гамбург, ФРГ).
  • 1992, ноябрь — победитель конкурса Магического круга Берлина (обладатель Гран-при конкурса, 1-го места в разделе «Сценическая иллюзия», 2-го места в разделе «Микромагия», специального приза имени Кена Брука и специального приза Магического круга Берлина.
  • 1993, май — 3-е место в разделе «Комическая иллюзия» на 7-м чемпионате иллюзионистов Германии.

Сочинения в области иллюзионного жанра:

  1. Перчатку — небесам! // Комсомольская правда, 27.04.1991;
  2. Перчатку — небесам! (перепечатка статьи из «Комсомольской правды» см. [1]) // Саратов: Магический журнал, 1991, № 3, стр. 12–13;
  3. Гляди, какие фокусы! // Развлекательная магия. Саратов: Издатель Свечников В.С., 1992, № 1–2, стр. 16–18;
  4. Цюда! Цюда!.. // Магический круг, осень–зима 1995, № 3–4, стр. 5–7.

Литературные сочинения М. Валигуры, написанные в соавторстве с М. Юдовским (доступны для скачивания на сайте michailjudovskij.de):

  1. Приключения Торпа и Турпа. Киев, 1992;
  2. Серебряная Тоска;
  3. Великосветское преступление в Эльсиноре;
  4. Последний сезон, когда ходят трамваи;
  5. Чугунный Ветер;
  6. Кольцо Афродиты.

Статья М.А. Валигуры «Цюда! Цюда!..»

Опубликовано в журнале «Магический круг», осень–зима 1995, № 3–4, стр. 5–7

Цюда! Цюда!..

Пока Вы раздумываете над придурковатым названием статьи, я объясню, откуда оно взялось. Из фильма «Праздник святого Йоргена», когда святой обретает материальную плоть, и возбужденная толпа требует от него чуда. Беззубая старуха из толпы кричит: «Цюда! Цюда»

Не хлеба ведь просит, не материального благополучия, а самого простецкого, какого ни на есть — чуда!

Нет времени, да и, наверное, ни к чему (хотя на самом деле очень даже «к чему») разбираться в природе этого странного, несколько даже порочного, тяготения человеческой натуры к совершенно неприменимому в быту «чуду». Но сегодня хочется поговорить о чуде, как о непременном атрибуте нашей с Вами профессии — Магии.

Очень жалко, между прочим, что в русском языке термин Магия — для жанра, и Маг — для исполнителя, заменяется соответственно Фокусами и Фокусником, подсознательно неся какой-то шулерский, не очень хороший оттенок. Частенько, я думаю, это и служит причиной такому странному пути, по которому пошла Магия на Руси, не уставая метаться из крайности в крайность, что и продолжается по сей день. Но этимологические  рассуждения мы тоже смело можем отложить на потом.

Итак, Чудо. Но почему в эпоху НТР, когда каждый владелец персонального компьютера открывает сокровищницу невероятных чудес у себя дома, нам по прежнему недостает обычного — бах — и чуда? Вопрос этот задавался и будет задаваться... А вот ответ на него... Для нас, я имею в виду, для Магов. Что такое чудо для нас?

Для нас это: ...пальмируя карту на тыльной стороне ладони правой руки, сделайте вид, что вы что-то ловите в воздухе и переведите карту на кончики пальцев, открыв ее для всеобщего обозрения...

Бедные зрители, читающие эти строки... Маги! Не показывайте этот номер журнала своим друзьям не-Магам. Нет ничего более разочаровывающего, чем раскрытие секрета Чуда. Даже расставание с любимой девушкой не сравниться с этим. Я проверял...

Вот уже четыре года, как я живу и работаю в Германии. За это время я успел объездить всю (или почти всю) Европу, отработал на всех (или почти на всех) европейских больших магических конгрессах и составил кое-какое представление о течении магической жизни на Западе. Я знаю, что за последние четыре года в станах СНГ произойти большие перемены (страны, которую я покидал — СССР — больше не существует) и мне кажется, что рано или поздно Восток и Запад придут к общему знаменателю. По крайней мере, меня, как сценического Мага, радует расцвет ночных клубов и варьете в крупных городах.

