Генрих (Геннадий) Иванович Сиухин (11.07.1924, с. Михайловка Волгоградской области – 2007, Санкт-Петербург) — артист оригинального жанра Ленконцерта (впоследствии Государственного концертно-филармонического учреждения «Петербург-концерт»), фокусник, заслуженный артист Российской Федерации (почетное звание присвоено указом Президента России № 551 от 30.05.1995), награжден орденом Отечественной войны II степени (6.11.1985), лауреат Первого Всероссийского конкурса артистов эстрады (1961), член МКФ, первый обладатель учрежденного РАИ в 2000 году титула «Лучший иллюзионист года». Выступал в дуэте с супругой Верой Сергеевной Сиухиной, в девичестве Абрамовой (1918 – ?), бывшей артисткой-травести.
Закончив школу с золотой медалью, мечтал стать архитектором, но началась война, и судьба сложилась иначе. Пришел на эстраду самостоятельно. Начал концертные выступления будучи матросом Тихоокеанского флота на крейсере «Л. Каганович». Участвовал в самодеятельности в качестве жонглера и акробата. В последний год службы на флоте возникла эстрадная группа, которой руководил Б. Волчек. В 1949 году на гастролях в Порт-Артуре познакомился с молодой театральной артисткой-травести Верой Сергеевной Абрамовой, вскоре возникла семья и одновременно концертный дуэт. В зависимости от политических веяний созданный ими «китайский» иллюзионный номер трансформировался сначала в «корейский», затем во «вьетнамский», а потом просто в «восточный». Использовались национальные костюмы, элементы театрализации. Номер включал жонглирование, акробатические прыжки и фокусы в китайском стиле. Дуэт начал выступать в Саратове, затем в Свердловске. В 1961 году на Первом Всероссийском конкурсе артистов эстрады Сиухины лауреатами. Начались гастроли за рубежом. С 1962 года артисты Ленконцерта. В 1972 году Генрих Иванович исполнил эпизодическую роль фокусника в художественном фильме Виталия Мельникова «Здравствуй и прощай». В 2000 году Генриху и Вере Сиухиным присужден впервые учрежденный почетный титул РАИ «Лучший иллюзионист года» с вручением золотой статуэтки и диплома. В 2001 году они приняли активное участие в организации обмена визитами московских и питерских фокусников (20 апреля — «десант» москвичей в Санкт-Петербург, 26 мая — в Москву прибыла ответная делегация питерцев).
Литература:
Статья Татьяны Хмельник «Полвека вместе — не фокус. Если любишь»
Опубликовано в газете «АиФ Петербург», № 7 (392), 14.02.2001
Полвека вместе — не фокус. Если любишь
Обольститель с чемоданом
Вера Сергеевна, будучи театральной актрисой, работала в драматическом театре Тихоокеанского флота. Театр приехал развлекать советские оккупационные войска в Порт-Артур — дело было сразу после войны. С другим театром, составленным из матросской полусамодеятельности, туда прибыл Генрих Иванович, бывший морской десантник, начинающий фокусник и жонглер. Оба театра числились по военному ведомству и порядки там были соответствующие, поэтому труппы быстро передружились.
И занесло как-то Сиухина в дружеское оккупационно-гастрольное заведение. Там он случайно попал на заседание месткома, где речь держала небольшого роста молоденькая брюнетка с родинкой на щечке и с необыкновенно яркими глазами под высокими дугами бровей. Некоторое время матрос-жонглер смотрел на брюнетку как во сне. Услышал, что зовут ее Вера Абрамова и что служит она здесь актрисой, играет пионеров-героев и юных беспризорников. Сразу забыл Генрих своих прежних подружек и даже жену лейтенанта, который обещал его сжить со свету. Был Сиухин видным парнем и сохли по нему все офицерские жены и простые вольнонаемные девахи.
Нашел повод поговорить с красавицей, видит — он ей вроде понравился. Понял: надо соблазнять. Немедленно. Для этого был куплен специальный чемоданчик, куда обольститель положил бутылку вина, два фужера и чистое покрывало. Ночью удрал из гостиницы, где жил на военном положении (у них даже старшина театральный был). Удрала и Вера. Договорились встретиться на горе у моря.
