Russian Association of Magicians
КТО ЕСТЬ КТО В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ИЛЛЮЗИОННОМ ЖАНРЕ
Первый
Предыдущий
[1]

Габриэль, настоящее имя Потуга Г.С., иногда Патуга — вентролог, выступавший в начале XX века с группой «автоматов», то есть с куклами. Наибольшая активность отмечена в 1914 году. Судя по известным инициалам (Г.С.) и псевдониму Габриэль, не исключено, что настоящее имя чревовещатеяля — Гавриил. Упомянут в книге А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней». Рекламные объявления в предреволюционных артистических журналах, сохранили сведения о выступлениях Габриэля в цирке Панкратова в Кременчуге, в московском театре «Аполло» и в цирке Э. Труцци. Известно также о гастрольном туре артиста по Крыму и Кавказу.

Арсалан Галсанэ — настоящее имя Арсентий Ильич Галсанов (27.10.1930 – 30.10.1991, Баку) — цирковой и эстрадный иллюзионист, заслуженный артист Бурятии (1957), ученик Д.И. Лонго. Работал в Бурятской, Бакинской и других филармониях. Оказал значительное влияние на творчество иллюзионистов В.А. Цыренжапова и Р.М. Циталашвили.

Его дочь, Хана Арсентьевна Галсанова — руководитель московского шоу-балета «Сказки Востока», бывшая солистка азербайджанской группы «Караван», обладательница титулов «Мисс Азия», «Мисс Эффект» и «Мисс пресса России».

Теодор Гарди, настоящее имя — Федор Гордеевич Иванов (12.02.1888 – 22.12.1957, Владивосток) — иллюзионист, сын циркового предпринимателя и иллюзиониста Гордея Осиповича Иванова (1858 – 1922) и Ольги Федоровны Ивановой (в девичестве Шедини) — дочери итальянского иллюзиониста Теодора Шедини. В детстве Федор вместе с отцом и братом Леонидом Гордеевичем Ивановым (1889 – 1936) работал в номерах «Икарийские игры» и «Лестница на ногах». В 1904 принял от отца иллюзионную аппаратуру и выступал преимущественно на эстраде с «Вечерами магии и иллюзии». Позднее работал в системе цирков. Использовал псевдонимом Теодор Гарди, образованный из имен деда и отца: Теодор и Гордей.

Алик Хизбулатович Гарифуллин (р. 5.05.1962) — комический актер, эстрадный артист оригинального жанра, работающий в жанрах иллюзии и клоунады. Выпускник ГУЦЭИ (1988) и ВТМЭИ (1990, преподаватель Н.И. Павловский), член МКФ-РАИ, лауреат 2-го Открытого конкурса иллюзионистов МКФ (3 место в разделе «Салонные фокусы», 2002). Проживает в городе Владимир.

Рамзи Маликович Гарифуллин / Рәмзи Малик улы Гарифуллин (03.03.1924, село Аксаитово, Башкирская АССР – 03.10.1982, Джанкой, Крымская обл., УССР) — татарский фокусник и популяризатор иллюзионного жанра. Выпускник Казанского театрального училища (1949) и Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства в Москве. Артист Мензелинского театра и Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая. Автор книги «Фокус серлэре» (Секреты фокусов) и ряда статей иллюзионной тематики. Неоднократный участник передач татарского и центрального телевидения.

Вахтанг Иванович Гвидо, Курдов-Гвидо (1898 – ?) — артист оригинального жанра (фокусник-манипулятор и иллюзионист), работавший в Ростовской областной филармонии и Госцирке в послевоенные годы.

Артем Георгини, настоящая фамилия Квривишвили (1888 – 1967?) — грузинский иллюзионист, мнемотехник и гипнотизер, выступавший в первые послереволюционные годы. Работал с женой-ассистенткой Кларой (настоящее имя Екатерина Сулаберидзе). По воспоминаниям внучки артиста, дед рассказывал, что учился манипуляции в Гамбурге у Роберта Ленца, а факирскому ремеслу и гипнозу — в Калькутте (Индия). Псевдоним Георгини получил в Германии, как производное от национальности (по-немецки грузин — Georgier). Имел в Бердянске дом, который был экспроприирован. Увлекался изучением иностранных языков. Был политкаторжанином. Материалы о Георгини имелись в Музее революции в Тбилиси. В частности, там висел портрет, на котором он закован в кандалы.

Похоронен в Тбилиси на Кукийском кладбище.

Жорж Георгини, настоящее имя Георгий Самойлович Кравченко (? – ?, Киев) — факир-фонтанщик, фокусник. Начал артистическую карьеру в цирке как исполнитель факирских трюков «человек-аквариум» и «человек-фонтан». Впоследствии работал в Киевской филармонии как фокусник. Предположительно фигурировал в книге книге Ю.В. Никулина «Почти серьезно...» под вымышленной фамилией Кузьмин.

К сожалению, сведения об артисте скудны и обрывочны. Толчком к созданию данной биографической страницы стали воспоминания о Георгии Кравченко его приятельницы и коллеги по Киевской филармонии Аллы Валериевны Князевой, опубликованные в интернете в 2008 году. До знакомства с этим очерком предполагалось, что упомянутый в мемуарах Ю.В. Никулина исполнитель — это факир-фонтанщик Я.М. Шехтман. Просьба поделиться любой имеющейся информацией о Жорже Георгини (Георгии Кравченко).