Магия на Западе очень контрастна — от шедевров до уровня детского сада. Средний слой сравнительно невелик, но, безусловно, высшего качества, чем тот же средний слой в России или на Украине и др. Трудно говорить о странах СНГ не как об одном целом, поэтому ниже я буду просто употреблять слово Россия — без всякого шовинистического смысла — просто это легче, чем перечислять вдобавок десяток стран, о'кей?

Итак, чем обусловлено более высокое качество магии среднего класса? Всего-навсего обилием магических магазинов и дилеров, а поэтому возможностью купить первоклассный, автоматически работающий реквизит. Кроме этого существует обилие магических организаций и периодических магических изданий.

«Реквизит! — скажете вы. — Подумаешь... А индивидуальность? А манера подачи?» Но мы же сейчас говорим о среднем классе, верно? Оснащенный технически превосходным реквизитом фокусник всегда найдет себе экологическую нишу, которая обеспечит его и выступлениями, и достаточными гонорарами. Это хорошо и плохо.

Хорошо тем, что привлекает в число магов достаточно много людей, и плохо тем, что многие предпочитают легкий путь, путь, не требующий больших усилий, пути творческому.

Вообще Магия и в России и на Западе развивается разными путями, и путей этих так много, что впору заблудиться. На днях я перечитал собственную статью в журнале «Развлекательная Магия» за 1992 год. Стало стыдно, но я быстро оправился, списав все резкости, что я там высказал, на юношеский максимализм. Взгляд на вещи с годами меняется, хотя по многим пунктам я и сейчас согласен с собой тогдашним. Просто сейчас я уже не так самоуверен и критичен.

Итак, в путях развития Магии можно заблудиться не имея твердого ориентира. Что же может стать таким ориентиром? Давайте разберемся используя все те же железные вещи — Логику и Здравый Смысл. Мы знаем, что в профессиональной Магии сейчас засилье суперменов — Давид Копперфильд, Зигфрид и Рой, Ланс Бертан — тому примером. Очевидно зрители желают видеть почти обычного человека, такого же Хорошего Парня, как они сами, но могущего творить чудеса — летать, появляться и исчезать, умеющего легко общаться с красивыми девушками и т.д. Но ведь так было не всегда.

В счастливые послевоенные годы зрители предпочитали видеть человека не от мира сего — то есть видно, что он человек, но в то же время — артист. И одевается по-другому, и ведет себя не как все. В общем, не из окружающей Среды. Из окружающего Четверга. Итак, все изменилось, но хорошие Маги от этого не исчезли. Значит все-таки не в имидже дело. (Если вы делали пометки на полях, зачеркните «имидж»).

Поорудуем силлогизмами. Не пугайтесь, это всего лишь логические умозаключения. Итак, дано: все жанры эстрады развлекают. Магия — жанр эстрады. Следовательно, Магия — развлекательный жанр. Теплее, а? Идем далее. Мимы развлекают путем владения своим телом так, как ни один зритель не может, и это всем понятно. Жонглеры развлекают тем, что проделывают невероятные вещи за счет ловкости рук (еще теплее!), акробаты — те понятное дело, парни тренированные, мышцы накаченные, певцы... и так далее. Ну а Маги? Те проделывают невероятные вещи, НЕ за счет ловкости рук, НЕ за счет многолетних тренировок, а просто потому... что они — Маги. Давайте осознаем это, убедим в этом зрителя, и все станет на свои места. Зрители перестанут заглядывать к нам в рукава и шептаться: «Вон, вон, в карман полез». Давайте показывать зрителю то, что он хочет видеть, ведь увидев все, что он хотел, зритель перестанет обращать внимание на то, что мы хотели бы от него скрыть. При ближайшем рассмотрении, каждый трюк таит в себе то, что можно показать зрителю, объяснив, что это и есть самое главное, и что таковым на самом деле не является. Кооперируйтесь со зрителем во время демонстрации трюка, так, как если бы вы сами хотели узнать, почему это чудо происходит. Если вы показываете, например, карточные фокусы, то уберите из своей программы «вольты» и вообще все ненужные быстрые и шелестящие движения - они наводят на мысль, что что-то происходит. Зрителю, ему ведь неважно, что на самом деле происходит. Если он заметил что-то непонятное, для него все ясно — именно в этом-то и разгадка чуда. А у настоящего чуда разгадки быть не может, на то оно и чудо, цюдо!