Гастроль в комендатуре
Только не удалось им в ту ночь попробовать вина: Генриха накрыл патруль (Вера успела убежать, пользуясь китайской темной ночью). При военном положении шатание по форту молодого мужика с чемоданом со звенящей в нем посудой, но без документов, могло плачевно кончиться, на что и намекал старший в патруле: «Делаешь шаг в сторону — стреляю». Привели Сиухина в комендатуру, а ему, бедному, уже как минимум штрафные роты мерещились. Однако жонглеру крайне повезло: в ту ночь дежурил офицер, который накануне смотрел их представление.
Дежурный явно скучал и спросил: «А можешь показать нам тут что-нибудь без своего реквизита?» Генрих был готов на все. В ход пошли пустые бутылки, патроны, портсигары — все, что было под рукой в комендатуре. Нашлась колода карт — пошли карточные фокусы. Когда циркач изнемог, у офицера уже горели глаза, а за его спиной стояли все свободные от дежурства матросы. «Ладно, — сказал дежурный, — за такое искусство прощаю тебя». Иди, мол, с миром. Но самой высокой похвалы Генрих удостоился за отказ выдать имя той женщины, с которой он был там, на горе. «Не перевелись еще настоящие мужики!» — сказал офицер.
На опасности смотрит свысока
Генрих, проявивший мужество раз в жизни, потом не имел случая продемонстрировать его за 50 лет совместной жизни — Вера просто не давала мужу такой возможности. Храбрая до безрассудства, она всегда посмеивалась над его трусостью (хотя это вовсе не трусость, а рациональный подход к жизни, и должен же кто-то в семье быть благоразумным). Ее же поступки иногда отдавали откровенным гусарством. Например, она на спор поплыла к маяку Порт-Артура, который стоит на том месте, где когда-то подорвался «Петропавловск» с Верещагиным. Она проплыла пять миль и стала единственной женщиной, добравшейся до маяка. В это время Генрих в страшном волнении метался по берегу, поскольку предотвратить этот заплыв было невозможно: что Вера задумала, то и будет. Ну не боится она вообще ничего — такая уродилась.
Когда они спустя много лет летели однажды через Ливию, на их четырехмоторном самолете в грозу вышли из строя три двигателя. Генрих Иванович трясся, как осиновый лист, потому что ненавидит летать и в хорошую погоду, а Вера Сергеевна хладнокровно смотрела вниз — куда, мол, падать будем, и постоянно одергивала мужа: «Сиди спокойно! Мешаешь думать!»
Не пробуждай в Бокассе аппетита!
Когда Сиухины уже были известными артистами, выпало им гастролировать в Центрально-Африканской Республике. Известно, какая там была республика — их президент смело называл себя императором. Генрих Иванович рассказывает:
— Когда мы туда приехали, в посольстве нам сказали: «Сейчас здесь правит Бокасса Второй, не вздумайте спросить, куда делся Бокасса Первый». А Верочка сразу: «Почему это нельзя спросить?» Ей отвечают: «Потому что Бокасса Второй его съел». Мы сначала подумали, что это надо иносказательно понимать — мол, сместил, а оказалось — буквально. И вот этому Бокассе Второму очень Верочка приглянулась. Она у меня росточка маленького, пухленькая была, а он тоже мелкий такой, не выше нее. И как стал он с ней танцевать! Каждый день танцевал. И смотрит на нее, как на что-то вкусное. Он ведь перед нашим отъездом принес письмо в посольство с просьбой оставить им колдуна и колдунью (это мы с Верой) для государственных нужд еще на месяц. Мы прямо в ноги послу пали: везите нас домой! Я ведь у них насмотрелся на местные нравы. Все страшные рассказы про культ вуду, зомби и прочие вещи — это чистая правда, я видел, какие у них шаманы, им лет по двести каждому, ей-богу, и они не будут кролика из шляпы вынимать, они у вас кишки живьем вытащат.Но Вера Сергеевна и тогда не напугалась, ее муж, можно сказать, силком увез.
И только когда 80-летняя Вера Сергеевна узнала, что им предлагают поехать на полгода выступать в Ливан, она подумала немного и сказала: «Не поедем. Генрих боится выстрелов». А боевой десантник Сиухин ответил: «Да они стреляют там быстрее, чем я метаю ножи».