Russian Association of Magicians
КТО ЕСТЬ КТО В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ИЛЛЮЗИОННОМ ЖАНРЕ
Первый
Предыдущий
[1]

Габриэль — настоящее имя Потуга Г.С. — вентролог, выступавший в начале XX века с группой «автоматов», то есть с куклами. Наибольшая активность отмечена в 1914 году. Судя по известным инициалам (Г.С.) и псевдониму Габриэль, не исключено, что настоящее имя чревовещатеяля — Гавриил. Упомянут в книге А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней». Рекламные объявления в предреволюционных артистических журналах, сохранили сведения о выступлениях Габриэля в цирке Панкратова в Кременчуге, в московском театре «Аполло» и в цирке Э. Труцци. Известно также о гастрольном туре артиста по Крыму и Кавказу.

Арсалан Галсанэ — настоящее имя Арсентий Ильич Галсанов (27.10.1930 – 30.10.1991, Баку) — цирковой и эстрадный иллюзионист, заслуженный артист Бурятии, ученик Д.И. Лонго. Работал в Бурятской и Бакинской филармониях. Оказал значительное влияние на творчество иллюзионистов В.А. Цыренжапова и Р.М. Циталашвили.

Теодор Гарди, настоящее имя — Федор Гордеевич Иванов (12.02.1888 – 22.12.1957, Владивосток) — иллюзионист, сын циркового предпринимателя и иллюзиониста Гордея Осиповича Иванова (1858 – 1922) и Ольги Федоровны Ивановой (в девичестве Шедини) — дочери итальянского иллюзиониста Теодора Шедини. В детстве Федор вместе с отцом и братом Леонидом Гордеевичем Ивановым (1889 – 1936) работал в номерах «Икарийские игры» и «Лестница на ногах». В 1904 принял от отца иллюзионную аппаратуру и выступал преимущественно на эстраде с «Вечерами магии и иллюзии». Позднее работал в системе цирков. Использовал псевдонимом Теодор Гарди, образованный из имен деда и отца: Теодор и Гордей.

Алик Хизбулатович Гарифуллин (р. 5.05.1962) — комический актер, эстрадный артист оригинального жанра, работающий в жанрах иллюзии и клоунады. Выпускник ГУЦЭИ (1988) и ВТМЭИ (1990, преподаватель Н.И. Павловский), член МКФ-РАИ, лауреат 2-го Открытого конкурса иллюзионистов МКФ (3 место в разделе «Салонные фокусы», 2002). Проживает в городе Владимир.

Рамзи Маликович Гарифуллин (03.03. 1924, село Аксаитово, Башкирская АССР – 03.10.1982, Джанкой, Крымская обл., УССР) — татарский фокусник и популяризатор иллюзионного жанра. Выпускник Казанского театрального училища (1949) и Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства в Москве. Артист Мензелинского театра и Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая. Автор книги «Фокус серлэре» (Секреты фокусов) и ряда статей иллюзионной тематики. Неоднократный участник передач татарского и центрального телевидения.

Гвидо В.И. — артист оригинального жанра (фокусник-манипулятор и иллюзионист), работавший в Ростовской областной филармонии в послевоенные годы.

А. Георгини — иллюзионист, мнемотехник и гипнотизер, выступавший в первые послереволюционные годы. Биография и творчество артиста изучены крайне слабо. Продолжается поиск.

По юношеским дневникам графа Юрия Павловича Граббе (1902 – 1995) установлен факт выступления Георгини с ассистенткой Кларой 9 (22) июля 1918 года в Кисловодске.

Согласно воспоминаниям мариупольского художника Александра Владимировича Коморного, весной 1919 года Георгини гастролировал по Приазовью и демонстрировал искусство сценического гипноза махновцам на концерте в селе Андреевка Бердянского уезда, Таврической губернии1, где в то время дислоцировался штаб южной группы войск Н.И. Махно (1988 – 1934).

Петр Борисович Гитис (5.06.1918 – 16.06.1975, Ленинград) — эстрадный фокусник из Ленинграда, активно выступал в 1950–1970-е годы. Работал совместно с супругой Ниной Загребиной.

Место рождения неизвестно, сведения о родителях отсутствуют. Предположительно воспитывался в детском доме в Ленинграде. Профессионального образования не имел. Артистическую карьеру начал униформистом в Ленинградском цирке. В молодости работал с ассистентами (фамилия одного из них Власов), впоследствии выступал в дуэте с супругой. После возрождения в 1966 году Ленинградского мюзик-холла работал там под руководством Ильи Яковлевича Рахлина (1922 – 2002), вел целое отделение. Дружил с Павлом Рудаковым и Вениамином Нечаевым.

Нина Глаголева — артистка, исполнявшая в конце 1920-х годов номера быстрого счета. В рекламе называла себя «мировой калькуляторшей». Достоверно установлено наличие в ее репертуаре трюка с календарем — исполнительница называла дни недели предлагаемых зрителями дат.

Имеющиеся сведения об артистке ограничены календарем за 1929 год, изданным Всегрузинским обществом по ликвидации неграмотности «Цера-Китхва» и распространявшемся на представлениях Нины Глаголевой. Будем признательны за дополнительные сведения.