В заключение, подтверждая эту мысль, хочу рассказать вам один ментальный трюк с картами, в котором вы полностью кооперируетесь со зрителями, а потому эффект трюка очень силен. Итак:

ПРЕДСКАЗАНИЕ

Эффект:

Из перетасованной зрителем колоды карт маг выбирает и откладывает в сторону одну карту, которая и будет его предсказанием. Зритель самостоятельно делит колоду на две кучки и выбирает из них две карты. Одна из них покажет масть, а вторая достоинство карты, отложенной магом.

Исполнение:

Если вы в гостях, попросите у хозяев колоду карт. Дайте зрителям колоду для осмотра и тасовки. Почему-то все обычно подозревают, что карты у магов необычные, и всегда хотят их посмотреть и пощупать. Маги же, за исключением конусной колоды (конусность которой все равно трудно определить на глаз) и колоды Свенгали (которую зрителям все равно никто из магов в руки не даст), особых секретных колод, как правило, не применяют. Колода осмотрена и перетасована. Всякие подозрение на этот счет у зрителей отпали. Зрители осмотрели колоду, хотя даже и не просили об этом исполнителя. Вы уже идете на шаг впереди. Если так работать, то вам никогда не придется выступать перед публикой, хватающей вас за рукава. Следующий шаг снова выводит вас на шаг вперед. Вы заявляете: «А сейчас я найду в колоде карту, которая послужит моим предсказанием», и вы разворачиваете колоду лицом к себе. Для зрителя все в порядке — вы ищете карту. Вы действительно ищете карту, а какую, вы узнаете, взглянув на две нижние карты в колоде. Предположим, эти карты — тройка пик и дама червей. В этом случае ищите в колоде или тройку червей или даму пик. Найти одну карту из двух всегда быстрее, чем просто одну. Допустим вам быстрее попалась тройка червей. Извлеките ее из колоды и положите на стол. Попросите зрителя: «Не могли бы вы поставить свой палец на карту». Для вас это залог того, что никто раньше времени карту не откроет. Положите колоду на стол лицом вниз. Обратитесь к другому зрителю: «Не могли бы вы сдать карты на стол — одна за другой на две кучки». Когда зритель закончит сдачу, тройка пик и дама червей окажутся верхними картами в каждой кучке. Сделайте небольшую паузу. Самое время подвести итоги. Скажите: «Как вы помните, вы сами, перетасовав карты, сдали их на две кучки». Зрители это подтвердят, поскольку так все и было. Попросите зрителя перевернуть верхнюю карту одной кучки, допустим это дама червей. «Отлично, — продолжаете вы, — предположим, эта карта покажет масть выбранной мной карты-предсказания, а вторая — достоинство... Что у нас тут — тройка! Итак, тройка, а масть — черви. Вы помните, что хоть карту выбирал я, но колоду тасовали вы сами. И раскладывали сами». Дождитесь, пока зритель не подтвердит ваших слов. После его согласия, продолжайте: «И вы не чувствовали никакого психологического давления с моей стороны? То есть ваш выбор был свободным?» Зритель снова скажет «да», хотя на деле у него вообще не было выбора. «То есть вы совершенно свободно выбрали тройку червей». Это откровенная ложь, зритель ничего не выбирал, он просто следовал вашим инструкциям, но он в любом случае скажет «да» — законы логики против него. Если он согласился со всем предыдущим, он согласится и с этим наглым заявлением. Не делая в этом месте паузы, продолжите: «Итак, вы произвольно выбрали карту — тройку червей. Я же заранее положил на стол одну карту... вы еще держите на ней палец? Отлично! Палец на карте, а это верный залог того, что с картой ничего не случилось. И если эта заранее выбранная мной карта окажется тройкой червей, разве это не чудо?!» С последним словом резко, со щелчком переверните карту и расслабьтесь, наслаждаясь отвисшими ртами своих зрителей.