Михаил Пантелеймонович Гетманский (30.09/13.10.1900, Таганрог – ?) — художник-иллюстратор, работавший в издательствах: «Круг», «Госиздат», «ОГИЗ», «Детгиз». Автор и оформитель брошюры «Математические аттракционы» (1928), в которой рассказывается об эстрадных артистах-вычислителях и раскрываются отдельные секреты быстрого счета. Был штатным художником журнала «Цирк» (издавался с 10 января 1925 года по 23 апреля 1927 года; с мая 1927 года и вплоть до закрытия в июле 1930 года выходил под новым названием «Цирк и эстрада»; периодичность — раз в две недели, в 1930 году — раз в 10 дней; редактор И.А. Уразов). Иллюстрировал книги: Козырев М.Я. «Мистер Бридж» (1925), Конан-Дойль А. «Маракотова бездна» (1944), Уэллс Г. «Новейший ускоритель» (1944).

Петр Борисович Гитис (5.06.1918 – 16.06.1975, Ленинград) — эстрадный фокусник из Ленинграда, активно выступал в 1950–1970-е годы. Работал совместно с супругой Ниной Загребиной.

Место рождения неизвестно, сведения о родителях отсутствуют. Предположительно воспитывался в детском доме в Ленинграде. Профессионального образования не имел. Артистическую карьеру начал униформистом в Ленинградском цирке. В молодости работал с ассистентами (фамилия одного из них Власов), впоследствии выступал в дуэте с супругой. После возрождения в 1966 году Ленинградского мюзик-холла работал там под руководством Ильи Яковлевича Рахлина (1922 – 2002), вел целое отделение. Дружил с Павлом Рудаковым и Вениамином Нечаевым.

Нина Глаголева (ок. 1905? – ?) — артистка, исполнявшая во второй половине 1920-х годов номера мнемоники (возможности памяти) и быстрого счета. В рекламе именовалась «мировой калькуляторшей». Выступала в совместной программе с демонстратором психологических опытов и сценического гипноза Кумберленом, настоящее имя — Шабадин Леопольд Павлович (1883, Юзовка, ныне Донецк – ?). Артисты упомянуты в книге И.Л. Радунской «Кванты и музы» (1980), впоследствии тот же эпизод был включен в книгу «Физики шестидесятых» (2013).

Достоверно установлено наличие в репертуаре Глаголевой трюка с календарем — исполнительница называла дни недели предлагаемых зрителями дат. Имеющиеся сведения об артистке весьма ограничены. Будем признательны за любую дополнительную информацию.

Сергей Александрович Глебов (р. 27.08.1962, Москва) — московский фокусник, популяризатор истории киноискусства, иллюзии и фотографии, создатель киноклуба «Калигари» при старейшем кинотеатре столицы «Художественный», артист Московского театра иллюзии. По основной специальности инженер-технолог, выпускник Московского института химического машиностроения (1989). Член МКФ с 1982 года.

Григорий Гляс (настоящее имя — Герш Генохович Глясман) (18.08.1920 – ?) — артист оригинального жанра. Выступал совместно с Юлией Цай с номером мнемотехники «Полет мысли» и другими ментальными трюками. Член МКФ.

После смерти в 1990 году супруги и сценической партнерши Юлии Цай эмигрировал в Израиль. Проживал в городе Беэр-Шеве.

Подробнее см. Цай Юлия Ивановна.

Жанна Михайловна Гольдовская  (8.03.1912, Петровск-Порт, ныне Махачкала, Республика Дагестан – 2.01.1984, Москва?) — танцовщица-трансформатор. В конце 20-х — начале 30-х годов прошлого столетия выступала на московских эстрадных площадках, в Мюзик-холле. Впервые в советской России стала широко использовать в танце элементы трансформации. В 1929 году занималась балетном кружке вместе с цирковыми артистками Эммой Труцци, Шуреттой и Марией Розетти, Зоей Кох.

Участница Великой Отечественной войны. С октября 1941 года работала как артистка балета в составе сформированной в Гомеле белорусской эстрадно-танцевальной бригады. Участвовала более чем в 1500 концертах для частей действующей Красной Армии на Западном и 3 Белорусском фронтах. Награждена орденом Красной звезды (представление к награде начальника Дома Красной Армии 3 Белорусского фронта майора Брусина от 23.08.1944; приказ по войскам 3 Белорусского фронта «О награждении личного состава» № 0674 от 3.09.1944) и медалью «За оборону Москвы» (1944).

Гольдштейн (псевдоним Дараев) Давид Наумович (1891? – ?) — эстрадный счетчик-моменталист, разработчик и популяризатор методов устного счета. Пришел на эстраду в 1929 году после победы в публичном состязании с известным менталистом Арраго Романом Семеновичем (1883 – 1949). Давид Гольдштейн всегда стремился донести до зрителей идею, что при достаточной настойчивости любой желающий способен достичь тех же, если не больших результатов, поскольку в основе быстрого счета лежит не врожденный талант, а интенсивные тренировки и знание специальных математических способов и приемов. Это коренным образом отличало выступления Гольдштейна от представлений других менталистов, которые, как правило, настаивали на своей уникальности и необыкновенных природных задатках. Уйдя с эстрады в 1956 году, Д. Гольдштейн продолжил работать в области популяризации разработанной им техники быстрых вычислений, демонстрировал возможности этой техники в научных и учебных заведениях. Д.Н. Гольдштейн — автор двух учебных пособий и ряда статей по вопросам оптимизации устных вычислений.

Первый
Предыдущий
[1]