Григорий Гляс (настоящее имя — Герш Генохович Глясман) (18.08.1920 – ?) — артист оригинального жанра. Выступал совместно с Юлией Цай с номером мнемотехники «Полет мысли» и другими ментальными трюками. Член МКФ.

После смерти в 1990 году супруги и сценической партнерши Юлии Цай эмигрировал в Израиль. Проживал в городе Беэр-Шеве.

Подробнее см. Цай Юлия Ивановна.

Жанна Гольдовская  — танцовщица-трансформатор. В конце 20-х — начале 30-х годов прошлого столетия выступала на московских эстрадных площадках, в Мюзик-холле. Впервые в советской России стала широко использовать в танце элементы трансформации. В 1929 году занималась балетном кружке вместе с цирковыми артистками Эммой Труцци, Шуреттой и Марией Розетти, Зоей Кох.

Участница Великой Отечественной войны. Выступала как артистка балета в составе белорусской фронтовой эстрадно-танцевальной бригады, сформированной в Гомеле. Награждена орденом Красной звезды.

Гольдштейн (псевдоним Дараев) Давид Наумович (1891? – ?) — эстрадный счетчик-моменталист, разработчик и популяризатор методов устного счета. Пришел на эстраду в 1929 году после победы в публичном состязании с известным менталистом Арраго Романом Семеновичем (1883 – 1949). Давид Гольдштейн всегда стремился донести до зрителей идею, что при достаточной настойчивости любой желающий способен достичь тех же, если не больших результатов, поскольку в основе быстрого счета лежит не врожденный талант, а интенсивные тренировки и знание специальных математических способов и приемов. Это коренным образом отличало выступления Гольдштейна от представлений других менталистов, которые, как правило, настаивали на своей уникальности и необыкновенных природных задатках. Уйдя с эстрады в 1956 году, Д. Гольдштейн продолжил работать в области популяризации разработанной им техники быстрых вычислений, демонстрировал возможности этой техники в научных и учебных заведениях. Д.Н. Гольдштейн — автор двух учебных пособий и ряда статей по вопросам оптимизации устных вычислений.

Валерий Эдуардович Городничий (р. 4.09.1971) — профессиональный фокусник-манипулятор из Житомира (Украина), член МКФ, участник конкурсов иллюзионистов, организатор двух фестивалей фокусников в Житомире: «Волшебный парад» (1989) и «Чарівний каштан» (1997). Фокусами увлекается с детства. Имеет неполное высшее образование, обучался на филологическом факультете Житомирского педагогического института. С 2003 года постоянный участник юмористической программы Житомирского телевидения «Жарт-клуб „Побрехеньки“», где демонстрирует фокусы. Снялся в эпизодических ролях в нескольких художественных фильмах. Часто гастролирует с иллюзионной программой по Западной Украине.

Алексей Михайлович Горяченков (10.07.1932, Москва – 16.11.2001, Москва) — артист оригинального жанра из Москвы, член МКФ, брат фокусника Игоря Михайловича Горяченкова. Окончил ГИТИС (1978), факультет режиссеров эстрады. Дебютировал в номере «Шутка на танцплощадке» (1956) в качестве партнера артистки Раисы Михайловны Горемской (13.01.1898 – 14.08.1976). С 1951 начал работать как художник-моменталист, мгновенно набрасывал красками пейзажи. В 1963 выпустил номер «Живые шаржи на популярных артистов», в котором не только демонстрировал узнаваемые силуэты, но и озвучивал их. На маленький круглый экран артист проецировал тень своих по-разному складываемых кистей рук. Оживали знакомые всем силуэты Ф.И. Шаляпина в роли Мефистофеля. Поля Робсона, Вана Клиберна. Появление силуэтов на экране сопровождалось фонограммой. Создал программы: «С персней по планете», где звучали голоса популярных певцов, «Время. События. Люди» (1970), в котором на экране возникали то танцующая изящная балерина, то голубь мира. В «Портретах современников» (1980) зрители узнавали силуэты С. Маршака, К. Чуковского, других популярных писателей и поэтов, одновременно звучали голоса, которые имитировал партнер по номеру Юрий Сергеевич Филимонов (29.05.1934 – 6.09.2001).

Игорь Михайлович Горяченков (13.08.1929, Москва – 30.07.2005, Москва) — московский иллюзионист, заслуженный артист РСФСР (1983). Дебютировал в 1957 году как фокусник-манипулятор, выступал с кольцами, шариками, картами. В период 1959–1986 работал в концертном ансамбле Центрального дома Советской Армии имени М.В. Фрунзе (ЦДСА). Член МКФ с 1982 года (членский билет № 36). При демонстрации фокусов часто использовал птиц. Самостоятельно проектировал и конструировал иллюзионную аппаратуру, автор второго в СССР изобретения в области фокусов (авторское свидетельство № 571278, 1976 год), которое было использовано в номере «Фантазия с птицами» (1979). Много гастролировал по отдаленным воинским гарнизонам, в том числе, расположенным в «горячих точках».

Похоронен в Москве на Калитниковском кладбище рядом с братом.

Первый
Предыдущий
[1]