* * * *

Я записал магический семинар на русском языке, в который вошли классические эффекты clouse-up magic, как то: McDonald's Асе Routine, The Ambitious Card, The Card in the Pocket, и многие другие с картами и монетами. Планирую продолжить цикл видео-лекций, как clouse-up, так и stand-up magic. Заказать видеокассеты можно у Виктора Войтко. Найти его с трудом можно в Киеве по одному из телефонов: 276-68-18 и 546-42-93 последний телефон является также и факсом.

Кроме того, если у вас возникнут какие-то вопросы в области магии — пишите мне. Адрес:

Valigura Miska
Klarastrasse — 15, Bürstadt, Hessen, Deutchland.
tel & fax 06206/707454.

Буду Рад ответить на ваши вопросы через Журнал и в частной переписке.

Ваш Миша Валигура


Далее приведены стихотворные работы М.А. Валигуры

Порой мне хочется отметить
Блестящих рыб движенье вдаль.
И в сердце плещется печаль,
И некому меня приветить,
И безобразие берет
Свое начало в совершенстве,
И красота в умалишенстве
Слезу печальную сотрет.
И как нам жить в свистящем мраке,
Когда голодные собаки
Уныло лают по дворам —
И тут, и там, и тут, и там.

*   *   *

Пускай я подохну осенней заразой,
Пускай озвереет, покорный пока, 
Мой добрый чужой взбеленившийся разум —
Его отыщу я в сетях рыбака.
Он будет расколот осенним туманом,
Он будет заштопан осенним дождем,
Он будет казаться невзрачным и странным,
Но он мне расскажет, что будет потом —
Потом, когда кончится осень тревожно,
И листья сгорят, к небесам отойдя,
И с неба посыпятся неосторожно
Снежинки взамен крупных капель дождя.
И я засыпаю дурманно, смертельно,
Мне кажется, эта зима не придет.
Ведь осень уж здесь. И стоит две недели.
И будет тянуться еще целый год.


Благодарим за деятельное участие в сохранении памяти о замечательном артисте и неординарной личности М.А. Валигуре:

  • Дитера Гайера (ФРГ), который разыскал вдову Михаила Александровича, а также получил сведения о его участии в чемпионате иллюзионистов Германии;
  • Владимира Шмидта и Сергея Рейдера (ФРГ), предоставивших фотографию могилы М.А. Валигуры;
  • Михаила Юдовского (ФРГ), близкого друга М.А. Валигуры, предоставившего информацию о его жизни и творчестве;
  • Владимира Свечникова (Саратов), который предоставил фотографии студийцев «МИФ», в том числе Михаила;
  • Олега Степанова (Санкт-Петербург), предоставившего видео с выступлением Михаила Валигуры на 9-м Международном конкурсе иллюзионистов в Лондоне, 1992;
  • Человека с ником Romavi (Украина) — имени, к сожалению, не знаю, — поделившегося видеосеминаром М.А. Валигуры по микроиллюзии;
  • Виктора Ренера (ФРГ), за информацию о статье Михаила Валигуры в «Магическом журнале».
Видео
Выступление Михаила Валигуры в Лондоне на 9-м Международном конгрессе по микромагии, 1992
Отрывки из видеосеминара Михаила Валигуры по микромагии, 1993 год